ЛУКОНЬКИНА О.В.

 

Место работы: ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева»

 

ПЛАНОВЫЙ ХАРАКТЕР КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ

НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТМЕНЫ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Аннотация. Статья посвящена анализу основных направлений повышения эффективности отмены правовых актов. Особое внимание уделено плановому характеру отмены.

Ключевые слова: правовой акт, отмена, эффективность.

 

 

LUKONKINA O.V.

PLANE CHARACTER AS ONE OF THE MAIN
DIRECTIONS OF IMPROVING THE EFFICIENCY OF CANCELLATION OF LEGAL ACTS

 

Annotation: The article is devoted to the analysis of the main directions of increasing the effectiveness of abolition of legal acts. Particular attention is paid to the planned nature of cancellation.

Key words: Legislative acts, abolition, efficiency.

 

Эффективное правовое регулирование возможно только тогда, когда при условии приоритетного соблюдения прав и свобод личности правовыми и организационными методами обеспечивается максимально широкое социальное взаимодействие. Подобное взаимодействие еще более упрочивается тогда, когда устоявшиеся связи не подвергаются радикальному разрушению, а из структуры правоотношений не удаляются незаменимые элементы, наличие которых служит фундаментом всей конструкции (ответственность, права, полномочия). Поэтому рассмотрение факторов, которые снижают эффективность института отмены правовых актов в изоляции от тех, которые ее повышают, во многом является искусственным, что противоречит диалектике социальных связей и отношений. По этой причине более оправданным будет анализ факторов повышения эффективности с позиции единого факторного анализа, как результата взаимодействия различных и одинаково существенных по своему значению обстоятельств.

Адаптивная регулятивная гибкость правового акта, а с ней максимально полный учет диалектики социального развития обеспечиваются возможностью внесения изменений и дополнений, устранения коллизий и несоответствий с другими правовыми актами, приостановления действия акта без его полной замены. Однако не только среда, в которой применяется правовой акт, подвергается изменениям. В условиях подлинной демократии, опирающейся на периодическое обновление выборных органов власти, весомую роль играет преемственность уровня компетенции и правомочий субъекта, принявшего правовой акт, его место в иерархии государственного механизма, местного самоуправления, форм общественной и производственной инфраструктуры.

Уровень качества правового акта обнаруживается не только в результате его действия, но и бездействия, когда в правовой акт изначально, в ходе правотворческого процесса, «не закладываются» (ошибочно или умышленно) те или иные средства, нормы, процедуры. В итоге в правовом пространстве появляется фактически безжизненный правовой акт. Как отметила О.Р. Халфина, «современные законы несовершенны, их длинные тексты предшествуют нормативной части. В них трудно найти нормы права, ее элементы, то, что обеспечивает действенность акта. Вместо норм – пожелания, заклинания. Ясно, что такой акт не может работать. В последнее время появились законы о библиотечном деле, о бухгалтерском учете, о погребении и похоронном деле и т. п. Разве законы могут регулировать общественные отношения такой дробной классификацией? Закон должен приниматься на том уровне, где имеется оптимальная информация о происходящих процессах» [1. c. 23].

В этой связи для оценки качества правового акта полезным в целом для правовой системы может стать установление срока отмены правового акта, по истечении которого должна произойти либо его пролонгация (подтверждение полезности), либо автоматическая отмена.

Думается, что такой механизм не внесет дестабилизацию в процессы правового регулирования ввиду неопределенности дальнейшей судьбы правового акта. Действительно, включение периода «службы» правового акта переводит его статус во временный. Однако эта же технология служит побудительным мотивом для деятельности соответствующих органов, которые должны либо выработать очередной правовой акт, либо взять на себя ответственность за образовавшийся в результате отмены правовой пробел.

В итоге это придаст новый импульс более тщательной проработке оснований принятия правовых актов и их отмены. Главным критерием при этом становится актуальность и эффективность правового акта, выявление которых может осуществляться только при наличии скрупулезного анализа социальных настроений и оценок.

В данном контексте следует подчеркнуть, что отмена правовых актов как прием юридической техники обладает глубинным социокультурным потенциалом. Профессор В.М. Баранов справедливо заметил, что «юридическая техника не сводится к нескольким простым приемам, средствам, процедурам, а является опредмеченной формой правовых идей, различных социокультурных условий» [2, c. 10].

На макроуровне радикальное изменение социальной инфраструктуры влечет тотальную отмену ранее действовавших правовых актов. Так, например, Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 31-ФЗ «О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности» содержит всего три статьи, две из которых посвящены вступлению в силу закона и обязанности Президента России привести свои акты в соответствие с ним. Центральное место занимает статья 1, которая целиком посвящена отмене: «Статья 1. Отменить все ранее предоставленные участникам внешнеэкономической деятельности льготы, в том числе в виде бюджетных ассигнований на уплату таможенных пошлин и других платежей, по обложению ввозными и вывозными таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость и акцизами на товары, за исключением предоставленных в соответствии с Законами Российской Федерации «О таможенном тарифе», «О налоге на добавленную стоимость», «Об акцизах» и Таможенным кодексом Российской Федерации».

Впрочем, и на микроуровне ликвидация первоначальных обстоятельств и оснований (условий) принятия правового акта влечет его отмену. Статья 44 Гражданского кодекса Российской Федерации фиксирует отмену решения о признании гражданина безвестно отсутствующим: «В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина».

Отсюда вполне логичен вывод о постановке института отмены правовых актов на плановую основу. Нынешняя практика в данном направлении пока не обрела характеристик системности, плановости, скоординированности.

Плановость подразумевает и фундаментирует, в первую очередь, преемственность, которая на протяжении российской истории неоднократно отменялась.

Отмена правовых актов в России в историко-правовом аспекте имеет одну примечательную черту. Принципиальное отличие в подходах к отмене правовых актов России в сравнении с зарубежными странами состоит в том, что отмена актов за рубежом происходила и происходит по мере эволюционного накопления нормативного материала.

В России дважды в ХХ столетии происходило полное отрицание (ликвидация) предшествующего государственно–правового опыта – в 1917 году и после 1991 года. Подобное привело к тому, что законодательное регулирование было направлено, прежде всего, на создание новых правовых отношений, а не на регулирование отношений по мере возникновения и развития. В зарубежных странах отмена правовых актов происходила по мере накопления законодательного материала. В России сначала вырабатывались критерии права, в значительной части идеологизированные, а затем происходила их насильственная адаптации в социуме.

Этапным для развития всего российского законодательства следует признать принятие новой Конституции России. Переход от Конституции РСФСР 1978 года к Конституции Российской Федерации 1993 года явился, по существу, отражением перехода от одной общественно-экономической формации к другой.

В условиях существенной ломки, революционного преобразования правовой системы отменяются целые нормативные блоки, регулирующие отживающие, подлежащие реформированию отношения, тем самым, по сути дела создается качественно новая общественно-экономическая система, объективно требующая обновленных законов.

Сейчас, когда принимаются тысячи новых правовых актов, отмена правовых актов должно обрести плановый характер, так как в будущем могут возникнуть большие трудности в нахождении и использовании действующих норм права. Дело осложняется еще и тем, что сейчас, когда создается практически новая правовая система Российской Федерации, нужно также срочно решить судьбу формально действующих нормативных актов России и их частей, которые полностью либо частично противоречат новым нормативным решениям или попросту безнадежно устарели.

Отдельные проявления планирования отмены правовых актов обнаруживаются в сфере федеративных отношений, где заметным направлением государственной политики становится тенденция укрупнения субъектов Российской Федерации. При этом отмена правовых актов ранее существовавших территориальных образований не только объективно-закономерная реальность, но, прежде всего плановая организационная деятельность, включающая этапы, сроки, средства разрешения коллизий.

В рамках высшего представительного органа – Федерального Собрания РФ, единому общегосударственному плану отмены правовых актов целесообразно придать статус рекомендательного документа, обеспечивающего согласованное и гармоничное течение данного рода регулятивной деятельности. Наличие такого плана позволит иметь развернутую картину перспектив государственной политики, ее трансформацию в конкретные решения.

Сигнализатором для включения в план отмены правовых актов может служить частичная отмена отдельных положений правового акта. Заметим, не изменение, а именно отмена, то есть в правовом акте уже обнаружились не восстанавливаемые элементы. Если рассматривать правовой акт в системном единстве его структуры, то отмена любой из названных частей разрушает целостность акта и тем самым лишает его регулятивной способности.

Так, частичное признание утратившими силу отдельные положения – один из симптомов в дальнейшем отмены всего правового акта, что вполне может стать основой для плановости данной работы.

В этой связи план отмены правовых актов может включать два раздела: содержательная и динамическая отмена правовых актов. В первом случае речь идет плановой отмене содержательной части конкретного акта, то есть удаляется из акта определенный элемент его структуры (статья, часть, раздел).

Содержательная отмена осуществляется, например, путем изложения новой редакции определенной части правового акта.

Встречаются примеры и того, когда в результате внесенных изменений в новой редакции излагается в целом весь правовой акт.

Динамическая отмена подразумевает аннулирование действия правового акта либо его части.

           Таким образом, эффективность отмены правового акта складывается из нескольких составляющих, среди которых достижение результата полезности произведенной отмены, ее законности, целесообразности, наличие позитивной оценки со стороны общества. Отмена правового акта не имеет собственной ценности, ради того, чтобы просто отменить.

ЛИТЕРАТУРА

1. Халфина Р. О. Конфликт закона и правовая реформа // Государство и право. –1997. – №12. – С. 23.

2. Баранов В.М. Предисловие // Проблемы юридической техники: Сборник статей / Под ред. В.М. Баранова. – Н. Новгород, 2000. – С. 10.