ШИТИК А. Ю.

ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ И ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТАДИИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

 

Место учебы: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Республика Беларусь).

Научный руководитель: Зорин Роман Георгиевич, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат юридических наук.

 

Аннотация. В настоящей статье исследуется проблема стадии возобновления уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Рассматриваются вопросы о правовых условиях возникновения стадии возобновления уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Изучены проблемы стадий возобновления уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ключевые слова: производство по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам, правоприменительная практика, приговор, постановление, уголовно-процессуальное законодательство.

 

SHITIK A. J.

LEGAL CONDITIONS AND THE BASES OF EMERGENCE OF A STAGE OF RENEWAL OF CRIMINAL CASES ON AGAIN OPENED CIRCUMSTANCES

 

Abstract: in the present article the problem of a stage of renewal of criminal cases on again opened circumstances is investigated. Questions of legal conditions of emergence of a stage of renewal of criminal cases on again opened circumstances are considered. Problems of stages of renewal of criminal cases on again opened circumstances are studied

Keywords: criminal cases production on again opened circumstances, law-enforcement practice, a sentence, the resolution, the criminal procedure legislation.

 

Состояние правовой регламентации производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам, сложившиеся в правоприменительной практике формы и методы его реализации позволяют констатировать, что в современном уголовном процессе Республики Беларусь остаются неразрешенными со времен советской эпохи права многие процессуальные аспекты обозначенного института. Вследствие этого назрела необходимость в системно-историческом анализе всего ряда проблемных вопросов, связанных с осуществлением производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам [3, с.20].

Актуальность исследования стадии возобновления уголовного судопроизводства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств не вызывает сомнений, поскольку проблема исправления судебных ошибок, в том числе и после вступления приговора в законную силу, требует своего разрешения как в юридической теории, так и в законотворческой и правоприменительной практике.

Вновь открывшиеся обстоятельства — это установленные расследованием или вступившим в законную силу приговором суда и изложенные в заключении прокурора юридические факты, находящиеся в органической связи с элементами предмета доказывания по уголовному делу и опровергающие ввиду их неизвестности и существенности выводы, содержащиеся во вступившем в законную силу приговоре, определении, постановлении, как не соответствующие объективной действительности.

Признаки, присущие вновь открывшимся обстоятельствам, включают в себя:

Возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам – исключительная стадия уголовного процесса, в которой соответствующий вышестоящий суд производит проверку законности и обоснованности приговора и иных судебных решений, вступивших в законную силу, в связи с обнаружением новых, не известных при расследовании и рассмотрении дела обстоятельств, устанавливающих незаконность и необоснованность данного решения. Наличие этой стадии вызвано тем, что иногда после вступления приговора в законную силу выявляются обстоятельства, свидетельствующие о его незаконности и необоснованности, которые не были известны во время расследования и рассмотрения дела и потому не могли быть учтены судом. Поскольку характер этих обстоятельств иной, чем тех, которые образуют основания для пересмотра приговоров в порядке надзора, возникает необходимость в существовании особого порядка проверки законности и обоснованности приговоров в связи с их открытием. Для установления вновь открывшихся обстоятельств необходимо произвести специальное расследование, которое и дает основание ставить вопрос об отмене приговора. Необходимо также учитывать, что при надзорном производстве следственные действия недопустимы, тогда как возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам возможно лишь после совершения следственных действий. В этой стадии принимаются решения, отличающиеся от решений, принимаемых в надзорной стадии [1, с.280].

Как было отмечено выше, возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам традиционно представляет собой самостоятельную стадию уголовного процесса, сущность которой состоит в том, что с учетом новых обстоятельств проверяются законность и обоснованность вступивших в силу постановлений суда. В этой связи первоначально нужно обратить внимание на вопрос, какие именно судебные постановления могут быть пересмотрены в этой стадии уголовного процесса, т.е. на вопрос о ее объекте. В статье 423 действующего УПК в этом отношении речь идет о приговорах, определениях и постановлениях судов (аналогичная редакция имела место в ранее действующем УПК БССР). Проведенный анализ норм уголовно-процессуального законодательства позволяет заключить, что любой приговор (как обвинительный, так и оправдательный) может являться объектом пересмотра. Что же касается определений и постановлений, то в нашем случае пересмотру подлежит не каждое из них, а лишь те, в форме которых суд принимает решение о прекращении производства по уголовному делу [3, с.23].

М. А. Шостак определил задачи стадии производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам. Ими являются:

  1. 1)установление органом уголовного преследования наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств при наличии о них соответствующей информации; 

  2. 2)отмена вышестоящим судом незаконных решений нижестоящих судов, вступивших в законную силу; 

  3. 3)проверка вышестоящим судом законности приговоров, определений, постановлений нижестоящих судов, вступивших в законную силу; 

  4. 4)обеспечение прав и законных интересов участников уголовного процесса [5, с.441]. 

Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам [4, с.198]. В соответствии со статьей 418 УПК основаниями для возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

  1. 1)установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего, свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие постановление незаконного приговора, вынесение незаконных определения или постановления; 

  2. 2)установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия должностных лиц органа уголовного преследования, повлекшие постановление незаконного приговора, вынесение незаконных определения или постановления; 

  3. 3)установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судей, совершенные ими при рассмотрении данного дела [1, с.281]; 

  4. 4)установленные проверкой или расследованием в порядке, предусмотренном статьей 420 УПК, и изложенные в заключении прокурора иные обстоятельства, не известные суду при постановлении приговора, вынесении определения или постановления, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами свидетельствуют о невиновности осужденного или о совершении им иного по степени тяжести преступления, чем то, за которое он осужден, либо о виновности оправданного лица или лица, в отношении которого производство по делу было прекращено [4, с.200]. 

Обстоятельства, перечисленные в пунктах 1-3 статьи 418 УПК, могут быть установлены помимо приговора определением суда, постановлением судьи, прокурора, следователя, органа дознания о прекращении производства по уголовному делу за истечением срока давности, вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние, или в связи со смертью обвиняемого [1, с.282].

Примером возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам может служить уголовное дело, рассмотренное Могилевским областным судом в отношении осужденных С. и Ю. Согласно приговору судебной коллегии по уголовным делам С. осужден за разбойные нападения и умышленные убийства, а Ю. – за недонесение о совершенных преступлениях. В связи с открывшимися новыми обстоятельствами, свидетельствующими о причастности Ю. к разбойным нападениям и умышленным убийствам совместно с С., а также о совершенном ими ряде убийств в городе Москве, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь приговор отменен и дело передано Генеральному прокурору Республики Беларусь для производства нового расследования [4, с.21].

Как отмечает Н. Корзун, возможность возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам обусловлена соблюдением определенных сроков. Первый – это срок давности. Он установлен уголовным законом, измеряется пределами срока давности привлечения к уголовной ответственности. Истечение срока давности исключает пересмотр вступившего в законную силу решения суда. Ввиду истечения срока давности не подлежат возобновлению дела, по которым вынесен оправдательный приговор; обвинительный приговор – по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении; определение (постановление) суда о прекращении дела. Возобновление производства по делу о преступлении, за которое может быть назначена смертная казнь, возможно и после истечения срока давности. В этом случае при новом рассмотрении смертная казнь не может быть применена и заменяется лишением свободы. Факт истечения срока давности дает возможность к пересмотру приговора и других решений в худшую для осужденного (оправданного) сторону только в течение одного года со дня открытия новых обстоятельств. И это будет второй срок, который подлежит обязательному соблюдению [4, с.23].

Таким образом, значение стадии возобновления уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам заключается в следующем:

  1. 1)обеспечивается отмена вышестоящим судом незаконных решений нижестоящим судом, вступивших в законную силу, при наличии оснований; 

  2. 2)служит гарантией обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса. 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. 1.Борико С.В. Уголовный процесс: учебник. – Минск, 2004. – 320 с. 

  2. 2.Корзун Н. Особенности рассмотрения уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам // Судовый вестник. – Минск, 2000. - №3. – С. 21-23. 

  3. 3.Сенько А.С. Возобновление уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам: преемственность и перспективы // Материалы МАСП Уголовная юстиция: связь времен, опубликовано adm в Вс, 19/09/2010. 

  4. 4.Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года № 295-З (с изм. и доп. от 22 сентября 2012 г.). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: .  

  5. 5.Шостак М.А. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие. – Минск, 2006. – 560 с.