Пакаряскин А.С.

ДОГОВОР КАК ИСТОЧНИК МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

 

Студент-магистрант юридического факультета (заочного отделения) кафедры теории и истории государства и права ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва», alovec@mail.ru.

Аннотация: В научной статье, на основе анализа рассматривается понятие, структура международного договора, приоритетное применение международных договоров  в национальной правовой системе.

Ключевые слова: международный договор, структура международного права, Устав ООН, Венская Конвенция, Конституция Российской Федерации.

 

Pakaryaskin A.S.

The treaty as a source of international law

 

Abstract: The scientific article, on the basis of analysis, examines the structure of an international treaty, the priority of application of international treaties in the national legal system.

Keywords: International Treaty, the structure of international law, the UN Charter, the Vienna Convention, the Constitution of the Russian Federation.

           

Множество правовых принципов и норм международного права составляют юридический каркас современного международного права.

Изучение вопросов, которые затрагивают специфику содержания и строения норм международного права, создает условия для выявления особенностей международного права и его значения в современном мире.

Сами по себе нормы международного права имеют целевую направленность, ориентированы на достижение и обеспечение мира, гарантию безопасности, сотрудничество государств. «Без соблюдения норм международного права становится невозможным обеспечивать мир и международное сотрудничество», говорил И.И. Лукашук [6, с.3]. Нормы международного права, выступают как основа международного правопорядка, отмечал Г.И. Тункин [9, с. 18].

В современном международном праве мы встречаемся чаще всего с большинством норм, созданных в договорной форме. Международный договор – это один из главных источников международного права. Он выступает главной формой сотрудничества государств между собой, в состоянии оказать огромное влияние на уровень развития современного международного права. Д. Анцилотти отмечал, «международный договор занимает решающее место в регулировании отношений между государствами» [3, с.81].

На современном этапе развития международные договоры, как наиважнейшая из форм сотрудничества, охватывают практически все области международных отношений – политическую, экономическую, техническую, территориальную и другие. Исторически так сложилось, что раньше в международном праве не было и трети договорных норм, связанных со столькими сферами международных отношений всех уровней, как в настоящее время. Современные международные отношения насчитывают более 500 тыс. двусторонних и многосторонних договоров, их число и значение с каждым днем увеличивается. Они всесторонне регулируют различные области международной жизни.

Новые международные договоры, заключаемые между субъектами международного права, касающиеся самых разных вопросов международной жизни, вносят новые аспекты и нюансы в международные отношения. Новые нормы международных договоров, появляясь сегодня, служат развитию международного права, международных отношений и договорной практики.

Международные отношения, усложняясь, требуют повышения правильности, определенности, точности и конкретности международно-правового регулирования. Они выступают в качестве обстоятельств, обусловливающих повышение потребности в многочисленных детализированных нормах. «Система договорных норм становится гораздо более развитой и сложной», отмечает И.И. Лукашук [6, с.5].

Регулирование международных отношений обеспечивается применением международно-договорных норм, закрепляющих в четкой форме определенные правила поведения субъектов.

Среди существующих принципиальных проблем в теории учения о международном договоре, центральное место занимает проблема определения содержания понятия международного договора [8, с.112]. Вопросы, касающиеся понятия термина договора, требуют многостороннего и глубокого исследования. Именно поэтому изучение международного договора мы начнем с рассмотрения его понятия.

Развитие содержания международного договора происходило параллельно и в непрерывной связи с процессом развития международного права и международных отношений.

В межгосударственных отношениях правовую основу образуют международные договоры, благодаря им поддерживается всеобщий мир и безопасность, а так же гарантия развития международного отношений.  Международным договорам принадлежит особое значение в защите основных прав и свобод человека, поскольку они являются гарантией обеспечения законных интересов государств и других субъектов международного права.

В национальных правовых системах международные договоры занимают особое место. Государство, принимая на себя международные договорные обязательства, не вправе от них отказаться, в этом состоит суть принципа «pacta sunt servanda» (договоры должны соблюдаться).

Международный договор  – это соглашение, которое регулируется международным правом и заключается государствами, а так же другими субъектами международного права и обязательно в письменной форме, несмотря на то, что соглашение содержится независимо от его конкретного наименования или в одном, двух или нескольких документах, связанных между собой.

В международном праве основополагающим является результат, а не средства его достижения. Результат может иметь разные пути достижения, но основой является выполнение обязательств, принятых международным договором.

Если говорить о структуре международного договора, то можно сказать, что договор составляется в одном документе. Если берем текст договора, который заключен путем обмена письмами, тогда будет содержаться от двух и более документов, которые между собой связаны.

Договоры имеют разные наименования, самые распространённые: соглашения, устав, конвенция, договор, протокол и др. Кроме того у договора нет юридического значения в наименовании, поскольку соглашение и будет являться договором, которое создает права и обязанности для его участников. Именно поэтому понятие «договор» рассматривается в качестве родового понятия. Текст договора составляют на языке, который определяется самими договаривающимися сторонами.

При составлении двустороннего договора, как правило, составляется, на языках обеих участвующих в договоре сторон, хотя они вправе выбрать любой другой язык. Бывают случаи, когда помимо двух языков договаривающихся сторон, составляется текст и на третьем языке, или еще его называют нейтральным. Данный текст будет лежать в основе толкования текста договора. Язык многосторонних договоров согласовывается и определяется договаривающимися странами. Под эгидой ООН существует практика составления договоров, специализированными организациями ООН или другими международными учреждениями на официальных языках этих организаций.

При этом, важным является тот момент, что договоры, написанные на разных языках, аутентичны, и как следствие – имеют одинаковую юридическую силу.

Когда международный договор вступает в силу, он моментально становится юридически обязательным для сторон. Руководствуясь статьей 24 Венской конвенции о праве международных договоров, договор начинает действовать в дату, предусмотренной в договоре [1].

Официальное опубликование международных договоров является одним из основных условий применения международных договоров перед законом. Нормы, в которых содержатся требования официального опубликования международных договоров, могут содержаться в конституциях государств и в специальных законах. Кроме того могут возникать проблемы с невозможностью согласовать норму закона с соответствующими положениями международного договора. Например, согласно статье  91 Конституции Польши, международные договоры, которые ратифицированы с учетом предварительного согласия парламента, выраженного в законе, будут иметь приоритет перед законом, в том случае – если этот закон нельзя согласовать с договором.             

В  Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации приоритет отдается международным договорам, если договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом [2].

В государствах, где международные договоры заключены с предварительного согласия парламента, они имеют приоритет перед противоречащими им положениями законов и подзаконных актов, но только при верховенстве конституции. Изменения и отмена международных договоров возможны в установленном порядке в самих договорах и в соответствии с нормами международного права.

Рассматривая практику государств, можно сделать вывод, что они отдают предпочтение обеспечению приведения национального законодательства в соответствие с положениями международных договорных обязательств, избегая возможности подмены                                 национального права нормами международных договоров. Если после                                принятия международных договорных обязательств обнаружились нормы национального законодательства, которые расходятся с положениями международного договора, то при соблюдении вышеперечисленных условий договорные положения будут иметь приоритет перед противоречащими нормами национального законодательства и будут применены для регулирования соответствующих отношений вместо таких норм.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Венская конвенция о праве международных договоров. Комментарий / сост. и автор коммент. А.Н. Талалаев. М., 1997. С. 59.

2. Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г.: [с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

3. Анцилотти Д. Курс международного права. М., 1961, стр. 81.       

4. Вердье П. Международное право в национальных правовых системах: эмпирическое исследование / П. Вердье // Юридический факультет Университета Вирджинии. Серия научных исследований, 2016 г. – С. 13-14.

5. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть / И.И. Лукашук. – М., 2005 – 205 с.

6. Лукашук И.И. Современное право международных договоров. 9 ежегодное собрание, 3, 4 и 5 февраля 1966. Тезисы и доклады, М., 1966, стр. 5.

7. Осминин Б.И. Международные договоры и иерархия источников внутригосударственного права / Б.И. Осминин // Журнал "Журнал российского права", № 12, декабрь 2017 г., С. 160-173.

8. Талалаев А.Н. Некоторые вопросы теории международного договора на Венской Конференции ООН // СЕМП, 1970. М„ 1972, стр. 112.

9. Тункин Г.И. 26 съезд КПСС и дальнейшее развитие советской науки международного права // СЕМП, 1981. М., 1982, стр. 18

10. Фердросс А. Международное право / А. Фердросс // Перевод с немецкого        Ф.А. Кублицкого и Р.Л. Нарышкиной; Под редакцией и с предисловием доктора юридических наук Г.И. Тункина. – М.: Издательство иностранной литературы,          1959.  – 92 с.