ЛЕДЕНЁВА Е.О.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студентка  юридического факультета

 

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Аннотация: В настоящей статье рассматриваются проблемы правового регулирования брачно-семейных отношений с участием иностранных граждан. Автор рассматривает особенности общения ребенка с родителем, который проживает после развода в другом государстве, раскрывает проблемы «хромающих браков» и их признание в России, а также предлагает пути совершенствования законодательства в данной сфере.

Ключевые слова: брачно-семейные отношения, иностранный гражданин, брак, признание, алименты, государство, усыновление, проблемы правового регулирования.

 

PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF CROSS-BORDER FAMILY RELATIONS

Abstract: This article deals with the problems of legal regulation of marriage and family relations with the participation of foreign citizens. The author examines the peculiarities of communication between a child and a parent who lives in another country after a divorce, reveals the problems of "limping marriages" and their recognition in Russia, and also suggests ways to improve legislation in this area.

Keywords: marriage and family relations, foreign citizen, marriage, recognition, alimony, state, adoption, problems of legal regulation.

 

Брачные отношения в международном частном праве – это отношения между супругами по вопросам заключения и расторжения брака, признания брака недействительным, имущественные и личные неимущественные отношения и другие отношения, имеющие международный правовой характер.

В настоящее время семейно-правовые отношения с участием иностранных граждан регулируются как международно-правовыми нормами, так и нормами внутреннего законодательства государства.

В соответствии с п. 1 ст. 55 СК РФ ребенку принадлежит право на общение с родителями, даже в случае их развода. Родитель, который после развода стал проживать отдельно от ребенка, также сохраняет право на общение с ребенком и участие в его жизни, в т.ч. воспитывать его. В случае возникновения между родителями ребенка, являющихся бывшими супругами, разногласий по вопросам общения с ребенком одного из родителей, он вправе обратиться за решением данного вопроса в суд, где будет определен порядок общения с ребенком.

Особенно это становится актуально, если один из супругов проживает в другом государстве. Правовое регулирование в данном случае осуществляется в соответствии с принятыми нормами международного частного права.

Так, в Российской Федерации заключено большое число соглашений с другими государствами о правовой помощи по семейным делам, где данный вопрос уже урегулирован.

Например, в соответствии со   ст. 33 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, решения по семейным вопросам, которые были приняты на территории одного государства, имеют юридическую силу и на территории другого государства.

И так со многими государствами. Россия имеет двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, предусматривающие взаимное признание и исполнение судебных решений, с Болгарией, Венгрией, Грецией, Египтом, Ираком, Ираном, Испанией, Италией, Кипром, Польшей, Румынией, Чехией и др. Такие решения подлежат исполнению на территории другого государства.

 Установление судом определенных границ общения ведет к появлению ограниченного родительского права, что неизбежно в силу очевидного факта - раздельного проживания родителей, когда один из них становится обладателем только права на общение. Именно оно восполняет тот пробел, который возник из-за раздельного проживания.[1]

Взыскание алиментов в трансграничных семейных правоотношениях производится либо на основании унифицированных норм либо на основании национальных коллизионных норм. В качестве унифицированных норм можно привести Московское соглашение СНГ от 9 сентября 1994 г. о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов.

Что касается коллизионных норм, то в соответствии со ст. 163 СК РФ обязанность родителей по содержанию детей, определяется законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Одну из проблем регулирования в международном частном праве составляет проблема «хромающих» браков, к которым относятся браки, заключенные в установленном порядке в одном государстве, но не признанные в другом.

Возникает данная проблема в связи с тем, что порядок и условия заключения брака, в т.ч. достижение брачного возраста в различных государствах могут различаться.

Как считает Степкин С.П. «Хромающие браки дестабилизируют не только брачно-семейную сферу, порождая конфликтные ситуации, осложняющие отношения между странами»[2].

«Хромающие» браки могут возникать в силу религиозных особенностей, например, при их заключении на территории мусульманских государств по исламским традициям. Такой брак с участием гражданина РФ, даже совершенный в соответствии с законодательными требованиями государства, где он заключался, в России может быть признан, только если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака, указанные в ст. 14 СК РФ.

Помимо религиозных браков, к хромающим бракам следует отнести также однополые браки, не допускаемые в России, но официально разрешенные в отдельных государствах, в основном, в Европе.

Проблемы однополых браков в России систематически возникают как в связи с тем, что один из супругов сменил пол, так и в связи с тем, что такой брак был зарегистрирован в другом государстве.

Как правило, во втором случае, россияне, зарегистрировавшие однополый брак за рубежом используют все уловки и пробелы российского законодательства, для того, чтобы придать такому браку юридическую силу.

Так, двое граждан России, выехали за рубеж и зарегистрировали однополый брак в Дании, где такая возможность легализована, а затем возвратившись в Россию, апостилировали полученные документы о заключении брака в соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов[3], перевели на русский язык, нотариально заверили и подали в многофункциональный центр услуг.

Органами внутренних дел в российских паспортах были проставлены штампы о регистрации брака[4]. После этого, МВД была установлена цель легализации однополого брака в России в обход законодательства и паспорта заключивших брак лиц были признаны недействительными.

Такого рода попытки не единичны и основаны на том, что браки с участием российских граждан, заключенные за пределами России с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, по общему правилу признаются действительными в Российской Федерации.

В тоже время данная норма имеет исключение, заключающееся в том, что в ст. 14 СК РФ не перечислены однополость лиц, вступающих в брак как обстоятельство, препятствующее заключению брака.

Данная ситуация создает неоднозначную трактовку лицами, заключающими брак, а иногда и у правоприменителей и является основанием для внесения соответствующих изменений в законодательство.

Россия относится к группе стран, где никакая форма однополых союзов не предусмотрена законодательством, а брак рассматривается исключительно как союз лиц разного пола[5].

В то же время не следует забывать о положениях ст. 167 СК РФ, согласно которой нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. Применению, соответственно, подлежит законодательство Российской Федерации[6].

Однополые браки не должны признаваться в России также в силу правил квалификации юридических понятий коллизионной нормы, которая (квалификация) осуществляется в соответствии с российским правом. Что касается однополых партнерств, союзов, то «в силу отсутствия в российском семейном праве указанного понятия их квалификация должна осуществляться по соответствующему иностранному праву»[7].

В отличие от однополых браков при присуждении алиментов, распределении наследственного имущества, разрешении спора о детях и решении других вопросов полигамных браков российские суды могут следовать иностранному праву соответствующей страны.

Что касается полигамных браков, имеющих религиозный окрас, то например, в Ираке предусмотрена возможность временного брака, который может быть и бессрочным, но у него отсутствует ряд ограничений, которые характерны для постоянного брака.

Такой брак могут заключать представители различных религий, например, мужчина-мусульманин может взять в жены женщину другой религии, но супруга тогда должна принять мусульманство, в противном случае брак законным не будет. Как и в постоянном, так и во временном браке, у женщины отсутствуют права на детей.

Для устранения коллизий в правовом регулировании «хромающих» браков Пленуму Верховного Суда РФ следует разработать единые позиции для единообразия судебной практики по аналогичным вопросам, в т.ч. разработать четкие критерия, указывающие какие браки и по каким основаниям не могут быть признаны в России, если они заключены в зарубежном государстве.

  

Список использованных источников

 1 Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961) // Бюллетень международных договоров. – 1993. – № 6.

2 Канашевский В.А. Вопросы публичного порядка и квалификации при регулировании семейных отношений, осложненных иностранным элементом // Журнал российского права. – 2018. – № 5. – С. 56 - 62.

3 Нечаева А.М. Общение как разновидность права родителя на семейное воспитание ребенка // Российская юстиция. – 2017. – № 1. – С. 10 - 12.

4 Рузакова О.А. Вопросы семейного права в интеграционных образованиях // Семейное и жилищное право. – 2016. – № 6. – С. 14 - 16.

5 Степкин С.П. Брачно-семейные отношения в международном частном праве // Международное публичное и частное право. – 2017. – № 6. –С. 19 - 22.

6 Чем закончилась попытка зарегистрировать однополый брак в Москве. URL: http://www.bbc.com/russian/news-42839472.

7 Чуева Д.И. Однополые браки в США и России: подходы к регулированию сквозь призму судебного толкования // Сравнительное конституционное обозрение. – 2018. – № 3. – С. 92 - 102.

 

 

 



[1] Нечаева А.М. Общение как разновидность права родителя на семейное воспитание ребенка // Российская юстиция. 2017. № 1. С. 10.

[2] Степкин С.П. Брачно-семейные отношения в международном частном праве // Международное публичное и частное право. 2017. № 6. С. 19.

[3] Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961) // Бюллетень международных договоров. 1993. № 6.

[4] Чем закончилась попытка зарегистрировать однополый брак в Москве. URL: http://www.bbc.com/russian/news-42839472.

 

[5] Чуева Д.И. Однополые браки в США и России: подходы к регулированию сквозь призму судебного толкования // Сравнительное конституционное обозрение. 2018. № 3. С. 92.

[6] Рузакова О.А. К вопросу о непризнании в Российской Федерации однополых браков, зарегистрированных за рубежом // Семейное и жилищное право. 2018. № 2. С. 22.

[7] Канашевский В.А. Вопросы публичного порядка и квалификации при регулировании семейных отношений, осложненных иностранным элементом // Журнал российского права. 2018. № 5. С. 56.