О журнале

Правила

публикации

Требования

к материалам

Контакты

Приветствуем вас на страницах сайта журнала

"Этнос и право"!

№ 1 2014 год
№ 2 2014 год
№ 1 2015 год
№ 2 2015 год
№ 3 2015 год
№ 4 2015 год
№ 1 2016 год
№ 2 2016 год
№ 3 2016 год
№ 4 2016 год
№ 1 2017 год
№ 2 2017 год
№ 3 2017 год
№ 4 2017 год
№ 1 2018 год
№ 2 2018 год
№ 3 2018 год
№ 4 2018 год
№ 1 2019 год
№ 2 2019 год
№ 3 2019 год
№ 4 2019 год
№ 1 2020 год
№ 2 2020 год
№ 3 2020 год
№ 4 2020 год
№ 1 2021 год
№ 2 2021 год
 

СТАНОВЛЕНИЕ МОРДОВСКОЙ МИЛИЦИИ КАК ОРГАНА ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В 1930-Е ГОДА


Герасимова Надия Рашидовна, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета. Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва

gerasimova_nr@mail.ru

Ломакина Дарья Валентиновна, студентка юридического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

dari_lomakina@list.ru

Аннотация. В данной статье рассматривается система органов милиции Мордовии в 30-е годы. Основные направления деятельности её органов, правовая структура.


Ключевые слова: милиция Мордовии, структура органов милиции, охрана общественного порядка, борьба с преступностью.


THE EATABLISHMENT OF THE MORDOVIAN POLICE AS A BODY TO FIGHT WITH CRIME AND THE PROTECTION OF PUBLIC ORDER

IN THE 30-S


Gerasimova Nadiu Rashidovna , the candidate of legal sciences, Associate Professor of Theory and History of State and Law, Faculty of Law. Mordovia State University . N.P. Ogarev

gerasimova_nr@mail.ru


Lomakina Daria Valentinovna, a law student Mordovia State University. N.P. Ogarev

dari_lomakina@list.ru

Abstract. In this article the system of the Mordovian police in the 30s, the main activities of its organs, the legal structure are shown.


Keywords: Mordovian police,the structure of the police, public order, crime control.

Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована как национальное советское государство трудящихся Мордовии. Ее правовое положение было аналогично правовому положению других автономных республик, входивших в состав РСФСР.

10 января 1930 года Президиум ВЦИК принял решение об образовании Мордовской области, входившей в Средне –Волжский край. Окружной отдел милиции был преобразован в областной адмотдел милиции.

Под влиянием тоталитаризма, централизации правоохранительных органов, происходит реорганизация милиции путем включения ее в систему органов государственной безопасности.

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление об образовании Народного комиссариата внутренних дел СССР. На него были возложены следующие основные функции: а) обеспечение революционного порядка и государственной безопасности; б) охрана общественной собственности ; в) запись актов гражданского состояния (запись рождений, смерти, бракосочетаний и разводов; г) пограничная охрана.

НКВД СССР объединил главные управления; государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей, отдела актов гражданского состояния и административно-хозяйственное . С созданием общесоюзного НКВД милиция вошла составной частью в систему его органов.1

В 1934 году Мордовский обком ВКП(б) обратился с ходатайством в Средне –Волжский крайком партии и ЦК ВКП (б) о преобразовании Мордовской автономной области в автономную социалистическую республику. С образованием МАССР руководство работой органов милиции республики осуществляло Управление НКВД по Мордовской АССР.

В состав Главного управления милиции НКВД ССР 3 июля 1936 года была создана Государственная автомобильная инспекция.

Во второй половине 30-х годов начинает приобретать все более важное значение задача охраны милиции социалистической собственности.

Именно в те годы возникла необходимость в специализированных самостоятельных подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями и 1 мая 1937 года МАССР создает отдел БХСС ( отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляции)

В 1937 году были объявлены новые штаты УРКМ НКВД МАССР. Они включали следующие подразделения: руководство; оперативный сектрориат; административно-хозяйственный отдел; отдел службы, который состоял из отделения службы и паспортного стола; отдел уголовного розыска, отделение БХСС; политаппарат; командное отделение; особую инспекцию; ГАИ; финансовое отделение; отделение милиции г. Саранска; конвойская команда.

Были сформированы штаты районных отделов милиции, которые подразделялись на две категории. К первой относились Ардатовское, Большеберезниковое, Зубово-Полянское, Инсарское, Ичалковское, Ковылкинское, Саранское, Торбеевское, Темниковское районные отделения милиции. Ко второй Атюрьевское, Атяшевское, Дубенское, Ельниковское, Большеигнатовское, Кочкуровское, Кадошкинское, Лямбирское, Ромодановское, Рыбинское, Старошайговское, Теньгушеское, Вертелимское, Ладское, Пурдошанские, Старосиндровское, Ширингушское отделение милиции. Штат отделений первой категории состоял из 15 человек: начальник, оперуполномоченного, уполномоченного, участкового инспектора города, трех участковых сельской местности, двух милиционеров города, трех конных милиционеров, начальника паспортного стола, паспортистка и делопроизводителя. Во второй категории – начальник, уполномоченный, четыре участковых инспектора сельской местности, два сельских милиционера, два милиционера по конвоированию, паспортист, делопроизводитель.

Указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР от 26 марта 1946 года НКВД был преобразован в Министерство внутренних дел МАССР. А в октябре 1949 года решением предана из МВД в министерство государственной безопасности. Эта мера была вызвана временным расширением функции милиции по обеспечению государственной безопасности, необходимость обеспечивать боле тесное взаимодействие органов государственной безопасности и милиции в борьбе с преступностью2.

В связи с массовым раскулачиванием были распространены такие преступления как разбой, кража, хищение. Поэтому главной целью в 30-е годы было проведение мероприятий связанные с ликвидацией кулачества, депортация и репрессии «антисоветского элемента». некоторые авторы предполагают, что это было не изъятие кулачества как класса, а своеобразным образом ликвидация лиц, которые рассматривались как потенциальные противники большевиков.3 Но были распространены преступления как кража, хищение личного имущества граждан, но самой большой угрозой было для граждан это кража скота. Так же присуще к этому времени ограбление и самих граждан. 4

Так же в это время были созданы несколько следственных групп по приказу НКВД МАССР от 22 марта 1937 года для ведения следствия «по вскрытой и ликвидированной церковно-фашистской организации»5. Это было сделано в связи с контрреволюционными преступлениями, которые в эти года превышало все остальные преступления. Отделам полиции НКВД подчеркивался тот факт, что они должны в максимальный срок закрыть дела которые имели признак диверсии в области контрреволюционных преступлений. За раскрытие которых поощрялись и премировались.

Особое место среди законодательных актов занимают постановления, циркуляры, приказы, распоряжения центральных и местных органов милиции, стенографические отчеты о деятельности всероссийских съездов работников милиции. В работе использованы 18 фондов 7 архивохранилищ: Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного военного архива (РГВА), Архива МВД Республики Мордовия (Архив МВД РМ), Центрального государственного архива Республики Мордовия (ЦГА РМ), Государственного архива Пензенской области (ГАПО), Государственного архива Тамбовской области (ГАТАО), Государственного архива Нижегородской области (ГАНО)6.

Большую роль в раскрываемости преступлений играла кадровая политика, которая включала в себя подбор квалифицированного персонала, расстановка и подготовка его. Важным аспектом являлось формирование морально-нравственных качеств. Это происходило путем проведения целенаправленных воспитательных мероприятий. Важное значение при этом отводилось разработке нормативных актов и должностных инструкций.7

Но так же создавались следственные отделы по уголовным делам, которые занимались раскрытием преступлений связанных с убийством, с угрозой убийства. Но оценить с объективной точки зрения это не возможно, так как большинство случаев совершенный в этой сфере расценивались как носящие "классовый характер", которые были типичны для этого времени.8

Во второй половине 30-х годов вводиться новые функции милиции. При этом собственные функции милиции, как самостоятельного государственного органа, созданного для охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью отходили как бы на второй план.9 Первичной же становилась функция силовой поддержки в решении политических, хозяйственных, организационных и других задач, стоящих перед другими ведомствами, да и всей исполнительной властью. Участие милиции в различных политических компаниях конечно отвлекало ее от основной работы и негативно сказывалось на выполнении функции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Таким образом, в 1930-е гг. основные направления деятельности милиции Мордовии, в частности борьба с преступностью, по-прежнему определялись правящей коммунистической партией и проводимым ей правительственным курсом на усиление тоталитарных тенденций в стране, ликвидацию любой оппозиции. Акцентирование внимания на «мнимых преступлениях», выполнение милицией множества несвойственных ей функций, слияние ее с репрессивным аппаратом обусловили низкую эффективность борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, свидетельство чему - возрастание напряженности в обществе, усиление криминогенной обстановки.10

Так же существовали подразделения ГАИ, в полномочия которых входило регулирование уличного движения, надзор за безопасностью движения транспорта и пешеходов в городах и на транспортных магистралях. Работниками Госавтоинспекции предоставлялись все права, которыми обладали сотрудники милиции. В связи с появлением большого количества автомобилей, на сотрудников ГАИ возлагалась обязанность по его регистрации, контроля за его техническим состоянием11.

Введением паспортной системы и обязательной прописки с декабря 1932 г.  милиции было предписано осуществлять выдачу паспортов, их прописку и контроль за соблюдением паспортного режима.12 Соответствующие структурные подразделения были созданы как в центре (Главном управлении милиции), так и на местах (паспортные отделы, отделения, группы, столы). Возложение на милицию функций выдачи виз и контроля за пребыванием иностранцев привело к созданию Отделов виз и разрешений (ОВИР).13

В 1934 в уголовное право вводится статья посвященная измене Родине (действия, совершенные гражданами СССР в ущерб его военной мощи, государственной независимости или неприкосновенности его территории). С этого года в полномочия милиции входит обязанность поиск шпионов и дезертиров.

Существование в Мордовии крупного железнодорожного узла Рузаевки, множества железных дорог обусловили распространение «железнодорожных преступлений» (спекуляции, мешочничества, разбоев) и значимость железнодорожной милиции. В 1937 году вновь создается отдел железнодорожная милиция, которая так же входила состав управления милиции НКВД СССР. На отдел возлагались обязанности по обеспечению общественного порядка на железнодорожных путях. В этом же году создают морские и речные отделения милиции, которые обеспечивали общественную безопасность на речных коммуникациях14.

В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 1 сентября 1939 года на органы милиции возлагалась обязанность осуществлять учет военнообязанных и призывников. Для этого во всех городских, районных и поселковых отделениях милиции были созданы военно-учетные столы. В предвоенные годы они проделали значительную работу по систематизации и учету военнообязанных, организации и призыву на действительную военную службу в Красную Армию.15

Таким образом можно сделать вывод, что в структуре и деятельности милиции Мордовии 1930-е года происходят большие изменения. В этом способствует реорганизация центрального аппарата органов внутренний дел и включении милиции в систему органов государственной безопасности. Все это послужило централизации аппарата милиции, привела к укреплению материальной база милиции, что привило к повышению уровня кадров, росту эффективности борьбы с преступностью.



Список литературы:

1. Абрамов В. К. Мордовский народ (1897-1937). Саранск: Изд-во Морд. ун-та. 1996. - С. 412. 

2. Архив МВД РМ, ф. 33, оп. 1,д. 2, л. 108. 

3.Букин М. С. Становление Мордовской Советской национальной государственности / Мордовское книжное издательство, 1990, - С. 340.

4. Бычков В. Ф. Закона и порядка верный щит: очерки истории советской милиции Мордовии. Саранск: Морд. кн. изд-во, 1982. - С. 152.

5. Бычков, В.Ф. Становление и развитие советской милиции Мордовии в период строительства социализма и её деятельность по охране общественного порядка (1917-1937 гг.): Дис. . канд. юр. наук. М., 1980. - С. 218.

6. История Мордовии. Т. 3. От Гражданской войны к гражданскому обществу / под ред. Н.М. Арсеньева. Саранск: МГУ им. Н. П. Огарева, 2010. -С. 512.

7. Мордовская АССР за годы Советской власти (в цифрах). 1917-1967. Статистический сборник. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 1967. - С. 195.

8. Надькин Т.Д., Шишулина Т.П. - Борьба с преступностью и охрана общественного порядка в Мордовии в 1930-е годы // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2011. №23. - С. 533-536.

9. Полубинский В.И. два века на страже правопорядка. К 200-летию МВД России // Журнал российского права, - М.: Норма, 2002, №9. - С. 584.

10. Сборник законов СССР и Указов Президиума ВС СССР (1938 июнь 1956). -М.:Юр. лит., 1956.- С. 678.

11. Шишулина, Т.П. Кадровое обеспечение милиции Мордовии в 30 — е годы XX столетия. / Т.П. Шишулина // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. - М., Выпуск 2. - 2007. - С. 506-507. (0,34 п.л.).

12. Шишулина Т.П. Милиция Мордовии в 1917-1941 гг.: проблемы организации и деятельности: Дис.. канд. юр. наук. М., 2007.- С. 172.

13. Шишулина, Т.П Организационно-правовые основы развития милиции Мордовского края в 1921-1928 гг. / Т. П. Шишулина // Этнокультурное образование: опыт и перспективы. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Мордовский республиканский институт образования. - Саранск, 2007.- С. 385-391. (0,5 п.л.).

14. Хахулин, В. На страже общественного порядка / В. Хахулин // Блокнот агитатора. 1976. - № 20. - С.1-5.

15. Хахулин, В. На страже общественного порядка / В. Хахулин // Блокнот агитатора. 1972. - С.24-31.

References:

1. Abramov VK Mordvinian people (1897-1937). Saransk Univ Mord. Univ. 1996 - p. 412.

2. Archives of the Ministry of Interior of the RM, p. 33, Op. 1, d. 2, l. 108.

3. Bukin M.S. The formation of the Mordovian Soviet national statehood /

Mordovian Book Publishing House, 1990, 340 p.

4. Bychkov VF Law and order the correct shield: essays on the history of the Soviet police Mordovia. Saransk: Mord. Proc. Publishing House, 1982 - p. 152.

5. Bychkov, VF Formation and development of the Soviet militia Mordovia in the building of socialism and its efforts to protect public order (1917-1937 gg.): Dis. . Candidate. jur. Sciences. M., 1980 - p. 218.

6. History of Mordovia. 3 T. From the Civil War to the civil society / ed. NM Arsenyev. Saransk: MSU. NPOgareva, 2010 p. 512.

7. Mordovia during the Soviet period (in numbers). 1917-1967. Statistical compilation. - Saransk Mordovian Book Publishers, 1967 - p. 195.

8. Nadkin TD, TP Shishulina - The fight against crime and maintenance of public order in Mordovia in 1930 // News PGPU them. VG Belinsky. 2011. №23. - p. 533-536.

9. Polubinsky V.I. Two centuries to guard the rule of law. On the 200th anniversary of the Russian Interior Ministry // World of Law, - M.: Norma, 2002, №9. 584 p.

10. Collection of Laws and Decrees of the USSR Presidium of the USSR Supreme Soviet (1938 June 1956). TH.: Legal. Lita., 1956.- p. 678.

11. Shishulina, TP. The Staff of the Mordovian police in the 30s of XX centry. / TP Shishulina // “Black holes” in the Russian Legislation. – M., Issue 2- 2007- p. 506-507.

12. Shishulina TP Police Mordovia in 1917-1941 years .: problems of organization and activities: Dis .. PhD. jur. Sciences. M. 2007.- p. 172.

13. Shishulina, TP Organizational and legal basis of the militia of Mordovia region in 1921-1928. / TP Shishulina // Ethnocultural Education: Experience and Prospects. Materials of interregional scientific conference. Mordovia Republican Institute of Education. - Saransk, 2007.- p. 385-391. (0.5 pp).

14. Khakhulin, V. Guarding public order / V. Khakhulin // Notepad agitator. 1976. - № 20. - p.1-5.

15. Khakhulin, V. Guarding public order / V. Khakhulin // Notepad agitator. 1972 - p.24-31




1 История Мордовии. Т. 3. От Гражданской войны к гражданскому обществу / под ред. Н.М. Арсеньева. Саранск: МГУ им. Н. П. Огарева, 2010. 348 с.

2 Букин М. С. Становление Мордовской Советской национальной государственности / Мордовское книжное издательство, 1990, 340 с.

3 Абрамов В. К. Мордовский народ (1897-1937). Саранск: Изд-во Морд. ун-та. 1996. 327 с.

4 Полубинский В.И. два века на страже правопорядка. К 200-летию МВД России // Журнал российского права, - М .: Норма, 2002, №9. 584 с.

5 Архив МВД РМ, ф. 33, оп. 1,д. 2, л. 108. 

6 Надькин Т.Д., Шишулина Т.П. - Борьба с преступностью и охрана общественного порядка в Мордовии в 1930-е годы // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2011. №23. 535 с.

7 Бычков, В.Ф. Становление и развитие советской милиции Мордовии в период строительства социализма и её деятельность по охране общественного порядка (1917-1937 гг.): Дис. . канд. юр. наук. М., 1980. 123 с.

8 Шишулина, Т.П Организационно-правовые основы развития милиции Мордовского края в 1921-1928 гг. / Т. П. Шишулина // Этнокультурное образование: опыт и перспективы. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Мордовский республиканский институт образования. - Саранск, 2007. 390 с.

9 Бычков В. Ф. Закона и порядка верный щит: очерки истории советской милиции Мордовии. Саранск: Морд. кн. изд-во, 1982. 136 с.

10 Шишулина, Т.П. Кадровое обеспечение милиции Мордовии в 30 — е годы XX столетия. / Т.П. Шишулина // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. - М., Выпуск 2. - 2007. - 507с.

11 Хахулин, В. На страже общественного порядка / В. Хахулин // Блокнот агитатора. 1972. 28 с.

12Сборник законов СССР и Указов Президиума ВС СССР (1938 июнь 1956). -М.:Юр. лит., 1956. 532с.

13 Шишулина Т.П. Милиция Мордовии в 1917-1941 гг.: проблемы организации и деятельности: Дис.. канд. юр. наук. М., 2007. 54 с.

14 Мордовская АССР за годы Советской власти (в цифрах). 1917-1967. Статистический сборник. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 1967. 127 с.

15 Хахулин, В. На страже общественного порядка / В. Хахулин // Блокнот агитатора. 1976. - № 20. 3 с.