КАШИЦИН А.А.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Аннотация. В статье рассматриваются различные подходы в понимании политического режима в современной России. Представляются проблемные моменты в развитии демократического политического режима современного российского государства. Приводятся свои точки зрения на рассматриваемые проблемы.

Ключевые слова: политический режим, государство, Россия, республика, демократия.

KASHIQIN A.A.

THE POLITICAL REGIME OF THE MODERN RUSSIAN STATE

Abstract. The article considers various approaches in understanding the political regime in modern Russia. There are problematic points in the development of the democratic political regime of the modern Russian state. Their views on the issues under consideration are presented.

 Key words: political regime, state, Russia, republic, democracy.

 

Конституция Российской Федерации 1993 года характеризует Россию как демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления [1].

Однако, представители юридического сообщества не однозначно подходят к определению политического режима современного российского государства.

В Российской Федерации с конца XX – начала XXI века политическая система является уникальной и разнообразной по содержанию.

Если обратиться к научным воззрениям на предмет, как определить политический режим современного российского государства, то можно констатировать, что теория права имеет существенные пробелы в этом вопросе. Можно говорить лишь о некоторых попытках дать такое определение. В качестве примера можно назвать следующие представления. Так, И.Н. Сенякин определяет его как переходный [2, с. 148], В.С. Нерсесянц – как сочетание элементов авторитаризма с либерализмом [3, с. 254], М.В. Баглай – как политический центризм [4, с. 17].

В целом же российские конституционалисты чаще всего уклоняются от определения того, к какому типу режима следует относить российский политический режим, но при этом вынуждены констатировать, что элементы авторитаризма в нем все же присутствуют [5, с. 3].

Интересна, по нашему мнению, позиция, выдвинутая О.А. Пугиной. Она считает, что особенность переходного периода в России состоит в сложном сочетании демократических и авторитарных тенденций. В рамках демократической тенденции развития политического режима находятся положения Конституции РФ о высшей ценности человека, его правах и свободах, о разделении властей, о прямом действии Конституции, об идеологическом плюрализме и др.

Н. Лапина в своей статье выделяет четыре подхода к анализу российского политического режима: историко-трансформационный, сравнительный, институциональный и субъективный.

Каждый из них имеет свой объект исследования и, в соответствии с этим, собственное видение политического режима [6, с. 17].

Важнейшей составляющей в Конституции России является закрепление основных прав и свобод человека и гражданина, их полнота, неотъемлемость и недопустимость отмены. Таким образом, Конституция РФ гарантирует конституционность признания прав и свобод неотчуждаемыми и принадлежащими человеку от рождения (ч. 2 ст. 17). Запрещается издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55).

Этот запрет касается прав и свобод, закрепленных не только Конституцией РФ, но и международными источниками, являющимися частью российской правовой системы. В международных правовых документах используются различные термины, которыми обозначается институт ограничения прав [7, с. 39].

Кроме того, защита и охрана прав и свобод осуществляется судебной властью и всей системой правоохранительных органов.

Справедливо указывает А. В. Малько, что только осознание необходимости инициативного поведения в правовой сфере, повышения юридической и политической культуры сможет стать настоящей гарантией приоритета прав человека и гражданина как высшей ценности над правами государства... общество и каждый индивид ежедневно должны поддерживать свою «правовую форму» бытия, постоянно бороться за свои права, отстаивать справедливость, ибо правовое государство – это не столько результат, сколько процесс. Он не достигается автоматически, раз и навсегда. Данный уровень правовой жизни необходимо систематически поддерживать, отвоевывать у бесправия [8, с. 213].

Современная российская государственность исходит из того, что сложившаяся демократическая правовая система и политический режим в первую очередь защищают права и свободы человека и гражданина, гарантируют их и определяют лишь исключительные случаи, когда могут быть ограничены права и свободы как физических, так и юридических лиц.

Нельзя забывать и историю развития политического режима, в результате чего сформировалась система ценностей всего российского общества. Такая система взаимосвязана со всей системой российского законодательства и существенным образом влияет на возможный процесс ограничения прав и свобод.

В случае, когда создаются условия по угрозе государственности, ее существованию, возникают вызовы, угрожающие основам конституционного строя, обороне и безопасности страны, тогда возможно введение совокупности прямых и косвенных ограничений в отношении прав и свобод физических и юридических лиц.

Ценность прав и свобод, их международная и конституционно-национальная закрепленность обуславливают возникновение множества проблем в их практической реализации. Кроме того, много вопросов связано с деятельностью государства по возможности введения ограничений прав и свобод, поскольку здесь затрагиваются социально-значимые моменты.

На что современное демократическое государство должно обращать внимание при формулировки возможных прав и свобод физических и юридических лиц. Это:

1.    Соблюдение принципов законности. В данном случае введение ограничений возможно только на основании закона федерального уровня (конституционного или обычного), который действует на момент введения таких ограничений. Вводимые ограничения не могут носить персонифицированной направленности, и они направлены на неограниченный круг субъектов. Ограничения не имеют обратной силы. Они не могут подвергаться расширительному толкованию, соответственно не могут ограничивать иные права и свободы. Конституционное право граждан не может умаляться и утрачивать свое предназначение. Ограничения не могут затрагивать так называемы абсолютные права, предусмотренные другими статьями основного закона.

2.    Введение ограничений прав и свобод всегда должно быть обоснованно. Соответственно их введение сопровождается соразмерностью целям таких ограничений, они должны быть разумными. И конечно они должны носить временный характер при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации.

3.    Обязательным условием введения ограничений прав и свобод является целесообразность. Их можно вводить с целью недопущения или предотвращения различных вооруженных конфликтов. Это допустимо в случае защиты самого государства и государственности, защиты территориальной целостности страны, предотвращения возможных внешних нападений или угрозы применения силы против государства. Такие ограничения должны отвечать важнейшим принципам социального развития, а именно социальной оправданности и справедливости.

Сегодняшний политический режим в России соотносится с существующей формой правления – полупрезидентской республикой. Такой режим позволяет создать множество возможностей для демократического развития самого государства, организации государственной власти, возможности существования местной (муниципальной) власти – местного самоуправления. Кроме того, открываются огромные возможности для выстраивания эффективного механизма в организации функционирования всей системы публичной власти.

Можно определить, что сегодняшний политический режим в полупрезидентской республике представляется как гибридный или смешанный (президентско-парламентский), где у президента усилены полномочия в исполнительной ветви власти. Такое положение дел характерно для современного российского государства. И недавно предпринятые шаги в изменении баланса в структуре государственной власти путем внесенных изменений в действующую Конституцию России и начавшимися изменениями текущего законодательства подтверждают еще раз постулат о смешанном характере режима в нашем государстве.

Представляется, что важным результатом всех начатых преобразований, и в первую очередь в конституционном праве, будет являться корректировка формы политического режима. Можно говорить о трансформации юридических признаков формы правления, поскольку при различных видах политического режима в существующую форму правления добавляются и новые составляющие и изменяется реальное политическое взаимодействие высших органов государственной власти.

Таким образом, существующая смешанная форма правления открывает новые возможности на основе сочетания различных составляющих политического режима создавать различные варианты повышения эффективности осуществления государственной власти.

Итак, говоря о современном политическом режиме России, необходимо отметить трансформацию его состояния, когда происходит создание нового политического качества во всей политической системе. Перспективное будущее, надеемся, представляет собой успех всех начатых реформ, и в первую очередь конституционных, их продуманного характера и усиление в российской государственности демократических начал.

 

 ЛИТЕРАТУРА:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.: [с посл. изм. и доп.]  // Рос. газ. – 2009. – 21 января.

2. Сенякин И. Н. Конституция, власть и свобода в России / И. Н. Сенякин // Журнал российского права. – 2014. – № 4. – С. 148-154.

3. Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства: учебник для вузов / В. С. Нерсесянц. – М.: Юрист, 2012. – 454 с.

4. Баглай М. В. Конституционализм и политическая система в современной России / М. В. Баглай // Журнал российского права. – 2012. – № 11. – С. 15-23.

 5. Евдокимов В.Б. О Конституции Российской Федерации и конституционной законности / В.Б. Евдокимов, Т.А. Тухватуллин // Государственная власть и местное самоуправление. – 2015. – № 4. – С. 3-8.

6. Лапина Н. Российский политический режим: оценки и интерпретации / Н. Лапина // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 6. – С. 17-24.

7.  Новикова А.В. Политическая власть и политическое управление в современной России / А.В. Новикова // Власть. – 2014. – № 3. – С. 39-42.

8. Малько А. В. Правоведение. 4-е изд., стер. / А. В. Малько. – М.: Кнорус, 2013. – 450 с.