ПИВКИН В.А.

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

СУЩНОСТЬ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА

 

Аннотация. В статье рассматриваются сущность и понятие правовой системы общества.

Ключевые слова: право, правовая система, общество, система права, правоприменение.

 

ESSENCE OF THE LEGAL SYSTEM OF SOCIETY

 

Abstract. In article the essence and a concept of a legal system of society are considered.

Keywords: the right, legal system, society, system it is right, law enforcement.

 

В современной юридической литературе также даются неодинаковые определения правовой системы, и почти каждое из них имеет свое «рациональное зерно». Это объясняется, прежде всего, тем, что правовая система – сложное социальное явление, многогранность которого можно определить только с помощью системы научных категорий. Какое-либо одно определение не может исчерпать характеристики всех ее свойств. Тем не менее, желательно некоторое, хотя бы относительное, единство во взглядах на категорию «правовая система».

В соответствии с принципом единства логического и исторического общее определение правовой системы должно отразить реальную историю и многообразие форм права. Для понимания правовой системы ключевыми, по нашему мнению, являются категории «правопонимание», «правотворчество», «правоприменение».

Поэтому исследование правовой системы должно охватывать, во-первых, систему взглядов, идей, представлений, теорий, т.е. правопонимание в данный исторический период; во-вторых, анализ нормативной основы, ее структуры; в-третьих, систему осуществления права.

Правовая система – развивающаяся система, она не остается раз и навсегда данной, а постоянно менялась и изменяется в ходе исторического процесса. Однако не все ее элементы развиваются одинаковыми темпами.

Весьма важным представляется раскрытие содержания таких исходных взаимосвязанных концептуальных понятий, как национальная правовая система, группа правовых систем, семья правовых систем, исторический тип права, правовая карта мира.

Категория «правовая система» употребляется в правовой науке в нескольких значениях. Обратимся к самому узкому понятию правовой системы, когда под ней понимается право определенного государства и терминологически она обозначается как «национальная правовая система». При этом не следует смешивать понятие «правовая система» в ее узком смысле с понятием «система права». Это не синонимы. Система права – понятие структурно-институциональное, оно раскрывает взаимосвязь, соотношение и строение отраслей права, что определяется объективными и субъективными факторами.

Правовая система – понятие более широкое. Оно, наряду с институциональной структурой права (системой права), включает в себя ряд других компонентов правовой жизни общества. Анализ этих компонентов позволяет увидеть такие стороны и аспекты правового развития, которые не могут быть раскрыты путем анализа одной лишь институциональной структуры (системы права).

В понятии «правовая система» в отличие от понятия «система права» отражается не столько внутренняя согласованность отраслей права, сколько автономность правовой системы в качестве самостоятельного социального образования. При этом понятие «правовая система» не заменяет понятия «правовая надстройка», которое показывает обусловленность права экономическим базисом, место права в системе социальных связей, правового и не правового.

Отечественные правоведы проводят отграничения правовой системы от правовой надстройки по элементному составу [1, С. 60.]. В частности, они считают, что в правовую надстройку включаются также негосподствующая правовая идеология, все формы и проявления правосознания, т.е. противоборствующая правовой системе часть надстройки. Однако это мнение оспоримо. Л.Б. Тиунова утверждает, что подобный взгляд исходит из отождествления государственно-политической системы и системы особого рода – правовой, выполняющей по отношению к обществу своеобразную функцию [2, С. 149.]. Истоки подобного подхода кроются в смешении функции государства и права, имевшем место в правоведении. Между тем, правовая система предназначена не для абсолютизации, монополизации интересов одних и подавления интересов других. Правовая система формируется в обществе для обеспечения общесоциальной функции, а именно – общественного (правового) порядка, противостоящего любому случаю и произволу, в том числе и тех, кто осуществляет государственную власть. Говоря о правовой надстройке, обычно подразумевают правовые явления общества, соотносимые с базисом. В этом, собственно говоря, основная нагрузка понятия «надстройка». Употребляя понятие «правовая система», мы, прежде всего, имеем в виду целостное (именно системное) восприятие всей правовой материи в статике, динамике, генезисе, раскрываем функционально-структурный аспект права. Надстройка же отражает самый общий уровень правовой системы, поэтому здесь внимание концентрируется на наиболее обобщенных проявлениях правовой действительности – правовых идеях (правосознание), правовой деятельности (правоотношения), правовых институтах (нормы права) [3, С. 220.].

Правовая надстройка служит методологическим ориентиром к правильному пониманию других, менее по своему содержанию объемных категорий, таких как правовая система и система права. Следует особо отметить, что во всех случаях речь идет о взаимосвязанных понятиях, одно из которых, более узкое, охватывается другим, но при этом отнюдь не теряет от этого своего автономного значения.

В современной отечественной литературе понятие правовой системы выражает очень важную идею, а именно: право есть комплекс – составляющие его элементы соединены между собой не случайным образом, а необходимыми связями и отношениями; все юридические явления данного общества, существующие в одно и то же время и на одном и том же пространстве, связаны отношениями общности, которые и объединяют их в систему [4, С. 37.]. В правовой системе воедино слились естественные потребности людей с их мыслями, волей и чувствами, с правовыми традициями и арсеналом технико-юридических средств, с поступками, деятельностью их объединений. Именно этим объясняются возможность соединения в правовой системе разнообразных правовых явлений, многозначность состояний, а также трудность их познания и классификации.

Итак, правовую систему можно определить как целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей [5, С. 146.].

По мнению Фридмэна [6, С. 97-101.], основными элементами правовой системы, являются: структура правовой системы (суды и их компетенция, легислатуры, система государственных органов, полиция, компетенция управленческих и правоохранительных органов и т. д.), сущность правовой системы (это действующие правила, нормы и образцы поведения людей внутри системы, законодательство), правовая культура (под этим термином Фридмэн подразумевает отношение людей к праву и правовой системе – их убеждения, ценности, идеалы и ожидания). Американский правовед сформулировал и функции правовой системы: социальный контроль, урегулирование спорных вопросов, социальное сохранение, перераспределительная функция и т.д.

При изучении структуры правовой системы целесообразно использовать системный подход, который позволяет различать пять уровней правовой системы: субъектно-сущностный; интеллектуально-психологический; нормативно-регулятивный; организационно-деятельностный; социально-результативный.

Субъектно-сущностный уровень выделяется для того, чтобы подчеркнуть значение субъектов права в качестве системообразующих материальных факторов правовой системы. Именно человек (гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства) и его объединения (общественные организации и движения, акционерные общества, другие коммерческие и не коммерческие организации и государство в целом), обладающие правами и несущие юридические обязанности, выступают реальными элементами правовой системы.

На интеллектуально-психологическом уровне формируется правопонимание конкретного человека и правосознание (индивидуальное и общественное). Совокупность таких, казалось бы, разнокачественных явлений, как знания, эмоции, чувства, идеологические и религиозные взгляды и догмы, нравственные постулаты, позволяет человеку воспринимать, оценивать правовую реальность, вырабатывать отношение к ней и мотивы правового поведения.

Исследование нормативно-регулятивного уровня правовой системы позволяет сделать вывод о том, что определенным системообразующим фактором выступают и нормы права. Они объективируют идеальные представления людей о справедливости и несправедливости, о важности стимулирования развития тех или иных общественных отношений. Правовые нормы входят в систему в качестве звена, с которым так или иначе сопряжены все другие ее компоненты. В совокупности они представляют собой и характеризуют право как таковое [7, С. 114.].

Организационно-деятельностный уровень охватывает все юридически оформленные связи и отношения, формы реализации права, различные виды правового поведения людей, правотворческую и правоприменительную деятельность государства и общества.

Социально-результативный уровень правовой системы характеризует, с одной стороны, то, насколько человек как субъект права освоил правовую действительность, как он «живет» в ней, а с другой – то, как сформировались и насколько идентичны интересам индивида и общества различного рода режимы и состояния, позволяющие представить себе определенные результаты действия юридических норм (правовая культура, законность, правопорядок). На этом уровне заложенные в праве свободы, возможности и требования органично вплетаются в социальную и политическую материю. Здесь наиболее четко проявляются сущностные качества правовой системы, имеющие важное значение для формирования и функционирования политической системы и гражданского общества.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.     Мюллерсон Р.А. Права человека: идеи, нормы, реальность /  Р.А. Мюллерсон. – М.: Юрид. лит. – 1991. – 160 с.

2.     Ильин В.В. Российская государственность: истоки, традиции, перспективы / В.В. Ильин, А.С. Ахиезер. – М.: Изд-во МГУ, 1997. – 384 с.

3.     Общая теория права и государства: учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2015. – 592 с.

4.     Манов Г.Н. Теория права и государства: учебник / Г.Н. Манов. – М.:  БЕК, 1996. – 317 с.

5.     Теория государства и права: учебник для вузов / Отв. ред. В.Д. Перевалов. – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2014. – 496 с.

6.     Сенере С. Права человека и право народов: два раздельных мира? / С. Сенере // Мировая экономика и международные отношения. – 1990. – № 2.– С. 97-101.

7.     Иоффе О.С. Вопросы теории права / О.С. Иоффе, М.Д. Шаргородский. .– М.: Госюриздат, 1961. – 381 c.