ТОРБИНА К.Г.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студентка  юридического факультета

 

ОХРАНА И ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИИ) ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

 

Аннотация: В настоящей статье раскрываются особенности международного усыновления, анализируются проблемы правового регулирования и применения законодательства в сфере международного регулирования усыновления, предлагаются пути решения данных вопросов.

Ключевые слова: усыновление, опека, международное усыновление, родитель, ребенок, права, интересы.

 

PROTECTION OF THE RIGHTS AND INTERESTS OF CHILDREN DURING ADOPTION BY FOREIGN CITIZENS

 

Abstract: This article reveals the features of international adoption, analyzes the problems of legal regulation and application of legislation in the field of international regulation of adoption, and suggests ways to solve these issues.

Keywords: adoption, guardianship, international adoption, parent, child, rights, interests.

 

В настоящее время одним из актуальных вопросов, требующих своего разрешения, является вопрос о международном усыновлении детей.

Семейно-правовые отношения, осложненные наличием иностранного элемента, регулируются нормами международного частного права.

В случае усыновления ребенка в другой стране применяются такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны[1].

В области защиты прав ребенка при международном усыновлении принято достаточно большое число актов как на международном, так и на национальном уровнях.

Россия постоянно присоединяется к международным соглашениям в области международного усыновления, что является положительным процессом, так как создает условия для приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами[2]. Весомое влияние на регулирование отношений в сфере защиты прав детей оказала Конвенция ООН «О правах ребенка» 1989 г.[3]

В конвенции о правах ребенка нашли свое правовое закрепление принципы регулирования международного усыновления и раскрывается их содержание.

Конвенция предусматривает то, что если в государстве проживания ребенка, лишившегося опеки, его невозможно устроить в семью, он может быть передан на усыновление в другое государство, при соблюдении всех норм международного и национального права.

Согласно положениям Минской конвенции 1993 г.[4] усыновление или его отмена осуществляются по законодательству страны, гражданином которой является усыновитель в момент подачи заявления об усыновлении или его отмене. Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления[5] содержит материально-правовые нормы, которые устанавливают гарантию того, что усыновление должно осуществляться в интересах ребенка.

Одной из проблем защиты прав ребенка, усыновленного иностранными гражданами и вывезенного за рубеж, является применение в отношении таких детей каких-либо насильственных действий.

В Российской Федерации в настоящее время на законодательном уровне установлен запрет на усыновление детей гражданами США.

Также, в соответствии с п. 13 ст. 127 СК РФ, не могут быть усыновителями лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

Следует отметить, что российский законодатель отрицательно относится к явлению однополого родительства, хотя впрямую заявляет об этом лишь в институте усыновления/удочерения, устанавливая соответствующий запрет для правоотношений с иностранным элементом (ч. 13 п. 1 ст. 127 СК РФ)[6].

Российское законодательство в целях осуществления контроля за усыновленными детьми устанавливает обязанность предоставлять отчеты, которые на практике не предоставляются. Чаще всего данное нарушение происходит при независимом усыновлении, когда частное лицо выступает в качестве посредника при международном усыновлении.

При анализе случаев гибели российских детей, усыновленных за рубеж, можно увидеть, что наиболее часто данные случаи имели место при независимом усыновлении.

Так, 21 февраля 2008 г. в Псковской области американцами был усыновлён 1,5-годовалый Дима Яковлев. 8 июля 2008 г, забытый на 33-градусной жаре на 10 часов в закрытом автомобиле  приёмным родителем, ребенок умер.

В связи с этим был принят ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»[7], в соответствии с которым гражданам США было запрещено усыновлять (удочерять) российских детей.

Указанный закон получил название «Закон Димы Яковлева» и вступил в силу 1 января 2013 г., установив с данного времени полный запрет для граждан США на усыновление российских детей. Целью данного закона являлась защита прав детей путем замены международного усыновления российским усыновлением.

Законодателю вместо принятия такого закона следовало усовершенствовать законодательство об усыновлении с тем, чтобы усилить проверку иностранных кандидатов на усыновление, работать над унификацией норм в сфере международного усыновления и сотрудничеством между соответствующими органами наших стран, направленными на усиление контроля за условиями проживания ребенка в зарубежных семьях, их социальной адаптацией, а не прибегать к таким кардинальным мерам, лишая малышей права на полноценную семью.

До недавнего времени процедура усыновления российских детей иностранными гражданами происходила скорее и более просто, т.к. считалось, что детям (особенно больным) за рубежом жить будет комфортнее, а достойная жизнь в своем государстве предусматривает множество проблем.

В то же время наиболее часто стали очевидными и преданы огласке случаи о применения насилия иностранными лицами в отношении российских усыновленных детей, в т.ч. и из нашего государства, что вызывает необходимость рассматривать вопрос о введении и развитии юридических рычагов охраны прав и интересов усыновленных российских детей.

Подписание Россией двусторонних соглашений с другими государствами о сотрудничестве в сфере усыновления российских несовершеннолетних граждан осуществляется медленно.

Возможно, на законодательном уровне нужно пересмотреть «Закон Димы Яковлева», который был принят в память о ребенке, погибшем из-за халатности усыновителей. При этом предполагаем, что на законодательном уровне возможно предусмотреть для иностранных граждан иные формы устройства ребенка в семью помимо усыновления[8].

Отмена международного усыновления и возврат усыновленного ребенка обратно в Россию немногочисленна, несмотря на то, что все же имеет место быть. Например, в сентябре 2009 г. американка Тори Ханен усыновила 8-летнего жителя Владивостока Артема Савельева, а в апреле 2010-го отправила его на самолёте в РФ с запиской об отказе от него.

Таким образом, проблемы усыновления российских детей по-прежнему актуальны и не ограничиваются рамками российского правоприменения и требуют решения с учетом международного опыта.

Для того, чтобы права ребенка в наибольшей степени были защищены, в отношении иностранных граждан, усыновивших ребенка следует закрепить дополнительные обязанности, выполнение которых будет предоставлять дополнительную защиту прав усыновленного ребенка.

Прежде чем передавать ребенка на международное усыновление, государство должно предпринять все возможные меры для того, чтобы устроить ребенка, лишившегося опеки в своем государстве. В случае же передачи ребенка на усыновление в другое государство, российскому государству следует установить государственный надзор за соблюдением прав и интересов ребенка переданного на усыновлении в иностранное государство, а иностранному государству обеспечить возможность реализации данной функции, закрепив такое сотрудничество в соглашениях государств о взаимопомощи по семейным делам.

Список использованных источников

 1 Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // СПС «КонсультантПлюс».

2 Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) // СПС «КонсультантПлюс».

3 Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 года (заключена в г. Гааге 29.05.1993) // СПС «КонсультантПлюс».

4 Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» // Рос. газ. – 2012. – 29 дек.

5 Бондаренко И.В. Формы семейного воспитания при реализации права ребенка на защиту / И.В. Бондаренко // Семейное и жилищное право. –2020. – № 1. – С. 6-8.

6 Иванова Т.А. Институт международного усыновления: общая характеристика, правовое регулирование / Т.А. Иванова // Семейное и жилищное право. –2019. – № 4. – С. 11-13.

7 Кабанов В.Л. Незаконное усыновление как нарушение принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка (международно-правовые аспекты) / В.Л. Кабанов // Современное право. – 2017. – № 7. – С. 124 - 127.

8 Тарусина Н.Н. Доказывание по гражданским делам из личных семейных правоотношений: трудности жанра / Н.Н. Тарусина // Вестник гражданского процесса. – 2019. – № 1. – С. 254-260.

 



[1] Кабанов В.Л. Незаконное усыновление как нарушение принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка (международно-правовые аспекты) // Современное право. 2017. № 7. С. 124.

[2] Иванова Т.А. Институт международного усыновления: общая характеристика, правовое регулирование // Семейное и жилищное право. 2019. № 4. С. 11.

[3] Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // СПС «КонсультантПлюс».

[4] Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) // СПС «КонсультантПлюс».

[5] Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 года (заключена в г. Гааге 29.05.1993) // СПС «КонсультантПлюс».

[6] Тарусина Н.Н. Доказывание по гражданским делам из личных семейных правоотношений: трудности жанра // Вестник гражданского процесса. 2019. № 1. С. 254.

[7] Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», ред. от 23.05.2015 // Российская газета 2012. 29 дек.

[8] Бондаренко И.В., Фроловская Ю.И. Формы семейного воспитания при реализации права ребенка на защиту // Семейное и жилищное право. 2020. № 1. С. 6.