ЛУКИЧЕВ Д. А.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студент 3 курса заочной формы обучения направления подготовки 40.04.01 Юриспруденция

 

Правосубъектность наций и народов в современном международном праве

 

Аннотация. В статье анализируются вопросы международной правосубъектности наций и народов. Принцип самоопределения связывается с принципами равноправия народов и международного сотрудничества. Исследованы международные документы, посвященные регламентации права наций и народов на самоопределение.

Ключевые слова: нация, народ, национальные меньшинства, самоопределение, дружественные отношения, сотрудничество, правосубъектность.

 

LUKICHEV D. A.

Place of study: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University», 3th year student of the correspondence form of training areas of training 40.04.01 Law

 

LEGAL PERSONALITY OF NATIONS AND PEOPLES IN MODERN INTERNATIONAL LAW

 

Abstract. The article analyzes the issues of international legal personality of Nations and peoples. The principle of self-determination is linked to the principles of equal rights of peoples and international cooperation. International documents on the regulation of the right of Nations and peoples to self-determination are studied.

Keywords: nation, people, national minorities, self-determination, friendly relations, cooperation, legal personality.

 

Право наций и народов на самоопределение признается важнейшим достижением современного международного права. Данный принцип, напряду с принципом равноправия народов и наций, был провозглашен в качестве одной из целей деятельности ООН (ст. 1 Устава ООН). На основе данного принципа колониальными народами после Второй мировой войны создавались самостоятельные независимые государства.

В ряду документов, в которых провозглашено право народов на самоопределение следует назвать Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1960 г. [2], а также Декларацию о принципах международного права касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 г. [5]. В этих документах право на самоопределение характеризуется и как принцип международного сотрудничества, согласно которого каждый народ может свободно безо всякого внешнего вмешательства свой политический статус, а также экономически, социально и культурно развиваться. Аналогичные правила установлены в ч. 1 ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах [3] и в ч. 1 ст. 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах [4].

Никто не может мешать реализации данного права, в том числе любым способом содействовать этому в политическом смысле, хотя содействие самому народу оказывать можно. Но при условии, что это такое содействие, которое способствует сотрудничеству между государствами и развитию их дружественных отношений.

Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 г. [1]. так же различает колониальные территории и территории метрополии. Территории колонии или другой не самоуправляющейся территории по Уставу ООН соответствует статус, не совпадающий со статусом территории государства, управляющего ей, отличный от нее.

Хронологически возникновению права на самоопределение предшествовал возникший в XVIII в. принцип национальности, который применялся при объединении раздробленных государств в ходе освободительных войн (Германии и Италии против Османской империи). Принцип права наций на самоопределение возник позже – в XX в.

При анализе проблемы правосубъектности наций и народов выясняется, что на уровне ООН вообще нет официального определения данных категорий. В то же самое время однозначно, что понятия «народ», «нация», «государство» не совпадают. Право народов и наций на самоопределение применительно к каждому народу уточняется через его национальный суверенитет как право каждого народа действовать самостоятельно в достижении государственности и независимое государственное состояние, а также свободно выбирать путь развития. В этом смысле право народа и нации однозначно является основой его международной правосубъектности.

Проблема правосубъектности наций и народов сегодня не решена однозначно. Еще недавно (после Второй мировой войны во время освободительных войн, которые велись колониально зависимыми нациями) международная правосубъектность признавалась преимущественно за нациями, которые борются за свою независимость (хотя использовались оба термина: и «народ», и «нация»). При этом именно за ними признавалось и право на самоопределение. Формально такое самоопределение предполагало право заключать при реализации национального суверенитета международные договоры и присоединяться к международным соглашениям. От имени нации и народа выступали органы, которые сформировались во время борьбы за независимость, например, временное правительство, национальный освободительный фронт, руководство партии, которая поддерживается населением и т.п.

Для получения независимости от метрополии нации, борющиеся за независимость, были наделены такими правами: выражать самостоятельное волеизъявление; участвовать в международных организациях и конференциях, устанавливать официальные дипломатические и консульские отношения с суверенными государствами; получать международно-правовую помощь и поддержку со стороны других субъектом международного права.

В настоящее время в условиях, когда абсолютное большинство бывших колониальных территорий добилось независимости и построили свою государственность, высказывается позиция о признании международной правосубъектности именно народа в целом. Таким образом, о самоопределении народов и наций в международном праве речь идет, прежде всего, тогда, когда они не создали свою государственность и не оформили ее.

Народ же все чаще признается источником государственного суверенитета. Значительную роль в этом сыграли, например, положения Конституции РФ, в силу которых народ был признан в этом качестве.

Таким образом, ситуация в современном мире серьезно отличается от того, что было в эпоху колониализма. Мировое сообщество решает сегодня новые проблемы – экстремизм, сепаратизм, международный терроризм. А потому и к содержанию права на самоопределения в новых реалиях относятся по-особому, но все с той же осторожностью. Признавая право на самоопределение, по мнению многих авторов, в современной международной системе никак нельзя допускать, чтобы принцип самоопределения, помимо прочего, вступал в противоречие с территориальной целостностью, независимостью и суверенитетом государства [15, с. 109].

Еще одна проблема в этой сфере – принцип самоопределения народов не применяется напрямую к каждому народу. Он однозначно трактуется как обязанность каждого государства признавать право на самоопределение за каждым народом. При нарушении данного права государство несет ответственность перед международным сообществом.

Ни одну нацию, и ни один народ нельзя признать участниками межгосударственных отношений до тех пор, пока нет существенных элементов государственности. Даже если народом проведен референдум или организован народный фронт, нельзя утверждать, что на него уже распространился принцип самоопределения, поскольку это еще не свидетельствует о способности такого народа реализовать международную правосубъектность и участвовать в межгосударственных отношениях. Международная правосубъектность народа может признаваться ad hoc при создании борющимся народом прочных военных и политических структур. Как компромисс на этом этапе возможен народный суверенитет в виде автономии. Если в последующем не произойдет отделения борющегося государства, вполне возможно, что его международная правосубъектность снова будет утрачена. При окончательном решении вопроса народный суверенитет может трансформироваться в государственный (если произойдет отделение государства).

Народ, добившийся отделения, но не находящийся под оккупацией или колониальным господством другого государства, а также при отсутствии нарушений принципа равноправия и самоопределения народов на территории государства, частью которого оно является, обеспечении соответствующим государством надлежащего представительства данного народа в государственных органах, не становится обычно устойчивым субъектом международного права, получая лишь статус ad hoc.

По документам ООН право на самоопределение применимо так же к колониальным территориям, но нигде не определено, как право народа соотносится с правом национальных меньшинств.

Защите прав национальных меньшинств посвящены Конвенция МОТ № 169 [6], Итоговый документ Копенгагенской встречи Конференции СБСЕ по человеческому измерению [7], Европейская Конвенция о защите меньшинств [8], Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств [10], Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 г. [9].

В каждом из названных документов национальные меньшинства наделяются как индивидуальными, так и коллективными правами. Но нигде за ними не закреплено право на самоопределение. В Декларации 1992 г. закреплена обязанность государств охранять на их территории существование и самобытность национальных или этнических, культурных, религиозных и языковых меньшинств, поощрять создание условий для развития такой самобытности. Другими словами, за ними закреплено право на существование и самобытность. Но это не то же, что и право на самоопределение, хотя некоторые авторы предлагают вынести его на обсуждение [14, с. 830]. 

В реальной действительности сложно определить момент, когда нация становится народом, а государство, на территории которого проживают конкретные меньшинство, нация, народ, начинает признавать их в таком качестве. Вопрос о международном признании правосубъектности меньшинства или народа актуализируется, если государство, на территории которого оно проживает, нарушает их равноправие и самоопределение (для народа), либо, когда данное меньшинство начало вооруженную борьбу за право на самоопределение. Во всех таких случаях должен быть решен вопрос и защите прав меньшинств.

Сегодня таких меньшинств в мире более 5000. Признавать их субъектами, равными государству, невозможно. Но они могут пользоваться родным языком, создавать свои школы, участвовать в экономической и политической жизни. Защита таких прав меньшинства выгодна государствам, направлена в итоге на обеспечение его суверенитета и территориальной целостности.

Что касается права коренных народов на самоопределение, то формами и средствами реализации ими данного права могут быть признание независимости, заключение федеративного соглашения, особое федеративное устройство, самоуправление или региональная интеграция, полная интеграция. Требования коренных народов на самоопределение актуальны, если они не реализовали свою независимость в названных формах. Тенденция международного права на современном этапе такова, что коренные народы наделяются определенным политическим статусом, официально признаются правительствами конкретных национальных государств. Наиболее рациональной в этом плане считается модель выстраивания межгосударственных отношений по принципу «самоопределение без сепарации».

В РФ действует Федеральный закон от 30 апр. 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» [12]. В соответствии со ст. 1 данного Закона коренными малочисленными народами считаются «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями». Перечень таких народов утверждается Правительством РФ. Однако, в РФ нет ни одного закона, который регулировал бы права коренных немалочисленных народов.

13 сентября 2007 г. была принята Декларация о правах коренных народов [11] (Россия воздержалась от ее одобрения). Тем самым было легально закреплено право коренных народов на самоопределение. Текст декларации обсуждался почти 20 лет и, по оценке специалистов, имеет «революционный характер» [13, с. 183], так как закрепляет и право коренных народов на самоопределение, и их права на землю, территорию, ресурсы. Также по Декларации поощряется непосредственное участие коренных народов в принятии решений, которые могут повлиять на их жизнь, государственными и иными органами, предоставлении им доступа к образованию на родном языке, реально участвовать в демократическом управлении государством.

Таким образом, право на самоопределение в современном международном праве предоставляется народу и нации. Данный принцип играл важное значение в ходе борьбы колониальных народов и наций за свою независимость после Второй мировой войны. Право народа и нации на самоопределение означает возможность свободно определять свой политический статус, а также экономически, социально и культурно развиваться.

 

ЛИТЕРАТУРА

1                    Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. – Вып. XII. М., – 1956. – С. 14-47.

2                    Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (Принята Резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН 14 дек. 1960 г.). [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».

3                    Международный пакт о гражданских и политических правах (Подписан в Нью-Йорке 15 дек. 1966 г.) [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».

4                    Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Подписан в Нью-Йорке 19 дек. 1966 г.) [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».

5                    Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (Принята Резолюцией Генер. Ассамблеи ООН от 24 окт. 1970 г. № 2625) // Действующее международное право. – Т. 1. – М., 1996. – С. 65-73.

6                    Конвенция МОТ № 169 о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах (Подписана в Женеве 27 июня 1989 г.; Вступила в силу 5 сент. 1991 г.) [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-прав. системы «Гарант». (

7                    Итоговый документ Копенгагенской встречи Конференции СБСЕ по человеческому измерению (Подписан в Копенгагене 29 июня 1990 г.) [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».

8                    Рамочная конвенция о защите меньшинств ETS № 157 (Подписана в Страсбурге 1 февр. 1995 г.; Вступила в силу для России 1 дек. 1998 г.) [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».

9                    Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (Принята Резолюцией № 47/135 от 18 дек. 1992 г. Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».

10                Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств (ETS № 148) (Подписана в Страсбурге 5 нояб. 1992 г.; Вступила в силу для России 1 марта 1998 г.) [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».

11                Декларация о правах коренных народов (Утверждена Резолюцией № 61/295 от 13 сент. 2007 г. Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».

12                О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации: федер. закон от 30 апр. 1999 г. № 82-ФЗ (ред. от 26 июля 2019 г.) // Рос. газета. – 1999. – 30 апр.

13                Гончаренко Е. А. Народы и нации как субъекты международного права // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2010. – № 2-1. – С. 182-187.

14                Каширкина А. А. Новые тенденции в доктрине международной правосубъектности // Lex Russica. – 2004. – № 3. – С. 819-830.

15                Хасанов А. А. Теории признания международной правосубъектности / А. А. Хасанов // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2016. – № 3. – С. 109-114.