КАШИЦИН А.А.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

 

Аннотация. В статье рассматриваются различные подходы в понимании политического режима. Проводится соотношение политического и государственного режима. Показывается связь политического режима с формой государства.

Ключевые слова: политический режим, государство, государственный режим, форма государства.

 

KASHIQIN A.A.

 

CONCEPT OF THE POLITICAL REGIME

 

Abstract. In article various approaches in understanding of a political regime are considered. The ratio of a political and state regime is carried out. Communication of a political regime with a form of the state is shown.

 Key words: political regime, state, state regime, form of the state.

 

Термин «режим» определяется в разных смыслах. Так, в толковом словаре В. Даля указано, что «режим» (фр. Regime) – установленный образ, порядок жизни, относительно распределения времени [1, с. 232].

В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой термин «режим» определяется в следующих значениях: во-первых, как распорядок дел или действий, во-вторых, как условия деятельности, работы, существования чего-либо, в-третьих, как государственный строй [2, с. 673].

Термин «политический режим» широко применяется во французском конституционном праве и политической науке, но ему там дается более широкое толкование [3, с. 217].

В англо-американской политической науке понятие политического режима встречается редко и не имеет строго определенного содержания.

На всем протяжении своего существования западные государства прибегали к двум основным методам властвования (управления конкретной человеческой общностью), которые на разных этапах осуществлялись либо в более или менее чистом виде, либо сочетались, авторитарному и демократическому.

Политический режим представляет собой совокупность методов и приемов осуществления государственной власти, характеризующую политическую обстановку в стране, то есть степень политической свободы в обществе и правовое положение личности. В учебниках политический режим понимается как система методов, способов и средств осуществления политической власти [4, с. 50].

Любые изменения, происходящие в сущности государства данного типа, прежде всего отражаются на его режиме, последний же влияет на форму правления и форму государственного устройства.

Политический режим во многом предопределяет не только особенности организации и деятельности государственной власти, но также ее соотношение со всеми существующими негосударственными общественно-политическими организациями, степень участия населения в управлении делами общества и государства.

Иными словами, политический режим во многом предопределяет особенности функционирования политической системы общества в целом.

Провести различия между государственным и политическим режимом можно по следующим критериям.

Во-первых, государственный режим существует в рамках правового поля, политический может функционировать как в правовых, так и неправовых формах, а также противоправных.

Во-вторых, государственный режим является предметом правовой науки, а политический рассматривается в рамках социально-политических наук.

В-третьих, государственный режим закреплен в конституции (основном законе) государства.

Политический нигде не закреплен, и его содержание определяется своеволием отдельных личностей и политических организаций, а также идеологическими доктринами (например, коммунизм).

Таким образом, государственный режим – это закрепленная в основном законе и реализуемая через систему законодательства и правоприменительные акты модель организации государственной власти, характеризующая степень регламентированности общественных отношений и методы реализации властных предписаний в отношениях власти, общества и личности.

Категории политического режима и формы государства тесно взаимосвязаны. Их взаимовлияние настолько велико, что форму государства необходимо рассматривать только в соотношении с политическим режимом. Политический режим влияет на форму государства, причем влияет определяющим образом. Определяющее влияние политического режима на форму государства выражается в том, что:

1) конкретные формы государства взаимосвязаны с определенными политическими режимами (демократическое государство не может быть абсолютной монархией, в авторитарном режиме нет парламентаризма);

2) политический режим показывает действительное содержание той или иной формы государства (с точки зрения государственного устройства и СССР, и США относятся к федерациям, но СССР как федерация мало чем отличается от жесткого централизованного государства);

3) Политический режим как элемент формы государства обусловливает и остальные характеристики государственного устройства, в первую очередь влияя на форму правления.

Политический режим – это сложная, многоплановая категория, охватывающая своим объемом целый ряд динамических аспектов государственной жизнедеятельности общества. Данным обстоятельством и объясняется возможность классификации политических режимов по самым разным критериям. Так, например, в соответствии с принципом разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти можно выделить режим слияния властей и режим разделения властей; по статусу и роли армии в обществе – военный и гражданский режимы; по типу менталитета, социокультурному комплексу – «западный» и «восточный»; по характеру взаимоотношений государства и церкви – теократический (клерикальный) и светский режимы и т. д. Общепринятой же является типология политических режимов с учетом особенностей взаимодействия государства и гражданского общества, степени проникновения государственной власти в другие сферы социальной действительности и частную жизнь граждан. Исходя из этих критериев, обычно выделяют демократический, авторитарный и тоталитарный типы режимов.

 

 

 ЛИТЕРАТУРА:

1.  Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3 / В. Даль. – М.: Основа, 2010. – 632 с.

2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М.: «А ТЕМП», 2004. – 873 с.

3. Борисов Г. А. Теория государства и права / Г. А. Борисов. – Белгород.: БелГУ, 2013. – 320 с.

4.  Малько А. В. Правоведение. 4-е изд., стер. / А. В. Малько. – М.: Кнорус, 2013. – 450 с.