ГУРЬЯНОВА А.А.

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студентка.

 

МО-ЦЗЫ О ЕСТЕСТВЕННОМ РАВЕНСТВЕ ЛЮДЕЙ И ДОГОВОРНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВА

 

Аннотация. В научной статье даётся понятие естественного равенства людей. Приводятся различные взгляды на теорию договорного происхождения государства. Анализируется трактат Мо-цзы о естественном равенстве людей и теории договорного происхождения государства.

Ключевые слова: равенство людей, воля неба, происхождение государства, воля народа, идеальное государство, общественный договор.

 

                                                                        GURYANOVA A. A.

 

Place of study: N. P. Ogarev's Mordovia State University, female university student. 

 

MO-TZU ON THE NATURAL EQUALITY OF PEOPLE AND THE CONTRACTUAL ORIGIN OF THE STATE

 

Abstract. The scientific article gives the concept of natural equality of people. Different views on the theory of the contractual origin of the state are presented. Mo-Tzu's treatise on the natural equality of people and the theory of the contractual origin of the state is analyzed.

Keywords: the equality of men, the will of heaven, the origin of the state, the will of the people, the ideal state, the social contract.

 

Под естественным равенством людей подразумевается равенство между всеми людьми в силу только одной их человеческой природы. Данное равенство является принципом и основой свободы. Естественное, или нравственное равенство основывается на конституции человеческой природы, общей всем людям. Люди, согласно воззрениям русского мыслителя-еретика Феодосия Косого, самобытны: они рождаются, живут и умирают по законам природы, регулирующим их жизнь и смерть. Каждый из нас обладает правом на все и каждый сам является судьей своих поступков. Если человеческая природа одинакова во всех людях, то в силу естественного права каждый человек обязан уважать других людей и обращаться с ними, как с существами, естественно ему равными. По мнению Томаса Гоббса: «Люди равны от природы. Природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей, ибо хотя мы наблюдаем иногда, что один человек физически сильнее или умнее другого, однако если рассмотреть все вместе, то окажется, что разница между ними не настолько велика, чтобы один человек, основываясь на ней, мог претендовать на какое-нибудь благо для себя, а другой не мог бы претендовать на него с таким же правом»[1], из этого следует, что люди рождаются абсолютно равными и свободными.

В соответствии с концепцией всеобщей любви Мо-цзы защищал идею естественного равенства людей. В этих целях он по-новому трактовал традиционное понятие «воля неба» и подчеркивал, что «небо придерживается всеобщей любви, оно зарождает и взращивает все сущее и приносит всем пользу». Всеобщность, присущая небу, которая играет в моизме роль модели человеческих взаимоотношений, включает в себя признание равенства всех людей: «Небо не различает малых и больших, знатных и подлых; все люди – слуги неба, и нет никого, кому бы оно не выращивало буйволов и коз, не откармливало свиней, диких кабанов, не поило вином, не давало в изобилии зерно. Разве это не есть выражение всеобщности, которой обладает небо? Разве небо не кормит всех?». Отсюда можно сделать вывод о том, что Мо-цзы принадлежит одна из первых концепций естественных прав человека.

Мыслитель рассматривал сходство природы людей как один из аргументов против сословных привилегий аристократии и иерархической конфуцианской «любви». Он выдвинул идею о равном праве людей на счастье, исходя из того, «что люди от природы одинаковы»[2]. Из идеи естественного равенства людей вытекало осуждение замещения государственных должностей по принципу происхождения и родства. Мо-цзы отмечает, что между людьми существуют различия в способностях, но он отвергает притязания представителей наследственной знати на высокие посты и богатство, недоступные даже самым талантливым простолюдинам. Такое положение Мо-цзы почитал несправедливым, настаивая на праве людей с равными способностями иметь  равные возможности занять тот или иной государственный пост, быть богатым и знатным. Это требование получает закрепление в этике Мо-цзы в виде принципа «всеобщей любви и взаимной выгоды». Таким образом, мудрец осуждал политическое неравенство и социальный гнет.

Исходя из идеи равенства на основе общности нравственного критерия «всеобщей любви и взаимной выгоды», Мо-цзы требует, чтобы все члены общества трудились и помогали друг другу. Данное требование было объективно направлено на подрыв привилегий господствующего класса – родовой аристократии, против сословного деления общества. В связи с этим не случайно один из «апостолов» раннего конфуцианства, Сюнь-цзы, раскритиковал «всеобщую любовь» Мо-цзы, обвиняя его в том, что он «видит лишь равенство и не видит различий рангов». Сюнь-цзы утверждал: «Люди не могут не жить сообща. Если же они живут сообща и среди них нет разделения обязанностей, это приводит к раздорам; раздоры же вызывают беспорядок; беспорядок ведет к нищете. Отсюда можно видеть, что отсутствие разделения обязанностей – это великое бедствие для людей»[3]. Согласно Сюнь-цзы, выступление против сословных различий приведет к беспорядкам и всеобщей бедности. Следовательно, основной принцип учения моистов он считает «большим злом».

Хотелось бы не согласиться с идеей Мо-цзы о естественном равенстве, поскольку «воля неба» благосклонна ко всем людям, все они равны перед Божественным небом и между собой. Небо представляет собой образец во взаимоотношениях между людьми, так как оно является примером гармонии и совершенства. Китайский философ считал, что государственные должности не должны передаваться по рождению и принадлежать только исключительно богатым и знатным вельможам. Все люди, независимо от социального статуса и материального благополучия имеют право на занятие государственного поста.

Идею естественного равенства людей, хотелось бы рассмотреть с положительной стороны, так как она нашла своё отражение и сегодня. Данная концепция применима в наше время, ведь все люди, независимо от социального происхождения и материального достатка имеют полное право на занятие мест в государственном аппарате, но, к сожалению, правительственные посты порой занимают граждане, имеющие влиятельных и богатых покровителей и родственников. Эти лица пробиваются в эшелоны власти без особых усилий, полагаясь на определенные связи и знакомства, зачастую нарушая законодательство и не выполняя должным образом обязанности, входящие в их компетенцию. А граждане, родившиеся в обыкновенных семьях, обладающие прекрасным образованием и умом, редко становятся чиновниками и руководителями государственных ведомств. Все люди должны иметь равные возможности занимать государственные должности. Данное явление под названием «кумовство» имеет место быть и в современной России, но всегда ли оно имеет положительные стороны? Применение кумовства может создать дефицит профессиональных кадров, от которых зависит будущее Российской Федерации. Люди, обладающие неимоверным достоянием и внушительными денежными средствами, находясь при власти, не могут по-настоящему понять простых сограждан и принять взвешенные решения относительно их судьбы и правового положения. Поскольку они могут позволить себе гораздо больше, чем люди, не имеющие властных полномочий. Принцип естественного равенства людей Мо-цзы не применим в Российской Федерации, поскольку в нашей стране присутствует такое явление как «семейственность во власти», которое препятствует обычным россиянам в прохождении государственной службы.  

Теория договорного происхождения государства рассматривает государственную власть как результат взаимного добровольного соглашения.  Государство определяется как следствие договора, как продукт сознательного творчества людей, которые передают часть своей свободы государству. В основе данной теории лежит идея общественного договора. Он понимается как договор, превращающий неорганизованное множество людей в единый народ. В результате у правителя и общества возникает комплекс взаимных прав и обязанностей. Государство берет на себя обязательство по обеспечению безопасности своих подданных и охране их частной собственности.

Мо-цзы рационалистически объясняет причины возникновения государства и его природу. Впервые в истории политической мысли выдвигается идея естественного происхождения государства в форме общественного договора. Причины возникновения государства две: это стремление людей преодолеть социальный хаос, который делает людей похожими на зверей, и необходимость установления «единого образца справедливости» по подобию небесного. В главе «Согласие с господином» трактата «Мо-цзы» мыслитель развивает свою теорию происхождения государства. Согласно этой теории, авторитет правителя государства основывается на двух началах: воле народа и воле Неба[4]. Далее, основная задача правителя – наблюдать за действиями людей, награждая тех, кто следует всеобщей любви и, наказывая тех, кто этого не делает. Если он справляется с этими обязанностями, его авторитет должен быть абсолютным.

Учитель Мо утверждал, что до создания организованного государства не было управления и наказания. В те далекие времена «у каждого было свое мерило правильного и неправильного. Где был один человек, было одно мерило. Чем больше было людей, тем больше было мерил. Каждый считал себя правым, а других – неправыми. Поднебесная пребывала в великом хаосе, и люди были подобны зверям и птицам. Они поняли, что все беспорядки в Поднебесной оттого, что у них нет правителя. Поэтому они выбрали самого добродетельного и самого способного во всей Поднебесной и сделали его сыном Неба» («Мо-цзы», гл. 11). Так правитель государства впервые был избран по воле людей, желавших спастись от анархии.

В другой главе под этим же названием Мо-цзы говорит: «В древности Небо и духи установили государство и города и возвели правителей не для того, чтобы сделать их ранги высокими, а вознаграждения – щедрыми. Это было сделано для того, чтобы дать людям благо и избавить их от напастей, чтобы обогатить бедных и умножить немногих, чтобы превратить опасность в спокойствие, а хаос – порядок» (гл. 12). Из сказанного выше следует, что государство и правитель были поставлены по воле Неба.

Отражая интересы простолюдинов, мыслитель создает модель «идеального государства». Основными элементами его доктрины являются следующие положения[5]:

1. В этом государстве народ является высшей ценностью;

2. Народ избирает мудрого и добродетельного правителя. Причем источником мудрости являются не врожденные знания, а его деловые качества.

3. Подражая Небу, следуя его воле, правитель должен любить народ.

4. Мудрый правитель тот, кто умело сочетает «наставления народа с указаниями».

5. Правители должны почитать мудрость, подбирать чиновников и советников не по знатности и умению льстить им, а по деловым качествам, почтительно слушать, когда им говорят правду.

6. Прочность власти правителя основана не единообразном исполнении всеми подданными его воли; таким образом, устанавливается «единый образец справедливости в Поднебесной».

Для установления порядка и полного единства государства Мо-цзы предлагал насаждать единомыслие, искоренять вредные учения и поощрять доносы. «Услышав о хорошем или плохом, каждый должен сообщить об этом вышестоящему, и то, что вышестоящий находит правильным, все должны признать правильным, а то, что вышестоящий находит неправильным, все должны признать неправильным»[6].

Общественный договор играет первостепенную роль в оформлении цивилизованного государственного образования, основанного на принципах демократии, всеобщего равенства и предотвращения людских конфликтов. Ведь раньше люди находились в естественном состоянии и не имели органов власти и наказания. Поэтому возникали социальные столкновения и набеги на земли друг друга. В результате распрей и войн погибали целые поселения и люди стали постепенно задумываться об организации управления ими, выбрав себе грамотного и мудрого правителя. Теория договорного происхождения государства Мо-цзы находила своё отражение в мировой истории, ведь некоторые страны возникли благодаря договору, например в результате договорного объединения людей с целью обеспечения справедливости сформировалась Древняя Греция. Но в настоящее время страны образуются на основе соглашений и принятия резолюций о создании государств.

Идея естественного равенства людей и теория договорного происхождения государства Мо-Цзы основываются на воле Неба. Она проецируется на организацию жизнедеятельности общества и государства. Государство и все сущее на Земле возникло по воле Неба и духов. Верно, что «Небо» у Мо-цзы наделяется силой, способной награждать за добродетель и наказывать за преступления: «Кто следует воле неба, тот непременно получит вознаграждение. Тот, кто поступает против воли неба, сеет взаимную ненависть и побуждает людей делать друг другу зло, тот непременно понесет наказание». «Небо» все видит и слышит, обладает чувствами и желаниями, наконец, является высшим критерием справедливости и добра. Люди и правитель Поднебесной должны были одинаково следовать воле Неба и почитать друг друга. Согласно утверждению мыслителя, если все будут соблюдать предписания Неба и одобрять его, то в суде и в управлении страной будет порядок, весь народ будет жить в согласии, в покое и без горестей. Авторитет правителя Поднебесной у философа основывается на воле народа и воле Неба. Он полагает, что власть государя не может быть неограниченной, что монарх должен прислушиваться к голосу обычных людей и полагаться на действие естественного закона. 

В заключение можно отметить, что Мо-цзы прав в своих воззрениях. Из теории естественного равенства людей вытекает концепция естественных прав человека, которая имеет первостепенное значение для правового регулирования, а также защиты и соблюдения прав и свобод человека и гражданина в различных государствах мира. Именно данный мыслитель сформулировал идею о равном праве людей на счастье, исходя из того, что все люди равны от природы. Хотелось бы подчеркнуть особую роль Мо-цзы в отстаивании интересов простолюдинов и осуждении знатного рода в занятии государственных постов, так как обычные люди независимо от своего бедственного положения тоже имели полное право обрести статус чиновника. Договорная теория происхождения государства занимает важное место в политических взглядах Мо-цзы, потому что она раскрывает сущность возникновения Китая. Именно эта концепция является первоосновой для зарождения государственности и, следовательно, служит условием прекращения социальных потрясений среди населения.

 

Литература:

1. Гоббс Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского / Т. Гоббс // Избр. произведения: в 2 т., Т. 2. –  М.: Мысль, 1964. – 376 с.

2. История политических и правовых учений: учебник для вузов /   Р.Т. Мухаев. – 2-е изд., перераб. и доп. –     М.: Издательство Юрайт, 2013. – 694 с.

3. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. акад. РАН,                            проф. В.С. Нерсесянца. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2004. – 944 с.

4. Титаренко М.Л. Древнекитайский философ Мо Ди, его школа и учение /      М.Л. Титаренко. – М.: Наука,1985. – 245 с.

5. Феоктистов В.Ф. Философские и общественно-политические взгляды        Сюнь-цзы / В.Ф. Феоктистов. –       М.: Наука,1976. – 292 с.

6. Фэн Ю-лань. Краткая история китайской философии. Перевод на русский: Котенко Р.В. Научный редактор: доктор философских наук, профессор Торчинов Е.А.; – «Евразия», – СПб, 1998. – 376 с.

                                                                                    



[1] Гоббс Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского / Гоббс Т. // Избр. произведения: в 2 т., Т. 2. – М., 1964. – С. 149.

2 Титаренко М.Л.  Древнекитайский философ Мо Ди, его школа и учение / М.Л. Титаренко. – М., 1985. – С. 139.

[3] Феоктистов В.Ф. Философские и общественно-политические взгляды Сюнь-цзы / В.Ф. Феоктистов. –                                         М., 1976. – С. 45.

[4] Фэн Ю-лань. Краткая история китайской философии. Перевод на русский: Котенко Р.В. Научный редактор: доктор философских наук, профессор Торчинов Е.А. – СПб, 1998. – С. 79.

[5] История политических и правовых учений: учебник для вузов / Р.Т. Мухаев. – 2-е изд., перераб. и доп. –            М., 2013. – С. 87.

[6] История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. акад. РАН,                                 проф. В.С. Нерсесянца. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2004. – С. 35.