СКОПЦОВ С.В.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ

МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

 

Аннотация. В настоящее время одной из самых острых для всего мирового сообщества стала проблема коррупции. Большинство стран страдают от этой серьезной проблемы, которая не может быть решена действиями, осуществляемыми исключительно на национальном уровне. Мировой опыт противодействия коррупции обобщается в первую очередь в выработанных в ходе продолжительных обсуждений и дискуссий при участии ведущих экспертов со всего мира нормах международных конвенций и договоров.

Ключевые слова: Евроюст, Интерпол, Конвенция ООН против коррупции, коррупция, организованная преступность, CEPOL.

 

SKOPTSOV S.V.

STRATEGIC GUIDELINES FOR INTERNATIONAL COOPERATION ON COMBATING CORRUPTION

 

Abstract:At present, one of the most acute problems for the entire world community has been the problem of corruption. Most countries suffer from this serious problem, which can not be solved by actions carried out exclusively at the national level. World experience of combating corruption is summarized primarily in the norms of international conventions and treaties developed during lengthy discussions and discussions with the participation of leading experts from all over the world.

Keywords: Eurojust, Interpol, UN Convention against Corruption, corruption, organized crime, CEPOL.

 

Главным международным договором в сфере противодействия коррупции является Конвенция ООН против коррупции (UNCAC), которая вступила в силу 14 декабря 2005 г. Российская Федерация подписала Конвенцию 9 декабря 2003 г. и ратифицировала ее Федеральным законом от 25.12.2008 № 280-ФЗ.

В целом 160 государств, в том числе США, Китай и Индия, стали участником КПК ООН. Такое широкое участие можно рассматривать как признак большой поддержки. Тем не менее, отсутствие ратификации нескольких государств привлекает внимание: ни Германия, ни Япония, ни Новая Зеландия не ратифицировали (несмотря на то, что они подписали) КПК ООН. Конвенция открыта для подписания региональными организациями экономической интеграции при условии, что, по крайней мере, одно государство-член такой организации подписало данную Конвенцию. Европейский союз (ЕС) подписал Конвенцию 15 сентября 2005 года и ратифицировал ее 12 ноября 2008 года. В настоящее время ЕС является единственной региональной организацией экономической интеграции, которая стала участником Конвенции.

Проанализируем далее отдельные аспекты Конвенции ООН против коррупции.

Предотвращение

Коррупция может быть применена по факту, но в первую очередь, концепция Конвенции требует профилактики. Целая глава Конвенции посвящена профилактике, с мерами, направленные, как в государственные, так и частные сектора. К ним относятся модели превентивной политики, такие, как создание органов по борьбе с коррупцией и повышения прозрачности в финансировании избирательных кампаний и политических партий. Государства должны стремиться к тому, чтобы их общественные услуги обеспечивали гарантии, которые способствуют повышению эффективности, прозрачности и подбора персонала на основе заслуг. После вступления в государственную службу, государственные служащие должны следовать кодексам поведения, требованиям финансовой прозрачности и другим мерам раскрытия информации, а также соответствующим дисциплинарным правилам. Прозрачность и подотчетность в сфере государственных финансов также следует поощрять, а также конкретные требования устанавливаются в целях предотвращения коррупции, в особо критических областях государственного сектора, таких как судебная система и сфера государственных закупок. Те, кто использует государственные услуги вправе ожидать высокий стандарт  поведения со стороны своих государственных служащих. Предотвращение коррупции на государственном уровне также требует усилий со стороны всех членов общества в целом. По этим причинам, Конвенция призывает страны активно содействовать вовлечению неправительственных и общественных организаций, а также и других институтов гражданского общества. Статья 5 Конвенции обязывает каждое государство-участника устанавливать и поощрять эффективные виды практики, направленные на предупреждение коррупции.

Криминализация

Конвенция требует от стран установить уголовную и другую ответственность, чтобы охватить широкий круг коррупционных деяний, если они еще не определены в качестве преступлений, предусмотренных внутренним законодательством. В некоторых случаях государства обязаны по закону устанавливать перечень правонарушений. Конвенция выходит за рамки предыдущих документов такого рода, устанавливающих уголовную ответственность не только на основные формы коррупции, такие как взяточничество и хищение государственных средств, но и на торговлю влиянием, сокрытие и отмывание доходов от коррупции. Преступления, совершенные в поддержку коррупции, включая отмывание денег и препятствование правосудию, также рассматриваются как преступление. Конвенция также затрагивает проблемные области коррупции в частном секторе.

Международное сотрудничество

Страны договорились сотрудничать друг с другом на каждом этапе борьбы с коррупцией, в том числе в ходе предупреждения, расследования и преследования нарушителей. Страны-участники Конвенции, обязаны оказывать конкретные виды взаимной правовой помощи в сборе и передаче доказательств для использования в суде, экстрадировать преступников. Страны также обязаны принимать меры, которые будут поддерживать отслеживание, замораживание, арест и конфискацию доходов от коррупции.

Восстановление активов

Большим прорывом можно считать то, что страны договорились о регулировании вопроса возвращения активов, которое заявлено в качестве одного из основополагающих принципов Конвенции. Это является особенно важным вопросом для многих развивающихся стран, где коррупция на высоком уровне ограбила национальные богатства, и где ресурсы крайне необходимы для восстановления и реабилитации обществ с новыми правительствами. Достижению согласия по этому вопросу предшествовали интенсивные переговоры по согласованию правовых и процессуальных гарантий стран, у которых запрашивается помощь со странами, нуждающимися в таковой помощи.

Несколько положений определяет, как будут осуществлены сотрудничество и помощь. В частности, в случае хищения государственных средств, конфискованное имущество будет возвращено государству по его запросу; в случае доходов от любого другого преступления, охватываемых Конвенцией, имущество будет возвращено при условии доказательства владения или признания ущерба, нанесенного запрашивающему государству. Во всех остальных случаях, первоочередное внимание будет уделяться возвращению конфискованного имущества, запрашивающему государству, при возвращении такого имущества предыдущим законным собственником или для компенсации жертвам.

Эффективное использование этих положений будут поддерживать усилия стран по исправлению наихудших последствий коррупции, в том числе против коррумпированных чиновников и сокрытию их незаконных активов. Соответственно, статья 51 Конвенции предусматривает возвращение активов в страны происхождения в качестве одного из основополагающих принципов данной Конвенции. Статья 43 обязывает государства максимально расширить широкое сотрудничество друг с другом в расследовании и судебном преследовании преступлений, определенных в Конвенции [1].

Помимо ООН, огромна также роль Интерпола в международном противодействии коррупции. Интерпол обладает обширной правовой базой и современными техническими ресурсами, необходимыми для осуществления эффективной деятельности по противодействию коррупции. Обмен полицейской информацией для оперативной передачи сведений по данной тематике и своевременного информирования российских и зарубежных правоохранительных органов осуществляется незамедлительно.

Сотрудниками Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России в целях противодействия коррупции проводятся следующие мероприятия:

-               осуществляются проверки по базе данных «Старинициатива», созданной совместно Интерполом, ООН и Всемирным банком;

-               оказывается информационное сопровождение обращений, связанных с расследованием должностных преступлений чиновников;

-               осуществляется методическая и практическая помощь в розыске имущества, полученного в результате совершения преступных действий;

-               проводится проверка деклараций чиновников, подозреваемых в коррупции;

-               организуется и обеспечивается международный розыск обвиняемых, осужденных лиц за совершение преступлений, в том числе и коррупционной направленности;

-               проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, разыскиваемых по каналам Интерпола зарубежными правоохранительными органами совместно с подразделениями МВД России, ФСБ России;

-               организуется информационное обеспечение процедуры экстрадиции, а также организация и информационное обеспечение процедуры депортации [2].

На сегодняшний день первоочередными задачами, стоящими перед НЦБ Интерпола МВД России, являются повышение оперативной составляющей своей деятельности и оказание более эффективного практического содействия взаимодействующим органам в расследовании преступлений, в том числе коррупционной направленности, на территории как России, так и зарубежных стран.

Далее рассмотрим деятельность такой международной организации, как Агентство Европейского Союза по сотрудничеству правоохранительных органов (CEPOL) в сфере противодействия коррупции.

CEPOL является учреждением Европейского Союза по разработке, внедрению и координации обучения сотрудников правоохранительных органов. Правую основу деятельности агентства составляет Регламент Европейского парламента и Совета ЕС о агентстве Европейского Союза по обучению правоохранительных органов 2015 г. [3]

Одним из приоритетных направлений CEPOL является борьба с коррупцией. Агентство ежегодно проводит курсы по обучению сотрудников, посвященные данной тематике, также в деятельность входит разработка мер и рекомендаций по противодействию коррупции. В частности, в 2016 г. в Литве был проведен семинар 29/2016 по теме «Расследование и предупреждение коррупции, взаимодействие с неправительственными организациями», где был поведен обзор факторов, способствующих коррупции, стандартов прозрачности и соответствующего законодательства, а также обсуждались коррупционные практики как в большом, так и в малом масштабе. Также были проведены онлайн вебинары по темам «Борьба и предупреждение коррупции» 19/26 и «Возвращение активов» 20/2016.

Помимо Европола, CEPOL взаимодействует с другими правоохранительными организациями ЕС. 7 декабря 2009 г. между Европейской организацией правосудия (Евроюст) и CEPOL был подписан Меморандум о взаимодействии, цель которого состоит в том, чтобы определить основные направления сотрудничества между СЕРОL и Евроюстом в области двустороннего обучения и развития основных, стратегических направлений борьбы с тяжкими формами преступности, в том числе коррупцией. Таким образом, взаимодействие СЕРОL с Евроюстом способствует развитию научно-технического обеспечения в области борьбы с коррупцией.

Для предупреждения коррупции в самом агентстве в 2016 г. CEPOL присоединился к Межведомственному соглашению 1999 г. о внутренних расследованиях Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ), принимая соответствующие положения, применимые ко всем сотрудникам CEPOL. Как мы видим, противодействие коррупции ведется комплексно, путем непосредственной деятельности ведомства, а также обеспечением внутреннего контроля действий должностных лиц.

Таким образом, анализ информации по вопросам противодействия коррупции в России и зарубежных странах указывает на то, что эффективная борьба с этим злом возможна только на пути консолидации усилий всего международного сообщества, и Интерпол как ведущая международная правоохранительная организация имеет здесь все более возрастающее значение.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Нодирхонова Н. Конвенция ООН против коррупции // InternationalScientificReview. – 2017. – № 1 (32). – С. 69.

2. Тохтарбаева С. М. Роль Интерпола в международном противодействии коррупции // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2017. – № 2 (63). – С. 121.

3. Беляева Ю. Л. Особенности деятельности агентства Европейского Союза по сотрудничеству правоохранительных органов (Европол) в сфере противодействия коррупции // Евразийский юридический журнал. – 2017. – № 5 (108). – С. 60.