ХОДНЕВА М.В.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студентка.

 

ДЕВЯТАЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

Аннотация: В научной статье говорится о жизни известного лётчика – Девятаева Михаила Петрович. Рассматриваются вопросы о том, как Девятаев М.П. оказался в проверочно-фильтрационном лагере; почему после войны он вернулся в Казань, а не в Мордовию.

Ключевые слова: Мордовская республика, Великая Отечественная война, проверочно-фильтрационный лагерь, СМЕРШ, НКВД.

 

KHODNEVA M. V.

Place of study: N. P. Ogarev's Mordovia State University, student.

 

DEVYATAEV MIKHAIL PETROVICH

Abstract: the scientific article describes the life of a famous pilot – Mikhail Petrovich Devyataev. Questions are considered about how M. P. Devyataev ended up in the verification and filtration camp; why after the war he returned to Kazan, and not to Mordovia.

Keyword: The Mordovian Republic, the Great Patriotic war, the verification and filtration camp, SMERSH, the NKVD.

 

Великая Отечественная война принесла множество бед для нашей страны. Сколько было поломанных судеб, сколько погибших. Но при этом, эта ужасная война показала, какой сильный, самоотверженный народ живёт в нашей стране. Многие солдаты, доказывая свою любовь к Родине, совершали такие действия, которые вызывали восхищение даже у противников. Одним из таких известных случаев стал побег военнопленных их концлагеря на угнанном бомбардировщике в 1945 году.

Одним из участников данной побега был уроженец Мордовии – Михаил Петрович Девятаев. Судьба Михаила Петровича была далеко непростой, но, несмотря на всё, имя его очень известно и вызывает восхищение. О его подвиге написаны книги, сняты фильмы, множество изданий брали у него интервью.

Михаилу Петровичу пришлось пройти множество испытаний и после войны. В те годы политика страны была довольно жестокой, особенно по отношению к бывшим военнопленным, особенно к тем, кто смог бежать из плена. Почему же после войны Девятаев М.П. оказался в Казани, а не в родной Мордовии? Почему так сложно было получить работу крепкому мужчине, который совершил такой невероятный поступок? Почему вопрос о присвоении высокого звания «Герой Советского союза» был поднят спустя столько лет?

Девятаев Михаил Петрович родился 8 июля 1917 г. в Торбеево, Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина. Он был 13-м ребёнком в семье. По национальности мордвин-мокшанин.

В 1934 году Михаил Петрович попал в Казань. В одном из интервью (для Татарской газеты, 1998 г.) Михаил Петрович рассказал этот случай. В 1934 году в августе он и его друзья набрали колосков с убранного поля. А тогда за это привлекали к уголовной ответственности. На ребят за это дело донесли, позвали в милиция, составили специальный акт: «Может и не посадили бы, но раз составили акт, надо убегать». Так они и решили с друзьями отправится в Казань.

Но ещё в детстве Девятаев М.П. увидел самолёт и понял, что хотел бы быть лётчиком. Поэтому в Казани он хотел поступить в авиационный техникум, но не поступил. Волей случая он поступил в речной техникум, смог сдать все экзамены, а затем он всё таки закончил аэроклуб.

В 1937 году Девятаев М.П. был на практике и участвовал в переписи населения. Михаил Петрович переписывал рабочих лесозавода в Дальнем Устье. За одну шуточную фразу сделали на него донос в НКВД, что он материалы переписи передал иностранной разведке. Посадили в Плетеневскую тюрьму (расположена в г. Казань). Сидел он там шесть месяцев, но ничего против него не смогли найти. Так он в первый раз столкнулся с системой НКВД СССР.

В 1938 году Свердловским РВК г. Казань Михаил Петрович был призван в Красную Армию. Был направлен, а в 1940 году закончил Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова.

А затем началась война. Михаил Петрович стал лётчиком. В 1941 году он получил ранение, был отправлен на лечение, снова оказался в Казани. После лечения вернулся в строй, снова оказался на фронте. 13 июля 1944 г. Михаил Петрович оказался подбитым. Дальше был плен, переезд из лагеря в лагерь, объявление «смертником» за попытку побега, подмена бирки на «штрафника». Так он оказался на острове Узедом.

Побег группы Девятаева из немецкого концлагеря широко освещен в книгах, в различных публикациях. Подчеркну ещё раз лишь то, что экипаж на угнанном самолёте смог передать точные координаты ракетных установок «Фау-2», благодаря чему полигон был разгромлен.

Возвращение Девятаева Михаила Петровича на родину было не таким простым. Во время Великой Отечественной войны и после неё, к бывшим военнопленным относились с большой опаской. Так, после совершенного побега, Михаил Петрович снова оказался в знакомом Заксенхаузене, где на тот момент находился советский фильтрационный лагерь.

Проверочно-фильтрационные лагеря являлись элементом карательной политики Советского Союза. Система фильтрационных лагерей – специализированные учреждения, где в годы войны находились подлежащие проверке органами государственной безопасности военнослужащие, освобожденные Советской Армией из немецко-фашистского плена, военнослужащие, бежавшие из плена и вышедшие из окружения в одиночном порядке, так называемые перемещенные лица из числа советских граждан.

Вплоть до середины 1943 г. проверками в лагерях занимались подразделения НКВД СССР. Затем было принято решение передать эту функцию подразделениям армейской контрразведки СМЕРШ, созданным на базе особых отделов НКВД, но переподчиненных Наркомату обороны. Сотрудники СМЕРШа – «натасканные» на выявление шпионов, проводили с подозреваемыми многочасовые беседы, целью которых было уличение во лжи своих собеседников. [1]

На каждого содержащегося в лагере заводилось учетное дело, состоящее из опросного листа и материалов проверки. Соответственно, сведения о допросе Девятаева М.П. также имелись.

После длительных допросов через месяц семеро ребят из группы, которые являлись обычными рядовыми, были отправлены на фронт. Проверка офицеров продолжалась дольше. К бывшим пленным относились очень жестко. В каждом из них видели врага народа. Считали, что лучше посадить 10 невиновных, чем пропустить одного виновного.

Люди, которые были в плену, не хотя рассказывали об этом. Ещё в начале войны были изданы приказы Сталина о борьбе со случаями трусости и сдачи в плен (Приказ №270 от 16 августа 1941 г.), а также с предательством летчиков (Приказ № 229 от 19 августа 1941 г.) [2], согласно которому виновников, совершивших посадки с убранным шасси или допустивших другие действия, выводящие матчасть из строя, без уважительных причин – рассматривать как дезертиров и предавать суду военного трибунала.

В сентябре 1945 г. Девятаев М.П. познакомился с Сергеем Павловичем Королевым. Королев вызвал к себе Девятаева на остров Узедом. Сведения, которые Девятаев узнал на полигоне во время заключения в лагере легли в основу создания первой советской ракеты. Именно за помощь в создании первой советской ракеты Королев С.П., спустя долгое время, в 1957 г. смог представить Девятаева М.П. к высокой награде «Герой Советского Союза».

В ноябре 1945 года Девятаев Михаил Петрович был уволен в запас. Перед этим он некоторое время находился в лагере на территории колонии-поселения на станции Невель Псковской области. Однако после демобилизации «органы» ещё долго следили за ним и за его близкими.

В одном из интервью сын Михаила Петровича рассказал, что в документах, которые выдали Девятаеву после фильтрации, в графе «военная специальность» стояло «артиллерист». В бумагах написали «гаубичный истребительный артиллерийский полк», так расшифровали сокращение ГИАП – «гвардейский истребительный авиационный полк». До сих пор неизвестно, это ошибка или специальное выполненное действие «смершевцев». Из-за этого путь в авиацию для Михаила Петровича был навсегда закрыт. Для 27-летнего парня – боевого офицера, вернувшегося с войны, –это было трагедией.

Одной из основных сложностей послевоенного времени для Девятаева М.П. стал поиск работы. Статус бывшего военнопленного создавал затруднения в попытках устроиться на какую-либо работу.

Несмотря на постановления о реабилитации, в обществе к людям, побывавшим в концлагерях, относились предвзято. Труднее всего было переломить общественное сознание относительно невиновности граждан, попавших в условиях боевой обстановки в плен.

После демобилизации Михаил Петрович вернулся в Казань. Там его ждала жена Фаузия Хайрулловна. Когда в начале войны Михаил Петрович попал в госпиталь, тогда они и поженились. 29 ноября 1942 года вышли из ЗАГСа и сфотографировались, с этой фотографией он попал в плен. Но в Казани его ждала неудача – там он нигде не мог устроится на работу, из-за плена нигде не принимали.

В феврале 1946 г. Михаил Петрович поехал в Мордовию. В Саранске отказывали по той же причине, что и в Казани – из-за плена. Поехал Михаил Петрович на свою малую родину – в Торбеево. Просил своих старых друзей помочь устроится на работу, но тоже получал отказ. Выпал случай съездить в Москву, женщин из села сопроводить, получилось заработать денег и уехать обратно в Казань. Там Михаила Петровича снова вызвали в НКВД, узнать, с какой целью ездил в Москву. При этом, его жену не раз вызывали на допросы, узнать, что ей рассказывал супруг.

Потом всё же получилось устроиться работать в речной порт, дежурным по вокзалу. Но про плен постоянно напоминали, это оставляло клеймо. В 1949 году Девятаев М.П. стал капитаном на катере.

После XX съезда КПСС, когда Н.С. Хрущев развенчал Сталина, вопрос с бывшими пленными был поставлен так – изменников надо карать, а тех, кто не сам сдался, кто не сотрудничал с немцами, их нужно реабилитировать, а заслуги отметить. Так журналисты узнали о Михаиле Петровиче и о его подвиге.

После этого жизнь Девятаева изменилась: больше людей стали узнавать о его подвиге, стали печатать об этом в газете, вышли две библиографические книги. Михаил Петрович до конца своих дней занимался общественной деятельностью, несколько раз возвращался в Германию.

Михаил Петрович Девятаев ушёл из жизни 24 ноября 2002 г. в возрасте 84-х лет и был похоронен на аллее Героев Арского кладбища г. Казани со всеми воинскими почестями.

История жизни Михаила Петровича Девятаева является примером истинной самоотверженности, мужества, но в тоже время она имеет следы, недостатки политики того советского времени, когда карательные меры были настолько суровы.

История Михаила Петровича одна из немногих. Ко многим судьба была не так благосклонна. Многие бывшие военнопленные по возвращению на Родину попадали уже в советские лагеря. Многие находились на каторге по 10, 20 лет. И хорошо, если они дожидались реабилитации, а не погибали там.

Война всегда несёт в себе множество разрушений, множество потерь. И с одной стороны, политику государства можно оправдать, ведь старались действовать на благо всей страны, но сколько жизней было поломано именно в советских лагерях. На примере Михаила Петровича видно, как сильно клеймо военнопленного влияет на дальнейшую жизнь человека. Так пусть такие ужасные вещи не повторяются в мире.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1 Приказ № 270 Ставки Верховного Главного командования Красной Армии               «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий». – Режим доступа: https://www.1000dokumente.de/?c=dokument_ru&dokument=0033_obe&l=ru&object=translation

2 Приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 0299 от 19 августа 1941 года. – Режим доступа: http://www.airforce.ru/history/ww2/ww2doc/19081941.htm

3 Белоусова О.А. Проверочно-фильтрационные лагеря как элемент карательной политики советского союза в годы великой отечественной войны / О.А. Белоусова // Вестник Кузбасского института, 2015. – С.20-28. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/proverochno-filtratsionnye-lagerya-kak-element-karatelnoy-politiki-sovetskogo-soyuza-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny

4 Биккинин И. Любовь и жизнь легендарного летчика / И. Биккинин // Татарская газета, 1998 г. – № 12. – Режим доступа: http://tatar.yuldash.com/030.html

5 Девятаев М.П. Побег из ада / М.П. Девятаев. – Саранск: Мордов. Кн. из-во, 1985. – 200 с.

6 Зотикова В. Побег в небо / В. Зотикова // Российская газета, 2015 г. – Режим доступа: https://rg.ru/2015/03/19/reg-pfo/devjataev.html