КОВЧИК В.А.

ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ И ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

ПОДПИСКИ О НЕВЫЕЗДЕ

 

Место учебы: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Республика Беларусь).

Научный руководитель: Зорин Роман Георгиевич, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат юридических наук.

 

Аннотация. В настоящей статье исследуется проблема правовых условий применения подписки о невыезде. Рассматриваются вопросы, связанные с данной мерой пресечения. Изучены проблемы регулирования данного института. Дан анализ механизму правового регулирования института применения мер в виде подписки о невыезде.

        Ключевые слова. Уголовный процесс, проблемы, механизм правового регулирования подписки о невыезде, уголовное наказание

 

KOVCHIK V.A.

LEGAL CONDITIONS AND BASES OF APPLICATION OF RECOGNIZANCE NOT

TO LEAVE

 

Abstract: In the present article the problem of legal conditions of application of recognizance not to leave is investigated. Questions connected with this measure of restraint are considered. Problems of regulation of this institute are studied. The analysis is given to the mechanism of legal regulation of institute of application of measures in the form of recognizance not to leave.

Keywords: criminal trial, problems, mechanism of legal regulation of recognizance not to leave, criminal punishment

 

В уголовном судопроизводстве, меры пресечения, являются одним из наиболее важных институтов. С одной стороны, они позволяют довольно эффективно обеспечивать цели уголовного процесса с другой стороны, существенно вторгаются в сферу конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. От законного, своевременного и обоснованного применения мер пресечения зависит достижение баланса между целями правосудия и правами человека.

Меры пресечения – это принудительные меры, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора. Законом предусмотрено семь видов мер пресечения, что позволяет индивидуализировать их применение в каждом конкретном случае: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части, отдача несовершеннолетнего под присмотр, залог, домашний арест, заключение под стражу [4].  

В отношении юридической природы мер пресечения существуют два мнения. Сторонники одного из них полагают, что меры пресечения – это меры государственного принуждения, другая позиция заключается в том, что принуждение имеет неоднородный характер, и поэтому меры пресечения – это система предусмотренных законом мер процессуального принуждения и морального воздействия [1, с.25].

  В одном случае для предотвращения действий обвиняемого, достаточно применить подписку о невыезде, в другом - залог, а в третьем - заключить обвиняемого под стражу. Выбор меры пресечения зависит от многих условий, относящихся как к характеру самого преступления, так и к личности обвиняемого. Степень общественной опасности совершенного преступления, тяжесть имеющихся против обвиняемого улик, наличие или отсутствие у него постоянного места жительства, состав его семьи, возраст, род занятий, состояние здоровья - эти и другие обстоятельства обязательно учитываются при избрании меры пресечения. Содержание мер пресечения состоит в том, что они на довольно длительный период ограничивают личную свободу обвиняемого (свободу передвижения, общения, совершения определенных действий, препятствующих доказыванию по делу) [2, с.110].

Наиболее распространенной мерой пресечения является подписка о невыезде и надлежащем поведении, которая заключается во взятии у подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс [4]. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной им подписки к нему может быть применена более строгая мера пресечения, о чем должно быть объявлено при взятии, подписки. Эта мера пресечения основана на психологическом воздействии на определенное лицо как, самим фактом данного им обязательства, так и возможностью применения более строгой меры пресечения в случае нарушения указанного обязательства.

В то же время подписка о невыезде и надлежащем поведении не запрещает подозреваемому или обвиняемому выходить из своего жилища в пределах того населенного пункта, в котором находится его место жительства. Подписка о невыезде и надлежащем поведении оформляется виде письменного документа, в котором излагается соответствующее обязательство, возлагаемое на лицо, указываются последствия его несоблюдения. Этот процессуальный акт подписывается подозреваемым или обвиняемым и приобщается к материалам уголовного дела вместе с постановлением о применении данной меры пресечения. Закон в данном случае не обязывает подозреваемого или обвиняемого проживать в месте производства по уголовному делу и не говорит об обязанности проживания по месту прописки. Речь идет о запрете выезда с места их постоянного или временного проживания. Подписывается обязательство обвиняемым, подозреваемым и лицом, его отобравшим, с указанием даты его отобрания. Обычно дата вынесения решения о применении меры пресечения является и датой отобрания подписки о невыезде и надлежащем поведении. Применяться данная мера начинает со дня непосредственного отобрания подписки и действует вплоть до обращения приговора к исполнению, если она не была отменена или изменена. Но здесь возникает такой вопрос. В условиях сложного положения с обеспечением каждой семьи квартирой нередки ситуации, когда место жительства или временного нахождения обвиняемого (подозреваемого) не совпадают с местом его прописки. Нередки ситуации, когда гражданин, оказавшийся в положении обвиняемого (подозреваемого), вообще не прописан, не зарегистрирован. Возможно ли в подобных ситуациях принять к этим лицам в качестве меры пресечения подписку о невыезде [3]? По нашему мнению, у обвиняемого (подозреваемого) следует отбирать обязательство не отлучаться с места его временного пребывания. В то же время бессмысленно применять подписку о невыезде к бродягам, лицам без определенного места жительства. В последнем случае следует решить вопрос об избрании иной меры пресечения. По нашему мнению, подписку о невыезде и надлежащем поведении как меру пресечения правомерно и целесообразно применять в тех ситуациях, когда с учетом характера совершенного обвиняемым (подозреваемым) преступления и его личности, рода занятий, возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств, установленных материалами уголовного дела, отобранное у обвиняемого (подозреваемого) обязательства не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения органа или лица, в производстве которого находится уголовное дело, обладает реальной способностью пресечь возможность скрыться от дознания, предварительного следствия или суда; воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу; заниматься преступной деятельностью, уклоняться от исполнения приговора.

Данная мера пресечения действует на всем протяжении производства по уголовному делу в данной стадии процесса, пока не будет отменена или изменена. Но длительное же запрещение отлучки с места постоянного (временного) проживания ставит обвиняемого (подозреваемого) в исключительно сложное положение. Это лицо оказывается лишенным права на труд, средств к существованию, оказывается стесненным и в других своих правах и законных интересах. Поэтому эта мера пресечения может быть используема только как мера временная, на случай проведения с участием обвиняемого (подозреваемого) процессуальных действий неотложного характера. Ссылаясь на недостаточную эффективность подписки о невыезде и надлежащем поведении, ряд авторов предлагает наряду с подпиской о невыезде дополнительно применять к обвиняемому (подозреваемому) и другую, более эффективную меру пресечения.

Так, предполагается, в частности, в отношении обвиняемых (подозреваемых) возраст которых превышает пятнадцать лет, подписку о невыезде сочетать с личным поручительством. Есть предложения, в соответствии с которыми подписку о невыезде предлагается подкрепить еще отобранием у обвиняемого (подозреваемого) обязательства являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства. Одновременно обвиняемый (подозреваемый) письменно дает подписку о невыезде и надлежащем поведении, в которой указывается: фамилия, имя, отчество обвиняемого; адрес места проживания; обязательство не покидать место проживания без разрешения следователя; обязательство являться по вызовам следователя; обязательство не препятствовать производству по уголовному делу. В подписке указываются дата и время ее составления, заверяется подписка подписью обвиняемого и подписью следователя. Кроме того, данная мера пресечения может повлечь за собой ограничение права свободного выбора места отдыха, права свидания с родственниками и друзьями, проживающими за пределами данной местности.

Меры пресечения от уголовного наказания можно разграничить по следующим признакам:

- меры пресечения являются видами уголовно-процессуального принуждения, то есть применяются и реализуются в рамках процесса и прекращают свое действие по его окончании; наказание же является уголовно-правовым принуждением и реализуется за пределами уголовного процесса;

- материальным основанием наказания является виновное совершение преступления, основанием применения меры пресечения являются фактические данные, указывающие на ненадлежащее поведение лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления;

- мера пресечения имеет превентивный характер; наказание применяется за нарушение установленного уголовным законом запрета и воплощает в себе уголовную ответственность;

- меры уголовного наказания, в отличие от мер пресечения, применяются только к лицу, признанному виновным в совершении преступления;

- если меры пресечения избираются органом дознания, следователем, прокурором и судом, то наказание назначается исключительно судом [3, с.150].

По сути, такая мера пресечения, как подписка о невыезде и надлежащем поведении, является новой, в то время как Уголовно-процессуальный кодекс Белорусской Советской Социалистической Республики (далее - УПК Белорусской Советской Социалистической Республики) предусматривал подписку о невыезде [5].  По сравнению со статьей 88 УПК Белорусской Советской Социалистической Республики (подписка о невыезде), статья 120 УПК Республики Беларусь (подписка о невыезде и надлежащем поведении) дополнена такими положениями, как: во взятии у подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.

Применения меры пресечения – подписки о невыезде относительно процессуального порядка, состоит из несколько этапов:

1. вынесение следователем постановления либо судом определения в отношении избрании меры пресечения для подозреваемого или обвиняемого;

2. объявление его лицу, к которому применяется мера пресечения;

3. разъяснение обвиняемому или подозреваемому лицу порядка обжалования решения о применении указанной меры пресечения;

4. отобрание подписки о невыезде.

Применение данной меры пресечения процессуально оформляется составлением двух актов: постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о надлежащем поведении, выносимого от имени соответствующего государственного органа или должностного лица, и письменного обязательства, даваемого обвиняемым или подсудимым за его подписью. В самой подписке указываются место жительства или временного пребывания, с которого обвиняемый или подсудимый не могут отлучаться без разрешения. Нарушение подписки может при определенных условиях повлечь более строгую меру пресечения, о чем обвиняемый (подсудимый) ставится в известность. В подписке указывается время, на которое она избирается. Нецелесообразно применение этой меры пресечения в отношении лиц, трудовая деятельность которых связана с длительными разъездами (проводник поездов дальнего следования, дипкурьер и т.п.). Подписка о надлежащем поведении неприменима к военнослужащим срочной службы, находящимся на казарменном положении. Они не имеют возможности оставить воинскую часть без разрешения командования, а стало быть, и самостоятельно явиться по вызову. Подписку о невыезде вряд ли нужно и можно, де-факто и де-юре, применять к несовершеннолетним, к лицам с существенными психическими недостатками и, тем более, к невменяемым. Ни физическое, ни имущественное принуждение к обвиняемому не применяется. Ни физическое, ни имущественное принуждение к обвиняемому не применяется.

Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке. Обязательство о явке - по сути, есть разъяснение обязанности являться по вызову. Оно не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания (ст. 129 УПК РБ).

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.Белоусов А.Е. Вопросы теории и практики применения мер уголовно-процессуального пресечения по законодательству Российской Федерации: дисс. … канд.  юрид. наук. – Ижевск, 1995. – С. 25. 

  2. 2.Калиновский К.Б. Уголовный процесс: пособие по подготовке к экзамену. - СПб, 2003. – 160 с. 

  3. 3.Ткачёва Н. В. Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, в уголовном процессе России: монография / научный редактор А. В. Кудрявцева. - Челябинск, 2004. 192 с. 

  4. 4.Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: с изм. и доп. по состоянию на 23 января 2012 г. – Минск, 2012. – 448 с. 

  5. 5.Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. Кодекс Респ. Беларусь, 12 дек. 1960 г. // Собрание законов, указов Президиума Верховного Совета БССР, постановлений и распоряжений Совета Министров БССР. 1961. №1.