УДК 631.3

ЛУКОНЬКИНА О.В., ФОКИН Г.О.

 

Луконькина О.В. канд. юрид. наук, доцент кафедры международного и европейского права юридического факультета ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск

 

Фокин Г.О., магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск

 

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА РОССИИ И ГЕРМАНИИ

 

Аннотация. Система источников права как в России, так и в других странах не только Европы, но и во всех странах мира имеют собственную историю становления, развития и реализации в общественной жизни государств. Безусловно во многих странах в рамках системы источников права прослеживаются схожие черты, но так же имеется ряд отличительных особенностей, которые играют существенную роль и оказывают большое влияние на развитие и процветание государственного устройства, а также эффективности работы государственного аппарата.

Ключевые слова: Источник права, система источников, правовая категория, правовая система, правовой обычай, правовой прецедент, правовая доктрина, нормативно-правовой акт, договор.

 

COMPARATIVE ANALYSIS OF LAW SOURCES IN RUSSIA AND GERMANY

 

Abstract. The system of sources of law both in Russia and in other countries, not only in Europe, but in all countries of the world, has its own history of formation, development and implementation in the public life of states. Of course, in many countries, within the system of sources of law, there are similar features, but there are also a number of distinctive features that play a significant role and have a great influence on the development and prosperity of the state system, as well as the efficiency of the state apparatus.

Keyword: Source of law, system of sources, legal category, legal system, legal custom, legal precedent, legal doctrine, normative legal act, contract.

 

Рассмотрение указанной темы необходимо начать с того, что следует обозначить правовую категорию «источник права». В науке и по настоящее время не утихают споры ученых относительно того, что представляет собой данная правовая категория и как следует её характеризовать с учетом развития правовой системы государства и права в современных реалиях.

Не вдаваясь в подробности каждой из предлагаемых теорий касаемо вопроса понятия и трактовки «источника права», можно проследить общие характерные черты, которые выделяются большинством ученых при рассмотрении данного вопроса. Большинство теоретиков приходят к выводу о том, что источник права представляет собой многокомпонентную составляющую, которая состоит из правообразующих факторов, то есть непосредственно тех, посредством которых формируется право, преобразуются правовые нормы, которые по сути являются формой права – то есть его вещественным представлением и конкретные формы, а также средства объективизации норм, придающие по своей правовой природе им характер общеобязательности, то есть распространяющиеся в своем применении и действии на всех субъектов правоотношений.

Некоторые ученые склоняются к мнению о том, что термин «источник права» является не подходящим и не может употребляться именно в том контексте правового поля, каким должен быть представлен. Они склоняются к тому, что существует необходимость его замены на термин «форма права», который более детально и однозначно отражает существующие признаки и объективно выражает правовое действие.

Что касается российской правовой действительности, то здесь следует сказать о многообразии источников права и их правовой природы, которая наделяет данные источники определенным значением и выстраивает систему источников по принадлежности их к иерархичному построению.

Иерархическое построение источников права в РФ дает основание полагать какие источники представляются большими по юридической силе, относительно других. Главенствующим источником права в нашем государстве является Конституция РФ, которая безусловно имеет общеобязательный характер и распространяется на всю территорию государства. Любой другой источник права, который не только носит формат писанного акта, то есть нормативно-правового акта, а также любой другой, будь то правовой обычай – не может противоречить Конституции РФ и призван распространять свое действие в поддержание главного закона государства.

При рассмотрении указанной темы представляется необходимым провести сравнительно-правовой анализ действующих источников права в России и за рубежом. Выбор Германии, как государства-оппонента для указанного сравнения обуславливается тем, что ФРГ представляет собой одну из передовых стран Западной Европы с высоким уровнем развития не только в экономическом плане, но и по работе аппарата государственного управления, а также по уровню благосостояния населения.

Основной общей чертой, которая прослеживается и в России и в ФРГ является то, что передовым и наиболее распространенным источником права являются кодексы. В обоих государствах кодексы представляют собой основу действующего права и на их основе осуществляется регулирование разных сфер общественной жизни.

Проводя сравнение именно по данному источнику права следует сказать о том, что кодексы ФРГ претерпели значительные изменения за последние десятилетия, поскольку из них были исключены новеллы и принимались дополнительные специальные законы, которые действовали наравне с ранее действующими кодексами.

Следующим сравнительным аспектом источников права указанных стран является правовой обычай. В России правовой обычай обладает большей распространенностью и юридической силой, нежели в ФРГ, поскольку он находит свое упоминание в действующих кодифицированных актах и призван регулировать указанные сферы общественной жизни в поддержку кодексов. В Германии сложилась иная ситуация, которая представлена малозначительным характером действия правового обычая и распространением его действия в узкой среде, которая не охватывается действием кодифицированных актов.

На формирование источников права ФРГ оказало огромное влияние феодального государственного устройства, поскольку в настоящее время существует законодательство каждой из земель, находящейся в составе Германии.

Одной из общих характерных черт является действие норм международного права, поскольку и в России и в ФРГ они представляют собой источник права, который обладает преимуществом перед федеральным законодательством, но поскольку его закрепление происходит посредством декларирования об этом в Конституции, то преобладание основного закона страны – гарантируется.

Отличительной особенностью является судебный прецедент, поскольку в Германии он имеет особое значение. Решения Федерального конституционного суда представляют собой особый источник права и является неотъемлемой частью системы источников, который характеризуется юридической силой равной силе закона страны.

В настоящее время в Германии важнейшая роль принадлежит Федеральному конституционному суду и иным судебным учреждениям, которые рассматриваются в качестве источника правовой системы, как при применении закона, так и при выявлении неточностей и пробелом законодательства.

И в заключение следует сказать о том, что в отличии от Российской правовой действительности, в ФРГ немаловажной основой правовой системы является система постановлений, которые издаются Федеральным правительством, правительством земель, а также федеральными министерствами.

 

Список использованной литературы

 

1. Байтин М. И. Сущность права (современное нормативное правопонимание на грани двух веков): монография. Изд-е 2-е доп. М.: ООО ИД «Право и государство», 2005. 544 с.

2. Давид Р., Жоффре-Спинозе К. Основные правовые системы современности. М.: Международные отношения, 2019. 400 с.

3. Майоровская Ю. В. Правовые системы России и Германии: тенденции сближения на современном этапе развития // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2020 №6 (17): в 2-х ч. Ч.II. С. 120-125.

4. Павлова Н. Н. Современная система источников российского права (на базе сравнительно-правового анализа законодательства государств постсоветского пространства): дис. … канд. юрид. наук. – Самара, 2019. – 196 с.

5. Тихомиров Ю. А. Курс сравнительного правоведения. – М.: Норма. 2020. – 432 с.