ПАНИНА А. А.

 

ПАНИНА А. А., магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета. ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОЛЛИЗИЙ ПРИ РЕГУЛИРОВАНИИ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

 

Аннотация: В настоящей статье анализируются причины возникновения коллизий при регулировании брачно-семейных отношений в международном частном праве. При наличии иностранного элемента, возникают видимые сложности в разработке и принятии международных правовых норм, ведь для каждого государства есть свои нормы, регулирующие данный институт отношений. Многие нормы, регулирующие брачно-семейные отношения, закреплены отдельными конвенциями и международными договорами, которые для Российской Федерации не вступили в силу. Материальные нормы разных государств имеют свои традиционные и религиозные особенности, поэтому существенно различаются между собой. Отсюда появляются трудности в разрешении судебных дел.

Ключевые слова: государство, брак, правовая норма, коллизия, правовое регулирование, брачно-семейные отношения.

 

CAUSES OF CONFLICTS IN THE REGULATION OF MARRIAGE AND FAMILY RELATIONS IN INTERNATIONAL PRIVATE LAW

 

Annotation: This article analyzes the causes of conflicts in the regulation of marriage and family relations under private law. Presence of a foreign element is often a reason of difficulties in the development and adoption of international legal norms, because each state has its own norms governing this institution of relations. Many norms governing marriage and family relations consolidate selective conventions and increase contracts that are not predetermined in force for the Russian Federation. The material norms of different states have their own traditional and religious characteristics, therefore they differ significantly from each other. This creates difficulties in resolving court cases.

Keywords: state, marriage, legal norm, conflict, legal regulation, marriage and family relations.

 

В современном мире браки среди граждан разных государств являются достаточно распространенными, в связи с этим требуется уделить особое внимание регулированию вопросов, касающихся международных браков, разводов, раздела имущества и общения с детьми после развода. Отсюда появляется необходимость разобраться в причинах возникновения коллизий при осуществлении правового регулирования, которых достаточно много.

Регулирование брачно-семейных отношений с участием иностранного элемента является трудной и актуальной темой, так как существуют видимые сложности в разработке и принятии международных правовых норм, ведь для каждого государства есть свои нормы, регулирующие данный институт отношений.

Фундаментальное значение в вопросе регулирования международных брачно-семейных отношений в России имеют положения раздела VII Семейного кодекса Российской Федерации. Однако многие коллизионные нормы указанного раздела не соответствуют современным условиям и требуют модернизации [1].

Известно, что большое количество возникающих вопросов урегулированы отдельными конвенциями и международными договорами, которые для Российской Федерации не вступили в силу. Отсюда появляются трудности в разрешении судебных дел.

 Учитывая разнообразие принятых этнических, религиозных, традиционных норм и обычаев многих стран, первопричиной выступает отсутствие общепризнанного понятия брака. Известно, что многие страны не рассматривают брак как исключительно союз мужчины и женщины, предоставляя возможность на законодательном уровне вступать в брак лицам одного пола.

Возникает проблема единого правового регулирования брачно-семейных отношений. Например, в каждом государстве установлен свой возраст для вступления в брак. В Российской Федерации – это 18 лет., при наличии особых обстоятельств есть возможность вступить в брак в 16 лет. В отдельных странах такой возраст является очень низким, либо совсем не закреплен на законодательном уровне.

Таким образом, если конкретизировать и унифицировать понятие брака, его можно определить, как разновидность сделки гражданско-правового характера, влекущей за собой появление личностных, имущественных прав и обязанностей участников сделки, именуемых супругами [2].

Действующее семейное законодательство (ст. 156 СК РФ) содержит правила выбора применимого права в части заключения в России интернациональных браков, определяя односторонние коллизионные привязки для процедур заключения брака (п. 1), закрепляя обстоятельства, которые этому препятствуют (п. 2) с учетом ст. 14 СК РФ.

Признанными на территории России считаются браки, условия заключения которых определяются для каждого из будущих супругов законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой он является, а для лиц без гражданства – законодательством договаривающейся стороны, являющейся их постоянным местом жительства [3].

Недействительность браков с иностранным элементом, заключенных как на территории России, так и за ее пределами, определяется законодательством, которое в соответствии со ст. 156 и 158 СК РФ применялось при заключении брака. Основания недействительности брака могут определяться как по российскому законодательству, так и по иностранному. Выбор законодательства, которое будет применено, зависит от того, какое законодательство применялось при заключении брака.

Помимо порядка заключения и расторжения брака важно обратиться к вопросу правового регулирования отношений детей и родителей, осложненных иностранным элементом. Для коллизионного регулирования правовых вопросов в отношении несовершеннолетних детей используются нормы законодательства гражданства детей. Детям присваивается гражданство родителей, а в случае, если родители являются гражданами разных государств, их соглашением по «принципу почвы».

Проблемы, возникающие при урегулировании отношений родителей и детей, зачастую связаны с алиментными обязательствами, либо с установлением отцовства (материнства). Семейные отношения, касающиеся детей и родителей, регулируется исходя из личного закона участников правоотношений, то есть права страны гражданства. Помимо личного закона, применению могут подлежать также законодательные нормы государства постоянного проживания ребенка; законодательство суда либо законодательства компетентного учреждения [4].

Из многочисленных брачно-семейных отношений именно институт брака и переплетающиеся с ним вопросы – условия заключения, действительности, формы, расторжения – выступают областью, в которой влияние религии наиболее существенно. Важно заметить, что религия по-прежнему сохраняет свою силу при регулировании брачных отношений. Поэтому можно предположить, что в странах с одинаковой конфессиональной принадлежностью возможна унификация материально-правовых норм, регулирующих заключение и прекращение брака.

Распространенными и корректными коллизионными привязками в семейных отношениях всегда были и остаются законы общего гражданства супругов и места заключения брака. Невзирая на увеличение количества браков между лицами разной национальной принадлежности, суду следует анализировать все иностранные элементы правоотношения и раскрывать их более тесную привязку для данной ситуации [5].

Я считаю, что из-за отсутствия международной унификации, необходимо дополнить законодательство Российской Федерации, а именно расширить автономию воли, которая является одним из важнейших принципов международного частного права и предполагает участникам отношений свободный выбор способа регулирования.

Таким образом, проанализировав существующие причины, из-за которых появляются коллизии при осуществлении правового регулирования брачно-семейных отношений, можно заметить, что коллизии будут присутствовать в международной практике всегда. Это в первую очередь обусловлено различиями в культуре разных государств и в отношении к институтам брака, развода, семьи. Принятие единых унифицированных источников на международном уровне не сможет удовлетворить ни одно государство.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Кудрявцева Л.В., Приходько Е.Г. Российское коллизионное законодательство в сфере брачно-семейных отношений: актуальные проблемы и пути их совершенствования // Пробелы в российском законодательстве.        № 1. 2020. С. 57–60.

  2.  Зеньков В.Е. Специфика брачно-семейных отношений в международном частном праве // Инновации. Наука. Образование. 2022. № 50. С. 1218-1225.

  3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994 // Бюллетень международных договоров. № 2. 1995.

  4. Стадник В.В. Некоторые особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве // Инновации. Наука. Образование. 2022. № 49. С. 910-914.

  5. Гаврилова А.К. Проблемы коллизионного регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве // Эпомен. 2020. № 48. С. 86-92.