ЕГОРОВ Е.Е. 

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического института.

 

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТА И ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

 

Аннотация. В статье рассматриваются различные общетеоретические подходы в понимании объекта и объективной стороны состава правонарушения. Представляются различные взгляды ученых на понимание объекта правонарушения, объективной стороны правонарушения, делаются собственные выводы по рассматриваемой проблеме.

Ключевые слова: правонарушение, состав правонарушения, объект, объективная сторона.

 

PROBLEMS OF DETERMINING THE OBJECT AND OBJECTIVE SIDE OF THE OFFENSE

 

Abstract. The article discusses various general theoretical approaches in understanding the object and the objective side of the offense. Various views of scientists on the understanding of the object of the offense, the objective side of the offense are presented, their own conclusions are drawn on the problem under consideration.

Keywords: offense, the composition of the offense, the object, the objective side.

 

Объект правонарушения – это объект посягательства, т.е определенная группа общественных отношений [1, С. 121.].  

 Иными словами, это нарушенное субъективное право граждан, организаций, государственных органов или государства в целом. Например, право собственника на владение имуществом, право сохранения достоинства, которое охраняется государством. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции Российской Федерации) [2.].

В теории уголовного права выделяют общий, родовой и непосредственный объекты престу­плений. Данная классификация применима к объектам всех правона­рушений и вполне может быть воспринята общей теорией права.

Общий объект правонарушений – это всегда общественные отноше­ния, охраняемые правом, той или иной его отраслью. Все люди в обще­стве, реализуя свои социальные потребности и интересы, выполняя обязанности, отвечая за свое поведение, вступают в многочисленные и многообразные связи между собой и вне этих связей немыслимы. Эти связи и есть общественные отношения [3, С. 499.].

В составе общественного отношения принято выделять три эле­мента:

– участники, т. е. субъекты отношения;

– их взаимосвязь между собой (взаимное поведение);

– объект отношения (то, что способно удовлетворить потребности субъектов, обеспечивать их совместное безопасное проживание).

На все эти элементы и может посягать правонарушитель.

Родовой объект правонарушения – группа однородных обществен­ных отношений, на которые посягает правонарушитель.

В трудовом праве это, например, работа по совместительству, труд педагогических работников, дисциплина труда и др., в семейном праве – порядок и условия заключения брака, отношения родителей с детьми и др., в уголовном праве – отношения собственности, поря­док управления, правосудие и др.

Родовой объект правонарушения, следовательно, конкретизирует общий объект посягательства, указывая на определенные группы обще­ственных отношений, подвергшихся нарушению, и позволяет вычле­нить их из общей массы общественных отношений, показать, какой отраслью права они регулируются.

Непосредственный объект правонарушения — это конкретные блага, интерес, личность, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т. д., на которые посягает правонарушитель.

Непосредственный объект правонарушения более подробно раскрывает родовой объект, он показывает, что из его элементов стало предметом пося­гательства. Таким образом, любое правонарушение посягает одновре­менно на общий, родовой и непосредственный объекты.

Например, административный проступок (правонарушение) «порча земель» посягает на общий объект – общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной (управленческой) деятельности, на родовой объект – отношения в области охраны окружающей среды и природопользования, на непосредственный объект (предмет    посяга­тельства) – порчу земли, т. е. самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.

Нарушая общественные отношения, правонарушение одновременно посягает и на те правовые нормы, которые регулируют эти отношения. Не случайно оно и называется правонарушением – нарушением права, его норм.

Можно еще привести примеры правонарушений, в которых можно понять суть объекта преступлений. Допустим, применительно к правонарушениям, связанным с противоправным завла­дением собственностью (кража, грабеж, разбой), в качестве общего объекта будут выступать все охраняемые законом общественные отношения (в данном случае объект отождествляется с правопорядком), родовой объект конкрети­зирует эти отношения, сводя их к отношениям в сфере реализации и защиты права собственности. Наконец, непосредственный объект (предмет) правона­рушения – это то имущество (автомобиль, бытовая техника, деньги и т. п.), на которое посягает правонарушитель в ходе совершения им соответствую­щего правонарушения.

Таким образом, под объектом правонарушения понимают охраняемые законом общественные отношения, блага и интересы, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Объективная сторона правонарушения – это деяние (действие или бездействие), т. е собственно общественно вредное и противоправное поведение, его материальные воплощения и последствия [4, С. 313.].

Объективную сторону образуют все те составные части противоправного деяния, которые характеризуют его с внешней стороны, с точки зрения его объективного проявления. Объективная сторона включает в себя само противоправное деяние, причиненный им вред и необходимую причинную связь между противоправным деянием и причиненным вредом.

Элементами объективной стороны любого правонарушения явля­ются следующие:

Деяние, т. е. поведение, находящееся под контролем воли и разума человека и выражающееся в действии или бездействии.

Действие – это активное поведение человека, бездействие пове­дение пассивное. Бездействие будет правонарушением тогда, когда лицо обязано было действовать, т. е. выполнять свои правовые обязан­ности.

Обязанность действовать (а не вести себя пассивно) может вытекать непосредственно из закона (врач не оказал помощь больному, хотя обя­зан был ее оказать; лицо оставило в состоянии, опасном для жизни, дру­гое лицо, хотя могло оказать помощь без риска для себя). Обязанность действовать может вытекать из договора (по договору капитального строительства подрядчик должен активно вести строительные работы, а не бездействовать). Обязанность действовать может вытекать из про­фессиональных обязанностей (сторож обязан был задержать проник­шего на объект постороннего человека, но не сделал этого; водитель перед выездом из гаража не проверил техническое состояние машины). Для ряда составов характерно то, что достаточно совершения противоправного деяния, даже в случае, если оно не повлекло вредных последствий. Например, хранение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения, превышение водителем установленной скорости движения, нарушение правил охраны труда. В таких случаях речь о причиненном вреде и причинной связи между ним и противоправным деянием не ведется.

Противоправность деяния, т. е. противоречие его предписаниям юридических норм, а потому запрещенность правом. Противоправное действие может выражаться в форме физического воздействия на людей, животных, предметы материального мира, либо в письменной форме, или в устной (словесной) форме, или осуществляется с помощью жестов (так называемые конклюдентные действия).

Противоправность, т. е. запрещенность деяния законом, выражается трояким способом.

Во-первых, путем прямых запретов («Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы» – ч. 2 ст. 253 ТК РФ) [5.].

Во-вторых, путем косвенного запрета, когда в норме определяется противоправное поведение и устанавливается наказание за его совер­шение. Это значит, что описанное или просто названное поведение запрещено законом. По такому типу сформулированы все нормы Осо­бенной части УК РФ.

В-третьих, путем изложения в правовой норме положительного, правомерного поведения. В этом случае иной, противоположный вари­ант поведения является нежелательным и потому запрещенным. Если, например, по договору купли-продажи продавец обязан передать поку­пателю вещь, а тот продавцу – деньги, то это означает, что иной вари­ант поведения – не передача денег и товара – запрещен.

Вред, причиненный деянием – неблагоприятные и потому нежела­тельные последствия, наступающие в результате правонарушения. Эти неблагоприятные последствия могут быть имущественного (утрата имущества, упущенная выгода), неимущественного (оскорбление, клевета), организационного (лишение возможности осуществить свое право), личного (лишение жизни, причинение ущерба здоровью) и иного характера.

Причинная связь между деянием и наступившим вредом. Причинная связь в праве – связь между явлениями, в силу которой одно из них с необходимостью порождает другое (следствие) [6, С. 368.].

В законодательстве не разрешаются вопросы причинной связи, однако теория права и судебная практика уделяют им значительное внимание. Если отсутствует причинная связь, то теряется объективная связь между деянием и наступившими вредными последствиями. Существуют особенности объективной стороны различных видов правонарушений. В гражданском праве ответственность наступает только при наличии вредных последствий. В уголовном праве, вследствие того, что его нормы предусматривают ответственность за наиболее общественно опасные деяния, возможно, как уже отмечалось, привлечение к ответственности без наступления последствий, только за совершение деяния. Это преступления с так называемым формальным составом.

Для привлечения правонарушителя к ответственности необходимо по каждому конкретному делу установить наличие причинной связи между поведением правонарушителя и причиненным вредом. Иными словами, причиненный вред (смерть, телесные повреждения, мате­риальный ущерб и т. д.) должен быть непосредственным следствием (результатом) неправомерного поведения.

Объективная сторона как совокупность внешних (видимых) признаков общественно опасного деяния демонстрирует внешний облик состава преступления [7, С. 39.].

Поскольку в силу взаимосвязи явлений объективного мира причина и следствие нередко могут меняться местами, то при расследовании и рассмотрении уголовных дел, а также по другим правонарушениям всегда следует четко установить – предшествовало ли по времени то или иное поведение наступившему результату. Если нет, то нет и причинной связи между ними.

Не во всех случаях необходимо наличие всех трех элементов, иногда для привлечения к ответственности достаточно одного противоправного деяния или действий по приготовлению правонарушения. Так, ст. 30 УК РФ устанавливает, что уголовная ответственность может наступить за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлениям.

Факультативными элементами являются место, время, способ, обстановка совершения правонарушения, а также орудия правонарушения.

Всякое правонарушение как акт человеческого поведения нельзя исследовать в отрыве от конкретных условий, в которых оно осуществлено. В взаимосвязи с данными значимыми факторами, определяющими правонарушения, являются место, время и способ его совершения. Тем не менее законный анализ данных факторов может быть разнообразен. Иногда законодатель содержит отмеченные особенности непосредственно в составе объективной стороны правонарушения. Фактически это значит, что определенное действие запрещено не в целом, а только совершенное в определенном месте, в определенное время или определенным способом [8, С. 85.].

Любое правонарушение совершается в определенном месте, в определенное время и определенной обстановке, причем виновный действует определенным способом и зачастую использует определенные средства для реализации собственных целей. Данные компоненты являются факультативными, потому, что, будучи присущи каждому правонарушению, они включаются в состав лишь в случае, когда оказывают существенное влияние на общественную опасность содеянного.

Способ и средства правонарушения связаны непосредственно с самим деянием, а место, время и обстановка совершения правонарушения являются общими условиями, в которых совершается любое правонарушение. Способ совершения правонарушения – это «совокупность приемов, методов и движений, используя которые «правонарушитель» реализует свое намерение». Насильственный способ совершения преступления, например, не просто является конструктивным компонентом, но в значительной мере отражает сущность всего преступления (убийств, телесные повреждения, изнасилование, разбой, бандитизм и т.д.).

Средства совершения деяния – это «орудия или иные предметы либо процессы внешнего мира (например, электрический ток, радиация и т.п.)», которые правонарушитель использует для воздействия на предмет посягательства, потерпевшего или иные элементы общественного отношения, являющегося объектом правонарушения. Иногда действие признается правомерным деянием, административным проступком или даже преступлением в зависимости от того, какими орудиями, приспособлениями и т.п. оно совершено. Место, время и обстановка совершения правонарушения иногда оказывают существенное влияние на общественную опасность содеянного.

Таким образом, под объективной стороной правонарушения понимают внешнее его проявление, заключающееся в деянии, последствиях, причинной связи, протекающих в определенном месте и в определенный временной промежуток с применением конкретных способов, орудий или средств, в условиях окружающей обстановки. Объективная сторона состава правонарушения – это теоретическая конструкция, выводимая из содержания нормы, предусматривающей юридическую ответственность, характеризующая внешнюю сторону правонарушения и заключающаяся в системе определенных в правовой норме признаков.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.     Анисимов А.П. Правоведение: учебник и практикум для вузов / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, А.Ю. Чикильдина, О.В. Попова. – 4-е издание., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. –  317 с. – ISBN 978-5-534-06385-1. – Текст: непосредственный.

2.     Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года] // Российская газета. – 1993. – 25 дек. – Текст: непосредственный.

3.     Бабаев В.К. Теория государства и права: учебник / В.К. Бабаев. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 582 с. – ISBN 978-5-534-12003-5. – URL: https://urait.ru/viewer/teoriya-gosudarstva-i-prava-468434. – Режим доступа: по подписке. – Текст: электронный.

4.     Гавриков В.П. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / В.П. Гавриков. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 454 с. – ISBN 978-5-534-08668-3. – URL: https://urait.ru/viewer/teoriya-gosudarstva-i-prava-474876. – Режим доступа: по подписке. – Текст: электронный.

5.     Российская Федерация. Законы. Трудовой Кодекс Российской Федерации: ТК РФ: текст с изменениями и дополнениями на 01 мая 2021 года: [принят Госу582 сдарственной Думой 21 декабря 2021 года: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2021 года]. – Текст: электронный // Консультант Плюс: [сайт информ.-правовой компании]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/. – Режим доступа: сеть Интернет. 

6.     Ромашов Р.А. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / Р.А. Ромашов. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 441 с. – ISBN 978-5-534-06486-5. – URL: https://urait.ru/viewer/teoriya-gosudarstva-i-prava-474122. – Режим доступа: по подписке. Текст: электронный.

7.     Ораздурдыев, А. М. Классификация составов преступлений в уголовном праве : монография / А.М. Ораздурдыев ; отв. ред. П.Ф. Повелицына. – Москва : Норма, 2022. – 408 с. – ISBN 978-5-00156-106-4. – Текст : электронный. – URL: https://znanium.com/read?id=392660. – Режим доступа: по подписке.

8.      Рассказов Л. П. Теория государства и права : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» и специальности «Юриспруденция» / Л. П. Рассказов. – Москва : РИОР, 2008. – 462 с. – ISBN 978-5-369-00254-4. – Текст: непосредственный.