ИНЯШЕВА К.А.

К ВОПРОСУ СТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА

В ИСЛАНДИИ

Место учебы: ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

 

Аннотация. Статья посвящена теоретическому анализу становления конституционализма в Исландии. Автор акцентирует внимание на наиболее значимых  документах влияющих на конституционализм и рассматривает сущность некоторых из них.

Ключевые слова: Исландия, сравнительное правоведение, конституционализм, конституция, история, государство, демократия, народ

 

INYASHEVA K.A.

FORMATION OF THE CONSTITUTIONALISM IN ICELAND

 

Abstract. The article is devoted to the theoretical analysis of the formation of constitutionalism in Iceland. The author focuses attention on the most significant documents influencing constitutionalism and considers the essence of some of them.

Keywords: Iceland, comparative jurisprudence, constitutionalism, constitution, history, state, democracy, people

 

В первую очередь хотелось бы обозначить, что же такое конституционализм. Например, В. В. Виноградов в своей научной статье «Исследование понятия «Конституционализм» и его типологии неюридическими науками», говорит о том, что:

«Конституционализм является многоаспектным понятием [1, с. 4]».

Так же он выделяет несколько понятий конституционализма, а именно:

«Во-первых, конституционализм – это политико-правовая теория, обосновывающая необходимость установления конституционного строя.

Во-вторых, конституционализм есть формально установленные, зафиксированные в важнейших конституционно-правовых актах конституционно-правовые принципы, нормы и политические учреждения.

В-третьих, конституционализм представляет собой такое состояние общественных отношений, которое достигается в результате точного соблюдения конституционных предписаний, то есть реального воплощения идей демократического конституционного государства [1, с. 4]».

По моему мнению, конституционализм – это желаемая  действительность будущего страны, которая меняется с развитием общества, выражающаяся в определенной установке модели поведения государства.

Т.е. для достижения своей цели в будущем, государство в настоящем устанавливает основные  направления действий, модель поведения.

В некоторых странах есть конституционализм, но нет конституции. Но обычно и конституция, и конституционализм в современных государствах присутствует.

В связи с ранее названной информацией хотелось бы уже на конкретном государстве раскрыть конституционализм и его развитие. А именно на примере, островного государства Исландия.

Как и в любом государстве, конституционализм возникает при  образовании государства,  предшествуя  конституции. Исландия не исключение и для того, чтобы характеризовать конституционализм в данном государстве, обратимся к истории.

Хотелось бы сказать, что со времени основания исландского государства (930 г.) большое развитие получила система правовых обычаев, передававшихся из поколения в поколение сначала в устной, а затем в письменной форме. Многие из этих правовых обычаев были изложены в рукописных книгах, составлявшихся с начала XII в. и получивших название "грагас" ("серый гусь" предположительно, из-за цвета переплета). Некоторые из позднейших сборников исландских правовых обычаев, в частности весьма подробные "кодексы" 1235 и 1271 гг. Возможно, эти акты могли быть отправными точками современного конституционализма.

После подчинения Исландии власти норвежских королей в 60-х гг. XIII в. были изданы сборники законов для Исландии, однако местные жители на протяжении последующих столетий сопротивлялись применению этих законов. И в конечном результате, норвежские законы постепенно утратили силу и были заменены рядом законов, наряду с которыми действовали правовые обычаи, записанные в "грагас".

С 1381 г. Исландия вместе с Норвегией оказалась под властью Дании. В дальнейшем это повлияло на исторический ход развития Исландии. Так как до 1874 г. на государство довлели законы Норвежского и Датского государства. Поэтому в 19 веке исландское движение за независимость предприняло первые попытки бороться за сохранение своего государства, народа и территорию. И в июне 1849 года король Дании был вынужден удовлетворить требования и договориться о Конституции для Исландии. Эта конституция отменила абсолютную монархию и установила конституционную, но все равно ряд наиболее важных вопросов был передан в датский парламент. В 1874 году произошли значительные изменения и на тысячелетие заселения Исландии, король Кристиан IX дал стране её собственную Конституцию, которая была названа Stjórnarskrá um hin sérstaklegu málefni Íslands, и стала прародителем настоящей Конституции Исландии.

К началу XX в. Исландия являлась владением королевства Дания, но национально-освободительное движение страны желало большего. Основная дискуссия в это время велась вокруг договора об унии Дании и Исландии, по которому Исландия становилась бы отдельным суверенным государством, но в личной унии с Данией. В 1918 г. была создана парламентская комиссия для решения спорных вопросов по договору об унии. В конце июня в Исландию прибыли датские делегаты, а уже в сентябре обе стороны — датская и исландская — достигли согласия, выработав проект договора. По условиям договора Дания и Исландия являлись равноправными независимыми королевствами, находящимися в личной королевской унии; страны должны были вести общую внешнюю политику; Дания должна была охранять исландские территориальные воды, пока Исландия не пожелает взять это на себя; исландцы и датчане обладали правами взаимного гражданства; высшей судебной инстанцией оставался Верховный суд в Копенгагене до тех пор, пока в Исландии не появится собственный [3, с. 152].

В ноябре 1918 г. датский парламент ратифицировал договор об унии, а 30 ноября он был подписан королём. Договор об унии вступил в силу 1 декабря 1918 г., и во всех городах Исландии состоялись праздничные мероприятия. Таким образом, после длительной борьбы за независимость в 1918 г. Исландия её получила, хоть и в качестве участника личной королевской унии с Данией [2, с. 286-287]. Эти события стали значимыми для всего государства.

В 1944 году по результатам референдума Исландия становится суверенной республикой и 17 июня того же года парламент Исландии ратифицирует новую конституцию, в последующем 17 июня будет считаться Днём независимости Исландии. Еще хотелось бы отметить, что была ратификация конституции, в которую было внесено семь поправок. И подчеркнуть особые даты, которые в дальнейшем выступят, как предпосылки к принятию новой настоящей конституции. А именно  1991 г.,  в этот период была реорганизована работа Альтинга и внесены заметные поправки, касающиеся прав человека принятые в 1995 году.

После ряда неудачно принятых конституций и изменений в правовым положении государства,  начался долгий и особый процесс принятия настоящей конституции Исландии.

Конституция Исландии была принята в связи с тем, что был принят парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров. Из-за этого произошли возмущения по всей стране,  и  президент счел целесообразным провести референдум, который состоялся  в марте 2010 г.

Перед правительством стояла задача написать новую конституцию, но первые попытки были безуспешны, потому что граждане не хотели признавать принимаемую ими  конституцию. Тогда правительство решилось на эксперимент, и предложило гражданам самим написать конституцию. Проект Основного закона писали 950 простых граждан – рыбаки, фермеры, врачи.

Доработка текста Конституции проходила  по электронной почте, где каждый гражданин мог предложить что-то своё, таким образом,  тысячи людей, участвовали в этом процессе.

В апреле 2011 г. совет, собранный из простых граждан начал свою работу. Еженедельно на специальном сайте публиковались результаты проделанной ими работы, где общественность могла оценивать, комментировать и высказывать свое мнение. Их замечания принимались во внимание и учитывались. И в итоге 23 октября 2012 года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Люди обладающие обывательским правосознанием называют, что данное  событие «народной революцией». На наш взгляд данный процесс является уникальным в мировой практике и ничего подобного ранее не делалась, в этом и заключается эксклюзивность принятия новой конституции.

Теперь нам хотелось бы, продемонстрировать следующие принципы настоящего конституционализма, закрепленные в Конституции Исландии 2012 года, который включил в себя:

1. Принцип равноправия народа. Данный принцип закреплен в преамбуле конституции, перевод текста из преамбулы : «Мы, народ страны, хотим создать справедливое общество с равными возможностями для всех».

Еще этот принцип присутствует в статье 6 конституции, перевод статьи 6: « Мы все равны перед законом и равное осуществление прав человека без дискриминации, такие как пол, возраст, генотип, географические, экономические, инвалидности, сексуальной ориентации, расы, цвета кожи, убеждений, политики, отношений, религии, языка, происхождения, сословного или иного положения. Мужчины и женщины имеют равные права во всех отношениях».

Смысл данного принципа заключается в том, что государство предоставляет равные права, обязанности и равную ответственность за правонарушения каждому гражданину. Кроме исключительных случаев предусмотренных законодательством.

2. Принцип суверенитета народа. Так же закреплен в преамбуле, перевод: « В свете этого, мы ставим перед собой новую конституцию, высшим законом страны, все из которых должны быть соблюдены».

Его еще называют, принципом народовластия. Он выражает в себе неотчуждаемое право народа определять собственную  судьбу, через возможность разрабатывать доктрину народного суверенитета (например: Конституция).

3. Принцип разделения властей. Этот принцип закреплен в статье 2 Конституции, перевод: «Парламент является органом законодательной власти в стране. Президент Исландии, министры и правительства и других органов осуществляет исполнительную. Верховный Суд и другие суды осуществляют судебную власть». Этот принцип предполагает, что все три ветви власти равны по силе и по отношению друг к другу является элементами системы сдержек и противовесов. Еще принцип разделения властей не допускает сосредоточения всей полноты власти в одних руках и доминирования одной из ветвей власти над другой.

4. Принцип единства. В статье 3 Конституции говорится об этом принципе, перевод: «Исландские местности едина и неделима. Голы исландские территориальные воды, воздушное пространство и экономической зоны, определяются законом».

Данный принцип говорит о том, что вся территория государства едина.

5. Принцип гуманизма. Статья 29 Конституции, цитирую перевод: «Закон никогда не может быть предусмотрена смертная казнь. Никто не должен подвергаться пыткам или другому бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Сервитут пусть не решить вручную».

Этот принцип закрепляет любовь к человеку, гуманное отношение к лицу совершившему преступление. Так же хотелось бы обозначить то, что государство пережило долгий процесс к отделению в самостоятельное, независимое государство. И по этой причине конституция и конституционализм развивалась достаточно трудно и тяжело, но тем менее в настоящий момент можно смело сделать вывод о том, что краеугольным камнем Исландского конституционализма является демократия, равенство, свобода и права человека. И все действия государства направлены на благосостояние населения, способствующие культуре, миру, безопасности, счастью настоящего и будущего поколения.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.                  Виноградов Валерий Валерьевич Исследование понятия «Конституционализм» и его типологии неюридическими науками // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2009. № 11. С.4-10.

2.                  Позняк О. С., Райкова В. А.  Провозглашение королевства Исландия на страницах исландских газет // Метаморфозы истории. 2014. № 5. С. 286-301.

3.                  Хьяльмаррсон Й. Р. История Исландии. М., 2003.