БИКМАЕВА А. И., ГЕРАСЬКИНА Т. А.

Место учебыФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»

 

ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ТРАНСГРАНИЧНОМ УСЫНОВЛЕНИИ ИЛИ УДОЧЕРЕНИИ

 

Аннотация: в настоящей статье рассмотрены основные проблемы, касающиеся процедуры обеспечения защиты прав детей, усыновленных в трансграничном порядке и выделены пути их разрешения.

Ключевые слова: семейное право, права детей, правовая защита, трансграничное усыновление.

 

PROTECTION OF CHILDREN'S RIGHTS IN CROSS-BORDER ADOPTION

 

Abstract: this article discusses the main problems related to the procedure for ensuring the protection of the rights of children adopted in a transboundary manner and highlights ways to resolve them.

Keywords: family law, children's rights, legal protection, cross-border adoption.

 

            Трансграничное усыновление – это весьма сложная и неоднозначная процедура, имеющая ряд проблем в контексте её реализации на практике. Такая характеристика международного института частного права сводится к тому, что государства по-своему подходят к регулированию проблемных вопросов усыновления или удочерения детей, что приводит к противоречивой практике и формирует негативное отношение к трансграничному усыновлению. Международные отношения на протяжении последних лет выстроились таким образом, чтобы в вопросах регулирования рассматриваемой процедуры применять коллизионные нормы, которые самостоятельно регулируют процедуры усыновления. Следует указать, что в Российской Федерации предусмотрены отдельные виды отношений, связанные с обеспечением данной процедуры [2, С. 150].

            Исходя из вышеуказанного факта, в рассматриваемой сфере существует фундаментальная проблема, которая затрагивает права и законные интересы самих детей, нуждающихся в особой защите. Эта проблема сводится к определению открытой или закрытой процедуры трансграничного усыновления. Разное применение коллизионных норм в указанном вопросе посягает на принцип тайны усыновления ребенка, что формирует у детей потребность в своей защите со стороны государства. Согласно нормам международного права, институт усыновления должен регулироваться нормами того государства, где ребенок был рожден и, соответственно, является гражданином этого государства. Однако также необходимо учитывать правила и требования, предусмотренные нормами принимающего государства [2, С. 151]. Все это формирует дополнительные проблемы, когда нормы одного государства полностью противоречат нормам другого государства, в связи с чем родителям приходится обращаться в международные организации и судебные органы с целью защиты прав усыновляемого ребенка. Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что с учетом правовых позиций двух государств у родителей возникает обязательный выбор, связанный с определением открытости или закрытости процедуры трансграничного усыновления.

            Несомненно, ребенок, участвуя в рассматриваемой процедуре, должен быть максимально защищен от возможных негативных последствий усыновления, если его форма будет определена неправильно или осуществлена с нарушением требований законодательства одного из государств. Все это выступает существенным риском для фундаментальных прав усыновляемого. Также данные ситуации усложняются интересами и правами биологических родителей, которые по закону также обладают рядом прав, препятствующих организации процедуры трансграничного усыновления (удочерения) [2, С. 155]. В рассматриваемой процедуре существует проблема сохранения анонимности биологических родителей. Данные лица желают сохранить тайну своего имени, передавая ребенка на усыновление иностранным гражданам, поэтому их согласие на усыновление напрямую зависит от соблюдения данного условия. Следует указать, что желание о сохранении анонимности биологических родителей возникает также и у усыновителей, которые желают обеспечить их будущему ребенку нормальное развитие и предотвратить негативные психические последствия для него.

            Важно указать на тот факт, что сохранение тайны усыновления – это один из самых злободневных вопросов, активно обсуждаемых в научной среде. Сложность данного вопроса базируется на его межотраслевом характере, который учитывает положения правовых наук, науки социологии и отдельных направлений психологических наук. Дополнительная проблематика рассматриваемого вопроса сводится к рассмотрению вопроса сохранения тайны усыновления через призму действия международного частного права. Анализируя нормы действующего российского законодательства и большую часть актов международно-правового характера, можно прийти к выводу о том, что вопросы защиты трансграничного усыновления нуждаются в детальной регламентации, но это невозможно из-за применения коллизионных норм государств-участников при реализации данной процедуры на практике [4, С. 101].

            Итак, регламентация процедуры трансграничного усыновления сводится к применению коллизионных отсылок, содержащихся в рамках национального государства конкретной страны. Отдельного внимания заслуживают международные договоры, заключаемые между государствами для регулирования вопросов проведения данной процедуры. В целом, несмотря на вышеуказанные проблемы, в большинстве своем процедуры усыновления (удочерения) проводятся в сугубо положительном ключе, где права и законные интересы биологических родителей, усыновителей, и, главное – детей не нарушаются. К сожалению, это не повсеместная тенденция, и все-таки возникают проблемные ситуации, нуждающиеся в правовом и судебном урегулировании, поскольку они сказываются на правовом положении ребенка и других участников рассматриваемого процесса. В большинстве своем эти ситуации возникают в связи с ранее указанной проблемой сохранения тайны усыновления [2, С. 156].

            На практике реализуются открытый и закрытый подход к усыновлению. Первый вид усыновления является традиционным для большинства государств. Реализуя данную процедуры сохраняется анонимность усыновления, при этом утрачивается правовая и социальная связь между биологическими родителями и усыновляемым ребенком. Такого же контакта лишаются кровные родственники ребенка. Подобного рода условия необходимы для эффективности интеграции ребенка в новую семью и иностранную среду. Исходя из этого, сохранение тайны трансграничного усыновления осуществляется для соблюдения принципа полной замены кровной семьи ребенка на новую семью в целях создания между ними устойчивой социальной и правовой связи. Следует указать, что в нашей стране рассматриваемый процесс обязательно должен проводиться в тайне. При этом институт тайны усыновления является объектом административно-правовой и уголовного правовой охраны, о чем свидетельствуют положения статьей 13 и 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 155 Уголовного кодекса Российской Федерации [1, С. 157].

            Иная ситуация обстоит с открытой процедурой усыновления, при которой кровная, социальная и правовая связь сохраняется между ребенком и его биологическими родителями. Так, отношения между ними не могут быть ограничены, а ребенок может взаимодействовать, как с усыновителями, так и с кровными родственниками. Реализация данной процедуры на первый взгляд имеет положительный характер, однако на практике далеко не каждый родитель, усыновитель или ребенок желает продолжать взаимодействие друг с другом, что создает дополнительный стресс для ребенка [1, С. 322].

            Защита данного права является проблемной исходя из противоречия вышеуказанных подходов. Итак, представители традиционного, тайного подхода к усыновлению считают, что при разглашении тайны усыновления нарушаются права ребенка на частную жизнь и права биологических родителей. Данная позиция нередко является основой для судебного разбирательства, осуществляемого в рамках Европейского Суда по правам человека, где рассматриваются подобного рода дела, где по мнению истца нарушаются его права или права усыновленного ребенка [3, С. 215].

            Представители открытой процедуры усыновления считают, что при усыновлении лица необходимо обеспечить возможность выбора и фактической возможности взаимодействовать между ребенком и двумя семьями для полноценного психологического и психического развития ребенка, который должен знать о своей судьбе, о своих родителях и усыновителях [1, С. 325].

            Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что защита прав и законных интересов ребенка при трансграничном усыновлении – это сложный процесс, базирующийся на ряде противоречивых моментов международно-правового регулирования. Из-за применения коллизионных норм и неоднозначного подхода в регулировании самой процедуры усыновления, для международных судов создается дополнительная нагрузка при рассмотрении дел о защите прав ребенка на частную жизнь и здоровое развитие. Решение данной проблемы сводится к формированию устойчивой законодательной базы на уровне национального законодательства государств для обеспечения единообразного применения процедуры усыновления в трансграничном порядке.

Список использованных источников

 

1.               Сбитнев В. С. Актуальные проблемы в сфере трансграничного усыновления / В. С. Сбитнев // Вопросы российской юстиции. – 2021. – № 14. – С. 319-332.

2.               Тринченко К. О. Трансграничное усыновление: тайна усыновления или право на индивидуальность? / К. О. Тринченко // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. – 2015. – № 2. – С. 149-163.

3.               Тринченко К. О. Трансграничное усыновление: проблемы признания / К. О. Тринченко // Актуальные проблемы российского права. – 2016. –               № 1 (62). – С. 213-220.

4.               Шевченко М. В. Защита прав детей при усыновлении (удочерении) в Российской Федерации: проблемы теории и практики / М. В. Шевченко // Гуманитарные и юридические исследования. – 2014. – № 2. – С. 100-103.