КАХАНОВ А.А.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

УЧРЕЖДЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ КАК ОСОБЫЙ ВИД УЧРЕЖДЕНИЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА

 

Аннотация: в настоящей статье дается характеристика учреждений спортивной подготовки как особого вида учреждений физкультуры и спорта в Российской Федерации, анализируется их правовой статус, рассматриваются проблемы правового регулирования в осуществлении их деятельности и предлагается решение проблемных вопросов.

Ключевые слова: учреждение спортивной подготовки, спорт, спортивная школа, физкультура, образовательная организация, спортивная организация, олимпийский резерв.

 

KAHANOV A.A.

SPORTS TRAINING INSTITUTIONS AS A SPECIAL APPEARANCE OF FACULTY AND SPORTS INSTITUTIONS

 

Abstract. In this article, the characteristics of sports training institutions as a special kind of institutions of physical culture and sports are given, their legal status is characterized, problems of legal regulation in the implementation of activities are identified and solutions for problematic issues are proposed.

Key words: sports training institution, sports, sports school, physical culture, educational organization, sports organization, Olympic reserve.

 

Любое современное государство считает своей важнейшей задачей заботиться о развитии физической культуры и спорта, так как они позволяют выявить и реализовать способности конкретного человека в спорте, удовлетворить его интересы и потребности, активизировать человеческий фактор.

Развитие и совершенствование системы интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний, включая международный уровень предусматривает принятая в 2012 году «Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов» [1].

Систематические занятия физической культурой и спортом позволяют увеличить срок продолжительности жизни человека, снизить уровень заболеваемости и травматизма, формировать здоровый образ жизни, показать последствия вредных привычек, и наконец, объединить всех членов семьи. Поэтому не случайно улучшение таких показателей как продолжительность жизни, уменьшение смертности и снижение инвалидности у населения страны относятся к стратегическим целям обеспечения национальной безопасности Российской Федерации [2].

Все многообразие организационно-правовых форм, которые существуют в физкультурно-спортивной сфере, позволяет максимально приблизить и сбалансировать интересы государства и личности.

Созданию рабочих мест сегодня, да и в целом спортивной индустрии как одного из сегментов рыночной экономики государства помогает развитие спортивной инфраструктуры. Это нужно для Российской Федерации не только в плане привлекательности для брендов, но и как важный фактор жизни общества.

Формирование условий для развития массового спорта в стране и конечно увеличение конкурентоспособности спорта высших достижений выступают главными целями государственной политики в области физической культуры и спорта в настоящий момент [5].

Спортивная подготовка в стране на основании ст. 34.1 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» может осуществляться физкультурно-спортивными организациями [3], одной из целей деятельности которых является осуществление спортивной подготовки в стране, в том числе центрами спортивной подготовки, а также организациями дополнительного образования детей, профессиональными образовательными организациям и образовательными организациями высшего образования, осуществляющими свою деятельность в сфере физической культуры и спорта.

Такие организации имеют право использовать в своем названии слово «олимпийский» или сформулированные на его основе слова и словосочетания.

Правила приема лиц в физкультурно-спортивные организации, осуществляющие спортивную подготовку, определяются ее учредителем на основании действующего российского законодательства и находит свое легальное закрепление в уставах и иных локальных актах данной организации.

Итоговым результатом осуществления таких услуг является полученный полезный эффект нематериального характера – практическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства спортсмена [8, с. 23].

Подготовка спортивного резерва по программам спортивной подготовки, разработанных в соответствии с федеральными стандартами – первоочередная задача таких организаций.

Образовательные учреждения дополнительного образования детей, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, могут реализовывать дополнительные образовательные программы физкультурно-спортивной, спортивно-технической или военно-патриотической направленности и программы спортивной подготовки [10, с. 35].

Сегодня спортивным школам отводится ведущая роль в области физической культуры и спорта, так как в первую очередь они осуществляют свою деятельность среди детей и подростков.

Поскольку федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», к сожалению, не рассматривает дефиницию «спортивная школа», то следует иметь ввиду что у спортивных школ основной вид деятельности – это подготовка спортивного резерва, т.е. спортивная деятельность, а дополнительный вид – это обучение, т.е. образование.

Исходя из этого можно сформулировать следующее определение спортивной школы: это прежде всего такая организация дополнительного образования, которая реализует, во-первых, дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта, а во-вторых, обладает правом реализации программ спортивной подготовки. Следует иметь в виду, что спортивная школа тогда будет считаться организацией дополнительного образования, когда доля образовательной деятельности будет составлять более 50 % от всех осуществляемых ею видов экономической деятельности. В противном случае спортивная школа будет считаться физкультурно-спортивной организацией, реализующей обучение, так как данная доля будет занимать менее 50 % [9, с. 1].

Увеличение требований к качеству результатов образовательной деятельности в условиях интенсивно развивающейся сферы образовательных услуг способствовало дальнейшему развитию и модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

В виду того, что в ФЗ № 273 относит дополнительное образование к образованию, то спортивные школы необходимо относить к образовательным организациям.

Как нам кажется, это соответствует концепции отделения физической культуры от спортивной деятельности. Поскольку первая являясь элементом культуры в принципе, представляет собой группу знаний, ценностей и норм, формируемых и используемых обществом для достижения цели физического и интеллектуального развития способностей граждан, совершенствования их двигательной активности, формирования здорового образа жизни и социальной адаптации. А вторая прежде всего связана с подготовкой и участием в спортивных соревнованиях.

Одновременно необходима дальнейшая проработка вопросов о правах, обязанностях и социальных гарантиях работников физической культуры и спорта, принимающих активное участие в реализации программ спортивной подготовки.

Одним важнейших вопросов является вопрос об определении идентичности в требованиях как к тренерам-преподавателям поскольку они относятся к педагогическим работникам, так и к тренерам, которые считаются работникам физической культуры и спорта.

Необходимо решение вопроса и о лицензировании деятельности по спортивной подготовке. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» к спортивному резерву относит лица, которые прошли спортивную подготовку в целях включения их в состав спортивных сборных команд страны.

Таким образом, работа по осуществлению различных видов подготовки спортивного резерва России считается в соответствии с указанным законом спортивной подготовкой, что также подтверждается и на законодательном уровне.

Но данным законодательным актом установлено, что этот вид деятельности реализуется только в организациях спортивной подготовки, к которым законодательство относит физкультурно-спортивные организации, а также такие образовательные организации, как образовательные учреждения дополнительного образования детей, выполняющие деятельность в сфере физической культуры и спорта, и образовательные учреждения среднего профессионального образования, реализующие функции в сфере физической культуры и спорта [7, с. 180].

При помощи сформировавшейся системы следует модернизировать физическое воспитание подрастающего поколения в целях приведения в соответствие с современными нормативно-правовыми актами, принятыми после вступления в силу ФЗ от 29.12.2012 г.     № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [4, ст. 7598], что, несомненно, должно принести положительный результат в дальнейшем.

На уровне федерации необходима конкретная концепция спортивной подготовки, формулирующая задачи на всех ее этапах и определяющая субъектный состав для ее реализации.

Итак, из выше изложенного можно сделать следующие выводы.

1. Улучшение социально-экономического положения страны в последнее десятилетие положительно сказалось на преодолении негативных тенденций в сфере физической культуры и спорта, наблюдавшихся в 90-е гг. прошлого века.

2. Последнее время основные показатели развития физической культуры и спорта в России заметно улучшились. Это обусловлено на наш взгляд двумя причинами. Во-первых, государство в принципе отводит физической культуре и спорту важную роль. Во-вторых, федеральная программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» достаточно эффективно реализуется. Выделяемые на развитие физической культуры и спорта ресурсы и средства позволяют улучшить не только качество жизни граждан Российской Федерации, но и в целом являются эффективным вложением в развитие человеческого потенциала с точки зрения экономики страны.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1 Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов: Утв. Президентом РФ от 03 апреля 2012 г.). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. Consultant.rudocument/cons_doc_LAW_131119/

2 О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г.). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.Consultant.rudocument/cons_doc_LAW_87685/

3 О физической культуре и спорте в Российской Федерации: Федеральный закон от 04 декабря 2007 г. № 329-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2007. – № 50. – Ст. 6242.

4 Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря       2012 г. № 273-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2012. – № 53 (ч. 1). Ст. 7598.

5 Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие3физической культуры и спорта»: Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 302 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2014. № 18 (ч. I).  Ст. 2151.

6 Мелехин А. В. Правовое регулирование физической культуры и спорта. – М.: Юрайт, 2014. – 479 с.

7 Образовательное законодательство России. Новая веха развития: монография / под ред. Н.В. Путило, Н.С. Волковой. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Юриспруденция. – 2015. – 480 с.

8. Романов Р.Р. Договор оказания услуг по спортивной подготовке – новый субинститут гражданского права // Спорт: экономика, право, управление. – 2014. – № 2. – 23-24.

9 Самсонов И. Об административно-правовом статусе спортивных школ // ЭЖ-Юрист. – 2014. – № 31. – С. 1-8.

10 Самсонов И.И. Спортивные школы: образовательные организации или организации, осуществляющие // Спорт: экономика, право, управление. – 2014. – № 1.              С. 35-38.