О журнале

Правила

публикации

Требования

к материалам

Контакты

Приветствуем вас на страницах сайта журнала

"Этнос и право"!

№ 1 2014 год
№ 2 2014 год
№ 1 2015 год
№ 2 2015 год
№ 3 2015 год
№ 4 2015 год
№ 1 2016 год
№ 2 2016 год
№ 3 2016 год
№ 4 2016 год
№ 1 2017 год
№ 2 2017 год
№ 3 2017 год
№ 4 2017 год
№ 1 2018 год
№ 2 2018 год
№ 3 2018 год
№ 4 2018 год
№ 1 2019 год
№ 2 2019 год
№ 3 2019 год
№ 4 2019 год
№ 1 2020 год
№ 2 2020 год
№ 3 2020 год
№ 4 2020 год
№ 1 2021 год
№ 2 2021 год
№ 1 2022 год
№ 2 2022 год
№ 1 2023 год
№ 1 2024 год
 

ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОРДОВИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1905-1907 гг.) 

Синдянкина О.К., доцент кафедры истории России Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

 

Первая русская революция сыграла решающую роль в возникновении и становлении российских профсоюзов. Процесс образования профсоюзов носил лавинообразный характер и охватил трудящихся различных профессий.

Вначале профсоюзы возникли в Петербурге, Москве, где было наиболее развито рабочее движение, пролетариат был наиболее сплоченным и грамотным. Первые профсоюзы создавались среди высококвалифицированных работников.

С первых дней своего существования профсоюзы включились в борьбу за решение насущных экономических вопросов трудящихся: установление 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, улучшение условий труда и др. Отсутствие общих статистических данных не позволяет точно проследить влияние профсоюзов на ход и результаты экономической борьбы, поэтому в порядке иллюстрации сошлемся на примеры. В 1905 г. 8-часового рабочего дня добились рабочие в Самаре, Орле. На всех заводах морского ведомства рабочий день был сокращен до 10 часов, а в портовых мастерских – до 9 часов. Определенных успехов достигли рабочие  и в вопросе повышения заработной платы, которая возросла на 10 % [1].

Под влиянием стачечной борьбы пролетариата свои союзы начали создавать представители служащих, интеллигенции, студентов. В мае 1905 г. 14 таких союзов объединились в союз союзов.

Но уже первый опыт организации выступлений рабочих показал, что мелкие, недостаточно организованные и сплоченные профсоюзы, не имеющие забастовочного фонда, не в состоянии вести успешную длительную борьбу. В этом отношении показательны сравнительные цифры продолжительности забастовок за 1895-1904 годы в европейских странах, где было развитое профсоюзное движение. В Англии стачка продолжалась 34 дня, во Франции – 14 дней, в Австрии – 12, в Италии – 10, в России – 4 дня [2].

Практика показала, что в условиях подъема рабочего движения в профсоюзах остро встал вопрос о необходимости создания руководящих, координирующих работу центров.

Центральное бюро Москвы разработало примерный устав, в котором определялись основные цели и задачи профессионального объединения. Устав предусматривал права профсоюза нанимать помещения; владеть имуществом; устраивать собрания и съезды; оказывать юридическую и медицинскую помощь своим членам; выдавать денежные пособия во время безработицы и по случаю болезни; входить в соглашение с хозяевами по вопросам заработной платы, продолжительности рабочего дня и других условий труда; создавать клубы, библиотеки, читальни; устраивать лекции, экскурсии, чтения, курсы; иметь свой печатный орган. Вступать в профсоюз могли все рабочие без различия пола, религии, национальности.

В 1906 г. центральные бюро возникли  в Харькове, Киеве, Астрахани, Саратове, Нижнем Новгороде, Одессе, Воронеже и других городах. К 1907 г. центральное бюро действовали в 60 городах страны.

Показательным фактором стремления российского профдвижения к единству, укреплению явилась I Всероссийская конференция, проходившая в Москве 6-7 октября 1905 г.

На ней обсуждалось два вопроса: об образовании Центральных Бюро профсоюзов Москвы и о подготовке Всероссийского съезда профсоюзов, который планировалось провести в декабре 1905 г.

В ходе январских забастовок 1905 года был организован профессиональный союз рабочих типографии в Петербурге. В ходе забастовки на Московском железнодорожном узле в апреле 1905 года был создан союз железнодорожных служащих Московского узла. Центром этого профсоюза стала Московско-Казанская железная дорога. Однако эта профессиональная организация объединяла лишь железнодорожников столицы, а в ходе революции все больше сказывалась необходимость создания профессионального союза, объединяющего всех железнодорожников в целом по стране. Такой Всероссийский профсоюз железнодорожников был создан в апреле 1905 года в Москве на съезде представителей десяти железных дорог.

Требования, выдвигаемые Всероссийским железнодорожным союзом, носили общедемократический характер – свободы слова, печати, собраний, союзов стачек и т.д. [3]. Главной же организационной целью союз считал улучшение материального и служебно-правового положения работников железнодорожного транспорта [4].

За период с апреля по август 1905 года появились профсоюзные комитеты в Москве, Рязани, Сасове, Алатыре, Сызрани, Пензе, Казани, в которых насчитывалось около 900 членов союза [5].

В период первой российской революции 1905-1907 годов, независимые профессиональные союзы, прежде всего, как организации рабочих, возникали в России непосредственно из стачечных комитетов.

В Мордовии, как и по всей стране, создание профсоюзных организаций было важно для консолидации рабочих и сплочения их в однородную социальную группу для более успешной защиты своих интересов. Условия для возникновения профсоюзного движения в Мордовском крае сложились только к началу ХХ века. В конце ХIХ века на территории Мордовии насчитывалось 41 цензовое промышленное предприятие с общим количеством рабочих около 3,1 тыс. человек. Это были мелкие полукустарные предприятия с отсталой техникой производства и низкой производительностью труда. На 100 человек населения приходилось в среднем около 2-х человек рабочих тогда как в целом по России – 17 т.е. в 8,5 раз больше. Из 41 предприятия 19 были спиртоводочными заводами, которые в большинстве своем принадлежали помещикам. Наиболее крупными предприятиями в Мордовии были Ширингушская суконная фабрика, имевшая  около 200 рабочих и  депо станции Рузаевка, в котором числилось 300 рабочих [6]. Таким образом, удельный вес рабочих занятых в промышленности, был невелик из-за недостаточного количества крупных фабрик и заводов.

К тому же основным контингентом рабочих на фабриках и заводах Мордовии были крестьяне не до конца порвавшие связи с сельским хозяйством. На фабрики они были вынуждены идти из-за безземелья и, соответственно, из-за необходимости получения неземледельческих заработков. По этим причинам консолидация рабочего класса здесь была низкой.

Но были и кадровые рабочие, но их число было небольшим. В основном они работали на более или менее крупных предприятиях и в депо станции Рузаевка. По мнению И. И. Фирстова, несмотря на относительную слабость промышленного развития Мордовии, мы можем наблюдать типичные черты капиталистической промышленности «концентрацию рабочих на сравнительно крупных предприятиях и концентрацию предприятий в руках небольшой кучки владельцев» [7].

Первая российская революция, обострившая все социально-экономические отношения, стимулировала массовое возникновение независимых профсоюзов по всей стране, в т.ч. и в Мордовском крае. Первые профсоюзные организации Мордовии возникли в среде железнодорожников, так как именно здесь имелись кадровые рабочие, которые не один год работали в промышленности. Данная группа рабочих была наиболее консолидирована и благодаря своей профессиональной деятельности связана с такими же группами рабочих и служащих крупных промышленных центров страны.

Первый на территории Мордовского края профсоюз железнодорожников и работников почты и телеграфа – возник летом 1905 года на станции Рузаевка. Во главе профсоюза железнодорожников был избран А. П. Байкузов, а во главе профсоюза почты и телеграфа А. И. Громов [8]. В начале 1905 года возникли профсоюзные организации и на других станциях Мордовии: Арапово, Саранск, Тимирязьево. Самая большая профессиональная группа образовалась в Рузаевке.

Большую роль ВЖС (Всероссийский союз железнодорожников) и его региональные отделения сыграли в подготовке всероссийской стачки. Решение о начале забастовки было принято на 2 Всероссийском съезде железнодорожников России, на котором присутствовали представители из Рузаевки служащие инженеры Непенин и Курузин [9].

Профсоюзы железнодорожников Мордовии приняли активное участие в революции 1905-1907 гг., отстаивая социальные права рабочих и служащих. Создание и организация профессиональных союзов, показали, насколько возросла консолидация и роль рабочих как социального слоя.

Во время Всероссийской октябрьской стачки рабочим Рузаевки даже удалось установить своеобразную автономную республику, со своим денежным обращением и боевой дружиной в 150 человек [10].

Но политические события в стране изменили все планы. Уже в ходе работы конференции, 7 октября 1905 г., забастовали рабочие и служащие Московско-Казанской железной дороги. К ним присоединились работники других железнодорожных узлов. К 11 октября забастовка железнодорожников охватила почти все крупные дороги страны.

Выступление железнодорожников послужило мощным толчком для развертывания забастовочного движения по всей стране.

В этих условиях царское правительство было вынуждено пойти на уступки. 17 октября Николай II подписал манифест, в котором были «дарованы» населению демократические свободы: совести, слова, собраний, партий и союзов.

Успешная стачечная борьба предприятий заставила правительство внести изменения и в правовые условия проведения забастовок. Правительственная комиссия по рабочему вопросу пришла к заключению, что забастовка есть совершенно естественное явление, органически связанное с экономическими условиями промышленной жизни. В то же время за стачки, сопровождающиеся повреждением или уничтожением имущества, предусматривалось наказание. Кроме того, было установлено строгое наказание (до 1 года 4 месяцев тюрьмы) за стачки на железных дорогах, почтовых, телеграфных учреждениях [11].

II Всероссийская конференция профсоюзов проходила нелегально в Санкт-Петербурге 24-28 февраля 1906 г. На ней присутствовало 22 делегата из десяти различных городов. В ходе конференции были заслушаны доклады с мест о состоянии профсоюзного движения, обсуждены очередные задачи профсоюзов. В частности, обсуждались проблемы взаимодействия профсоюзов и политических партий, отношение профсоюзов к экономической и политической борьбе. На конференции была выбрана организационная комиссия по созыву съезда профсоюзов, в которую вошло 5 человек [12].

Так, II Всероссийская конференция профессиональных союзов отмечала, что профсоюз не в коем случае не должен превратиться в кассу взаимопомощи, а должен быть боевой организацией рабочих для борьбы за улучшение условий труда, отчисляя в особый стачечный фонд большую часть всех денежных поступлений. И все же делегаты допускали, что союзы могут устанавливать выдачу пособий на случай безработицы, дорожную помощь при переездах для поиска рабочих мест, а также  накапливать средства на организацию юридической, медицинской помощи.

С поражением революции 1905-1907 гг. большинство профсоюзов было запрещено. Остались легальными только те профсоюзы, которые в свою программу не включали требования политического характера. Таким образом, разрешалось существование только отдельных не связанных между собой местных профсоюзных организаций.

На территории Мордовии в 1907 г. возник легально профессиональный союз торговых служащих в Саранске. Деятельность данного союза сводилась к поиску работы для своих членов, которые были безработными, к рекомендациям, отъезжающим на сторону членам союза и т.д. [13]. Вскоре стали создаваться  легальные профсоюзы и в других областях социально-экономической жизни Мордовского края. 10 марта 1912 года в Инсаре открылось педагогическое собрание, которое затем объединило в профсоюз представителей учительского труда. 14 октября 1912 г. в Саранске организовался союз торгово-промышленных служащих с числом учредителей – 45 человек. 8 июня 1916 г. приступило к работе общество народных университетов, учрежденное в целях организации систематических образовательных и профессиональных курсов [14].

Необходимо отметить, что профсоюзы в этот период существовали недолго и быстро распадались, но сам факт их возникновения свидетельствовал о том, что ранее разрозненные социальные слои рабочих и служащих, стали объединяться.

Расширение и организационное укрепление  профсоюзного движения в России неизбежно вело к признанию его  со стороны государственной власти, которая не могла более игнорировать существование массовых рабочих объединений.

Манифест 17 октября 1905 г. давал право рабочим собираться и устраивать союзы. В то же время отсутствие четких директив и законов позволяло власти разгонять общие собрания рабочих, препятствовать деятельности профсоюзов.

Возрастающее рабочее движение заставило правительство пойти на уступки.

Весной 1905 г. правительство вынуждено было признать необходимость принятия закона о профсоюзах.

Составление законопроекта было поручено делопроизводителю Главного по фабричным делам присутствия Ф. В, Фомину. Разработанный проект представлял собой паритетный закон, то есть уравнивал права рабочих и предпринимателей. За образец проекта были взяты законы Бельгии и Англии, а также первые уставы профессиональных союзов столяров и портных, которые были разработаны в начальный период Перовой русской революции [15].

В соответствии с проектом профсоюзы могли создаваться по желанию рабочих для выработки условий трудового договора и условий труда, а также для защиты их экономических интересов. Профсоюзы получали право создавать забастовочные фонды и фонды помощи безработным. Закрытие союзов могло производиться только по суду.

Данный проект оказался слишком либеральным для царского правительства. Министр торговли и промышленности В. И. Тимирязев и председатель Комитета министров С. Ю. Витте внесли в него свои дополнения и изменения.

Новый законопроект сохранял еще некоторые «завоевания» рабочих союзов. Например, профсоюзы продолжали зависеть от судебных органов, а не от полицейского произвола, могли существовать объединения различных союзов.

Государственный совет как последняя инстанция внес свои дополнения исходя из того, чтобы «свобода союзов не послужила к ущербу интересам государства».

Совет признавал недопустимым сохранять рабочие союзы в ведении судебных органов. Члены Госсовета опасались, что суды могли попасть под влияние общественного мнения. Государственный Совет ограничил и право союзов на создание межсоюзных объединений и своих отделений.

В целом обсуждение законопроекта показало, что члены Госсовета стремились всячески ограничить права союзов, видя в них серьезную опасность для «общественного спокойствия и порядка» [16].

Принятые 4 марта 1906 г. «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий» были встречены резкой критикой со стороны общественного мнения России.

В итоговом варианте закон сводил деятельность профсоюзов к выдаче пособий, к устройству касс взаимопомощи, библиотек, профессиональных школ. Но они не имели права создавать забастовочные фонды и организовывать стачки.

Запрет на создание профсоюзов распространялся на железнодорожников, рабочих почт и телеграфа, государственных служащих и сельскохозяйственных рабочих.

Существование профсоюзов допускалось только непосредственно на предприятии, то есть деятельность союза ограничивалась Завадской территорией.

Закон ставил профессиональные общества под контроль полиции и органов государственной власти. Профсоюз мог быть закрыт, если его деятельность угрожала «общественной безопасности и спокойствию» или принимала «явно безнравственное направление».

Несмотря на ограничения, профсоюзы получали возможность выступать в защиту рабочих как юридические лица. Они могли защищать рабочих в третейских судах и примирительных камерах, могли вести переговоры с предпринимателями и заключать коллективные соглашения и договоры.

Профсоюзы могли выяснять размеры заработной платы в различных отраслях промышленности  и торговле, а также оказывать содействие при поисках работы.

Правила предусматривали порядок создания профсоюза. Для регистрации союзов были созданы городские и губернские присутствия по делам об обществах. За две недели необходимо было подать нотариально заверенные письменное заявление и устав старшему фабричному инспектору, который дальше направлял  их в присутствие.

За невыполнение и несоблюдение статей закона предусматривалось наказание – арест до трех месяцев.

Несмотря на множество запретов, и ограничений, «Временные правила» стали законодательным актом, который наемным работникам право создавать профсоюзы и осуществлять свою деятельность.

Принятие закона «О профсоюзах» от 4 марта 1906 г. положили начало становлению российского законодательства о профсоюзах. В то же время необходимо отметить, что принятие данного закона преследовало цель – сдержать дельнейшее развитее профсоюзного движения, порожденного революцией.

Царское правительство стремилось погасить инициативу рабочих по созданию профсоюзов явочным порядком, поставив тем самым последние под жесткий контроль государственной власти [17].

Несмотря на недостатки, «Временные правила» оставались единственным законом о профсоюзах до 1917 г.

Примечания

1. Лобок Д. В. Профсоюзное движение: история, теория, практика: курс лекций / Д. В. Лобок, В. Б. Морозов. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007. С. 61.

2. Там же.

3. Филатов Л. Г. Железнодорожники Мордовии в огне первой русской революции / Л. Г. Филатов. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1972. С. 41.

4. Там же, С. 44.

5. Там же.

6. Фирстов И. И. Мордовия в годы первой русской революции (исторический очерк) / И. И. Фирстов. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1955. С. 16-17.

7. Там же, С. 17.

8. Там же, С. 145.

9. Там же, С. 101.

10. Филатов Л. Г. Указ. Соч. С. 41.

11. Лобок Д. В. Указ. Соч. С. 64.

12. Там же, С. 65.

13. ЦГА, ф. р. 137, оп. 2, д. 71. ЛЛ. 164-165.

14. ЦГА РМ, ф. р. 137, оп. 2, д. 71. ЛЛ. 165.

15. Лобок Д. В. Указ. Соч. С. 70.

16. Там же, С. 71.

17. Там же, С. 72.