СМОЛИН Д.А.

К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ МОРДОВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ

 ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В 1917–1930-Е ГОДЫ

 

Место учёбы: ФГБОУ ВО «МГУ им Н.П. Огарёва».

 

Аннотация. В статье предпринята попытка рассмотреть предпосылки и этапы становления мордовской национальной государственности в 1917–1930-е годы. Ее образование имело большое значение для развития эконо­мики и культуры мордовского народа, способствовало консолидации его в нацию. Получив автономию на территории, не имеющей особо выгодных экономических условий, мордва, другие народы республики (русские, татары), все ее население сумели сделать немало по развитию в ней промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры.

Ключевые слова: Россия; Среднее Поволжье; мордва; революция; национальное движение; государственность; автономия; республика.

 

SMOLIN D.A.

THE STAGES OF THE ORGANIZATION OF MORDOVIAN

NATIONAL STATEHOOD IN 19171930-s YEARS

Abstract. The article attempts to examine the background and the main stages of the organization of Mordovian national statehood in 19171930-s years.

Keywords: Russia; the Middle Volga; Mordvinians; revolution; national movement; statehood; autonomy; republic.

 

В полиэтническом государстве, каковым с давних времен являлась Россия, национальный вопрос всегда был чрезвычайно важен. Он особенно обо­стрился в связи с потрясениями, связанными с Первой мировой войной и размахом революционного движения. Сразу после Февральской буржуазно-демократической революции в России наблюдался большой рост национальных движений, в том числе и в Среднем Поволжье. 15–22 мая 1917 г. в г. Ка­зани состоялось «1-е общее собрание мелких народностей Поволжья», в работе которого приняло участие более 500 человек из мордвы, марийцев, удмуртов, чувашей, калмыков, крещеных татар, коми-зырян и коми-пермяков, в большинстве своем учителя. Рассмотрев вопрос о местном самоуправлении, это собрание рекомендовало Учредительному собранию установить в России демократическую республику с предоставлением всем малым народностям культурной автономии [4, с. 1].

На заседании мордовской секции собрания, проходившем 20 мая 1917 г., 14 членами-учредителями было основано мордовское культурно-просветительное общество. Его председателем избрали известного ученого М. Е. Евсевьева (1864–1931). 19 авгу­ста 1917 г. учредители Общества приняли и разослали «Воззвание к мордовскому народу», где формулировали свои цели, в основном, созвучные решениям 1-го общего собрания народностей Повол­жья, поддержавшего Временное правительство.

«Граждане эрзя и мокша! - говорилось в воззвании. - В Казани в мае 1917 года во время Общего съезда мелких народностей Поволжья создалось Мордовское культурно-просветительное общество. Цель Общества – объединение интеллигентных и народных сил мордвы для подготовки народа к жизни при новом государственном строе и поднятия культурного состояния мордвы. Общество, как недавно возникшее, имеет пока мало членов и бедно культурными силами, но учредители Общества надеются, что то великое и святое дело, дело просвещения своей нации, привлечет всех сознательных мордвов в члены и всю интеллигентную мордву в сотрудники Общества. Учредители Общества надеются, что мордовская интеллигенция не orраничится одною записью в члены Общества, а всячески будет содействовать на местах проведению целей и задач Общества» [1, с. 85– 86].

Воззвание призывало мордовскую интеллигенцию создавать местные организации наподобие Мордовского культурно-просветительного общества в Казани, «воспитывать в своем народе любовь ко всему родному», «знакомить мордву с ее прошлым, бытом, нравами и читать мордовские произведения, к изданию которых приступило Общество», собирать в школьные биб­лиотеки книги на мордовском языке, создавать, где есть возможность, на­циональные хоры, оказать материальную помощь для издания мордовской газеты. На своем первом заседании, состоявшемся 21 мая 1917 г. (присутст­вовало 18 человек), МКПО признало желательным «скорейшее созвание мордовского сьезда», постановило направить делегацию в Министерство на­родного просвещения «для освещения нужд мордовского населения, в част­ности, для ходатайства об открытии учительских семинарий для мордвы». Но Министерство народного просвещения не ответило на эту просьбу. Не состоялся и «мордовский съезд»,  проведение которого намечалось на август 1917 года [1, с. 86].

Одно из наиболее важных событий для мордовского народа в годы советской власти – создание автономии. Задача эта была непростой, ибо многие местные работники губернских, уездных партийных и советских органов яв­лялись противниками предоставления мордве автономной государственно­сти, они утверждали, что мордва обрусела, не пользуется своим родным язы­ком и у нее нет условий для национального развития, что ей не присуща заинтере­сованность в устройстве своей национальной жизни. Позиция эта в принципе была шовинистической [2, с. 50].

Несмотря на то, что целый ряд разного рода волостных, уездных, губернских собраний мордвы высказывалось за скорейшее предоставление ей автономии в рамках РСФСР, дело это серьезно тормозилось, причем, нередко под разными надуманными предлогами. Одним из таких «тормозов» считалось отсутствие на предлагаемых под автономную государственность территориях мордвы большинства мордовского населения, хотя целый ряд автономий, предоставленных другим народам, также не отвечало этому критерию (Башкирия, Карелия, Удмуртия, Бурятия и др.).

В конечном счете, все препятствия на пути создания автономной государственности мордовского народа были преодолены, однако решался этот вопрос не одноактно, а в несколько этапов. На первом этапе (1917–1928 гг.) шел активный поиск наиболее приемлемых промежуточных форм, способствовавших этому процессу. Одной из таких форм являлись мордовские районы, волости, сельсоветы, создававшиеся в течение 1925–1927 гг. на основании постановления Президиума ВЦИК «О выделении территорий, населенных мордовским населением, в самостоятельные административные единицы», принятого в 1925 году. Эта мера способствовала подъему экономического, политического и культурного уровня мордовского народа, подготовке национальных кадров.

Второй этап национально-государственного строительства у мордвы (1928–1930 гг.) был связан с районированием Среднего Поволжья и образованием 14 мая 1928 г. в составе Средне-Волжской области Саранского округа, переименованного 16 июля этого же года в Мордовский (с центром в г. Саран­ске). В него включили уезды и волости с мордовским населением, входившие ранее в состав Пензенской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерний. Мордовский округ, территория которого в основном совпа­дала с территорией современной Республики Мордовия, включал много лесов, плодородных земель, бассейны таких рек как Мокша, Сура, Алатырь, Вад, Сивинь и др. Всего территория округа составляла 25 256 кв. км. Согласно Всероссийской переписи населения 1926 г. На территории, объединенной в границах Мордовского округа, проживало 1 328 441 человек, в том числе мордвы  427 607 (32,2 %), русских 839 218 (63,2 %), татар 59 917 (5,5 %). Мордовское население округа составило 31,9 % всей мордвы в стране (1 млн. 340 тыс.). Образование Мордовского округа подготовило дальнейшие шаги в государственно-политическом устройстве мордвы.

В 1929 г. бюро Средне-Волжского обкома партии, обсудив постановление Мордовского окружкома партии о целесообразности организации на базе Мордовского округа Мордовской автономной области, обратилось в ЦК ВКП (б) с просьбой ускорить решение этого вопроса. Аналогичные ходатайства перед Президиумом ВЦИК РСФСР поступили от Мордовского окрисполкома и Средне-Волжскоко крайисполкома.

Заведующий Агитационно-пропагандистским отделом ЦК ВКП (б)      А. И. Криницкий и заведующий отделом национальностей ВЦИК С. М. Диманштейн направили в Организационное бюро ЦК ВКП (б) 17 декабря служебную записку следующего содержания: «Поддерживаем реорганизацию Мордовского округа в область по следующим соображениям: существование Мордовского округа не имеет никаких конституционных оформлений, это скорее всего переименование Саранского округа в Мордовский, но не больше. Таково юридическое положение. Как известно, вопрос о Мордовской области довольно сильно интересовал само мордовское население и мордовских работников; организация, при районировании, Мордовского округа была именно ответом на стремление мордвы к своей национальной автономной единице. Но этот ответ оказался неполным, без каких-либо серьез­ных причин к этому. Очень трудно разъяснить массам, особенно мордовским, какое национальное значение имеет Мордовский округ, который по своим правам ничем не отличается от любого округа. Кроме того, непонятно, почему, например, марийцы, вотяки или другие их национальные соседи имеют свою автономную область, а более многочисленная мордва таковой не имеет. Агитационно-пропагандистский отдел ЦК высказался за организацию автономной области еще при образовании Мордовского округа и в настоящее время поддерживает решение бюро Средне-Волжского обкома о преобразовании Мордовского округа в Мордовскую автономную область, тем паче, что это не вызывает никаких новых административных расходов и увеличения штатов» [3, с. 135–136].

И, наконец, на третьем этапе 10 января 1930 г. Пре­зидиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета своим постановлением провозгласил образование Мордовской автономной области с центром в г. Саранске, которая 20 декабря 1934 г. была преобразована в Мордовскую АССР. Будучи с самого начала полиэтнической по своей сущности, государственность эта, разумеется, выражала и выражает интересы не только мордвы (на ее территории оказалось менее трети всей мордвы страны), но и других народов, проживающих в Мордовии и вносящих свой вклад в развитие ее экономики и культуры.

Образование мордовской государственности, несмотря на всю ее ограниченность и декларативность, имело большое значение для развития экономики и культуры мордовского народа, способствовало консолидации его в нацию. Получив автономию на территории, не имеющей особо выгодных экономических условий (Саранск, ставший столицей, был всего лишь уездным городом в составе Пензенской губернии), мордва, другие народы республики (русские, татары), все ее население сумели сделать немало по развитию в ней промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. Здесь выросли крупнейшие заводы, выпускающие современную электронную, полупроводниковую, резинотехническую, фармацевтическую и другую продукцию, продукты питания. Саранск превратился ныне в крупный научный, промышленный, культурный и спортивный центр России. Республика Мордовия способна конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, выпускать продукцию высокого качества и не имеющую себе аналогов ни в стране, ни за рубежом.

 

ЛИТЕРАТУРА:

                 1. Мокшин Н. Ф. Мордовский этнос. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1989. – 160 с.

                 2. Мокшина Е. Н. Этническая ситуация в Мордовии на современном этапе. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1998. – 180 с.

                 3. Образование Мордовской АССР. Документы и материалы (1917–1937 гг.). – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1981. – 260 с.

                 4. Протоколы 1-го общего собрания представителей мелких народностей Поволжья. – Казань, 1917. – 49 с.