О журнале

Правила

публикации

Требования

к материалам

Контакты

Приветствуем вас на страницах сайта журнала

"Этнос и право"!

№ 1 2014 год
№ 2 2014 год
№ 1 2015 год
№ 2 2015 год
№ 3 2015 год
№ 4 2015 год
№ 1 2016 год
№ 2 2016 год
№ 3 2016 год
№ 4 2016 год
№ 1 2017 год
№ 2 2017 год
№ 3 2017 год
№ 4 2017 год
№ 1 2018 год
№ 2 2018 год
№ 3 2018 год
№ 4 2018 год
№ 1 2019 год
№ 2 2019 год
№ 3 2019 год
№ 4 2019 год
№ 1 2020 год
№ 2 2020 год
№ 3 2020 год
№ 4 2020 год
№ 1 2021 год
№ 2 2021 год
№ 1 2022 год
№ 2 2022 год
№ 1 2023 год
 

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ

СОВРЕМЕННОГО ПРАВА


Еремин Алексей Роальдович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Мордовского государственного университета

Контакты автора: eralro@mail.ru


Ефремова Анастасия Сергеевна, магистр юридического факультета Мордовского государственного университета

Контакты автора: n-nastena28@mail.ru


Аннотация. В статье ставится вопрос о реальности правовой глобализации как явления, определяющего специфику развития современного права. Выясняются причины, обусловливающие интерес к идее правовой глобализации.


Ключевые слова: право, правовая глобализация, международное право, правовая культура, государство, развитие современного права.

GLOBALISATION AS THE TENDENCY OF DEVELOPMENT OF THE MODERN RIGHT


Eremin Alexey Roaldovich, doctor of law, professor, head of the chair of theory and history of the state and law of the Mordovian State Univercity.

Efremova Anastasia Sergeevna, the Faculty of Law Master of Mordovia State University


Annotation. The article raises the question of the reality of legal globalization as a phenomenon determined by the specific development of modern law. Finding out the reasons for the interest in the idea of legal globalization.

Keywords: law, legal globalization, international law, legal culture, the state, the development of modern law.


Заметный шаг в развитии юриспруденции был сделан в связи с развертыванием многоуровневого, многофункционального и многоаспектного процесса глобализации.

Глобализация все более ощутимо и настойчиво входит в жизнь человечества, охватывая все страны и регионы мира. Она консолидирует международные экономические, информационные, технические связи народов. Вместе с тем процессы глобализации выдвигают все новые проблемы, обостряют существовавшие ранее противоречия, порождают конфликты, которые могут иметь самые пагубные последствия для мирного развития. Глобализация жестко делит планету на элитные страны, имеющие доступ к распределению огромных доходов, получаемых в результате развития мирохозяйственных связей, и страны, поставляющие сырье и отстраненные от перераспределения таких доходов. Глобализация не смогла поднять экономический уровень развития таких стран, породила противостояние богатых и бедных, миграцию, которая поставляет дешевую рабочую силу в страны «золотого миллиарда», усилила экологический кризис.

Процессы глобализации не привели к сплочению народов, а напротив, обострили противостояние цивилизаций, отстаивающих свое право на самобытную культуру, религию, образ жизни, обычаи, свои понятия о нравственности и справедливости.

В литературе просматривается широкое и узкое толкование этого социального явления и категории: от определения особой стадии всемирно-исторического процесса до обозначения конкретных институциональных форм взаимодействия и тенденций воспроизводства сетевых отношений в социальной практике.

Одним из наиболее общих и философски мотивированных определений глобализации следует считать определение, предложенное Давидом Голдманом. По его мнению, глобализация есть не что иное, как «прогрессирующая сетевая связь между вещами объективного мира»1.

Правовой аналог глобализации с широких мировоззренческих позиций может рассматриваться в качестве интегрируемой в социальную почву различных государств «jus commune» (общее право), имеющей сетевую структуру распространения.

В зависимости от территориального критерия можно выделить национальный и наднациональный уровни правовой глобализации.

Современный тип правовой глобализации начал себя в полной мере проявлять к середине – концу XX столетия. Он был связан с качественным скачком в интеграции системного порядка и детерминирован рядом обстоятельств:

– интенсификация развития сравнительного правоведения, которая, в свою очередь, сводила к минимуму число белых пятен на юридической карте мира;

– высокий уровень коммуникативных связей в общемировом правовом пространстве, который, в свою очередь, приводил к увеличению скорости распространения правовых образов различной качественной направленности;

– пошаговая институционализация универсальных надгосударственных интеграционных юридических инструментариев под эгидой, в частности, юрисдикции Организации Объединенных Наций, а также международных институтов;

– взаимное проникновение унификационных процессов различной качественной направленности.

Типологические формы данного процесса и феномена нашли свое конкретно-историческое выражение, во-первых, на межгосударственном уровне в формировании общего права европейских сообществ и, во-вторых, корпоративном уровне в формировании неизвестного прошлым социальным практикам «права Макдональдса» или стандартизированных правовых конструкций, выработанных в недрах транснациональных корпораций2.

Наиболее общими закономерностями развития правовых систем в условиях развертывания правовой глобализации современного типа следует считать их интернациональность, конвергенцию и транспарентность.

Достаточно развернуто по своим социально-экономическим стандартам обнаруживает себя конвергационная тенденция в основании национальных феноменов Европейского союза.

Глобализация ведет к существенным изменениям в структуре международных отношений, воздействуя на международно-правовое регулирование, «заставляет» теорию международного права вносить концептуальные коррективы в понимание субъектов международного права.

Глобальные вызовы стимулируют поиск более эффективных правовых форм и способов регуляции общественных отношений, способствуют трансформации научно-правовых парадигм и идей. Вместе с тем уже исследуются отрицательные воздействия глобализации на правовую систему и национальное государство.

Глобальные процессы, которые зарождаются и развиваются в основном вне пределов права, ведут к глобализации сознания и, в частности, правового сознания, что, в свою очередь, стимулирует глобализацию права, одним из важных результатов которого может стать новая форма и качество права, которое уже именуется глобальным правом3.

Международное право и глобализация – явления в какой-то степени однопорядковые. Международное право – продукт глобализации, которая одновременно выступает как процесс и цель и использует право и правовые методы как средство для достижения единства. В естественных условиях глобализации международное право, эволюционировав из jus gentium, в настоящее время представляет собой совершенно особую, находящуюся в постоянном развитии правовую систему будущего, поскольку в концентрированном виде содержит все те ценности и достижения, которые за тысячелетия выработало человечество. Что касается национальных правовых систем, то рано или поздно все они демонстрируют стремление единению или тенденции к унификации, причиной чему – та самая глобализация. Единым правовым знаменателем в подобной ситуации выступает как раз международное право, а средством достижения целей единения – правовая унификация4.

Действительно, когда говорят о глобализации в праве, принято связывать ее в первую очередь именно с международным правом, с его особой функцией – универсализацией правового регулирования. Можно согласиться с С. В. Беляевым, утверждающим, что универсализация международного права – это расширение территориально-субъектной и предметной сферы его действия. Все нормы международного права являются потенциально универсальными. Даже в случае с так называемыми закрытыми договорами (как и уставами международных организаций) никакое третье государство не ограничено в возможности применять «закрытую» международно-правовую норму.

Универсальные нормы международного права – один из главных элементов международно-правового механизма, обеспечивающего развитие мировой интеграции. Эти нормы устанавливают общие для большинства государств правила поведения в наиболее важных сферах общественных отношений. Такие нормы «способствуют гармонизации правового регулирования в различных правовых системах мира, а также деятельности множества государств, что позволяет эффективно решать сложные глобальные вопросы».

Международное право универсализирует. Как заметил С. Ю. Марочкин, «роль международного права изменилась в целом: оно служит не только традиционным связующим звеном в отношениях государств на международной арене, но и стало основой создания общего правового поля… в территориальных пределах государств». Оно выступает общим правовым знаменателем для национальных правовых систем, поэтому универсализирует национальные правовые регуляторы, вводя стандартные нормы – экономические, экологические, гуманитарные и др. Например, переход высшего образования в России на двухуровневую систему (бакалавриат – магистратура) - последствия унификации, а значит, универсализации образовательного пространства с помощью международно-правовых средств. Вступление России в Совет Европы и признание европейских гуманитарных стандартов является примером унификации и универсализации основных прав и свобод человека. Правовые регуляторы экономики универсализируются посредством принятия государствами норм и стандартов ВТО. Таких примеров можно привести много.

Международная интеграция государств предполагает создание некоего единого правового поля, так как система норм международного права и нормы внутригосударственных правовых систем взаимосвязаны и влияют друг на друга. В результате образуется глобальная система международно-правового регулирования, которая является условием нормального функционирования и развития международного права.

Глобализация все более проникает в сферу прав человека, с одной стороны, вырабатывая наднациональные механизмы их защиты, а с другой, активно вторгаясь в сферу частной жизни, создавая электронную базу данных о телеметрических параметрах каждого человека, о структуре ДНК, отпечатках пальцев и т. д.

Глобализация оказывает существенное влияние и на способы интернационализации права, которая проявляется в стандартизации условий жизни и внешних связей, формировании правосознания средствами массовой информации, литературы и искусства, науки.

При вступлении стран в международные организации целенаправленными способами интернационализации являются рецепция, гармонизация и унификация права.

Унификация и гармонизация права в целом может привести к созданию новой модели права – мировой глобальной правовой системы. Примерами можно считать возникновение международного торгового и договорного права.

Итак, проанализировав сам процесс глобализации и способы его влияния на современное право, можно сделать следующие выводы. Глобализация оказывает непосредственное влияние на внутреннее и международное право, права человека, увеличивает зоны действия права, расширяет пределы правового пространства, усиливает процессы стандартизации законодательства и правоприменительной практики.

Особенность глобализации в правовой сфере состоит в том, что она проявляется и прослеживается во всех структурных элементах правовой системы: нормативной правовой базе, системе источников права и их соотношении, правотворчестве и правоприменении.

Глобализация внесла коренные изменения в стереотипы общественного и правового сознания, привела к необходимости переосмысления многих устоявшихся точек зрения в области развития государства и права, эволюции их форм и содержания, характера взаимосвязи и взаимодействия национального государства и права с мировым сообществом, транснациональными институтами и многое другое5.

Тем не менее, глобализация не должна снижать роль национального государства, поскольку лишь сильное государство, располагающее слаженными правовыми механизмами, системой обеспечения и защиты прав человека, может создать условия для мягкого вхождения государства в международные экономические организации, без ущемления своих национальных интересов и достоинства.



Список литературы:


1. Безбородов Ю. С. Универсализация и локализация международно-правового регулирования в условиях глобализации / Ю. С. Безбородов // Российский юридический журнал. – 2013. – № 3. – С. 26–30.

2. Введение в юридическую профессию: учебник / отв. ред. Т. Н. Радько. – М.: Проспект, 2013. – 352 с.

3. Урсул А. Д. Глобализация права и глобальное право: концептуально-методологические проблемы / А. Д. Урсул // Право и политика. – 2012. – № 8. – С. 1284–1297.

4. Чистяков Н. М. Теория государства и права: учеб. пособие / Н. М. Чистяков. – М.: КноРус, 2010. – 288 с.

List of references:


1. Bezborodov Y. S. Universalization and localization of international legal regulation in the context of globalization / Y. S. Bezborodov // Russian Law Journal. - 2013. - № 3. - Page. 26-30.

2. Introduction to the legal profession: the textbook / exec. ed. T. N. Radko. - M: Prospect, 2013. - 352 pages.

3. Ursul A. D. Globalization and global rights law: conceptual and methodological problems / A. D. Ursul // Law and Policy. - 2012. - № 8. - Page 1284-1297.

4. Chistyakov N. M. Theory of State and Law: textbook. benefit / N. M. Chistyakov. - M: KnoRus, 2010. - 288 pages.



1 Введение в юридическую профессию: учебник / отв. ред. Т. Н. Радько. – М., 2013. – С. 58.

2 Введение в юридическую профессию: учебник / отв. ред. Т. Н. Радько. – М., 2013. – С. 59.

3 Урсул А. Д. Глобализация права и глобальное право: концептуально-методологические проблемы / А. Д. Урсул // Право и политика. – 2012. – № 8. – С. 1284.

4 Безбородов Ю. С. Универсализация и локализация международно-правового регулирования в условиях глобализации / Ю. С. Безбородов // Российский юридический журнал. – 2013. – № 3. – С. 26.

5 Чистяков Н. М. Теория государства и права: учеб. пособие / Н. М. Чистяков. – М., 2010. – С. 279.