ТОЛСТЯКОВА Л. М.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»

 

УЧЕНИЕ И. КАНТА О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ

Аннотация. Данная статья посвящена учению И. Канта о государстве и праве. В статье были рассмотрены вопросы, которые затрагивал Кант в своих работах, посвященных государству и праву, в том числе, правовому государству, его соотношению с гражданским обществом.

Ключевые слова: Иммануил Кант, право, учение о праве, государство.

 

TOLSTYAKOVA L. M.

THE DOCTRINE OF KANT ON THE STATE AND LAW

Annotation. This article is devoted to Kant's doctrine of state and law. The article deals with the issues raised by Kant in his works on the state and law, including the rule of law, its relationship with civil society.

Key words: Immanuel Kant, law, doctrine of law, state.

 

Иммануил Кант (1724-1804) – основоположник классической немецкой философии и основатель одного из наикрупнейших течений в нынешней теории права – был профессором Кенигсбергского университета. Учение Канта сформировалось в начале 70-х гг. XVIII в. в ходе предпринятого им критического пересмотра предыдущей философии. Свои социально-политические убеждения он поначалу изложил в цикле маленьких заметок, куда вошли работы «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане» и «К вечному миру», а далее обобщил в трактате «Метафизика нравов» (1797 г.). В основе кантовской философии лежит противопоставление эмпирического и априорного типов знания. Если в познании природы, утверждал Кант, «Источником истины служит опыт», то законы нравственности не могут быть выведены из имеющихся отношений среди людей. Научную концепцию морали и права, подобную естественным наукам, сформировать по этой причине в убеждении нельзя. Задача моральной философии складывается в том, чтобы, отталкиваясь из разума, определить общие правила поведения, которым человек обязан руководствоваться в своем эмпирическом существовании. С вопросом о том, какой общий критерий справедливости, юрист никогда не справится, «если только он не оставит на время в стороне эмпирические основы и не поищет ключа суждений в одном лишь разуме» [1, C. 92]. При соблюдении же данных условий этика совместно с теорией права делается наукой.

В учении Канта поднималась, по-другому говоря, проблема научного статуса этики, были поставлены проблемы о своеобразии способов, применяемых в теории права, по сравнению со способами естественных наук.

Поскольку же люди равны между собой как представители рода, постольку каждый индивид обладает для другого абсолютной нравственной ценностью. Этика Канта утверждала, таким образом, примат общечеловеческого над эгоистическими устремлениями, подчеркивала моральную ответственность индивида за происходящее в мире.

Основываясь на этих принципах, И. Кант ввел понятие нравственного закона. Моральная личность не может руководствоваться лишь условными правилами, которые зависят от обстоятельства места и времени. В своем поведении она должна следовать требованиям категорического императива, который, в свою очередь, является формальным, так как содержит указания, как нужно поступать в том или ином случае. Он включает в себя только общую идею «долга перед лицом человечества» и предоставляет человеку свободу в решении того, какое поведение в большей степени согласуется с моральным законом. Категорический императив И. Кант называл законом свободы и употреблял эти понятия как синонимы [5, C. 152].

Правовая теория Канта непосредственно связана с этикой. Обусловливается это тем, что право и мораль имеют у него один и тот же источник (практический разум человека) и общую задача (утверждение всеобщей свободы). Отличие между ними философ видел в методах принуждения к действиям. Мораль базируется на внутренних побуждениях человека и осознании им собственного долга, в то время как право использует для предоставления подобных действий внешнее обязывание со стороны иных индивидов или страны. В сфере морали в соответствии с этим нет и не может быть общеобязательных кодексов, в то время как возможность с потребностью подразумевает присутствие публичного законодательства, гарантированного принудительной силой.

Центральным институтом публичного права считается прерогатива народа требовать своего участия в установлении правопорядка посредством принятия конституции, выражающей его волю. По существу, это прогрессивная демократическая идея общенародного суверенитета. Одна из ее составляющих – идея о том, что любой человек (даже если он напрямую не является «человеком власти») непосредственно знает, каковыми обязаны были бы быть акции власти по его делу, и способен без помощи других установить их требуемое содержание, не дожидаясь подсказок со стороны.

Как видим, «ориентация Канта на приоритет публичного права перед «волей народа» и государственным правом существенно ограничивает тот аспект господства и абстрактной коллективности, который всегда связывался с феноменом государства. В определении Канта внимание акцентируется на «отдельных индивидах в народе» и «гражданском состоянии» как на этическом базисе соучастия отдельно взятых индивидов в общем существовании: «государство (civitas)» – это «целое народа по отношению к его собственным членам» [4,    C. 82].

Кант отличает право от законодательства. Он определил пред собой задачу постигнуть рассудком именно право, чтобы «определить основу для возможного положительного законодательства».

Кант сформировал представление права, которое имеет ценностное определение (право определяется через свободу, понимаемую как ценность) и может быть использовано различным законодателем как руководство к действию.

Согласно определению Канта право – это совокупность условий, при которых беззаконие одной персоны совместимо с произволом иной с точки зрения общего закона свободы. К таким условиям принадлежат: присутствие принудительно исполняемых законов, гарантированный статус собственности и индивидуальных прав индивидуума, равенство членов общества пред законодательством, а кроме того решение споров в судебном порядке.

В практико-идеологическом плане это определение сходно идеологии раннего либерализма, исходившей из того, что свободные и независимые друг от друга индивиды готовы сами, по взаимному согласию, упорядочить взаимоотношения, образующиеся между ними, и нуждаются только в том, чтобы данные взаимоотношения приобрели надежную защиту.

Учение Канта о праве предполагает собою высочайшую ступень в формировании западноевропейской юридической мысли XVIII в. В нем были подняты такие главнейшие проблемы, как методологические основания научной концепции права, интеллектуально-волевая природа нормативности, разделение права и морали, и др. Обрисовывая право в максимально широком культурологическом контексте, философ подготовил условия для появления философии права в виде независимой дисциплины. Для специальных юридических исследований важную роль имела содержащаяся в его работах оценка правовых взаимоотношений как взаимозависимых индивидуальных прав и обязанностей.

Кант понимал, как важна проблема правопонимания и в какой степени необходимо верно ее поставить, надлежащим образом сформулировать. Вопрос о том, – писал он, – что такое право, предполагает для юриста такие же проблемы, какие для логики представляет вопрос, что такое истина. Безусловно, он способен дать ответ, что согласуется с правом, т.е. с тем, что указывают либо указывали законы данного места и в это время. Однако когда ставится вопрос, справедливо ли то, что предписывают законы, когда от него требуется единый критерий, согласно которому возможно было б определить справедливое и несправедливое, – с этим он никогда никак не управится, если только лишь он не покинет на время в стороне данные эмпирические основы.

Абсолютно всех граждан Кант подразделяет на активных (автономные лица, обладающие правом голоса) и пассивных (те, материальное положение которых зависит от других: приказчики, рабочие, оброчные крестьяне, прислуга и т.д., а также женщины и не достигшие совершеннолетия, не имеющие избирательных прав, но сохраняющие возможность посредством получения самостоятельности стать полноправными гражданами). Все без исключения граждане и само правительство объединены законном.

В соответствии с принципами априорного подхода к пояснению социально-политических явлений Кант категорически отказался регулировать вопрос о происхождении государства. Он старался преодолеть тем самым популярное противоречие, характерное концепциям естественного права, в которых формирование государства посредством договора представало в то же время и настоящим событием прошлого, и причиной будущей безупречной организации политической власти. Начальный договор выступает у него только умозрительной системой, призванной аргументировать потребность перемены имеющегося феодально-абсолютистского порядка. Под благом государства стоит понимать состояние наибольшего соотествия конституции принципам права, к чему нас призывает стремиться разум своим категорическим императивом. Философ полагал, что счастье граждан не включается в задачу государственной власти. Он утверждал, что никто не может принудить человека быть счастливым так, как он хочет. Исходя из этого, выделяет в государстве три главных органа: парламент, который издает законы, правительство, которое обеспечивает их исполнение, и суд, охраняющий их. По мнению мыслителя, идеалом государства служит система разделения и субординации властей.

Широкую известность приобрело определение государства, которое было выдвинуто Кантом: «Государство (civitas) – это объединение множества людей, подчиненных правовым законам» [3, C. 67].

Государство, которое уходит от соблюдения прав и свобод, никак не обеспечивает охраны позитивных законов, рискует потерять доверие и почтение собственных граждан. Люди будут преднамеренно занимать позицию отчужденности от такого государства. Гражданин не просто должен соблюдать законы государства, но и делать это, исходя из собственного правосознания. Более того, именно такое соблюдение прав и наличие правового сознания и должны быть ориентирами для законодательных органов. Только так гражданин может по объему прав считаться равным государству [6, C. 181].

Вопрос о происхождении страны философ позиционирует практически по Руссо, замечая при этом, что его исследования рациональны, априорны и то, что он имеет в виду не какое-либо конкретное государство, а государство идеальное, каковым оно обязано быть согласно чистым принципам нрава.

Исходный пункт кантовского анализа – гипотеза естественного состояния, лишенного любой гарантии законности. Нравственный долг, ощущение уважения к естественному праву стимулируют людей сохранить это первоначальное состояние и переключиться к жизни в гражданском обществе. Переход к последнему не носит характера случайности. Акт, с помощью коего изолированные индивиды образуют народ и государство, есть договор.

Кант выделяет в государстве три главных органа – по изданию законов (парламент), их исполнению (правительство) и охране (суд). Эталоном организации государства для него служила концепция разделения и субординации властей. В свою очередь этот принцип был положен мыслителем в основу разграничения форм государства на республиканскую и деспотическую. «Республиканизм есть государственный принцип отделения исполнительной власти (правительства) от законодательной; деспотизм – принцип самовластного исполнения государственных законов, данных им самим» [1, C. 95].

Классической классификации форм государства по количеству правящих лиц (на монархию, аристократию и демократию) Кант не давал особого значения, считая ее выражением буквы, а не духа государственного устройства.

Согласно смыслу этой концепции монархия оказывалась республикой, в случае если в ней проведено разделение властей, и, напротив, деспотией, если такое не имеется.

Кант утверждал [1, C. 95]:

‒ Нельзя приобретать государства по нормам частного права (к примеру, передавать государство в приданное либо по наследию, дарить государство): «государство (в отличие, к примеру, от земли, на которой оно располагается) никак не представляет собой имущества (patrimonium). Государство – это общество людей, распоряжаться и управлять которыми никак не способен никто, помимо него самого».

‒ Постоянные армии должны быть постепенно распущены: «будучи постоянно готовыми к войне, они непрестанно грозят ею другим государствам. Они побуждают их к склонности превзойти друг друга в количестве вооруженных сил, которое не имеет предела, и так как связанные с обществом боевые расходы становятся, в конце концов обременительнее краткой войны, в таком случае сами постоянные армии становятся фактором военного нападения с целью избавиться от сего бремени».

‒ Не должно быть государственных займов, ресурсы которых применялись бы с целью ведения войны: «Поиски средств изнутри страны либо за пределами ее не вызывают подозрения, в случае если это делается с целью экономических нужд государства (улучшения дорог, постройки новых населенных пунктов, формирования запасов на случай неурожайных лет и т.д.), однако как орудие борьбы держав между собой кредитная система, при которой долги имеют все шансы непомерно расти представляет собою серьезную денежную силу, и непосредственно фонд для ведения битвы».

‒ Не должно быть вмешательства одного государства во внутреннюю политику другого: «вмешательство посторонних держав значит несоблюдение прав независимого народа, сражающегося лишь со своей внутренней болезнью».

‒ Военные действия не должны в перспективе порождать не доверие меж сторонами: «к примеру, засылка тайных убийц, отравителей, несоблюдение условий капитуляции, подстрекательство к измене в государстве противника».

Проект установления вечного мира:

Основные условия:

‒ договор о вечном мире должны заключать республики, потому что

при республиканском режиме сложнее начать борьбу;

‒ результатом договора обязана быть федерация свободных государств;

‒ должно быть обеспечено общее гостеприимство стран (к примеру, культурные обмены и т.д.);

Тайное условие:

Правители обязаны консультироваться с философами: «Нельзя ожидать, чтобы монархи философствовали либо философы стали королями; безусловно этого и не следует желать, таким образом владение властью неминуемо повреждает свободное суждение разума. Однако короли либо самодержавные (самоуправляющиеся по законам равенства) народы не должны допустить, чтобы пропал или умолк класс философов, а обязаны дать ему возможность выступать публично; это необходимо и тем, и другим с целью внесения ясности в их деятельность».

С философией И. Канта сопряжен ценностный подход к праву. Из творческого наследия мудреца важным вплоть до этих времен остается проект установления вечного мира.

Показательны взгляды Канта на мировую историю, которая тесно сопряжена с его учением о государстве и праве.

Учение Канта о праве стало базой для нормативизма, оно исходит из понятия, что нормы права совершенно независимы от законов формирования общественной жизни и принципиально различаются от них по своему характеру, так как предполагают собою условия должного, в то время как законы природы и общественной жизни высказывают необоснованность, в каковой воля человека бессильна.

С учением Канта тесно связана концепция правового государства, так как Философ полагал, что цели государства считаются обеспечением торжества права. Правительство должно подчиняться требованиям конституции.

Именно И. Кант сформулировал идею взаимной ответственности государства и гражданина и который говорил о возвышении права над окружающим его бесправием. В доказательство этому И. Кант писал: «… объединенные для законодательства члены такого общества (societas civilis), т. е. государства, называются гражданами (cives), а неотъемлемые от их сущности (как таковой) правовые атрибуты суть: основанная на законе свобода каждого не повиноваться иному закону, кроме того, на который он дал свое согласие; гражданское равенство – признавать стоящим выше себя только того в составе народа, на кого он имеет моральную способность налагать такие же правовые обязанности, какие этот может налагать на него; в-третьих, атрибут гражданской самостоятельности – быть обязанным своим существованием и содержанием не произволу кого-то другого в составе народа, а своим собственным правам и силам как член общности, следовательно, и правовых делах гражданская личность не должна быть представлена никем другим» [2, C. 447].

Характерным для теории Канта о праве считается противопоставление легального и морального. Естественное право у Канта делится на частное и публичное. Частное – комплекс правовых взаимоотношений в так именуемом естественном состоянии, где люди относятся друг к другу только как индивиды. Публично-правовые взаимоотношения, существующие в государстве между жителями.

Кант определяет государство как объединение большего числа персон под действием права. Подобным способом, Философ показывает государство как правовую организацию. Цели государства, согласно Канту, – не счастье граждан, а торжество идеи права.

Либеральные традиции кантовского учения о правах и свободах человека и гражданина, мысли Канта о правовом государстве и правовом законе играли и продолжают играть большую роль в философии права и в практике государственно-правовой организации общества. В конституциях многих стран отыскали отражение подобные ключевые принципы правовой государственности, как главенство права, неотчуждаемость естественных прав и свобод, разделение властей, взаимная ответственность личности и государства.

Таким образом, учение И. Канта о государстве и праве стало первой крупной политической доктриной, созданной с учетом итогов и под впечатлением Великой французской революции. Он соединил политическую программу либерализма с идеями более радикальных и популярных течений того времени, придал им форму тщательно обдуманной теоретической системы, с трудом поддающейся критике. Философия Канта по праву считается немецким вариантом оправдания Французской революции.

ЛИТЕРАТУРА:

1      Иванов В. С. Учение И. Канта о государстве и праве / В. С. Иванов, Г. С. Працко // Законность и правопорядок: правосознание и правовая культура современного общества. - 2017. - № 2. - С. 92-98.

2      Кант И. Метафизика нравов / И. Кант. - М.: Мысль, 1965. - Т. 4. - 546 с. 

3      Кант И. Избранные философские труды / И. Кант. - М.: Норма, 2014. - 432 с.

4      Лаврухин А. В. Феномен государства в понимании Канта, Гегеля и Гуссерля /         А. В. Лаврухин // Вестник Томского государственного университета. - 2018. - № 436. - С. 82-89. 

5      Хисамутдинова В. Учение Иммануила Канта о государстве и праве /   В. Хисамутдинова // Сборник трудов молодых ученых УВО «Университет управления «ТИСБИ». - 2016. - № 1. - С. 151-156.

6      Чебурахина А. А. Учение И. Канта о правовом государстве / А. А. Чебурахина / Аллея науки. - 2018. - 11 (27). - С. 180-184.