ТРОФИМОВ В.В.

СОЦИОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ*

 

Ученая степень, ученое звание: доктор юридических наук, доцент.

 

Место работы, должность: профессор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина

 

В качестве одного из приоритетов современного российского государства следует считать выстраивание эффективной правовой политики в сфере национальных отношений, что может позволить, опираясь на учет общих для всего народа России интересов и одновременно исключительных национальных особенностей, достичь посредством права и государственно-правового воздействия необходимого баланса и стабильности в столь важном для государства национальном вопросе. И это следует рассматривать не просто некое тривиальное суждение, отличающееся декларативностью и общеизвестностью, а как постановку жизненно определяющей проблемы текущего и стратегического характера, от решения которой зависит будущность государственности России в целом.

Вместе с тем, очевидно, что для того чтобы поставленные цели в этой области общественных отношений последовательно реализовывались, возникающие проблемные точки своевременно преодолевались, необходимо закладывать в правовые формы, ориентированные на решение тех или иных вопросов национального характера, надлежащий уровень научного обоснования, предполагающий глубокое знание регулируемой сферы, понимание всех граней этого предметного поля. Поэтому научные основы проводимой в этих рамках национальной политики – это ее та качественная характеристика, помимо которой достичь эффекта окажется невозможным.

Правовая политика – это научно обоснованная, последовательная и системная деятельность уполномоченных субъектов (прежде всего государственных и муниципальных органов власти) по созданию эффективного механизма правового регулирования, по цивилизованному использованию юридических средств в достижении таких целей, как наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, укрепление дисциплины, законности и правопорядка, формирование правовой государственности и высокого уровня правовой культуры, правовой жизни общества и личности [1].

Влияя на динамику правовой жизни в национальных регионах, в рамках федеративного устройства в целом, ориентируясь на принцип сочетания национальных интересов, федеральные и региональные правотворческие органы при разработке и издании юридических норм должны детально изучать ситуацию в национальном вопросе, объективные и субъективные факторы, необходимость и целесообразность юридического урегулирования национальных отношений. Только в этом случае правовые нормы будут научно обоснованными, а потому эффективными.

Правовая политика призвана формировать прочные основы для упорядочения сложных процессов правовой жизни – жизни людей и их общностей, связанной с правом, позитивными и негативными правовыми явлениями. Вместе с тем, лишь базируясь на научных основах, юридическая политика может успешно выполнять свои функции, особенно если это касается такого тонкого вопроса, как урегулирование национальных отношений. Научные данные должны отражать закономерности непрерывного движения правовой жизни, включающей все эти аспекты. Речь, при этом, должна идти не только о том, что деятельность компетентных органов (субъектов национальной правовой политики) по решению правовых проблем осуществляется с использованием выводов юридической науки, научным должен быть весь процесс принятия и реализации «правовых решений» (с момента формулирования правовой идеи до мониторинга аспектов правовой социализации принятых юридических норм).

Существенную часть искомых научных оснований национальной правовой политики должны составлять комплексные социолого-правовые исследования, призванные добывать необходимые знания о социуме, о проблемах, которые для него характерны в определенные периоды времени, в том числе те, что порой возникают в системе национальных отношений, или проявляют себя на ином уровне, не будучи ранее должным образом отрегулированными. Как отмечает В.А. Бачинин: «Для правовой социологии общество – это сверхсложная мегасистема, с которой право связано мириадами причинных зависимостей. Чтобы успешно функционировать и нормально развиваться, право должно иметь представление об этих зависимостях … И социология права выступает в данном случае в качестве социального самосознания правовой системы, добывая те знания о социуме, в которых нуждаются люди, отвечающие за исправное функционирование правовых институтов и механизмов» [2].

При помощи и на основе социолого-правовых знаний (в частности, представлений о проблемах в национальных отношениях, артикулируемых национальных притязаниях, требующих юридического выражения и закрепления и пр.) могут создаваться не какие-либо абстрактные предписания (что-либо ограничивающие, запрещающие или, напротив, снимающие юридические границы), а те правовые правила, которые действительно отражают природу социального контекста и способны улучшить и усовершенствовать известные модели национальных отношений и своевременно отреагировать на их проблемные стороны.

В процессе создания юридических норм, разработки и совершенствования нормативных актов правотворческий орган должен стоять на твердой почве реальности: недопустимо ни забегание вперед, ни отставание от достигнутого уровня социального развития. Для этого нужна полная информация о социальной обстановке действия нормативного правового акта в области регулирования национальных отношений, организационных и иных вопросах, решение которых потребует его реализация; необходимо знать объективные интересы участников национальных отношений, их установки и мотивы деятельности, изучить возможные побочные последствия и многое другое. Только на такой базе можно разработать оптимальную модель правовой нормы, способную оказать позитивное воздействие на развитие современных общественных (национальных) отношений [3].

Исследование национальных отношений как объекта правового воздействия (объекта национальной правовой политики) предполагает опору на комплексную систему социального знания, на познание соответствующих национальному аспекту правовой жизни закономерностей. Пополнение данных знаний в режиме «non stop» позволит надлежащим образом определить общий вектор и конкретные этапы национальной правовой политики. Собственно поисковая роль, а также функция «резервуара» данных знаний и будет выполняться социологией права, которая призвана добывать необходимые в данном случае знания.

«Закономерности» как основной предмет формируемых знаний о проблемах в национальном контексте современной политико-правовой жизни – это, прежде всего, «объективная, систематическая повторяемость взаимосвязанных фактов». Выявить «закономерность» означает «открыть определенную устойчивую повторяемость, связь явлений и фактов» [4].

Одним из ключевых этапов на пути выявления закономерностей и тенденций формирования права, направленного на регулирование национальных отношений, следует считать установление самих социально-правовых фактов, которые впоследствии будут подвергаться логической обработке и на этой основе будут сделаны положительные (о наличии закономерности) или отрицательные (об отсутствии таковой) выводы. Изучение социально-правовых фактов, соответственно, предполагает обращение к теории и методам социологии. С их помощью можно будет научно установить «точки отсчета» при анализе изменений в правовой сфере в рамках динамики современной общественной системы [5].

Исследования, в основе которых – сбор и первичное обобщение эмпирических данных о социальных фактах относится к уровню эмпирических (или конкретно-социологических) исследований. В процессе таких исследований выявляются и характеризуются социальные факты и устанавливаются определенные эмпирические зависимости между ними. Под социальным фактом при этом имеется в виду явление социальной действительности, поддающееся эмпирическому наблюдению [6].

Методы сбора информации в конкретно-социологических исследованиях национальных отношений призваны обеспечить получение надежных (достоверных) фактов для последующего теоретического анализа, а также применения на практике сделанных выводов с целью достижения прогнозируемого результата. Поэтому они должны строиться с учетом всех требований, предъявляемых процессу установления первичных социально-правовых фактов. Основными методами выявления эмпирических данных традиционно являются наблюдение, изучение документов и опрос.

Наблюдение представляет собой один из первых этапов и простейших способов сбора информации. Сущность наблюдения состоит в непосредственном изучении поступков людей и в анализе их мотивации. Данные наблюдения помогают получить общую картину происходящих социальных процессов и факторов, их обусловивших.

Особенно важной представляется роль наблюдения при изучении реального действия принятых правотворческих решений. При помощи этого метода могут быть успешно исследованы такие проблемы, как фактическое распределение прав, обязанностей, ответственности, порядок деятельности органов власти, компетентность (профессионализм) осуществления властных полномочий и т. п.

В научном наблюдении заранее планируется его организация, разрабатывается концептуальная схема регистрации, обработки и интерпретации данных. В частности, структурированное наблюдение предполагает достаточно строгие приемы ведения записей. В этом случае используются бланки-протоколы, разлинованные по пунктам наблюдения с кодовыми обозначениями событий и ситуаций. Надежность (обоснованность и устойчивость) данных повышается, если выполнять предусмотренные методикой научного поиска правила:

а) максимально дробно классифицировать элементы событий, подлежащих наблюдению, пользуясь четкими индикаторами;

б) использовать единую технику ведения записей при условии, если основное наблюдение осуществляется несколькими лицами;

в) один и тот же объект следует наблюдать в разных ситуациях, что позволяет увидеть его с разных сторон;

г) необходимо четко различать и регистрировать содержание, формы проявления наблюдаемых событий и их количественные характеристики (интенсивность, регулярность, периодичность, частоту);

д) исключительно важно следить за тем, чтобы описание событий не смешивалось с их интерпретацией и некоторые др. [7]

Важным методом получения информации в социальных исследованиях является изучение документов. Анализ документов играет существенную роль в социальном познании, так как является ценным источником фактического материала для исследователя. Документ в широком значении этого слова (то есть то, что записано, нарисовано или изображено каким-то иным образом), если даже он не имеет отношения к праву, может содержать сведения, интересующие юриста-социолога. Анализ документа – метод, позволяющий добыть такие сведения. В зависимости от способа фиксации данных выделяются, прежде всего, текстовые документы и статистические материалы. Каждый из этих видов в свою очередь содержит различные формы документальных сообщений.

Текстовые источники информации – это документы, в которых информация представляется в виде текстов. Текстовые документы, изучение которых может быть полезно в целях расширения научных основ национальной правовой политики, также можно подразделить на два вида: документы юридического характера и документы, не имеющие отношения к праву. Для социологии права главными текстовыми источниками информации о закономерностях в национальных отношениях следует считать юридические документы. Это, прежде всего, различные правовые акты, система которых включает: акты федерального, регионального и муниципального значения; акты всеобщего действия (нормативные правовые акты) и акты применения права (административные и судебные решения). Особенность юридико-социологического подхода к анализу подобных документов заключается в том, что помимо традиционного логико-правового анализа юридических текстов исследователь может понять, какие социальные реалии стоят за формальной стороной дела, какие социальные (в том числе национальные) правовые интересы и в какой форме они нашли свое выражение и признание (или непризнание) в соответствующих правотворческих и правоприменительных актах [8].

Познавательным источником юридико-социологической информации может стать изучение национальной прессы, анализ читательской почты, жалоб и обращений в органы власти и т. п. Особый интерес, конечно, могут представлять последние из названных источников (жалобы и обращения), поскольку именно в них нередко поднимаются наиболее острые социальные проблемы, требующие правового решения.

Помимо перечисленных выше текстовых источников информации к документам, широко используемым в социологических исследованиях, относятся данные статистики, в которых достаточно отчетливым образом обнаруживаются многие закономерности, связанные с динамикой социально-юридических явлений. Кроме собственно юридической статистики (которая далеко не всегда может быть представлена в полном объеме, поскольку не все региональные и муниципальные власти надлежащим образом ведут регистр нормативных, не говоря о правоприменительных, актов) в целях национальной правовой политики могут привлекаться для анализа и иные юридически значимые социальные данные. Например: экономическая статистика (эта статистика показывает не типические черты правовых явлений, а их стоимостное выражение); демографические данные (большое значение в этом плане может иметь статистика актов гражданского состояния) и некоторые другие.

Наиболее распространенным методом сбора информации в конкретно-социологических исследованиях является опрос. Он может проводиться в форме беседы с опрашиваемыми (интервью), либо путем распространения опросных листов среди населения (анкетирование).

Интервью – это проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом (опрашиваемым), причем запись ответов последнего производится либо интервьюером (его ассистентом), либо механически (на пленку). Метод интервью заключается в контроле со стороны исследователя за ходом беседы, которая проводится по заранее подготовленному вопроснику с целью получения различных сведений о фактах либо связанных с фактами оценок и мнений. Такая беседа дает возможность для: непосредственной встречи исследователя с исследуемым (так называемым респондентом); многократного возвращения к одному и тому же вопросу; постановки контрольных вопросов; контроля за ситуацией, в которой данное суждение было высказано. Кроме того, такая беседа позволяет выработать мнение о степени участия исследуемого в решении соответствующей проблемы и, наконец, позволяет уже в ходе самого исследования на основе получения новых сведений задавать ранее не предусмотренные вопросы [9].

Такие социологические проблемы, как общественное мнение о принимаемых правотворческих решениях, престиж современного права, правовое и моральное сознание жителей городов и сел, эффективность правового обучения и воспитания как аспектов правовой жизни общества и т. п., трудно изучать, не прибегая к анкетному опросу. Своевременно используя данный метод, можно, в частности, фиксировать проявления национальных интересов и принимать адекватные правовые решения.

Анкета (буквально: опросный лист, вопросник) представляет собой ряд вопросов, в определенной последовательности предлагаемых опрашиваемому респонденту. Ответы несут объективную и субъективную информацию об исследуемом объекте. Непосредственно к технике анкетного метода относится составление анкеты, конструирование вопросов, выделение главных и размещение второстепенных вопросов, стиль вопросов, а также некоторые моменты организации исследования – распространение и сбор анкет. На завершающем этапе осуществляется обработка и обобщение полученных данных.

Анкетный метод находит широкое применение при изучении общественного мнения [10], обусловленного фактами социальной и юридической жизни, подверженного различным колебаниям, определенному воздействию со стороны внешних условий и обстоятельств и пр.

Еще одним важным методом социологических исследований, который может использоваться в определенных случаях (и не просто может, но зачастую должен применяться) является метод социально-правового эксперимента как разновидность экспериментальных исследований в гуманитарной сфере, представляющих собой эмпирические исследования, с помощью которых путем планомерного управления условиями научно проверяются гипотезы о причинных связях явлений [11].

Конечной его целью является не столько проверка знания (в частности, правового) для уточнения и развития последнего, сколько отработка оптимальных социальных решений, в данном случае – правовых решений, могущих составлять содержание национальной правовой политики и направленных на организацию процессов национально-правовой жизни [12].

Таким образом, национальная правовая политика – это в том числе форма социального мониторинга национальных проблем, их выявления и компетентного, а также эффективного юридического решения посредством построения и введения в национальную правовую жизнь научно обоснованных (опирающихся, в частности, на сумму социолого-правовых знаний), системных и эффективных правовых механизмов как результатов верно избранных субъектами данного вида политики тактики и стратегии.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.      См.: Малько А.В., Трофимов В.В. Правовая политика в современной России: проблемы доктринального понимания и формирования // Государство и право. 2013. № 2. С. 8.

2.      Бачинин В.А. Основы социологии права и преступности. СПб, 2001. С. 31. – «Социология может указывать юристам направление их исследований: в процессе анализа существующих общественных структур она помогает им выявить те из структур, которые нуждаются в нормализации посредством юридических правил …». – Бержель Ж.-Л. Общая теория права. М., 2000. С. 293.

3.      См.: Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984. С. 4.

4.      Ветютнев Ю.Ю. Государственно-правовые закономерности (введение в теорию) / Под ред. А.Я. Рыженкова. Элиста. 2006. С. 27, 135.

5.      Как отмечает Ж.-Л. Бержель, «социология как наука, анализирующая факты социальной жизни людей на достаточно высоком уровне обобщения, выступает в роли одного из существенных элементов, содействующих разработке, применению и эволюции позитивного права». – Бержель Ж.-Л. Указ. соч. С. 275.

6.      См.: Лапаева В.В. Социология права. М., 2004. С. 31; – «Эмпирическая социология следует путем расследований непосредственно на местности». – Бержель Ж.-Л. Указ. соч. С. 297.

7.      См. подробнее: Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. М., 2001. С. 204-207.

8.      См.: Лапаева В.В. Указ. соч. С. 38.

9.      См.: Подгурецкий А. Очерк социологии права. М., 1974. С. 77.

10.  «Общественное мнение» определяется в литературе как такое состояние массового сознания, которое активизировано общественно значимыми фактами социальной действительности и вбирает в себя оценки этих фактов, содержащиеся во всех формах общественного сознания. – См. об этом: Ошеров М.С., Спиридонов Л.И. Общественное мнение и право. Л., 1985. С. 29.

11.  См.: Процесс социального исследования / Пер. с нем. А.Г. Шестакова, И.Н. Марасанова; Общ. ред. и послеслов. докт. филос. наук Ю.Е. Волкова. М., 1975. С. 432.

12.  См.: Никитинский В.И. Эксперимент как метод поиска оптимальных вариантов правовых решений // Эффективность правовых норм / Кудрявцев В.Н. и др. М., 1980. С. 255.

 



* Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. «Социально-интерактивные закономерности права: проблемы методологии и теории», проект № 15-03-00238.