ЕРЕМИНА К.Ю. 

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

ПРАВОВАЯ НОРМА: РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ

 

Аннотация. В статье рассматриваются различные общетеоретические подходы в понимании нормы права. Представляются различные взгляды ученых на понимание правовой нормы, делаются собственные выводы по рассматриваемой проблеме.

Ключевые слова: государство, право, норма права, социальная норма.

 

LEGAL RULE: DIFFERENT APPROACHES TO UNDERSTANDING

 

Abstract. The article examines various general-theoretic approaches in understanding the rule of law. Various views of scientists on the understanding of the legal norm are presented, and their own conclusions are drawn on the problem under consideration.

Keywords: State, law, rule of law, social norm.

 

В государстве наиболее совершенным регулятором общественных отношений выступает норма. Различные социальные регуляторы не всегда достигают цели регулирования общественных отношений. Норма по содержанию всегда разнообразна. В науке выделяют ее различные составляющие, например, правило поведения, качественная или количественная характеристики и др. Правовая наука называет разновидности нормы. Называются социальные, правовые и технические нормы. Все они входят в большие группы систем, таких как мораль и религия, нравственность и эстетика.

Термин норма произошел от латинского norma. В самом общем видом под ней можно понимать общее правило поведения субъекта. Также она может характеризоваться как некая модель поведения. В ней сходятся две важные составляющие, а именно возможность и должность в поведении субъектов отношений. Норма определяет меры свободы каждого субъекта, участвующего в правоотношении. Мера свободы на практике реализуется путем выбора различных моделей поведения, а также в праве предоставляется субъекту самому определять масштаб дозволенности. Таким образом, норма права несет в себе информацию о поведении субъекта правоотношения.

Л.И. Спиридонов справедливо отмечает, что норма – это феномен, присущий не только обществу, но и природе, и потому обозначающее ее понятие входит не только в социальные науки, но и в естественные. Им утверждается, что нормативность характерна для всего мира. [1, С. 88-89.]. Поэтому можно считать однопорядковыми природные законы и нормы социума. Однако их различает правило лежащее в основе нормы.

А.В. Поляков разграничивает «закон» от «правила». Главной характеристикой «закона» является его постоянство и не нарушение. «Правило» нужно для его выполнения и соблюдения. Отличие заключается в том, что «закон» постоянен и его невозможно нарушить, «правило» имеет другую природу – оно используется для того, чтобы его выполняли, а субъект должен его сознательно соблюдать [2, С. 95.]. Поэтому, норма права отражает не факт существования, а факт долженствования. В природе, вне человеческого общества ее нет.

Главным предназначением социальных норм является их всестороннее и всеобъемлющее воздействие на развитие общества. Они применяются для упорядочения поведения различных людей и являются ориентиром для создания новой модели будущего поведения.

Все нормы действуют во взаимосвязи в единой системе. Их можно по разным критериям классифицировать. Основным основанием классификации является сфера общественных отношений, подлежащая регулированию соответствующими нормами. Можно выделить моральные нормы, обычаи, корпоративные нормы и конечно правовые нормы. Определяя роль и значение этих видов норм в регулировании общественных отношений необходимо определить место и роль здесь норм права.

В системе социального регулирования правовые нормы занимают основополагающее значение. Эти нормы, поскольку являются видом социальных норм, регулирующих общественные отношения, имеют свои особенные характеристики, а также имеют особенные признаки.

Когда появляется норма права? Наверное, тогда, когда это связано с развитием государства, его экономики, политики, культуры, образования и т.д. Норма права нужна для регулирования изменяющихся общественных отношений, например, семейных отношений, духовной серы и вообще всегда там, где необходимо государству реализовать свою волю.

В числе правовых категорий норма права занимает одно из главнейших положений. В юридической теории права существуют различные теории правопонимания. Так, позитивизм и нормативизм определяют понятие права через систему норм права. Естественная и социологическая теории закрепляют возможность в праве норме приобрести объективный характер и внешнюю форму.

От того в какой форме правовые нормы регулируют общественные отношения зависит вероятность достижения социально значимых целей и возможность получения полезного результата, для осуществления которых созданы соответствующие нормы. Что касается осуществления норм права, то оно превращает писаные нормы в реальную правовую действительность и при этом диалектически связано с нормами, воздействует на них, определяя необходимость их изменения, их совершенствования.

Существует множество подходов к определению нормы права в различных школах права. Однако есть общее, в чем все сходятся, а именно в том, что норма права теснейшим образом связана с правом, а также то что правовая норма, предопределяя развитие права в целом ее объективируют.

Для Российской Федерации норма права имеет важнейшее значение в регулировании различных общественных отношений. Для определения качественного нормотворчества необходимо теоретически обосновать все составляющие признаки нормы права и дать всеобъемлющую их классификацию. Необходимо вначале раскрыть юридическую природу правовой нормы, затем детально проанализировать все ее составляющие, выявив их особенности. Все это позволит нормам права выполнять главную их функцию – эффективно регулировать общественные отношения.

Несмотря на всю важность и значимость данного понятия, в науке до сегодняшнего дня не выработан единый подход к раскрытию понятия как социальной нормы вообще, так и правовой нормы в частности. Все это придает значимость теоретического изучения вопросов, связанных с нормами права и их реализацией. При этом основная часть из таких вопросов, в том числе и такие, которые имеют теоретическую и практическую значимость остаются мало исследованными.

Так, до настоящего времени нет единства мнений по поводу раскрытия понятия правовой нормы. Рассматривая понятие «норма права» или «правовая норма», необходимо обратиться к научной юридической литературе, уяснив и обозначив существенные элементы содержания этого определения.

Профессор С.С. Алексеев под нормой права понимает «общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников» [3, С. 137.].

Однако не любое юридическое предписание можно отнести к норме права. Такое предписание должно быть общим правилом и которое предусматривается применять многократно.

A.C. Пигoлкин отмечает, что правовую норму можно рассматривать как трeбoвaниe, обращенное к субъектам права, которые должны согласовывать свое поведение с указаниями нормы под угрозой негативных последствий при нарушении данных указаний. В норме образуется правило поведения, через которое определенная идея формируется в общественные отношения [4, С. 16.].

Известный теоретик права В.К. Бaбaeв рaccмaтривaeт нoрмy права как oбщeoбязатeльнoe вeлeниe, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее oбщeствeнныe oтнoшeния [5, С. 89.]

Н.И. Матузов и А.В. Малько определяют норму права как общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений [6, С. 268.].

Российская Федерация в своем правовом акте закрепила определение нормы права.

В Приказе Министерства Юстиции Российской Федерации от 4 мая 2007 года с изменениями от 26 мая 2009 года «Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», Министерством разъясняется, что под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение [7].

Таким образом, на сегодняшний день с уверенностью можно сделать вывод о том, что в юридической науке нет единого подхода к определению понятия «норма права», кроме того, из выше приведенных определений, понятно, почему данное понятие привлекает внимание большинства ученых.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.     Спиридонов Л.И. Теория государства и права: курс лекций / Л.И. Спиридонов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 235 с..

2.     Поляков А.В. Общая теория права: проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода: курс лекций / А.В. Поляков. – СПб.: Издательский дом С.-Петербургского гос. ун-та, 2009. – 195 с.

3.     Теория государства и права: учебник / под ред. С.С. Алексеева. – М.: Норма, 2010. – 420 с.

4.     Пиголкин А.С. Культура права / А.С. Пиголкин // Политика и право. – 2013. – № 5. – С. 16-19.

5.     Теория государства и права: учебник / под ред. В.К. Бабаева. – М.: Юристъ, 2008. – 389 с.

6.     Матузов Н. И. Теория государства и права: учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько. – 5-е изд. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2020. – 528 с.

7.      Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации: Приказ Минюста РФ от 04 мая.2007 г. № 88 (ред. от 26 мая.2009 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». – № 23, 04 июня 2007 г.