РОМАЙКИН И.А.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УСТРОЙСТВА ФЕДЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва».

 

Аннотация. В статье затрагиваются отдельные вопросы, связанные с федеративной формой государственного устройства.

Ключевые слова: федерация, государство, государственная власть.

 

ROMAYKIN I.A.

ABOUT SOME PROBLEMS OF THE STRUCTURE OF A FEDERAL STATE

 

Abstract.  The article devoted to some questions concerning to federal form of state system.

Key words: federation, state, supreme power.

 

Последнее время федеративная форма государственного устройства привлекает повышенное внимание исследователей. В настоящее время многие ведущие государства мира являются федерациями, поэтому изучение мирового опыта федерализма представляется очень актуальным.

Обыкновенно федеративное государство понимается как «союзная государственно-территориальная организация, состоящая из государств или государственных образований, опирающаяся на принцип согласия, основанная одновременно на целостности государственной власти (управления государством) и ее вертикальном разделении между федерацией и ее членами (субъектами) при верховенстве федерации» [1].

Между тем, при внимательном исследовании федеративной модели государственного устройства  наше представление о ней может быть несколько скорректировано.

Прежде всего, вертикальное разделение властей не является отличительным признаком федеративного государства. Такое представление теоретически уязвимо, ибо  «упускает из вида тот очевидный факт, что вертикальное рассредоточение функций публичной власти, в форме децентрализации, осуществляется и в унитарных государствах» [2].

Тем не менее, это не означает, что для федерации не присущи особенности построения системы государственной власти. Главной особенностью такого построения является наличие федеративных отношений между федеральным центром и субъектами (штатами). «Федеративное государство, - отмечает С.А. Авакьян, - сложное государство, в котором существуют особые отношения между федерацией в целом и её составными частями. Это, с одной стороны, определенные права самой… Федерации, а с другой – возможности взаимного влияния на положение дел…» [3]. Однако федеративные отношения, предполагающие статус субъектов федерации как составных частей государства, обладающих государствоподобными признаками, не ставят под сомнение единство государства и не выражают, как считают некоторые исследователи, колебательных процессов «в распределении и перераспределении полномочий между федеральным центром и субъектами федерации»[4]. Субъекты федерации не являются носителями суверенитета, т.к. в противном случае «действовал бы принцип: федеральная конституция и федеральные законы применяются постольку, поскольку они не противоречат конституции и законам субъектов федерации» [5].

С особенностями устройства государственной власти в федерации связан также вопрос о симметрии и асимметрии в федеративном устройстве и различном статусе субъектов федерации.

Например, некоторые федерации обладают заморскими территориями и внешними владениями. Несмотря на то, что внешние владения присутствуют и в некоторых унитарных государствах (Франция, Великобритания), и некоторые ученые, (В.Е. Чиркин) вообще не считают внешние владения частью федеративной системы, невозможно отвергать тот факт, что они тоже входят в систему государственного федеративного управления и участвуют в её развитии, пусть и ограниченно. В США  форма управления заморскими территориями называется федератизм [6]. Д. Элазар определяет эту форму объединения как асимметричную связь крупной державы и небольшого государства [7], при которой последнее, «вовлекаемое в территориальные пределы державы, играет минимальную роль при осуществлении основных союзных функций и полномочий, однако взамен получает существенную автономию» [8]. Яркий пример федератизма – Пуэрто – Рико и Северные Марианские острова, которые имеют статус свободно присоединившихся к США государств. Эти территории находятся под управлением правительства США, однако действие Конституции США там ограничено.

Федеративная форма государственного устройства применяется как в государствах с республиканской формой правления, так и в монархических. В настоящее время существует 6 федераций – монархий, в устройстве которых причудливо сочетаются черты монархического режима и принципы федерализма. Там, к примеру, верховной государственной власти присуща династичность. Глава государства в системе верховной власти федеративных монархий также имеет большое значение. Монарх является олицетворением независимости и единства государства, единства нации, народностей, населяющих государство. В личности монарха и проявляется преемство государственной власти и властных традиций данного государства.

Здесь мы рассмотрели лишь некоторые вопросы, связанные с устройством федеративных государств. Данная тема требует дальнейших и всесторонних исследований.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.    Чиркин В.Е. Модели современного федерализма: сравнительный анализ // Государство и право.  1994.  №8-9. С.150.

2.    Ким Ю.В. Федеративная государственность: сущность, генезис, проблемы развития: теоретико-методологические основы: дис… д-ра юрид. наук.  Барнаул, 2009.

3.    Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. пособие: в 2 т. / С.А. Авакьян. – 5 –е изд., перераб. и доп.  М.: Норма: ИНФРА – М, 2015. С.367-368.

4.    В.В. Штукин. Федеративная функция современного государства: сравнительный анализ российского и германского опыта: дис… канд. юрид. наук.  М., 2002.  С. 185

5.    Прохоров А.В. Федерализм как форма территориальной организации власти в правовом государстве: дис… канд. юрид. наук.  М., 2008.С. 16.

6.    Туровский Р.Ф. Политическая регионалистика.  М.: Издательский дом ГУ  ВШЭ, 2006. С. 200.

7.    Горбачева С.В. Федерализм как принцип конституционно-правового регулирования взаимоотношений центра и регионов: содержание, специфика, проблемы // Вестник Пермского университета.  2013.  №4 (22). С. 83.

8.    Там же.