ВИЛЯЙКИНА К. А.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарёва»

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

 

Аннотация: в настоящей статье рассматривается содержание и значение психологической теории Л.И. Петражицкого, особенности возникновения государства и права в соответствии с психологической теорией.

Ключевые слова: психологическая теория, сознание людей, властвование и подчинение, правосознание, Л.И. Петражицкий.

 

VILYAIKINA K. A.

PSYCHOLOGICAL THEORY OF STATE AND LAW

 

Abstract: In the present article, the content and value of the psychological theory of L. I. Petrazhitsky, features of emergence of the state and the right according to the psychological theory are considered.

Key words: psychological theory, consciousness of people, domination and subordination, legal consciousness, L.I. Petrazhitsky.

 

Психологическая школа рассматривает право, как «совокупность императивно-атрибутивных внутренних состояний, которые при помощи психического взаимодействия участников какой-либо группы наполняются общим значением и объективируются в правовых нормах. Психологическая школа считала, что сущность права кроется в правовой идее, т.е. правосознании» [4].

Одним из ярких представителей психологического подхода к изучению права был Л.И. Петражицкий. В его трудах давались объяснения процессу появления государства и права при помощи психики людей, т.е. необходимостью подчиняться и быть зависимыми от правящей элиты.

Суть психологической теории Л.И. Петражицкого заключается в утверждении, что у индивида есть психологическая потребность существовать в пределах организованного сообщества, а также чувство коллективного взаимодействия. Он рассматривал общество и государство как совокупность психических взаимодействий граждан и их объединений. По мнению Л.И. Петражицкого людям характерна психологическая особенность в коллективном воздействии. Он полагал, что зарождение государственности связывается с отдельными характеристиками психики человека: потребностью человека во власти над другими людьми, а также стремлением быть подчиненным.

Причины происхождения государства заключаются в тех способностях, которые первобытный человек приписывал племенным вождям, жрецам, шаманам, колдунам и др. Их магическая сила, психическая энергия (они делали охоту удачной, боролись с болезнями, предугадывали события и т.п.) создавали условия для зависимости сознания древних людей от элиты. Именно из власти, принадлежащей указанной элите, и появляется власть государственная.

Вместе с тем всегда существовали и существуют люди, которые не согласны с властью, проявляют те или иные агрессивные стремления, инстинкты. Для удержания в «узде» подобных психических качеств личности и возникает государство.

Таким образом, государство нужно как для удовлетворения потребностей большей части людей в подчинении, так и для подавления негативных проявлений некоторых людей. По мнению Л.И. Петражицкого природа государства является психологической, заключающейся в закономерностях человеческого сознания.

Государство, как считал Л.И. Петражицкий представляет собой продукт урегулирования психологических противоречий между наиболее активными личностями, принимающими различные решения, и пассивной группой людей, которые способны только быть исполнителями указанных решений.

Ученый издает основные свои произведения – «Введение в изучение права и нравственности» (1905) и «Теория права и государства в связи с теорией нравственности» (1907-1910). В них он и осуществил синтез теории права с психологией.

В 1900-1905 гг. Л.И. Петражицкий более детально разрабатывает методологические посылки своей теории, нашедшие отражение в работе «Введение в изучение права и нравственности. Эмоциональная психология» [1, с. 11].

В своих трудах Л.И. Петражицкий делил право на автономное и на позитивное. Содержанием автономного права являлись, по его мнению, переживания, которые возникали по зову внутреннего голоса совести. Позитивное право основывалось на утверждениях авторитетных людей или на правовом акте.

Петражицкий Л.И. полагал, что предназначением права будет являться осуществление некоторых общественно значимых функций: распределительной, т.е. наделение людей материальными и идеальными благами в виде неприкосновенности личности, свободы слова и свободы собственности и организационную, заключающуюся в наделении самостоятельной группы субъектов правоотношений властными полномочиями.

Петражицкий Л.И. сформировал свою социологическую теорию, которая представляла собой «эмоциональную социологию» и основывалась на его психологической теории. В основе взглядов Петражицкого находилось понимание того, что право представляет собой явление внутреннего мира людей, порождение его психических процессов [3, с. 190]. Суть этических норм и обязанностей по мнению       Л.И. Петражицкого заключалась в контексте принципов и правил поведения человека [5, с. 33].

Петражицкий утверждал, что право, как субъективный элемент, как самостоятельное психологическое переживание, происходящее в сознании людей, отражает отдельные объективные социальные процессы, которые являются независимыми от сознания человека. Петражицким право рассматривалось как находящееся в психике человека. Источником права, по его мнению, были эмоции человека. Эмоции являются основной побуждающей силой психики человека, с помощью которых людьми совершаются различные поступки. Свою концепцию Петражицкий Л.И. понимал, как «эмоциональную теорию» и ставил в противовес с другими психологическими понятиями права, которые исходили из таких понятий, как воля или коллективные переживания в сознании индивидов. Рассматривая сущность права Л.И. Петражицким был сформулирован вывод о том, что право представляет явление внутреннего мира, особенность индивидуальной психической составляющей человека. Право представляет собой этические и правовые эмоции (переживания) [2, с. 17].

Поставив вопрос о создании нового учения о праве, Петражицкий выдвинул идею союза трех наук – логики, психологии и юриспруденции. Обоснование правовой политики как психологической открыло новые рубежи в познании социальных функций права.

Таким образом, государство необходимо как для удовлетворения потребностей большей части людей в подчинении, послушании, повиновении определенным лицам в обществе, так и для подавления агрессивных влечений некоторых индивидов. Отсюда природа государства – психологическая, коренящаяся в закономерностях человеческого сознания. Государство, по мнению Петражицкого, – продукт разрешения психологических противоречий между инициативными (активными) личностями, способными к принятию ответственных решений, и пассивной массой, способной лишь к подражательным действиям, исполняющим данные решения.

Бесспорно, психологические закономерности, с помощью которых осуществляется человеческая деятельность, есть важный фактор, оказывающий влияние на все социальные институты и который ни в коем случае игнорировать нельзя. Взять, к примеру, проблему харизмы. Ею обладает личность, наделенная сверхъестественными, сверхчеловеческими или по меньшей мере особо исключительными способностями или качествами (герои, пророки, вожди и т.п.), – харизматическая личность. Однако роль психологических свойств личности не следует преувеличивать в процессе происхождения государства. Они не выступают в качестве решающих причин и должны рассматриваться именно лишь как моменты государствообразования, ибо психика людей формируется под влиянием соответствующих социально-экономических, военно-политических и иных внешних условий.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1 Грищенко Н.П. Психологическая теория права Л.В. Петражицкого /                   Н.П. Грищенко // Юридическая психология. – 2008. – № 1. – С. 11-13.

2 Гусева В.Ю. Психологическая концепция права Л.И. Петражицкого / В.Ю. Гусева // Юридическая наука. – 2016. – № 6. – С. 15-20.

3 Гусева В.Ю. Право как исключительно психологическое явление индивидуальной психики в теории Л.И. Петражицкого / В.Ю. Гусева // Мир политики и социологии. – 2016. – № 3. – С. 190-197.

4 Лезина Е.П. Психологическая теория государства и права / Е.П. Лезина,               Е.В. Аржанова // Контентус [Электронный ресурс]: Электронное периодическое издание «Контентус» – ЭЛ № ФС 77 – 61515. — Режим доступа: http: // kontentus.ru / wp-content/uploads/2018/06/Аржанова-Лезина.pdf – Загл. с экрана.

5 Невская С.С. Л.И. Петражицкий о мотивах человеческих поступков /                 С.С. Невская // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2016. – № 3. – С. 33-44.