СУШКОВА Ю.Н.

Место работы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, д.и.н., декан юридического факультета.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ В ЮРИДИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ И ПРАВЕ:

ВЗГЛЯД ИЗ РЕГИОНА

 

Национальный проект «Цифровая экономика» на период с 2019 по 2024 г., учреждение министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сформулировали стратегию и старт для развития качественно новой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и внедрение в гражданский оборот современных цифровых технологий. Важнейшей целью такой политики является обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства, а также преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Примерами реализации этого направления становятся проекты «умного» города, блокчейна, искусственного интеллекта, робототехники, телемедицины, приборов удаленного доступа, образования в дистанционном формате и др., реализация которых еще предстоит быть оцененными, хотя и сегодня многие элементы проектов уже дают результаты, формируя определенные общественные настроения.

Внедрение инноваций призвано ориентировать общество на новый этап развития, совершенствование своих знаний, умений, компетенций, овладение дополнительными видами деятельности в смежных отраслях экономики. В различных субъектах Российской Федерации, в том числе и в Республике Мордовия, принимаются соответствующие государственные программы. Так, в рамках государственной программы «Цифровая трансформация Республики Мордовия» от 15 октября 2019 г. № 404 предусматривается шесть региональных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Кадры для цифровой экономики». 

В программе закреплен комплекс мер, затрагивающих юридические направления социально-экономического развития региона. К числу таких мер можно отнести развитие цифровой инфраструктуры государственного аппарата («электронное правительство»); правовое сопровождение ключевых отраслей экономики и социальной сферы; создание удобного и универсального механизма для получения гражданами Республики Мордовия государственных и муниципальных услуг; обеспечение возможности получения результатов предоставления приоритетных массовых социально значимых государственных (муниципальных) услуг без посещения многофункциональных центров (МФЦ) или органов, предоставляющих услуги.

К настоящему времени в электронный вид переведены все обязательные и наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги, создана сеть МФЦ, широко востребовано получение услуг по принципу «одного окна». В МФЦ республики можно получить более 120 видов государственных и муниципальных услуг. Доля жителей Мордовии, пользующихся электронными госуслугами, достигла 80%.  Развитие цифровых технологий невозможно без оптико-волоконной связи. Стратегическое значение для страны имеет единственный в России завод по промышленному выпуску телекоммуникационного волокна в Саранске.

В Республике Мордовия действует региональная система межведомственного электронного взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления (региональная СМЭВ). Развернута система ведомственного и межведомственного электронного документооборота и автоматизированного делопроизводства. Одним из важных проектов в сфере безопасности является создание в республике комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион», в рамках которого завершено строительство подсистем фотовидеофиксации нарушений ПДД  в составе 118 рубежей и интеллектуального видеонаблюдения в составе 120 рубежей видеонаблюдения, включая 5 биометрических рубежей на ключевых объектах транспортной инфраструктуры. Созданная система позволила повысить уровень дисциплины участников дорожного движения, стабилизировать обстановку с аварийностью и снизить тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий. Внедрена региональная система обработки единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия. Все ключевые государственные информационные системы Республики Мордовия размещены на вычислительных ресурсах Информационно-вычислительного комплекса Технопарка в сфере высоких технологий Республики Мордовия.

Вместе с тем реализация цифровых проектов сталкивается с немалыми трудностями: разница в цифровом развитии субъектов Российской Федерации; сильная зависимость ИКТ-сектора Республики Мордовия, как и Российской Федерации в целом, от импорта элементов ИКТ-инфраструктуры (компьютеры, комплектующие, телекоммуникационное оборудование, мобильные терминалы, программное обеспечение); разрозненность информационных ресурсов и систем, дублирование функций, отсутствие единой политики формирования информационных ресурсов для всех субъектов отношений, действующих в сфере государственного и муниципального управления.

Иными словами, люди могут, не выходя из дома, записывать детей в детские сады, оплачивать налоги и иные платежи и сборы, оформлять документы. Сейчас ведется работа, чтобы выстроить целую цепочку услуг по различным «жизненным ситуациям», так называемые «суперсервисы» (начиная с 2020 г.).  В течение ближайших лет планируется создание  гибкой системы правового регулирования цифровой экономики. Это коснется, в частности, условий для формирования электронного документооборота, внедрения инновация на финансовых рынках, использования современных технологий в судопроизводстве и работе нотариусов. Информационные системы могут помочь в упорядочивании нормативно-правовых актов, минимизировать коррупционные компоненты, что должно сказаться позитивно на повышение уровня доверия граждан к государству.

Отдельно следует отметить развитие цифровых технологий в деятельности судов и правоохранительных органов. Интернет-портал ГАС «Правосудие» обеспечивает необходимую информационную и технологическую поддержку судопроизводства на принципах поддержания баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и ограничениями на распространение информации. Действуют подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика», «Банк судебных решений (судебной практики)», «Право», «Финансы», «кадры», «Видеоконференцсвязь», «Документооборот», «Ведомственная статистика Судебного департамента», «Обучение», «Обращения граждан», «Недвижимость», «Судейское сообщество». В настоящее время в условиях необходимости самоизоляции судебные разбирательства в большинстве случаев отложены на более поздний период, кроме тех, требующих безотлагательного принятия решения. В правоохранительных органах через интернет-сервисы ведется прием граждан, проходят совещания он-лайн. По материалам проверок могут даваться объяснения через телефонную связь. Несмотря на то, что органы государственной власти, правоохранительные органы, суды отказали на время эпидемии представлять базы производственной практики. Этот вопрос был решен в рамках деятельности научно-образовательных и практических центров на базе Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева: государства и права, адвокатуры, международного и европейского права, юридической клиники.

Единообразие правоприменительной, прежде всего судебной, практики. Профессии, которые исчезнут до 2030 года, в числе которых называются бухгалтер, менеджер, документовед (архивариус), юрисконсульт, нотариус, оператор гос. услуг, статистик, копирайтер, корректор, переводчик и др. Юрисконсульт: «Ответы на распространенные вопросы можно найти в разделах «вопросы-ответы» на большинстве правовых порталов, необходимые документы несложно отыскать в архивах баз данных, а получить непосредственную консультацию можно в сообществе или же задать вопрос специалисту. Онлайн-консультация будет нужна в значительно меньшем числе случаев, поэтому спрос на подобных специалистов резко падает». Нотариус: «Развитие сервисов удаленного доступа для оформления документов и совершения банковских операций с использованием электронной подписи, возможность подключения к базам данных с целью проверки подлинности личности, платежеспособности или несудимости делают функции нотариуса устаревшими. Вскоре эта профессия может сохраняться только благодаря устаревшим нормам законодательства».

В числе направлений деятельности называется «лектор». «Круг задач преподавателей - «репродукторов» будет меняться благодаря развитию образовательных технологий и изменению запросов студентов – записывание стандартного лекционного курса под диктовку снижает мотивацию к учебе, любую информацию можно найти в Сети, а ведущие вузы мира предлагают различные сертификационные бесплатные и платные онлайн-курсы любому желающему. Лекторы должны давать учащимся уникальный опыт, который им по-другому не получить. Со временем лекции будут читать только те, кто обладает либо уникальными знаниями и опытом, либо умеет общаться с аудиторией и способен артистично излагать информацию»[1].

По словам ректора НИУ ВШЭ Я. Кузьминова на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий, в России людей, занятых в самых массовых профессиях продавца и персонального водителя через десять лет к 2030 г. заменят цифровые сервисы. Он полагает, что российский рынок труда активно трансформируется посредством замещения элементов умственного труда на алгоритмы[2]. По его оценкам, теряют актуальность традиционные образовательные программы, новые же профессии займут 10-15% рынка труда, в котором будут задействованы 7-10 млн человек. Как отмечает Кузьминов, система среднего и высшего образования до сих пор ориентирована на получение конкретной профессии, однако срок ее жизни составляет 7-10 лет. Готовить человека для работы в среде, которая скоро исчезнет не совсем разумно для государства. «Отсюда две тенденции: бакалавриат, скорее всего, станет площадкой для фундаментальных знаний. Магистратура или ординатура открывает доступ к профессии, а подготовка по конкретным квалификациям перемещается на рынок микростепеней, предлагаемых, в том числе, фирмами-разработчиками технологий». Однако самое важное изменение на рынке высшего образования онлайн-курсы. С момента их появления десять лет назад число слушателей достигло 150 млн в год. Это 80% от общего числа студентов в мире. «Для России очень важно не отставать, стать равным игроком на площадке онлайн-образования», - считает Я. Кузьминов[3].

Для вузов России в этом контексте может составлять опасность развитие так называемой «образовательной франшизы» посредством тиражирования образовательных программ и он-лайн курсов головного образовательного учреждения из центра. Создание он-лайн курсов представляется одним из направлений деятельности учебных учреждений. При этом высшее руководство вузов отмечает, что они являются дополнительными источниками знаний, но не замещают образовательный процесс в целом. В Мордовском государственном университете разработан достаточно большой блок он-лайн курсов, в том числе в сфере юридического образования. Вместе с тем приходится констатировать, что в последние годы все-таки частично происходит замещение преподавателей и отдельных дисциплин таковыми он-лайн. Так, речь идет о дисциплинах «Правоведение» для неюридических направлений подготовки, «Концепция современного естествознания» и «История России» на непрофильных направлениях подготовки заменены в полном объеме.

Подчеркивая плюсы и минуса процессов цифровизации, важно не перейти черты баланса между реальность и виртуальностью, не допустить преобладания технократического мышления и инженерии, минимизации наиболее значимых для человека социо-гуманитарных компонентов.  К сожалению, последние годы даже на высшем уровне государственной власти делается обращение к молодежи, чтобы она не шла учиться на юристов и экономистов, а получала инженерные квалификации. Думается, что такой подход принципиально неверен, ибо не перспективно  формировать в обществе такой вид мышления, при котором существенно переоценивается роль технических средств и материальных ценностей в жизни человека; примат средства над целью, цели над смыслом и общечеловеческими ценностями. Неслучайно, общество весьма обеспокоено современными тенденциями, особенно в области образования.

Апробация дистанционного образования обнажило ее существенные недостатки, а в условиях младшей и средней школы – ее несостоятельность. В обществе нарастает негативное мнение, что и после пандемии многие элементы дистанта могут сохраниться. По просторам интернета широко распространяется письмо-обращение от родителей и учителей Президенту РФ В.В. Путину против цифровизации образования в РФ. Проект «Цифровая образовательная среда в РФ» называют «преступлением», «бездумным», «преследующим антинародные цели», способствует «превращению населения нашей поистине великой страны в пешек непатриотов». «Несмотря на благовидный предлог внедрения данных систем обучения, - как то: модернизация современной системы образования, считаем, что переход на цифровое обучение будет являться губительным для российской системы образования, для здоровья потребителей этой системы, повлечет деградацию общества, рост преступности, упадок общего уровня культуры, не говоря уже о том, что ликвидирует как класс учителей, педагогов и думающих людей», - сказано в обращении. Ситуация вынужденной самоизоляции нам воочию показала реальные потребности в подлинно духовных ценностях, неутолимую жажду простого человеческого общения. Как справедливо отмечал американский писатель и педагог Нейл Постман, «Ошибочно думать, будто технологические новшества имеют односторонний эффект. Всякая технология – это и бремя, и благо: никогда ни «или-или», а всегда и то, и другое».

Таким образом, цифровизация как объективное явление современного миропорядка является неотъемлемой частью социально-экономических, научно-технических процессов. В то же время важно выработать достижение баланса между реальным общением (взаимодействием) и применением технических, в том числе дистанционных, средств, призванных предоставлять дополнительные возможности для реализации интеллектуального и творческого потенциала человека, но не заменить его как такового. Особенно это важно для юриспруденции как социогуманитарного феномена, ориентированного на служение, прежде всего, Человеку.



[1] https://luckyea77.livejournal.com/1314822.html

[2] https://mel.fm/novosti/5064213-prognoz-samyye-massovyye-professii-v-rossii-ischeznut-cherez-desyat-let

[3] https://www.hse.ru/news/community/249419897.html