БЕССОНОВА А.А.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студентка юридического института.

 

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

 

Аннотация. В настоящей статье рассматривается влияние Международного уголовного суда на развитие отрасли международного гуманитарного права. Выделены точки зрения согласно места, роли и значения данного органа в контексте улучшения и реализации норм международного уголовного права.

Ключевые слова: кодификация, международный конфликт, военное преступление, международное гуманитарное право, Международный уголовный суд.

 

ROLE AND IMPORTANCE OF THE INTERNATIONAL CRIMINAL COURT FOR THE DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL HUMANITARIAN LAW

 

Annotation. This article describes the effect of the International Criminal Court on the development of the field of international humanitarian law. Points of view are highlighted in accordance with the place, role and significance of this provision in the second improvement and implementation of the norms of international criminal law.

Keywords: codification, international conflict, international military law, international humanitarian law, ad hoc tribunal, International Criminal Court.

 

           Гуманитарное право является неотъемлемой частью международного права. Данная отрасль является актуальной в столь стремительно развивающемся и сложном мире, где ежегодно возникают различные конфликты, приводящие к крайне непредсказуемым последствиям [2, с. 68].

            Международный уголовный суд в контексте функционирования гуманитарного права является ключевым международным органом, который проводит значительную работу в области кодификации, применения и соблюдения норм рассматриваемой отрасли международного права.

            В частности, Международный уголовный суд способствовал включению в группу международных гуманитарных норм составы преступлений, за совершение которых предусматривается ответственность. Благодаря вышесказанному, появился новый субъект преступления – лицо, совершившее военное преступление. Следует указать, что на сложившуюся тенденцию во многом повлияли события Второй мировой войны, в результате чего были проведены Токийский и Нюрнбергский военные трибуналы. С этого момента, то есть с конца XX века, международное гуманитарное право стремительно развивалось, в том числе, под влиянием Международного уголовного суда, который был основан в 1998 году [1, с. 193].

            Рассматриваемый судебный орган оказал существенное влияние на толкование и современное понимание гуманитарного права. Постоянная работа в разных сферах применения данной отрасли сформировали совокупность прецедентов, которые применяются до сих пор. Следует указать, что принципы международного гуманитарного права приобрели свой общеобязательный статус благодаря практике его применения различными международными органами, в том числе, Международным уголовным судом.

            При Международном уголовном суде создавались специальные военные трибуналы ad hoc (для этого случая), которые повлияли на развитие международного гуманитарного права в контексте обеспечения безопасности и мира, а также в сфере борьбы с угрозами военных конфликтов и вытекающих из них преступлений национального или международного масштаба [4, с. 125].

            Международный уголовный суд в силу своего статуса и наделенных функций издает соответствующие акты. Данные акты, как показывает практика, влияют на развитие и наполнение рассматриваемой отрасли международного права. В научной среде нередко можно встретить споры касательно того, что акты вышеуказанного судебного органа не могут рассматриваться в качестве источников международного гуманитарного права. В поддержку данной позиции исследователи указывают, что Международный уголовный суд не наделен полномочиями по разработке норм права международного характера, поскольку – это судебный, а не законодательный орган. Более того, структурные подразделения данного суда в виде военных трибуналов вообще не обладают самостоятельной правосубъектностью международного характера.

            Анализ современных научных источников позволяет сделать вывод о том, что акты, издаваемые Международным уголовным судом, в любом случае, должны рассматриваться в качестве актов толкования норм международного гуманитарного права по отдельным вопросам привлечения лица к ответственности за совершение военного преступления. Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль Международного уголовного суда для рассматриваемой отрасли заключается в выполнении функции толкования и уточнения содержания норм действующего международного гуманитарного права [2, с. 68].

            С течением времени, военные трибуналы ad hoc приобрели функции правотворчества, которая предполагала выполнение работы по формированию проектов резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. В последствие, такие разработки ложатся в основу Уставов таких трибуналов.

            Актуальность применения норм гуманитарного права в современном мире, особенно по вопросам квалификации военных преступлений, свидетельствует о необходимости формирования устойчивой судебной практики по данному направлению. Все это необходимо для определения рамок действия гуманитарного права в сфере военной преступности.

            В целом, как отмечается большинством ученых, практика Международного уголовного суда и военных трибуналов обеспечивает правильное, исчерпывающее и законное применение норм рассматриваемой отрасли международного права. Акты суда, в данном случае, являются существенным дополнением к расширенному толкованию и непосредственному применению норм международного гуманитарного права.

            Перед международными судебными органами предстают отдельные лица, которые должны понести международную ответственность за совершенные ими преступления, признанные таковыми нормами международного права. Осуществляя правосудие, эти трибуналы применяют не только свои уставы, а также международные договоры, международные обычаи и общие принципы правосудия, получившие признание в практике других международных судов [3, с. 230].

            Вообще, в международном праве сложилось две противоположные точки зрения касательно значения и роли Международного уголовного суда в контексте развития международного гуманитарного права.

            Так, одни ученые высказывают мнение о том, что благодаря деятельности Международного уголовного суда и созданных трибуналов ad hoc количестве международных военных преступлений резко сократилось за последние десятилетия. При этом, все чаще наблюдалась тенденция к уменьшению негативных последствий военных конфликтов, заканчивающихся примирением сторон. Таким образом, согласно приведенной выше точки зрения, деятельность рассматриваемого судебного органа и трибуналов оказывает прямое влияние на развитие международного гуманитарного права.

            Иная же точка зрения является диаметрально противоположной, которая заключается в том, что Международный уголовный суд и трибуналы ad hoc вообще никак не повлияли на развитие гуманитарного права. Более того, международный трибунал влияет на обострение конфликтов, поскольку решения данных органов являются регрессивными. Часть государств, по мнению представителей данной точки зрения, получила непоправимый урон, попав под их юрисдикцию [1, с. 192].

            В целом, каждая из вышеуказанных позиций имеет право на существование, однако не стоит забывать о том, что судебная практика Международного уголовного суда действительно используется для развития норм международного гуманитарного права. Безусловно, не всегда трибуналы при осуществлении своей непосредственной деятельности показывают качество своей работы, что говорит об их несовершенстве, тем не менее их деятельность важна, поскольку в военных конфликтах неизбежно возникает риск или опасность совершения военных преступлений. В частности, влияние Международного уголовного суда на развитие международного гуманитарного права заключается в развитие международных судебных процедур касательно рассмотрения уголовных дел по международным военным преступлениям [4, с. 126].

            Также не стоит забывать, что именно Международный уголовный суд повлиял на расширение круга лиц, попадающих под защиту международного гуманитарного права в период вооруженных конфликтов международного характера, а также в период иных конфликтных ситуаций немеждународного уровня.

            На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Международный уголовный суд оказывает непосредственное влияние на развитие и улучшение международного гуманитарного права, благодаря чему создаются необходимые гарантии для соблюдения положений рассматриваемой отрасли права.

              Стоит указать, что Россия подписала статут 13 сентября 2000 года, а в 2016 году Россия выразила отказ от участия в Международном уголовном суде путем вынесения соответствующего распоряжения. Выход из юрисдикции МУС продиктован «национальными интересами».

            Международный уголовный суд и создаваемые трибуналы ad hoc функционируют для того, чтобы защищать и обеспечивать развитие международного гуманитарного права. Их работа оказывает существенный вклад в развитие положений международного права в целом, что позволит в будущем выстроить безопасное мировое сообщество.

При этом важно обеспечить развитие самостоятельности и независимости данного органа в контексте принятия решений о рассмотрение дел связанных с нарушением норм международного гуманитарного права.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.       Бугаев В. А., Чайка А. В. Уголовная ответственность за гуманитарные преступления в международном праве и ее отражение в российском национальном законодательстве // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2020. Т. 2. С. 190-196.

2.       Гнатовский Н. Н. Международное гуманитарное право: насколько ограничены возможности международного правосудия? // Международное правосудие. 2013. Т. 2 (6). С. 65-73.

3.       Рублев А. Г. Международный уголовный суд: вопросы предметной юрисдикции // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2021. Т. 1. С. 222-236.

4.       Цечоев Г. В. Международный уголовный суд // Инновационная наука. 2018. Т. 6. С. 123-128.