БЕЛОГЛАЗОВ А.Е.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студент 4 курса юридического факультета.

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ТЕРРИТОРИИ МОРДОВИИ В ПЕРИОД 1921-1926 гг.

 

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению правового регулирования новой экономической политики на территории Мордовии в период 1921-1926 гг. В статье проанализированы нормативно-правовая база того периода, роль партийных и советских органов власти, вклад рабочих и крестьян в восстановление экономики Мордовии, в первую очередь сельского хозяйства, которое находилось тогда в тяжелом состоянии.

Ключевые слова: новая экономическая политика, правовая основа сельского хозяйства, восстановление сельского хозяйства, деревенская беднота.

 

BELOGLAZOV A.E.

LEGAL REGULATION of the NEW ECONOMIC POLICY ON the territory of MORDOVIA IN the PERIOD 1921-1926 gg.

 

Abstract. The article is devoted to the consideration of the legal regulation of the new economic policy in the territory of Mordovia in the period 1921-1926. The article analyzed the regulatory framework of that period, the role of party and Soviet authorities, the contribution of workers and peasants to the economic recovery of Mordovia, especially agriculture, which was then in serious condition.

Keywords: new economic policy, the legal basis of agriculture, the restoration of agriculture, the rural poor.

 

Актуальность темы исследования, обусловлена тем, что мало кто рассматривает влияние нормативно-правовой базы периода 1921-1926 года на сельское хозяйство. Обычно сравнивают показатели Российской Империи 1913 года с показателями СССР в период НЭПа, но мало кто придаёт значение Решениям Пленума ЦК РКП (б) для данной отрасли. Поэтому, этот факт требует более детального исследования правового регулирования сельскохозяйственного секторы того промежутка времени.

После завершения гражданской войны и изгнания иностранных интервентов, в СССР начинается этап новой экономической политики.

Внутреннее состояние Советской державы было тяжелым. Объем производства крупной промышленности составил 1/7 по сравнению с 1913 годом. Почти в два раза уменьшилось производство продукции сельского хозяйства [4, с. 72].

Отстоять Советское государство в этот период помогла политика «военного коммунизма», проводимая в 1918-1921 гг., но после гражданской войны многие крестьяне стали выражать недовольство этой политикой. Эсеры, кадеты, меньшевики, анархисты стали использовать крестьянское недовольство и в ряде мест им даже удалось спровоцировать мятежи.

Не обошли они и территорию Мордовии в период с 1921-1926 года, хотя и не носили характер широкого политического движения. Так, в конце 1920 года во главе с                           А.С. Антоновым начальником 2-й повстанческой армии, членом партии эсеров, усиливается кулацкий бандитизм в ряде сел Темниковского и Краснослободского уездов, но уже к лету 1922 года повстанческие армии были ликвидированы [9, с. 31].

Прокатившаяся по стране волна антисоветских мятежей показала не только изменение тактики борьбы классового врага, но и выявила колебания некоторой части среднего крестьянства, которая в мирных условиях стала проявлять недовольство политикой «военного коммунизма».

Сложившаяся обстановка убедительно показала, что политика «военного коммунизма» исчерпала себя. Поэтому руководство партии поставила перед собой задачу об укреплении союза рабочего класса и крестьянства на экономической основе.

Основные вопросы, связанные с переходом от политики «военного коммунизма» к НЭПу, были разработаны в январе-февраля 1921 года ЦК РКП (б).

На основе ленинских тезисов о замене продразверстки продналогом X съезд РКП (б) 15 марта 1921 года принял решение «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом».

В данном документе указывалось, что для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами разверстка, как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража, заменяется натуральным налогом. Данный налог должен быть меньше налакавшегося до сих пор путем разверстки обложения. Сумма налога должна быть исчислена так, чтобы покрыть самые необходимые потребности армии, городских рабочих и неземледельческого населения. Общая сумма налога должна быть постоянно уменьшаема. Налог должен быть прогрессивным; процент отчисления для хозяйств середняков, маломощных хозяев и для хозяйств городских рабочих должен быть пониженным. Хозяйства беднейших крестьян могут быть освобождаемы от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога [1].

На основе данного решения, крестьяне, которые сдали налог, могли пользоваться излишками хлеба и распоряжаться ими по своему усмотрению. Принятие данного акта, стало главной правовой основой, для восстановления экономики Мордовии и в первую очередь с сельского хозяйства, которое находилось в тяжелом состоянии.

Трудящиеся Мордовии того времени горячо приветствовали решения X съезда РКП (б). На партийных, профсоюзных, комсомольских собраниях, сельских сходах, митингах и съездах они одобряли меры, направленные на быстрейшее восстановление народного хозяйства. Так, например, в Резолюции объединенного митинга граждан четырех деревень Инсарского уезда была сказано: «Приветствуем Советскую власть, так как советская власть есть власть нас самих-рабочих и крестьян. Серьезные задачи, стоящие перед рабочими и крестьянами, может решить только рабоче-крестьянская власть во главе с партией коммунистов, которая в течение 4-х лет ведёт нас по пути окончательной победы и освобождения трудящихся, и которая с помощью нас самих же рабочих и крестьян одна только может восстановить наше разрушенное хозяйство» [3].

В деле мобилизации мордовского населения, важную роль сыграл Первый Всероссийский съезд коммунистов-мордвы, состоявшийся летом 1921 года в Самаре. Руководителями съезда являлись: Г. К. Ульянов и П. П. Башаев из Москвы, Д. И. Маринин от Самарского губернского комитета, Д. С. Желтов и С. С. Праксин от Симбирского губернского комитета, Н. К. Евсеев и Е. С. Окин от Саратовского губернского комитета [7, с. 34].

Съезд рассмотрел ряд жизненно важных вопросов: о политике Коммунистической партии по национальному вопросу, о выделении мордвы в автономную административную единицу, о мерах повышения хозяйственной и культурно-просветительной работы среди мордовского населения. Он принял обращение «К мордовскому народу», в котором призвал трудящихся мордовской национальности мобилизовать все свои силы и средства на выполнения планов восстановления народного хозяйства.

Со стороны Советского государства была направлена огромная помощь для крестьян Мордовия. В 1921 году в Краснослободском, Саранском, Наровчатском, Инсарском и Рузаевских уездах были организованы 627 посевных комитета. Для весеннего сева 1921 года со стороны Коммунистической партии было направлено 25 тысяч пудов семян, и все хорошо бы закончилось, если бы не засуха 1921 года.

Но, несмотря на все это, даже в тяжелых условиях голода и низких урожаев мордовское крестьянство сумело внести свой посильный вклад в общенародную борьбу с голодом. Например, крестьяне Инсарского уезда натуральный налог 1921 года выполнили на 113%, Темниковского уезда – на 90%, Саранского (неурожайного уезда) – на 72%. Более организованно была проведена весенняя посевная кампания 1922 года. Несколько лучшие погодные условия и проведение ряда агротехнических мероприятий позволили крестьянам Мордовии в 1922 году получить более высокий урожай, чем в 1921 году. Так, ржи и овса намолотили от 24 до 30 пудов, проса – от 25 до 33 пудов, картофеля собрали от 300 до 400 пудов с десятины, что способствовало укреплению крестьянского хозяйства, развитию товарооборота между городом и деревней [5, с. 108].

30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Его образование знаменовало собой переломный момент в исторической судьбе советских народов, в т.ч. и мордовского.

В 1921-1922 года вся хозяйственная и политическая работа проходила под знаком выполнения решений X и XI съездов партии. В результате большой работы партийных и советских организаций Мордовии и огромной материальной помощи со стороны государства были созданы условия для дальнейшего восстановления народного хозяйства. Посевы яровых и озимых культур в 1923 году составили более 90% к плану, а к уровню 1913 года 78%. Крестьяне по сравнению с 1922 годом собрали несколько больший урожай и добились некоторого увеличения поголовья скота.

Несмотря на то, что в 1924 году территорию Мордовии вновь постиг неурожай, в 1925 году. в ряде уездов были увеличены размеры посевов. В итоге крестьянству Мордовии в 1925 году удалось собрать урожай несколько больший, чем в предыдущем году [6, с. 92].

Исходя из этого, было признано необходимым: во-первых, при проведении политики оживления Советов, вовлечения в их работу широких масс бедняков и середняков партия должна особое внимание уделить на то, чтобы при этом сплотить вокруг себя бедноту и вести за собой среднее крестьянство. Для этого во время перевыборов и в дальнейшей работе Советов необходимо проводить особые собрания бедноты, приступить к организации в селах, волостях и районах групп бедняков (с непременным втягиванием в них батраков), всемерно стремясь при этом к совместному с середняками отстаиванию практических мероприятий в работе Советов, кооперации. Во-вторых, в работе кооперации усилить внимание к вовлечению бедноты, разработав дополнительные меры по облегчению доступа бедняков в сельскохозяйственную и кредитную кооперацию и по увеличению материальной помощи беднейшим слоям деревни путем расширения сельскохозяйственного кредита (удлинение сроков кредитования для бедноты, организация при сельскохозяйственных товариществах предприятий, обслуживающих, главным образом, бедноту. В-третьих, в целях оказания помощи в деле поднятия бедняцких хозяйств, наряду с усилением внимания к кредитованию этих хозяйств из средств сельскохозяйственного кредита на общих основаниях, необходимо образовать постоянный специальный фонд в составе Центрального сельскохозяйственного банка. Предназначить этот постоянный фонд специально на цели кредитования бедноты и, в частности, коллективов на особо льготных условиях (льготные сроки, особо льготные условия обеспечения и т. п.). В-четвертых, всемерно содействовать строительству колхозов маломощного и среднего крестьянства, усиливая кредитную помощь и особенно облегчая им приобретение сельскохозяйственных машин (в частности, тракторов), стремясь связать работу колхозов с помощью окрестному маломощному и среднему крестьянству [2].

Таким образом, Пленум ЦК потребовал от партийных и государственных органов, чтобы они усилили материальную, культурную и политическую помощь бедноте и батрачеству, улучшили методы и формы руководства ими и шире вовлекали все пролетарские слои деревни в работу Советов, кооперации, крестьянский комитетом взаимопомощи и т. д.

Необходимо сказать, что к этому времени несколько возросла покупательная способность крестьянства. Особенно повысился спрос на сельскохозяйственный инвентарь. На восстановление сельского хозяйства государство выделяло значительные средства: только в 1925/26 хозяйственном году планировалось израсходовать 3,6 миллиона рублей. Все это дало возможность в 1925/26 хозяйственном году достигнуть значительных успехов. Так, по данным поуездных весенних опросов 1926 года в Краснослободском, Саранском, Рузаевском и Беднодемьяновском уездах Пензенской губернии посеяно хлебов на 6,2% больше, чем в 1925 году, поголовье лошадей увеличено на 16,5%, крупного рогатого скота – 5,2%, овец – 10,9% и свиней – на 10,6% [10].

Таким образом, к 1926 году посевные площади по всей территории Мордовии составили 90,4% к уровню 1913 года, а урожайность зерновых и зернобобовых культур – 3% к уровню средних урожаев за десять довоенных лет. Заметные результаты были достигнуты и в животноводстве. По сравнению с показателями 1913 года количество лошадей составило 78,5%, коров – 20,8, овец – 141,2%, коз – 56,5 %.

Значительную помощь в восстановлении сельского хозяйства Мордовии оказали рабочие, как местных промышленных предприятий, так и Москвы, ряда поволжских городов.

Восстановление сельского хозяйства проходило в основном на базе мелкого единоличного крестьянского хозяйства, которое оставалось раздробленным и социально неоднородным. Советское государство, проводя политику ограничения эксплуататорских тенденций кулачества, оказывало всяческую поддержку крестьянской бедноте. В стране в годы НЭПа сложилась цельная система государственных мероприятий в области налоговой, земельной, кредитной, кооперативной политики.

Поэтому, решениям Пленума ЦК РКП (б) в определенной степени помогли в восстановлении сельского хозяйства Мордовии, т.к. партийные и государственные органы, усилили материальную, культурную и политическую помощь бедноте и батрачеству, улучшили методы и формы руководства ими и шире вовлекали все пролетарские слои деревни в работу Советов, кооперации, крестьянский комитетом взаимопомощи и т. п.

 

ЛИТЕРАТУРА:

                       1.          Решение X съезд РКП (б) от 15 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом». – Режим доступа: http://www.consultant.ru

                       2.          Решение Пленума ЦК РКП (б) от 3-10 октября 1.925 г. «О работе партии среди деревенской бедноты». – Режим доступа: http://www.consultant.ru

                       3.          Резолюция объединенного митинга граждан четырех деревень Инсарского уезда. – Режим доступа: http://www.consultant.ru

                       4.          50 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Документы и материалы. – М.: Политиздат, 1967. – 472 с.

                       5.          Васильев Т. В. Мордовия / Т. В. Васильев. – М.: Центриздат, 1931. – 207 с.

                       6.          История Мордовской АССР в 2-х томах. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1981. – Т. 2. – 432 с.

                       7.          Каблюк В. С. Сельскохозяйственное производство в Мордовии в условиях модернизации: 1928-1941 гг.: дисс. кандидата исторических наук: 07.00.02 / В. С. Каблюк. – Саранск: 2008. – 328 с.

                       8.          КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. – М.: Политиздат, 1970. – Т.3. – 573 с.

                       9.          Терняев А. П. Социально-экономическое развитие Мордовии в период новой экономической политики: дисс. кандидата исторических наук: 07.00.02. / А. П. Терняев. – Саранск, 2004. – 259 с.