ГЕРАСИМОВА Н.Р.

Место работы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, к.ю.н., доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

ЯМАШКИНА О.Ю.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ КАК ФАКТОР  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Аннотация. В статье анализируются проблемы и предложения по совершенствованию службы в органах Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации. Особое внимание уделяет проблемам правового регулирования статуса и полномочиям судебных приставов-исполнителей и взаимодействию судебных приставов-исполнителей с прочими государственными органами как важным составляющим совершенствования исполнительного производства в Российской Федерации.

Ключевые слова: исполнительное производство, исполнение, судебный пристав, пристав-исполнитель, Федеральная служба судебных приставов.

 

DEVELOPMENT OF THE INSTITUTE OF BAILIFF SERVICE AS A FACTOR IN IMPROVING ENFORCEMENT PROCEEDINGS

Abstract. The article analyzes the problems and proposals for improving the service in the Federal bailiff service of the Russian Federation. Special attention is paid to the problems of legal regulation of the status and powers of bailiffs and the interaction of bailiffs with other state bodies as an important component of improving enforcement proceedings in the Russian Federation.

Keywords: enforcement proceedings, the execution, the bailiff, the bailiff of the Federal bailiff service.

 

В соответствии со статьей 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную власть [1]. Существуют государственные органы исполнительной власти, в чьи полномочия входит осуществление оперативно-исполнительской деятельности в рамках различных юрисдикционных процедур для разрешения правоприменительных вопросов индивидуального характера. В числе таких органов следует назвать Федеральную службу судебных приставов.

Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП) обладает весьма обширными полномочиями. В числе прочего ФССП осуществляет исполнительное производство по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов, а также применяет меры принудительного исполнения и иных мер на основании соответствующего исполнительного документа [2].

Отметим, что проблемы исполнительного производства непосредственным образом связаны с проблемами службы в органах Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации. Нечеткость и недостаточность полномочий судебных приставов-исполнителей, слабо налаженное взаимодействие с государственными и частными структурами порождает многочисленные проблемы в сфере исполнительного производства.

Е.В. Гвоздева, анализируя проблемы исполнения административного штрафов за правонарушения в области дорожного движения, полагает, что необходимо обеспечить исполнение постановлений о наложении административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения. Решить данную проблему Е.В. Гвоздева предлагает, в том числе посредством изменения полномочий судебных приставов-исполнителей. Она предлагает возложить на судебных приставов-исполнителей обязанности по составлению протоколов по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ в отношении лица, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, вне зависимости от того, кем дело рассмотрено. Также Е.В. Гвоздева предлагает наделить судебных приставов-исполнителей полномочиями по остановке транспортных средств в рамках возбужденного исполнительного производства на стационарных постах               ДПС [4, с. 69].

Исполнение постановлений о наложении административных штрафов и повышение уровня взыскания в этой сфере невозможно без эффективного взаимодействия сотрудников ГИБДД с судебными приставами-исполнителями. М.В. Пальчикова и Г.В. Огрина поддерживают ограничение в праве управлении автомобилем должников на основании исполнительных документов постановлением судебного пристава-исполнителя/ Вместе с тем они считают необходимым для устранения проблем взыскания и исполнения штрафов за нарушение правил дорожного движения обязать судебных приставов составлять протоколы по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ в отношении лиц, не оплативших штраф, вне зависимости от того, кем данное дело было рассмотрено. Также ими предлагается наделить сотрудников ФССП полномочиями останавливать транспортные средства в рамках возбужденного исполнительного производства на стационарных постах дорожно-постовой службы [8, с. 102].

Е.А. Трубина отмечает, что для России создание института судебных приставов является залогом обеспечения гарантий прав человека, экономических преобразований, благосостояния общества, авторитет государства, тем самым поддерживая экономическую безопасность государства [10, с. 267].

К.Р. Хоборова предлагает наладить взаимодействие коллекторских агентств и судебных приставов. Она также отмечает перспективность возрастания правоприменительных полномочий и значения коллекторских организаций. Вместе с тем она полагает, что перед государством стоит проблема сочетания частных и государственных интересов. К.Р. Хоборова считает, что сохранение частной коллекторской деятельности под контролем ФССП  позволит ликвидировать «прессинг» должников,  однако эти меры в условиях нынешней невысокой эффективности деятельности ФССП могут привести к нарушению законных интересов кредиторов.

Выход К.Р. Хоборова видит во внедрении в ФССП некоторых принципов работы частных сборщиков долгов, а именно в создании материальной заинтересованности судебных приставов-исполнителей в результатах своей работы. Иными словами, предлагается часть взысканных средств (исполнительский сбор) направлять на премирование и поощрение взыскавшего их судебного пристава [11, с. 157].

Бюджетное финансирование ФССП и невысокая заинтересованность судебных приставов в возврате каждого конкретного долга приводит к тому, что крупные кредиторы предпочитают передавать просроченную задолженность за процент от суммы долга коллекторам, чем взаимодействовать с судебными приставами. По мысли К.Р. Хоборовой, ФССП и коллекторские агентства должны действовать как единый механизм, способствующий ликвидации задолженности субъектов долговых обязательств. При этом ФССП должна контролировать коллекторскую деятельность для пресечения злоупотребления правом коллекторами и обеспечения соблюдения конституционных прав личности в сфере кредитных правоотношений [11, с. 158].

Ответом на все возрастающую численность исполнительных документов и на рост служебной нагрузки судебных приставов-исполнителей является возрастающее использование электронных ресурсов в процессе исполнительного производства. Использование электронных ресурсов позволяет ФССП России не только упростить осуществление самого исполнительного производства, но и для обмена информацией с МВД России, ФНС России, Пенсионным фондом РФ, Росреестром, Ростехнадзором и иными государственными органами для исполнения запросов судебных приставов-исполнителей и постановлений о наложении обременения на имущество должника [3, с. 82].

Также ФССП России активно заключает соглашения об электронном документообороте с кредитными организациями. Активно возрастает и уже превысила уровень 50% доля исполнительных производств, оконченных с применением электронных ресурсов. Требуется значительно расширить полномочия судебных приставов и активизировать работу по противодействию коррупции.

Высказывается требования о проведении научного анализа действующего законодательства, регулирующего положение института судебных приставов, для выявления причин недостатков и внесения предложений по оптимизации административно-правового регулирования деятельности судебных приставов. Изменение и совершенствование деятельности судебных приставов предлагается проводить одновременно с процессом судебной и административной реформ [3, с. 83].

Остро стоит проблема коррупции в Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации, призванной исполнять законные решения судов Российской Федерации. Низкая заработная плата приставов-исполнителей нацеливает неустойчивых сотрудников на получение лополнительного заработка незаконным путем, тем более, что должностные лица ФССП имеют постоянные возможности для получения взятки, для мошенничества, для подлога в интересах кредитора (ускорение процесса исполнительного производства) и должника (затормаживание процесса исполнительного производства, назначение более низкого щтрафа, снятие ограничений, закрытие исполнительного производства для спасения части имущества должника) [5, с. 585].

По мнению А.А. Делягина и П.А. Мякинина, одной из наиболее действенных мер по профилактике присвоения наличных денежных средств работниками ФССП является минимизация безналичного денежного расчета, который является удобным нововведением в плане ускорения проведения операций и одновременно снижает психологическую тягу к обогащению. Для профилактики возможных подлогов необходимо ужесточать контроль при наличии подозрений или явных расхождений в учете данных по исполнительным производствам [5, с. 586].

Иногда преступные подлоги судебных приставов вызваны не корыстью, но и ложным чувством профессионального долга для улучшения показателей работы или облегчения своей служебной деятельности. Отчасти данная проблема вызвана высокой загруженностью приставов-исполнителей и кадровым дефицитом в ФССП России, вызванным, в том числе отсевом недобросовестных и коррумпированных работников. Судебные приставы-исполнители обязаны уведомлять о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Важно бороться не с последствиями коррупции, а с ее глубинными причинами коррупционных преступлений. Главная причина коррупции государственных служащих – низкая заработная плата. Повышение окладов и премий сделало бы судебных приставов-исполнителей материально независимыми, менее подверженными коррупции. Также следует установить прямую зависимость между выполнением плана и повышенным денежным вознаграждением для стимулирования судебных приставов и улучшения показателей и результатов их деятельности [5, с. 587].

Также высокая заработная плата повысит престиж работы судебных приставов и предотвращает текучесть кадров. Одновременно важно выработать у судебных приставов элементарное неприятие коррупции и иных правонарушений посредством повышения правовой грамотности и моральной и трудовой этики [5, с. 588].

Снизить воздействие коррупциогенных факторов можно посредством увеличения заработной платы, изменения критериев оценки деятельности приставов, улучшения работы подразделений по противодействию коррупции, занимающихся профилактикой коррупционных преступлений [7, с. 107].

А.В. Индирякова отмечает отсутствие некоторой заинтересованности у сотрудников ФССП в исполнении своих полномочий и предлагает восстановить институт вознаграждения, предполагающий, что судебные приставы вознаграждаются процентом от взысканных ими сумм для стимулирования их эффективной деятельности [6, с. 133].

При этом А.В. Индирякова отмечает, что ФССП не следует наделять статусом юридического лица с возможностью оказания платных услуг населению для привлечения дополнительных денежных средств в бюджет. Вместе с тем она отмечает, что такая мера может разрушить само значение службы судебных приставов и превратить процедуры принудительного исполнения в услугу, оказываемую населению. Излишняя коммерциализация деятельности судебных приставов может замедлить ход исполнительного производства и существенно нарушить права и законные интересы должников и взыскателей. Она также отмечает необходимость распределения денежных средств финансирования на конкурсной основе с одновременным увеличением объема и уровня ответственности соответствующих органов за выполнение установленных задач [6, с. 134].

Отмечается большое число проблем в сфере исполнительного производства, для решения которых необходим системный подход. Подчеркивается необходимость устранения пробелов в законодательстве об исполнительном производстве, а также важность внедрения эффективных методов в организационно-управленческую деятельность ФССП России для поддержания экономической безопасности государства. Есть точка зрения, что ужесточение законодательства об исполнительном производстве по отношению к должнику и ответственности за уклонение от исполнения решений суда приведет к снижению числа должников [9, с. 16].

По нашему мнению, остро стоит проблема организации исполнительного производства в отношении дел, непосредственно затрагивающих права и интересы ребенка. Важно разработать конкретные правила и методические рекомендации, конкретно регламентирующие порядок общения с ребенком совместно не проживающего с ним супруга. Все коллекторские организации должны быть профессиональными и обязательно находиться в реестре ФССП, что обеспечивать должный контроль их деятельности, а значит и цивилизованное взыскание задолженностей. Неправомерное взыскание долгов «черными коллекторами», сопровождаемое насилием, угрозой насилия и шантажом,  должно быть уголовно наказуемым, а в уступке долга должны участвовать лишь физические и юридические лица, неподконтрольные ФССП.

Деятельность ФССП часто подвергается критике. Существующая система оценки деятельности ФССП поощряет работу с большим количеством несложных для взыскания мелких долгов и не стимулирует работу с крупными долгами. Потому кредиторы, перед которыми имеются крупные задолженности, предпочитают обращаться к коллекторам, причем нередко к «черным коллекторам». Неправильное распределение рабочей нагрузки, отсутствие должной дифференциации типов долгов по сложности их взыскания, оценка качества работы по доле фактически исполненных производств, низкий уровень оплаты труда судебных приставов, недостаточное внимание к стимулированию их работы ведут к снижению качества работы судебных приставов, высокой текучести кадров, недостатку квалифицированных кадров.

Плохо организована или вовсе отсутствует система стажировок и повышения квалификации судебных приставов-исполнителей, весьма остро стоит и проблема коррупции в их рядах. Нужно законодательно установить систему наставничества для начинающих сотрудников, а также отказаться от «палочной системы», когда стремление к высоким показателям работы подменяет само содержание работы. «Палочная система» приводит к неравномерному распределению нагрузки, поскольку пик активности работы приходится на период отчетов. Необходимо снизить число отчетных показателей и степень их влияния на практику рядовых сотрудников, сделать ключевым показателем эффективности службы судебных приставов-исполнителей валовую сумму взысканий, стимулировать сотрудников премированием в размере определенного процента от суммы взысканных задолженностей.  Для снижения загруженности судебных приставов предлагается вывести работу с административными штрафами из компетенции ФССП.

Преступления судебных приставов-исполнителей нередко вызваны несвоевременным обнаружением коррупционных преступлений, порождающим чувство безнаказанности и желание совершить преступление не только у виновных, но и у их коллег, знающих об их противоправных деяниях,

Таким образом, для преодоления проблем исполнительного производства недостаточно одного лишь устранения пробелов законодательного регулирования исполнительного производства и корректированием полномочий судебных приставов в этой сфере. Требуется изменить условия службы в органах Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, повысив размер заработной платы сотрудников и введя для них стимулирующие выплаты и обеспечив снижение воздействия различного рода коррупциогенных факторов на судебных приставов-исполнителей.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Российской Федерации (1993) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.

2. Вопросы Федеральной службы судебных приставов: Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1316 (с изм. и доп.) // Российская газета. – 2004. – 19 октября.

3. Бакурова Н.Н. Административная реформа и институт судебных приставов / Н.Н. Бакурова // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 2018. –                             № 1 (41). – С. 78-84.

4. Гвоздева Е.В. Проблемы исполнения административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения / Е.В. Гвоздева // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2015. – № 2. –   С. 66-70.

5. Делягин А.А. Анализ преступлений коррупционной направленности в органах Федеральной службы судебных приставов / А.А. Делягин, П.А. Мякинин // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства (Материалы IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, 1 февраля                 2018 года). – Лесниково: Изд-во Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, 2018. – С. 584-588.

6. Индирякова А.В. Анализ проблемных аспектов механизма финансового обеспечения Федеральной службы судебных приставов / А.В. Индирякова // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. – 2019. –  № 1 (39). – С. 131-134.

7. Марков А.С. Должностные преступления сотрудников органов Федеральной службы судебных приставов / А.С. Марков // Актуальные вопросы экономики и управления (материалы Международной научно-практической конференции, 26 апреля 2018 г.). – Магнитогорск: Изд-во Магнитогорского государственного технического университета им.  Г.И. Носова, 2018. – С. 103-107.

8. Пальчикова М.В. К вопросу об эффективности исполнения административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения (на примере деятельности ГИБДД по Республике Мордовия) // М.В. Пальчикова, Г.В. Огрина // Общество: Политика, Экономика, Право. – 2017. – № 1. – С. 100-103.

9. Тихомиров А.В. Правовое регулирование исполнительного производства как элемента экономической безопасности / А.В. Тихомиров, А.В. Меньшиков, Л.А. Халдин // Право. Безопасность. Чрезвычайные ситуации. – 2019. – № 3 (44). – С. 13-17.

10. Трубина Е.А. Исполнение судебных решений как основа экономической безопасности государства / Е.А. Трубина // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства (Материалы III Всероссийской заочной научно-практической конференции, 1 февраля 2017 года). – Лесниково: Изд-во Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, 2017. – С. 265-268.

11. Хоборова К.Р. К вопросу о коллекторской деятельности: взаимодействие государственной и частной моделей взыскания долгов / К.Р. Хоборова // Эволюция государства и права: история и современность (Сборник научных статей II Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию юридического факультета Юго-Западного государственного университета, 25-27 мая 2017 года). – Курск: Изд-во ЗАО «Университетская книга», 2017. – С. 156-158.