СКВОРЦОВ Ж.В. 

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТОВ ПУБЛИЧНОГО ПРАВА

 

Аннотация. В статье рассматриваются различные общетеоретические подходы к определению категории «субъект права». Представляются различные взгляды ученых на понимание субъектов права, представляются особенности категории субъектов публичного права, делаются собственные выводы по рассматриваемой проблеме.

Ключевые слова: право, субъект права, публичное право, субъект публичного права.

 

PROBLEMS OF DEFINING SUBJECTS OF PUBLIC LAW

 

Abstract. The article discusses various general theoretical approaches to the definition of the category "subject of law". Various views of scientists on the understanding of subjects of law are presented, the features of the category of subjects of public law are presented, their own conclusions on the problem under consideration are made.

Keywords: law, subject of law, public law, subject of public law.

 

Для обозначения существующих подходов в классификации субъектов публичного права обратимся к общетеоретическим подходам к определению понимания субъекта права.

В социально-правовой реальности особенное значение имеют юридические свойства и качества личности или коллектива, помогающие характеризовать их именно в качестве субъекта права.

Понятие субъекта права может быть применено как к человеку, так и к организации (коммерческой или некоммерческой), и даже к государству в целом. Однако, как отметил С.И. Архипов концепция не является господствующей, так как юридическое лицо приравнивается чаще всего к имущественному комплексу, а физическое – к реальному субъекту права [1, С. 12.].

М.Н. Марченко выделил признаки физического лица, позволяющие стать ему субъектом права. Таким признаком в первую очередь является свойство обособленности, автономности лица. Второй признак – возможность его идентификации или индивидуализации. В-третьих, этическая составляющая, выражающая ценностное отношение к человеку как к личности, позволяет акцентировать внимание на его значимости [2, С. 178.].

Б. Виндшейд признавал независимость реализации воли одного лица от воли других лиц, а также необходимость подчиняться чьей-либо воле в связи с установленным юридическим порядком, создающим любое право в субъективном смысле. Отсюда главным свойством субъективного права в целом является юридическая дозволенность воли, а главная способность субъекта права – «установленная юридическим порядком дозволенность воли, предоставленная юридическим порядком власть или господство» [3, С. 108.].

Таким образом, главным признаком субъекта права является наличие воли, которая является причиной всех его действий.

Также в юридической науке формируется ценностный подход в понятии субъекта права. Субъект права должен осознавать в себе свою правовую ценность. В любом правовом отношении у конкретного субъекта права сохраняется стимул любыми правовыми формами и средствами отстаивать свои жизненные интересы и потребности, но без посягательства на права и свободы других субъектов права. Принадлежность личности соответствующих прав и свобод стимулирует ее правовую активность, привносит уверенность в достижении позитивных жизненных устремлений и результатов посредством опоры на должный потенциал права в процессе функционирования определенных правовых отношений, какими бы сложными ни были разрешаемые правовым образом жизненные обстоятельства.

Проходя через различные общественные отношения, становясь участником конкретных правовых отношений, субъект права обнаруживает эффективность и силу права, осваивает его практическое назначение, обнаруживает определенные юридические гарантии. В итоге он приходит к основополагающему выводу, что самые сложные, неотложные, непредвиденные жизненные проблемы представляется возможным преодолеть, упорядочить, разрешить с наименьшими издержками исключительно правовыми средствами, которые находятся в арсенале действующей системы права.

Таким образом, рассмотрение понятия субъекта права в ценностном плане означает, что быть носителем прав, субъектом права, значит быть признанной правом ценностью (целью в праве), а носителем обязанностей – быть средством для выполнения некоторых целей.

Именно за субъектами права государство признает способность быть носителями субъективных прав и юридических обязанностей. В современной юридической литературе понятие «субъект права» чаще используется в качестве синонима терминов «субъект» или «участник правоотношений». В юридических источниках конца XIX – начала XX в. понятие «субъект права» употреблялось лишь для обозначения «носителя субъективных прав [4, С. 134.].

Слово «субъект» в применении к юридическому отношению, писал Г.Ф. Шершеневич, употребляется в двояком значении [5, С. 102.]. Говорят о субъекте юридического отношения, понимая его или с активной стороны, как носителя права, или с пассивной стороны, как носителя обязанности.

Субъектами права традиционно считаются именно лица, которые имеют два аспекта – внутренний, учитывающий свойства отдельной личности (в том числе возможность руководить своими действиями, осознавать их значимость), и внешний, который отражает связь лица с правом и существующим правопорядком.

Таким образом, субъект права – явление многоаспектное, имеющее множество граней, сторон, но не сводимое ни к одной из них. С учетом высказанных ранее соображений, можно сформулировать следующее определение субъекта права. Субъект права – совокупность заключенных в специальную юридическую форму (в форму юридического лица или индивида) правовых качеств человека.

Рассматривая категорию «субъект публичного права», необходимо отметить, что довольно продолжительный отрезок времени в юридических кругах наблюдается проблема несогласованности по использованию единой терминологии, применяемой в отношении субъектов, участвующих в публичных правоотношениях. С большей или меньшей степенью распространенности используются такие понятия, как «субъект публичного права», «субъект публичного правоотношения», «публичный субъект», «субъект, выполняющий публичные функции», а также «участник публичного правоотношения».

А.В. Лавренюк понимает под категорией «субъект публичного права», «… созданное в установленном нормами публичного права порядке, целью деятельности и направленностью воли которого являются выражение и обеспечение публичного интереса, обладающего компетенцией для создания норм права и / или участия в публично-правовых отношениях, приданных ему нормами публичного права» [6, С. 7-8.].

Вообще, в теории права определение субъекта публичного права представляется по аналогии с субъектом права как имеющего публичные права и способного нести публичные обязанности. В таком случае субъектом публичного права признается любой социальный субъект, так или иначе взаимодействующий с государственными органами, органами местного самоуправления (должностными лицами этих органов), организациями, наделенными властными полномочиями, иными словами с обязательным субъектом публичных правоотношений.

Народ является не только источником государственной власти, но и первичным источником правосубъектности граждан и других субъектов права. В этом смысле государство создается народом в целях осуществления публичной власти и руководства социальными процессами, а народ по отношению к государству играет первичную роль.

В сфере публичного права органы государства реализуют функции государственной власти, управления и правосудия.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.       Архипов С.И. Субъект права : теоретическое исследование / С.И. Архипов. – Санкт-Петербург: Юрид. центр Пресс, 2004. – C. 12. – ISBN 5-94201-393-4/ – Текст: непосредственный.

2.       Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права / М.Н. Марченко. – Москва: Проспект, 2008. – С. 178. – ISBN 5-7986-0060-2. – Текст: непосредственный.

3.       Виндшейд Б. Учебник пандектного права : в 2 т. Т. 1. Общая часть /
Б. Виндшейд. –
Санкт-Петербург, 2012. – С. 108. ISBN 978-5-518-06250-4. – Текст : непосредственный.

4.       Дарибеков М.А. Понятие и виды субъектов правоотношений, их правоспособность и дееспособность / М.А. Дарибеков // Наука, новые технологии и инновации. – 2015. –
№ 12. – С. 134. –
URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25846236_70752694.pdf. – Текст: электронный.

5.       Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: в 2-х т. / Г.Ф. Шершеневич. – Москва: Издание бр. Башмаковых. – 1995. – С. 102. – Текст : электронный // Гарант : [справ.-правов. система]. – URL: http://www.garant.ru/. – Режим доступа: по подписке.

6.       Лавренюк А.В. Субъекты публичного права: теоретико-правовое исследование: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат юридических наук: 12.00.01 / А.В. Лавренюк. – Москва, 2007. – С. 7-8.