О журнале

Правила

публикации

Требования

к материалам

Контакты

Приветствуем вас на страницах сайта журнала

"Этнос и право"!

№ 1 2014 год
№ 2 2014 год
№ 1 2015 год
№ 2 2015 год
№ 3 2015 год
№ 4 2015 год
№ 1 2016 год
№ 2 2016 год
№ 3 2016 год
№ 4 2016 год
№ 1 2017 год
№ 2 2017 год
№ 3 2017 год
№ 4 2017 год
№ 1 2018 год
№ 2 2018 год
№ 3 2018 год
№ 4 2018 год
№ 1 2019 год
№ 2 2019 год
№ 3 2019 год
№ 4 2019 год
№ 1 2020 год
№ 2 2020 год
№ 3 2020 год
№ 4 2020 год
№ 1 2021 год
№ 2 2021 год
№ 1 2022 год
№ 2 2022 год
№ 1 2023 год
 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МОРДОВСКОГО НАРОДА В 1920 – 1930 гг.


Лазарева Оксана Владимировна, магистрант юридического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева

Телефон: 89033253950

Email: lazarevamgu_@mail.ru


Аннотация. В статье рассматривается процесс становления государственности мордовского народа в рамках СССР. Определены особенности и проблемы национально-государственного строительства Мордовского народа в 1920 – 1930 гг. Большое внимание уделено вопросу подготовки национальных кадров.


Ключевые слова: государственность, «автономисты», национальные кадры, специалисты, партийные органы, коренизация.


FEATURES OF THE NATION-BUILDING MORDOVA PEOPLE

IN 1920 - 1930 YEARS


Lazareva Oksana Vladimirovna, мaster student Law Faculty Mordovia State University N.P. Ogarev.


Abstract. This article discusses the process of the statehood Mordva people within the USSR. The features and problems of nation-building Mordova people in 1920 - 1930 years. Much attention is paid to the training of national personnel.


Keywords: state, "autonomists", national staff, specialists, party organs, indigenization.


Национально-государственное строительство Мордовского народа прошло трудную эволюцию и во многом подчинялось процессам, происходящим в стране в целом. В то же время многие ее отличительные черты были обусловлены региональными особенностями. Начиная с декларации прав народов России, опубликованной 3 ноября 1917 г. в «Правде» за подписями И.В. Сталина и В.И. Ленина, отмечалось, что: «Совет Народных Комисаров в основу своей деятельности по вопросу о национальностях Росси положил следующие начала: 1) равенство и суверенность народов России; 2) право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; 3) отмена всех и всяких, национальных и национально - религиозных привилегий и ограничений; 4) свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России» [5, с. 40]. Подтверждением основополагающих принципов национально-государственного строительства обновленного государства стала принятая III российским съездом Советов «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа», провозгласившая Россию Федерацией Советских национальных республик на основе свободного союза наций.

В то же время внимание большевиков к национальному вопросу в немалой степени зависело от устойчивости их власти. В 1919-20 гг. партийные органы руководствовались как программными документами начала Октябрьской революции, так и тактическими соображениями в условиях гражданской войны. С началом сильнейшего экономического и внутриполитического кризиса 1921 г. проблема межнациональных отношений вновь заняла одно из центральных мест в партийных документах. Х съезд РКП (б) принял пространную резолюцию «Об очередных задачах партии в национальном вопросе», где были обозначены первоочередные задачи партии с целью помочь нерусским народам догнать «ушедшую вперед центральную Россию»: а) развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национально – бытовым условиям этих народов; б) развить и укрепить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психологию местного населения; в) развить у себя прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно – просветительные учреждения на родном языке; г) поставить и развить широкую сеть курсов и школ, как общеобразовательного, так и профессионально – технического характера, на родном языке… для ускорения подготовки туземных кадров квалифицированных рабочих и советско-партийных кадров по всем областям управления и прежде всего в области просвещения» [4, с. 385].

На ХII съезде РКП (б) были конкретизированы основные задачи практической работы в государственно – административной, культурной и хозяйственной сферах. В качестве главных препятствий в национальном строительстве резолюция называла великодержавный шовинизм, экономическое неравенство и местный национализм. Эти документы стали идеологической, а фактически и юридической базой, на которой проводилась национальная политика среди мокши и эрзи. Полностью отраженные затем в конституции СССР 1924 г. они получили статус закона. Следует указать, что национальная политика этого периода отличается достаточно трезвой оценкой политической обстановки, она не только привела к практическому воссозданию, а затем и расширению многонациональной державы, но и сделала эту державу единой и прочной, способной выиграть самую великую из войн.

Основные положения коренизации, принятые на этом съезде - это не что иное, как задачи, поставленные перед собой национальными движениями в предыдущее десятилетие. Преодоление социально-экономического и культурного отставания пре­дусматривали уставы фактически всех национальных общественных организаций. Прин­цип пропорционального представительства народов в органах государственной власти и местного самоуправления широко обсуждался уже на первом съезде общества мел­ких народностей Поволжья в мае 1917 г. Образование и деятельность Наркомнаца - не только учет пришедшими к власти большевиками слабого звена в структуре власти Российской империи, это, прежде всего адекватная реакция на этническую активизацию народов в начале XX в. [8, с. 22].

Однако существовала масса причин, которые мешали быстрому проведению политических мероприятий по национальной политике: это дисперсность проживания народа. «Главная трудность была связанна с разбросанностью мордвы», пишет по этому поводу И.А. Яшкин. Другим сдерживающим фактором была настороженность и бойкот административного аппарата в губерниях мордовского края. Даже в условиях строгой партийной дисциплины, когда решения Х и ХII- го съезда РКП (б) должны были беспрекословно выполняться, некоторые руководящие работники, среди которых секретарь Саратовского губкома партии Малецкий (в 1921 г.) и председатель Пензенского губисполкома Лютин (в 1923 г.), открыто высказался против мордовской автономии [9, с. 86]. Чаще всего встречался открытый саботаж. К факторам, затрудняющим организацию мордовской автономии, исследователями традиционно относились экономическая и культурно - политическая отсталость народа, под которой подразумевалось его не достаточная втянутость в промышленное производства и общая малая доля грамотных, почти полное отсутствие национально - профессиональной деятельности в основных духовных сферах: науке, литературе, музыкальном, театральном, изобразительном искусстве и т.д. [3, с. 51].

Говоря о нехватке квалифицированных кадров, следует отметить, что общенациональный подъем и сложившийся круг интеллигенции естественным образом могли обеспечить заполнение основных профессиональных сфер, различных видов искусства, а так же науки, ориентированной преимущественно на изучения языка, фольклора, истории мордовского народа [1, с. 240].

В процессе становления государственности мордовского народа наблюдается деятельность группы «автономистов», действия которой носили «антипартийный характер» и были направлены на искусственное инспирирование общественного мнения мордвы в пользу немедленного образования автономной единицы. Поэтому вопрос о деятельности «автономистов» был поставлен в ноябре 1925 г. на расширенный пленум партколлегии ЦКК ВКП(б), где осуждая деятельность «автономистов», ЦКК, обращает внимание на ряд обстоятельств, которые содействовали созданию группировки. Среди них отсутствие внимания на культурно – хозяйственные нужды мордвы, кадровые проблемы, противодействия властей и их медлительность в рассмотрении вопроса создания автономной единицы для мордвы. Деятельность «мордовских автономистов» можно охарактеризовать как попытку самостоятельной работы (вне рамок партийных организаций) части коммунистов в области решения проблем национально культурного и общественно- государственного строительства мордвы [2, с. 131-132].

Важнейшим условием успешной коренизации государственных органов являлся вопрос подготовки национальных кадров. В ходе национального строительства были необходимы квалифицированные работники, знающие родной язык и способные организовать работу на местах, умеющие привлечь широкие массы национальных автономий в дело решения экономических, культурных, социальных и политических вопросов. Поэтому в ходе коренизации государственного аппарата остро встал вопрос о национальных кадрах. Это обстоятельство требовало от советских органов особый внимательности при привлечении старых специалистов на сторону советской власти. Наиболее грамотным были представители так называемых «господствующих классов»: зажиточные крестьяне, священнослужители, представители интеллигенции, именно те, кого было принято называть «классово чуждыми элементами».

Другим важным фактором решения кадрового вопроса являлись подготовка новых специалистов на разных курсах и выдвиженчество. Для подготовки квалифицированных специалистов из рабочих и крестьян через высшие и средние учебные заведения требовалось, во первых, соответствующая подготовка, хотя бы на уровне начального образования, и во вторых,- средства для организации обучения и необходимое для обучения время. Можно сказать, что практически не было ни первого, ни второго.

Единственным выходом из создавшего положения было выдвижение на руководящие должности наиболее способных рядовых работников. Это было сопряжено со многими трудностями. Они были вызваны тем обстоятельством, что до революции представители финно-угорских народов Волго-Уральского региона не имели доступа на административно- хозяйственным должностям, т.е. не было опыта руководящей деятельности. Основная масса населения состояла из большей частью неграмотных крестьян, политический опыт которых ограничивался участием на общих сходках и собраниях. У части населения было такое представление, что руководящие должности могут только занимать «выходцы из господствующих классов русской национальности» [2, с. 167].

После образования Мордовского округа процесс расширения национальных кадров осуществлялся по конкретной программе. 21 января 1929 г. бюро обкома ВКП (б) приняло по докладу Г.А. Полумордвинова постановление «О проведении национальной политики в округе» в постановлении, в котором, в частности, говорилось:

1) При проведении перевыборов Советов закончить перевод работы Советского и общественного аппарата в мордовских районах и селениях на их родной язык; усилить подбор работников из мордвы в средние звенья окружного аппарата, а так же технических работников, не ограничиваясь при этом подготовкой их на имеющихся курсах низовых Советских работников и более решительно выдвижение из числа находящихся на практической работе батраков и бедняков из мордвы.

2) Учитывая значение Мордовского округа, как национального, где концентрироваться работа по созданию мордовских учреждений культуры для обслуживания запросов мордовского населения не только всей Средне – Волжской области, а так же и вне ее и отмечая наличие известных достижений в этом направлении (Мордовская областная СПШ, педтехникум, печать и ряд курсов), предложить АППО обкома и подотделу нацмен наметить в месячный срок конкретные меры по дальнейшему укреплению мордовских культурных учреждений и учебных заведений и работы их по подготовке кадров работников из мордвы [6, с. 124-127].

К 1930- м гг. начинает просматриваться активное вмешательство партийных организаций различного уровня в решение, национальных вопросов по всей стране. Процесс выдвижения людей из народа являлся главным ядром истории советского общества. Грубое вмешательство во все стороны жизни страны, закрытие церквей не могло не нанести психологической травмы огромному числу людей, не возбудить неприязненное отношение к коммунистической диктатуре широких масс населения. В то же время ликвидация массовой неграмотности, повсеместное развертывание системы школьного образования и культурно – просветительных учреждений в совокупности с расширением социальных перспектив и национально – государственным строительством стимулировало умственную деятельность мордовского населения, вызвало энтузиазм и поддержку политики партии. Создание социального слоя мордовской интеллигенции перевело народ в иное, более высокое интеллектуальное качество.

Однако кадры управления, назначаемые на те или иные должности, были недостаточно опытными и испытывали на себе ежедневное давление со стороны вышестоящего начальства, требующего от них выполнения поставленных задач породило ряд новых проблем. Во - первых, и это касалось всей социалистической интеллигенции автономии независимо от национальности, лишь отдельные представители рабочих и крестьян могли «переварить» достижения мировой культуры, поднимаясь по лестнице «ликбез – рабфак - вуз», но для основной массы выдвиженцев это была не посильная задача. Чаще всего результатом такого быстрого восхождения являлось лишь усвоение минимума специальных знаний и приобретение ортодоксальной политической ориентации без масштабного мышления и широкой эрудиции. Во - вторых, собственно мордовская интеллигенция, воспринимая через русский язык и в значительной мере сквозь призму русского, к тому же социалистического, менталитета традиционные стереотипы европейской культуры, по сути дела, весьма далекие от мордовского народного мировосприятия, обусловленного особенностями его национального типа и структуры, духовно отрывалась от своего народа, «становилось не народной» и приводило к дополнительной «утечке умов» из мордовской среды, ставило саму национальную интеллигенцию в стрессовую психологическую ситуацию, что усугублялось ее маргинальным нравственным настроением [7, с. 87-88].

Таким образом, особенности национально-государственного строительства мордовского народа в 1920 – 1930 гг. были обусловлены, прежде всего, региональными факторами. Среди которых необходимо выделить: дисперсность проживания народа, отсутствие национально профессиональной деятельности в духовной сфере, нехватка квалифицированных кадров. Основным способом преодоления подобных проблем партийное руководство страны определило подготовку национальных кадров и новых специалистов через учебные заведения.


Список литературы:

  1. Абрамов В.К. Мордовский народ (1897 – 1939). - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1996. - 412 с.

  2. Васильев Т.В. Мордовия. - М. : Центриздат, 1931. - 208 с.

  3. Васькин И.А. Национальное возрождение мордовского народа. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1956. - 163 с.

  4. ВКП (б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. В 2 ч. Ч.1. - М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1940. - 837 с.

  5. Декреты советской власти 1917 – 18 гг. Т.1. - М.: Госполитиздат, 1957. - 626 с.

  6. Образование Мордовской АССР (1917-1937 гг.): документы и материалы. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1981. - 260 с.

  7. Чекушкин А.Н. Трансформация национального статуса Мордовии в 1920-30 е гг.: Политика коренизации // Вестник НИИ ГН при Правительстве РМ. - 2011. - №1. - С. 87-88.

  8. Чекушкин А.Н. Формирование национальных кадров в финно-угорских автономиях в 1920 – 1930 е гг. (на примере марийского, мордовского и удмуртского народов) // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. - 2011. - № 1. - С. 22 - 28.

  9. Яшкин И.А. Мордовская социалистическая нация – детище октября. - Саранск: Мордов. кн. из-во, 1978. - 176 с.

References:

1. Abramov V.K. Mordvinian people (1897 - 1939). – Saransk: Univ muzzle. University Press, 1996. - 412 .

2. Vasiliev TV Mordovia. - M.: Tsentrizdat, 1931 . - 208 .

3. Vas'kin I.A. National Revival Mordva people. - Saransk: muzzle. book. Publishing House, 1956. - 163 p.

4. VKP (b) Resolutions and Decisions of Congresses, Conferences and Central Committee plenums. In 2 hours P.1. - M.: Partizdat CPSU (b ), 1940. – 837 p.

5. Decrees of the Soviet authorities in 1917 - 18 years. V.1. - M.: Gospolitizdat, 1957. - 626 p.

6. Education Mordovskoi ASSR (1917-1937 gg.): Documents and materials. - Saransk: muzzle. book. Publishing House, 1981. - 260 p.

7. Chekushkin A.N. Transformation of the national status of Mordovia in 1920-30 ies. Politics indigenization // Bulletin of the Government Research Institute GBV RM. - 2011 . - № 1. - Pp. 87-88 .

8. Chekushkin A.N. Formation of national cadres in the Finno- Ugric autonomous in 1920 - 1930 ies. (for example, Mari , Udmurt and Mordvinian peoples) // Humanitarians : actual problems of the humanities and education. - 2011 . - № 1. - Pp. 22 – 28.

9. Yashkin I.A. Mordovia socialist nation - the brainchild of October. - Saransk : muzzle. book. out of 1978 . - 176 p.