АЛАТАРЦЕВА М. С.

Место учёбы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студент-магистрант юридического факультета.

 

ПРАВОВЫЕ СИМВОЛЫ В ОТРАСЛЕВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация. В данной статье исследуется правовые символы в отраслевом законодательстве страны. Определяются признаки правовых символов, особенности отраслевых правовых символов. Анализируются критерии распределения символов по отраслям права.

Ключевые слова: правовой символ, государство, образ, норма, правовой акт, государственный символ, флаг, герб, гимн.

 

ALATARTSEVA M.S.

LEGAL SYMBOLS IN THE INDUSTRIAL LEGISLATION OF THE RUSSIAN FEDERATION

Annotation. This article examines the legal symbols in the sectoral legislation of the country. The features of legal symbols, features of branch legal symbols are determined. The criteria for the distribution of symbols by branches of law are analyzed.

Key words: legal symbol, state, image, norm, legal act, state symbol, flag, coat of arms, anthem.

 

Свои истоки правовой символ берет в далеком прошлом, когда символы обладали первостепенным значением в выражении правовых норм.  В  настоящее время актуальность данной категории не потеряла своего значения, подтверждением чего служит закрепление различных правовых символов в отраслях действующего отечественного и зарубежного права.

Правовой символ «условный образ, представляющий собой культурно-ценностное образование, обладающий особым политико-правовым смыслом, охраняемый государством и применяемый согласно особой регламентированной процедуре» [9, с. 19].

Правовой символ является особой правовой категорией. Сфера применения правового символика велика. Например, правовые символы используются для идентификации некоторых правовых явлений и передачи закрепленного в них смысла оппонентам права, которые выражают правовые предписания, обозначают охраняемые законом ценности.

Определим основные признаки правовых символов:

1)                правовой символ это разновидность социального символа;

2)                правовой символ это условный образ, искусственный знак;

3)                процесс создания правового символа происходит по инициативе государства;

4)                значением правового символа выступает выражение властных, юридических предписаний;

5)                правила  использования правовых символов закреплены в законодательстве РФ.

Проанализируем в этом ключе российское отраслевое законодательство. Отмечу, что наиболее распространенными являются правовые символы, закрепленные и используемые в рамках конституционного права. Определим особенности конституционно-правового символа:

1)                регулирование на уровне федерального конституционного законодательства;

2)                повышенное внимание к правильному применению правовой символики;

3)                выражение суверенитета государства посредством данного вида символов;

4)                идентификатор государственно-правовых отношений.

К вышеуказанным символам следует отнести: государственный герб, государственный флаг, государственный гимн. Сфера применения данных символов определяется соответствующими нормативными правовыми актами их регулирующими, а именно: ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» [1], ФКЗ «О государственном флаге Российской Федерации» [2], ФКЗ «О государственном гимне Российской Федерации» [3]. Вышеуказанные правовые символы являются основными в конституционном праве. Из приведенной классификации следует, что кроме основных символов встречаются и дополнительные, то есть символы, «вытекающие» из основных и не обладающие собственной правовой природой. По-моему мнению среди дополнительных символов конституционного права следует выделить:

1)                национальные цвета. Основным средством изобразительного образа является цвет. Цвет служит олицетворением государства. В данном аспекте следует рассмотреть цвета государственного флага РФ. Определение цветов национального флага не является случайностью. Выбор палитры триколора является отражением длительной культурно-исторической эпохи конкретного этноса.  Не случайно, в ст. 1 ФКЗ «О государственного флаге Российской Федерации» закреплено «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета» [2].

2)                государственные эмблемы – «условное пояснение отвлеченного понятия, идеи, с помощью изображения» [6]. В качестве примера можно привести эмблему Министерства органов внутренних дел, которая представляет собой щит, предназначенный для закрепления на нем обозначений соответствующих подразделений и дополнительных украшений в виде надглавной фигуры над щитом и девизной ленты под щитом.

3)                присяга – «юридический факт, представляющий собой принятие официальной клятвы соблюдать и исполнять права и обязанности в соответствии с принимаемой должностью» [10, с. 453].

4)                форменное обмундирование – закрепленный в ведомственных документах определенный стиль одежды, предназначенный для выражения специфики предприятия или государственный организации.

Следует отметить, что государственные награды и форменное обмундирование относятся к группе предметных символов конституционного права, что обусловлено их двоякой спецификой, так как вышеуказанные символы могут стать предметом, на который направлены преступные действия или предметом преступления и уже перейти в разряд символов относящихся к уголовному законодательству РФ.

Далее обратимся к уголовно-правовой сфере регулирования. Следует заметить, что в уголовном законодательстве кроме таких средств юридической техники как «юридические фикции, презумпции, дефиниции» выделяется правовой символ. Но в отличие от указанных выше категорий правовой символ используется не только как средство законодательной техники, а может быть предметом преступления или его орудием. Н.С. Гончарова в своих трудах указывает, «имеются основания для утверждения, что в науке российского уголовного права можно оперировать такими новыми понятия как «символ – предмет преступления, символ – орудие преступления» [7, с. 319].

Н.С. Гончарова отмечает, что к правовым символам в уголовном законодательстве необходимо относить: государственные символы, государственные границы, форменное обмундирование, государственные награды [7, 319]. Трудно согласиться с данной точкой зрения, так как необходимо приведенный перечень дополнить следующими правовыми символами:

1)                товарный знак – это графическое обозначение, предназначенное для идентификации коммерческих организаций и иных юридических лиц, товаров друг от друга. Уголовный кодекс РФ в статье 180 предусматривает ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг). Гипотеза данной статьи предусматривает: «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб» [4].

2)                штампы и печати – особый вид правовых атрибутов предназначенных для фиксации подлинности документа. Уголовный кодекс РФ в статье 327 предусматривает ответственность за подделку официального документа или изготовление штампов, печатей, бланков.

3)                символы экстремизма и терроризма. Полный перечень материалов и символов, относящихся к экстремистским, на территории РФ определяется Министерством юстиции РФ на основе решений суда РФ. Так на основе решения Куйбышевского районного суда г. Омска от 26.06.2020 года в перечень экстремистских материалов включена брошюра под названием: «Ренессанс. Когда преступником становится государство – право быть судьей принадлежит каждому гражданину».

4)                мантия судьи – официальное облачение судей при исполнении ими официальных обязанностей. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие. Прямо в диспозиции статьи ответственность за неправомерные действия с мантией судьи не предусмотрены.

Н.С. Гончарова выделяет следующие классификации системы предметов преступления, которые обладают символической природой.

1)  в зависимости от внешней формы выражения:

- символы-предметы преступления, имеющие физический признак то есть материальное выражение (государственные награды, государственный флаг);

- символы-предметы преступления, не имеющие материального выражения, то есть без физического выражения (государственный гимн).

2) в зависимости от предметной специализации:

- в сфере государственной власти (штампы, символы экстремизма, государственная граница, марки);

- в сфере экономики (денежные купюры, средства индивидуализации);

- в сфере поддержания правопорядка (запрет на осквернение объектов относящихся к памятникам, культурному наследию).

3) в зависимости от нормативного закрепления:

- символы-предметы преступления указанные в диспозиции статьи (штампы, печати, ст. 327 УК РФ);

- прямо не указанные в диспозиции статьи (мантия судьи ст. 295 УК РФ);

4) в зависимости от субъекта учреждения:

- государственные символы-предметы преступления (пограничные знаки, форменная одежда);

- негосударственные символы-предметы преступления (символы экстремизма, храмы, бланки документов) [7, с. 320].

Затем обратимся к нормам, регулирующим уголовную ответственность за экономические преступления.

Глава 22 УК РФ предусматривает ответственность за преступления в сфере экономики, а также правовые символы, относящиеся к уголовно-экономическому законодательству. Как говорилось выше, правовые символы могут быть использованы как предметы преступления, так в ст. 172 УК РФ в качестве правового символа (предмета преступления) перечислена лицензия (специальное разрешение для осуществления банковских операций). В ст. 173.2 УК РФ предусмотрен правовой символ как государственное пробирное клеймо.

Правовые символы в уголовном праве зачастую применяются в качестве норм запретов особенной части кодекса, но иногда можно их встретить в общей части. Например, в ч. 3 ст. 11 УК РФ содержится упоминание про военный корабль или воздушное судно. Данная статья регулирует действие уголовного закона в отношении лиц, которые совершили преступление на территории РФ.

Далее обратимся к гражданско-правовой сфере регулирования.  Следует обратить внимание на такой символ гражданского права как знак символ защиты авторского права. Данный символ представляет собой латинскую букву «С» помещенную в окружность – ©. Не случайно, что знак выглядит, таким образом, так как является первой буквой английского термина «Copyright» которое в переводе на русский язык означает авторское право. В соответствии со статьей 1271 ГК РФ «правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения…» [5]. Знак авторского права является символом права, так как сообщает пользователям своим графическим выражением о владении авторским правом на определенную работу. При указании в тексте работы авторского права необходимо поместить на экземпляр работы знак «сopyright», наименование правообладателя, год первого опубликования текста.

Также норма статьи 1231.1 ГК РФ закрепляет в качестве правового символа гражданского права: государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена), сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций (их флаги, гербы, другие символы и знаки), официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.

Следует обратить внимание на законодательство в сфере физической культуры и спорта. Проанализируем ФЗ № 329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Так в п.11.1 ст. 2 вышеуказанного закона приведен следующий открытый перечень объектов, относящихся к категории, которую М.Н. Мальцев обозначил термином «символика»:

1)                флаг;

2)                логотип;

3)                гимн;

4)                девиз;

5)                талисман;

6)                плакат;

7)                опознавательная символика мероприятия;

8)                кубки и медали участников спортивных соревнований [8, с. 103].

Приведенный перечень правовых символов объединен выбранной тематикой спортивного или физкультурного мероприятия и может изменяться, в связи, с чем перечень, упомянутый в анализируемом законе открытый.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что не все отрасли российского законодательства используют правовой символ. В юридической науке встречаются случаи, когда один правовой символ употребляется в различных отраслях права. В связи с этим на практике возникла необходимость дальнейшего изучения использования правового символа, принятие мер направленных на устранение противоречий, так как правовой символ играет важнейшую роль в правовом регулировании, обеспечивая экономию языковых и юридических средств. Тем самым будут формироваться особого рода правовые знания [11, с. 347], которые во многом предопределяют направления доктринальных исследований и практической деятельности в области современной юриспруденции, что, безусловно повлияет на уровень правосознания и правовой культуры как граждан, так и юристов-профессионалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.                О Государственном гербе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2020 г. №2-ФКЗ // Российская газета. – 2000. – № 244.

2.                О Государственном флаге Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ // Российская газета.  – 2000. – № 244.

3.                О Государственном гимне Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. №3-ФКЗ // Российская газета. – 2000. – № 2608.

4.                Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 24 мая 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

5.                Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: федер. закон от 6 ноября 2001 г. № 230-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2006. – № 52. – Ст. 1551.

6.                Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.endic.ru/enc_sovet/Jemblema-103025.html (дата обращения 20.04.2021 г.)

7.                Гончарова Н.С. Уголовно-правовые символы: понятие, виды, функции // Вестник ВГУ. Серия: Право. – 2019. – №4. – С. 318-328. 

8.                Мальцев И.В. Понятие правовых символов в рамках институционально-юридического подхода // Право. Журнал высшей школы экономики. – 2019. – №4. – С. 100-121.

9.                Никитин А.В. Правовые символы: дис. ... канд. юрид. наук. – Н. Новгород, 1999. – 241 с.

10.           Русакова Н.Г. Присяга как юридико-символическое отражение культурных традиций // Юридическая техника. – 2016. – №10. – С. 453-456.

11.           Уздимаева Н.И. Правовые знания как средство юридической самопомощи: понятие, содержание, значение // Пробелы в российском законодательстве. – 2020. – № 5. – С. 347-353.