ДЕНИСОВА Д. М.

ЭТНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

Место учебы: ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

 

Аннотация. В статье дано понятие этнологической экспертизы, как одного из необходимых и действенных способов решения различных социокультурных и экономических проблем коренных малочисленных народов, отражен анализ позитивных и негативных моментов, в реализации и установлении этнологической экспертизы, отражены проблемы социального уровня, подлежащие разрешению с помощью этнологической экспертизы.

Ключевые слова: коренные малочисленные народы, этнологическая экспертиза, экологическая экспертиза, региональная национальная политика, места традиционного проживания, места традиционного природопользования, традиционное хозяйствование.

 

DENISOVA D. M.

ANTHROPOLOGICAL EXPERT

Abstract. In article the concept of anthropological expert review, as one of necessary and effective solutions to various socio-cultural and economic problems of indigenous peoples, reflected an analysis of the positive and negative aspects, in the implementation and establishment of the anthropological examination, reflecting the social level that need to be resolved with the help of ethnological expertise.

Keywords: indigenous peoples, ethnological expertise, ecological expertise, national regional policy, the place of traditional habitat, traditional nature use, traditional economy.

 

Современная национальная политика Российской Федерации многогранна и имеет разные направления влияния на вопросы обеспечения жизнедеятельности народов, проживающих на её территории. Но, принципиальная её задача, отражая интересы государства и общества, не допустить дестабилизации межнациональных взаимоотношений, предотвратить на ранней стадии развития, возможные разногласия межнационального уровня.

Этническая составляющая каждого этноса, народа и нации, проживающего на территории Российской Федерации не может остаться незатронутой при решении вопросов, касающихся обеспечения прав и свобод данных социально-культурных групп, обеспечения интересов и потребностей, определения территории самоопределения, традиционных форм экономической активности, развития уровня жизни и сохранения культурных ценностей.

Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» определяет этнологическую экспертизу  как научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса. Факт закрепления данного понятия на федеральном уровне соответствует как нормам международного права, так и Конституции РФ. Во многом в дополнение к развитию положений федерального законодательства по данному вопросу, служат принятые и действующие многочисленные правовые акты регионального и местного уровня, так или иначе, касающиеся вопросов формирования направлений социально-экономического развития регионов, имеющих в своем национальном составе определенную этническую составляющую.

По мнению А.Н. Садового и В.В. Поддубикова, этнологическая экспертиза рассматривается как целенаправленное квалифицированное научное исследование, целью которого является определение возможных негативных этносоциальных последствий определенного рода проектов [1, с. 22-26].

Нормы федерального законодательства определяют этнологическую экспертизу как возможность, а не обязанность, где большое значение придается общественному мнению как особого инструментария проведения этнологической экспертизы. Право на этнологическую экспертизу рассматривается как реализация права на культурную самобытность и возможность управления культурным многообразием, а также на создание равных возможностей для развития культуры всех народов страны, включая многочисленные [2, с. 130].

Коренные малочисленные народы, исторически проживающие в районах Крайнего Севера и Сибири, ведут особый образ жизни, в целом сохраняя образ традиционного природопользования, где основным занятием до сих пор остается охота, рыболовство, оленеводство и т.д. Данный режим природопользования в силу времени определил и традиционные приемы использования природных ресурсов, особое место при организации которых имеют нормы обычного права – которые позволяют им спустя длительный промежуток времени жить сообща небольшими семьями, соблюдать традиции и обычаи, направленные не только для обеспечения минимальных потребностей в еде и пище, но и на максимальное сохранение окружающей среды в её природном и социокультурном значении.

Для обеспечения эффективной практики традиционного природопользования населению явно необходимы особые природные территории, включая пригодные для хозяйственного освоения, но на практике возникает достаточно большое количество проблем по рациональному использованию данной территории.

Так, хозяйственное освоение охотничьих угодий зачастую становится невозможным в силу неоднозначной трактовки права на занятие рода территорий, но, с другой стороны, требует необходимого и достаточного контроля со стороны органов власти, что напрямую и ограничивает данное право. Возникновение памятников природы и других форм природных территорий становится ярой преградой в практике традиционного природопользования [3, с. 162-171]. Поэтому именно посредством проведения этнологической экспертизы данная проблема может быть разрешена.

При проведении экспертизы с учетом мнения различных представителей коренного населения и мнения экспертов решается вопрос о градации жизненно важных потребностей населения в освоении имеющихся природных ресурсов, просматриваются действующие схемы зонировании, и на основании сделанных итогов решается вопрос об отнесении данной территории к местам традиционного природопользования как исторически сложившейся системы традиционного хозяйствования коренного населения.

 В нормах федерального законодательства относительно обеспечения прав коренных малочисленных народов должным образом не установлен порядок оценки воздействия объектов промышленного освоения на земли в местах проживания коренных малочисленных народов на качество природной среды, а также не отражены соответствующие механизмы возмещения причиненного таким воздействием вреда.

В дополнение вышесказанного отметим, что при решении данного вопроса невозможно всецелое применение норм федерального законодательства, касающегося обеспечения прав и свобод коренных малочисленных народов. Невозможным является и применение на практике реально действующих двух видов экспертиз: этнологической и экологической, под которой в данном случае понимается установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

В силу отсутствия соответствующей нормативной основы в нормах законодательства на практике применение данного рода экспертиз при освоении земель в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов является большим пробелом, поскольку их проведение могло бы стать действительной гарантией соблюдения и обеспечения прав коренных малочисленных народов.

Большинство вопросов в освоении и развитии зон традиционного проживания населения передано на уровень региона, который в свою очередь имеет право делегировать данные полномочия на уровень компаний и различного рода промышленных групп. Данные компании, осуществляющие разработку территории традиционного природопользования, зачастую в силу отсутствия вышеупомянутых норм федерального законодательства, как правило, мало внимания обращают на меры, направленные на снижение негативного воздействия на природную среду и улучшение социально-экономического уровня жизни населения.

Тем не менее, опыт такого взаимодействия всё-таки имеет положительный оттенок. При проведении переговоров добровольно оглашается проект и планы развития данных территорий, конкретные меры поддержки коренного населения, что представляет возможность целесообразно использовать данные предложения на практике. После проведения переговоров возможно и проведение этнологической экспертизы. Обязательным условием при проведении экспертизы является участие минимального количества представителей коренного малочисленного народа в комиссии. По итогам экспертизы от имени комиссии составляется заключение, где отражается вывод об оценке предполагаемого вреда и его влияния жизнедеятельность населения. Дача отрицательного заключения должно рассматриваться как основание для принятия комиссией решения о невозможности осуществления планируемой деятельности в местах традиционного природопользования и ограничение хозяйственной деятельности населения [4, с. 114 – 117].

Переходя к вопросу о региональной специфике определения мест традиционного природопользования стоит отметить мнение В.В. Поддубикова, который считает, что при создании особых условий существования традиционной практики хозяйствования коренных малочисленных народов необходимо также учитывать и их влияние на формирование региональной сети мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов [5, с. 467 – 469].

Несомненно, данное условие способствует развитию институтов гражданского общества с целью возможности придания всё большей самоорганизованности и значимости этническим группам и организациям. Обеспечение сотрудничества этнических групп и органов власти по вопросам решения значимых проблем природопользования и хозяйствования посредством проведения этнологической экспертизы позволит обеспечить наиболее эффективное взаимодействие членов общин малочисленных народов.

На наш взгляд, проведение этнологической экспертизы должно стать общеобязательным условием при решении любых вопросов, касающихся обеспечения прав и интересов данных социальных групп. Альтернативой проведения такой экспертизы может стать использование вспомогательных методов в дополнение к экспертизе, например, просветительского десанта, анкетирования, социологического опроса, общественных слушаний. Всё это позволит добиться принятия и реализации в обязательном порядке программ социально-экономического партнерства, экологического контроля, контрольно-ревизионных мероприятий со стороны общин и органов власти.

Обобщая вышесказанное, следует сказать, что нормативное закрепление обязательности применения этнологической экспертизы вызывает всё большую необходимость в современной действительности. Учитывая, уровень развития жизни населения нашего государства, невозможно избежать проблем, так как с учетом социально-культурных особенностей введение новых мер поддержки данных народов всё более актуализирует вопрос разработки комплексной методики обсуждения и решения целого комплекса непростых социальных и экономических проблем. Необходимо не просто разрешить, но и дать право коренным малочисленным народам выступать инициаторами проведения экспертизы, что создаст условия многостороннего сотрудничества органов власти, представителей общин коренных малочисленных народов, а также специалистов-этнологов в данной области, позволит избежать конфликтов и различного рода дискриминаций в решении вопросов определения зон хозяйствования и традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (ред. от 13.07.2015) // Рос. газ. № 90.12.05.1999.

3. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (ред. от 13.07.2015) // Рос. газ. № 232. 30.11.1995.

4. Закон Республики Саха (Якутия) от 14.04.2010 820-З № 537-IV
«Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».
URL: http://www.consultant.ru/law/review/reg/rlaw/rlaw2492010-05-14.html.

5. Садовой А. Н., Поддубиков В. В. Этнологическая экспертиза в практике регионального управления: опыт Кемеровской области // Вестник КемГУ. 2011. № 1. С. 22-26.

6. Новикова Н. И., Звиденная О. О. Удэгэйцы: Охотники и собиратели реки Бикин (Этнологическая экспертиза 2010 года). – М., 2010. – С. 130.

7. Поддубиков В.В. Сельские группы коренных малочисленных этносов: методы экспертной оценки систем традиционного природопользования (на материале Южной Сибири) // Вестник Томского государственного университета. 2012. №3. С.162-171.

8. Нечаева Н. В. Правовые аспекты реализации прав коренных малочисленных народов на защиту исконной среды обитания // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. 2013. № 9. С.114-117.

9. Поддубиков В. В. Этнологическая экспертиза: к проблеме научно-технического обоснования перечня мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных этносов // Мир науки, культуры, образования. 2013. № 6. С.467-469.

10. Софронов П. А. Актуализация политического просвещения коренных малочисленных народов Севера в местах их компактного проживания в условиях промышленного освоения Арктики // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 8.