ЛОГАНОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант юридического факультета.

 

ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В  ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ

 

Аннотация. В статье рассматриваются значение и роль институтов гражданского общества в  формировании правовой культуры населения. Отмечается, что в правовой культуре, как в зеркале, отражается достигнутый уровень прогрессивного развития общества. Она опосредует все основные сферы правовой жизни общества: правотворчество и законодательство; правосознание и уровень развития гражданского общества.

Ключевые слова: правовая культура, правосознание, гражданское общество.

 

THE SIGNIFICANCE AND ROLE OF CIVIL SOCIETY INSTITUTIONS IN THE FORMATION OF THE LEGAL CULTURE OF THE POPULATION

 

Abstract.. The article examines the significance and role of civil society institutions in the formation of the legal culture of the population. It is noted that the achieved level of progressive development of society is reflected in the legal culture, as in a mirror. It mediates all the main spheres of the legal life of society: lawmaking and legislation; legal awareness and the level of development of civil society.

Keywords: legal culture, legal awareness, civil society.

 

Гражданское общество является сферой «общественного взаимодействия людей по поводу их общих целей и задач. Оно возникает не в силу законов рынка и не по воле власти, а в результате общественной инициативы и самодеятельности различных групп и объединений лично свободных людей. Понятие гражданского общества подразумевает некоторую степень  политико-правовой и экономической свободы человека по отношению к государству».

Состояние правовой культуры любого государства является важным показателем степени зрелости правовой системы. В правовой культуре, как в зеркале, отражается достигнутый уровень прогрессивного развития общества. Она опосредует все основные сферы правовой жизни общества: правотворчество и законодательство; правосознание и реализацию права.

Развитие институтов гражданского общества, приобретение ими новой политико-экономической роли и значения превратилось в первом десятилетии ХХI в. в ведущую глобальную тенденцию развития. Более того, в важный политически и экономический фактор.

В разных странах и в разные исторические этапы исследователи уделяли большое внимание изучению гражданского общества. В политической науке термин «гражданское общество» в том смысле, в котором это принято сегодня первым употребил Т. Гоббс. В своей работе «О гражданине». Правовая культура – одна из форм социально-значимой творческой деятельности людей в сфере государственно-правовых отношений. Правовая культура занимает обособленное место в социокультурном пространстве.[1]

Правовое сознание является в гражданском обществе одной из важнейших форм общественного со знания, порождая юридическое мировоззрение и про граммы совершенствования сложившихся правовых систем как в стабильных, так и в переходных обществах. Оно, по большому счету, способно как ускорить, так и отторгнуть внедрение юридических новаций. Поэтому для России проблема формирования правосознания и правового поведения, отвечающего духу времени и происходящих общественных перемен, дающего возможность сохранять самобытность, но стать в то же время «открытым обществом», демократичным, основанным на законе, с активной рыночной динами кой, – является первостепенной.  Ни для кого не секрет, что в семье формируются положительные потребности и интересы человека. Вместе с тем данный социальный институт по причине низкого уровня общей культуры и нравственности родителей, неблагополучной психологической атмосферы может стать источником деформаций нравственно-правовых представлений и поведения личности. [2]

Воспитательная функция также играет не малую роль. Суть ее в том, что действие ее распространяется не только на совершивших деяние лиц, но и на других, кто может совершить или нет. Все это для того, чтобы сократить и в каком – то смысле предотвратить нарушение закона посредством воспитания растущего поколения. Ведь с помощью воспитания можно изменить или сформировать правильное правосознание человека, а значит количество правонарушений значительно уменьшится. Так, воспитывая, так скажем, одного, мы сможем воспитать многих и предотвратить негативные последствия. Эта функция имеет свое воздействие на все общество в целом и это бесспорно, ведь ее цель состоит в формировании правовой культуры граждан, улучшение восприятия права и, конечно же, убедить, в недопустимости совершения правонарушений. Таким образом, правовая культура обладает рядом своих функций, необходимых для того, чтобы достигать поставленных целей. Эти функции весьма различны и каждая индивидуальна, но в то же время они имеют взаимную связь друг с другом, дополняют друг друга. Следовательно, модно сказать, что одна без другой будет действовать не в полную силу.

Главной задачей является создание «идеального» общества, где каждый может улучшать свои таланты, прогрессировать. Для этого необходимо усовершенствовать поддержку культуры, которая выступает как проявление индивидуальности нации.  Равновесие между сохранением достигнутого и развитием культуры российского общества, как общества сложившего в результате взаимосвязи различных наций может быть достигнуто путем развития национально – культурной независимости. Направленность культурной политики  предопределена развитием экономической сферы и стабильностью в сфере общественной политики. Однако, не всегда реформирование экономики и политики оказывают благоприятный эффект. В ряде случаев, данные факты ставят под угрозу необыкновенность и множественность национальных культур.

Важная роль в преодолении правового кризиса в современной России принадлежит важнейшему сегменту гражданского общества – общественным объединениям. Они занимают совершенно особое место в структуре гражданского общества.

Общественные объединения играют важную роль в утверждении достоинства человека, они способны противостоять произволу государства, пренебрежительному отношению к правам граждан. Общественные объединения восприимчивы к острым социальным вопросам, часто остающимся вне пределов внимания государственных институтов власти. [3]

На сегодняшний день наиболее актуальной формой общественно-политической деятельности молодежи, не оставляющей места для скепсиса и недоверия относительно ее эффективности в плане повышения нравственно-правового сознания молодых людей, выступают молодежные парламенты. Создание парламентов направлено на аккумулирование идей молодежи, на выявление молодежных лидеров, повышение уровня правовой культуры молодежи, вовлечение будущих поколений в общественно-политические процессы. Важным шагом к совершенствованию правовой системы России, к созданию гражданского общества, который дает возможность развиваться правовому сознанию, явилось внедрение нового для России института медиации.

Резюмируя, можно сделать вывод о том, что институты гражданского общества аккумулируют в себе большую созидательную и разрушительную силу.   С одной стороны, деятельность в рамках этих институтов позволяет гражданину осваивать  правовой опыт предшествующих поколений, защищает от действия губительных пороков правового нигилизма, привлекает к участию в общественной и политической жизни страны.

С другой стороны, те же институты в силу противоречивости и неоднозначности социокультурной, политической, экономической ситуации в стране негативно влияют на правовую сферу личности, выхолащивая из ее сознания семейные и религиозные ценности, подменяя их соображениями материальной выгоды и карьеры; закрепляя потребительские установки, деформируя представления о добре и зле, о законе и справедливости.[4] Как следствие, мы наблюдаем рост гражданской пассивности населения, усиление нигилистических проявлений в правовом сознании, криминализацию общества, омоложение преступности и т. д.

 

Литература

1. Кондратьева Е. В. Роль институтов гражданского общества в повышении нравственного и правового сознания граждан // Вестник ТГУ. 2012. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-institutov-grazhdanskogo-obschestva-v-povyshenii-nravstvennogo-i-pravovogo-soznaniya-grazhdan

2. Смоленский М.Б. Правовая культура и ее роль в развитии гражданского общества в России как фактор укрепления национальной безопасности // Информационное противодействие угрозам терроризма. 2004. № 2. С. 14-16.

3. Усманова Е.Ф. Совершенствование правовой культуры и ее роль в развитии общественного сознания гражданского общества // Правопорядок: история, теория, практика. 2018. № 2 (17). С. 66-69.

4. Усманова Е.Ф. Значение правовой культуры в процессе развития правового государства и гражданского общества // Juvenis Scientia. 2018. № 7. С. 11-13.