БАТЯРКИН Н.А.

Место учебы ФГКОУ ВО «Академия управления МВД России», слушатель 

 

ТЕРРОРИЗМ КАК СОЦИАЛЬНОЕ И ПРАВОВОЕ ЯВЛЕНИЕ

 

Аннотация. В статье рассматриваются категория «терроризм» как социальное и правовое явление. Представляются статистические данные развития терроризма в России. Определяются направления деятельности государства в борьбе и профилактике этого явления.

Ключевые слова: терроризм, экстремизм, государство, преступление, законодательство правоприменительная практика.

 

BATARKIN N. A.

 

TERRORISM AS SOCIAL AND LEGAL PHENOMENON 

 

Abstract. In article are considered category "terrorism" as the social and legal phenomenon. Statistical this development of terrorism in Russia is represented. Activities of the state in fight and prevention of this phenomenon are defined.

 Key words: terrorism, extremism, state, crime, legislation law-enforcement practice.

 

Терроризм является постоянным, опасным и трудно прогнозируемым явлением в современном мире. С каждым годом формы его осуществления ужесточаются, а масштабы его проявления устрашают население. Одной из разновидностей форм проявления терроризма является террористический акт.

Терроризм является социальным явлением, которое постоянно подвергается изменению. Однако прослеживается одна общая тенденция - терроризм с каждым годом становится все более масштабным и жестоким явлением. На сегодняшний день терроризм имеет глобальный характер и оказывает влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства. Все сказанное в полной мере применимо и к экстремизму.

Общую картину можно представить на основе сведений о количестве преступлений террористической и экстремистской направленности. Так, в 2015 году было выявлено 1538 преступлений террористического характера и 1329 преступлений экстремисткой направленности, в 2016 году - 2227 преступлений террористического характера и 1450 преступлений экстремистской направленности, в 2017 году - 1871 преступление террористического характера и 1521 преступление экстремистской направленности, в 2018 году - 1679 преступлений террористического характера и 1265 преступлений экстремистской направленности, за 2 месяца 2019 года - 322 преступления террористического характера и 82 преступления экстремисткой направленности[1].

Особую опасность в последнее время приобретает такой вид терроризма, как кибертерроризм, реализуемый посредством глобальной сети Интернет. Общественная опасность данного вида преступления заключается в том, что оно может совершаться из любой точки мира, достаточно иметь доступ в сеть Интернет. Посредством кибертерроризма происходит подрыв власти государственных органов, финансового состояния различных учреждений, получение финансирования террористической деятельности, привлечение новых участников к совершению террористических актов и актов кибертерроризма.

Важной мерой, способствующей противодействию преступлений террористического характера, выступает совершенствование уголовного законодательства, а также его правоприменительной практики. Изменения, периодически вносимые законодателем в уголовное законодательство, а также изменения в правоохранительной системе Российской Федерации свидетельствуют о важности противодействию терроризма.

В то же время, реформирование законодательства, издание разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, привели к научным дискуссиям и сложностям в правоприменительной деятельности, а также повлекли значительное количество вопросов и ошибок в следственной и судебной практике. До настоящего времени не выработано единое определение кибертерроризма, не определены конкретные составы преступлений, его образующих, что не может не сказываться негативным образом на предупреждении преступлений данного вида.

Террористические акты влекут за собой колоссальные человеческие жертвы, уничтожение материальных и духовных ценностей, национальных достояний, оказывают психологическое давление на население, а также направлены на дестабилизацию государств. Кибертерроризм способствует совершению террористических актов, но также и выступает отдельным преступным направлением.

Терроризм является сложным и многоаспектным негативным социальным явлением, соответственно, и исследование данного явления должно быть многоаспектным. Терроризм как в нашей стране, так и за рубежом практически одинаков, каких - либо принципиальных отличий в их проявлении не имеется. Тем не менее, отличия все - таки имеют место, но они настолько ничтожны, что не имеют какого - либо существенного значения для исследования рассматриваемых преступлений и выработки мер по их противодействию.

Россия среди мирового сообщества входит в число двадцати стран, в которых совершается наибольшее количество террористических актов. Так, на долю нашей страны выпадает 1,75 % террористических актов, количество жертв составляет 1,91 % от всех жертв терроризма. 

Если рассматривать европейские страны, то Россия по количеству жертв занимает первое место, а по числу террористических актов впереди России только такие страны как Испания и Франция [2, с. 50].

Для терроризма на современном этапе характерен высокий организационный уровень. Террористические организации не действуют обособленно, поскольку террористы проникают во все сферы жизнедеятельности, налажены тесные и устойчивые связи с иными преступными группами, совершающими преступления общеуголовного характера, с представителями наркобизнеса, организациями, совершающими преступления в сфере незаконного оборота оружия. Такие связи позволяют террористическим организациям получать устойчивую финансовую поддержку, что в конечном итоге дает возможность осуществления полномасштабной террористической деятельности. Немалая роль в этом принадлежит информационным ресурсам.

Терроризм обладает публичным и ультимативным характером, в каком бы виде он не проявлялся, его основные цели - создать хаос, повлечь страх у населения, социальную напряженность во всем обществе. Все это создает реальную угрозу безопасности общества, государства и личности.

Развиваясь и совершенствуясь как общественно - опасное явление, терроризм наполняется определенной спецификой по сравнению с ранее существующим. Так, к примеру, XIX - первой половине XX века террористы в качестве своих жертв избирали исключительно представителей власти, потери среди мирного населения не были спланированы и представляли собой так называемый «побочный эффект» основной террористической деятельности. В настоящее же время преимущественно в качестве жертв террористических организаций выступают обычные граждане. Кроме того, в современных условиях основной эффект достигается террористами не столько за счет совершения самого террористического акта, сколько за счет сопровождающего его информационного освещения в средствах массовой информации.

Из анализа статистических данных о преступлениях террористической направленности следует, что преступления рассматриваемой группы, совершенные путем насилия, в последние годы составляют порядка 29 % от их общего числа, а совершенные путем угроз - порядка 37 % [3, с. 28-29].

С криминологической точки зрения современный терроризм и экстремизм характеризуется рядом отличительных особенностей.

Детерминанты терроризма и экстремизма всегда проявляются в комплексе – нельзя утверждать, что какой-то один фактор является базовым при возникновении терроризма. В этой связи требуется дальнейшая работа по системному исследованию всех подобных факторов и их связи с террористическими проявлениями.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами, определяющими стратегию государства в данной сфере, предупреждение преступлений террористической направленности должно осуществляться по следующим основным направлениям:

1) выявление и устранение причин и условий преступлений террористической и экономической направленности;

2) борьба с экономической, материальной базой терроризма.

Общая профилактика терроризма и экстремизма должна включать в себя следующие основные направления деятельности:

     - научные разработки с учетом международного опыта, а также опыта других стран мер противодействия данным преступлениям;

     - совершенствование правового регулирования противодействия кибертерроризму, в том числе и путем закрепления в уголовном законодательстве понятия «кибертерроризм» и введения специальных норм, предусматривающих ответственность за данный вид преступления;

     - разработка передовых информационных технологий, направленных на эффективное противодействие терроризму и экстремизму;

     - создание единого центра по борьбе с преступлениями в киберпространстве, в целях оперативного обмена информацией на всех уровнях и обеспечения системности в работе всех служб, занимающихся предотвращением и пресечением киберпреступлений.

 

 ЛИТЕРАТУРА:

1.    Режим доступа: https://мвд.рф

2.    Федоров А.В. Глобальный терроризм: национальные и международные возможности противодействия / А.В. Федоров, Д.Н. Сергеев. // Российский следователь. – 2017. –№ 14. – С. 49-54.

3.    Епхиев О.М. Преступления террористического характера: состояние, динамика и особенности проявления в современной России // Российский следователь. – 2017. –              № 16. – С. 28-34.