ЖУРАВЛЁВ А. А.

ЭТНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ПРИМЕРЫ ЕЁ ПРОВЕДЕНИЯ

 

Место учебы: ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

 

Аннотация. В статье рассматриваются особенности понятия этнологической экспертизы. Проводится анализ законодательных актов, которые регулируют вопросы назначения и проведения данного вида экспертизы. Изучается опыт в проведении общественной этнологической экспертизы, а также проводится характеристика перспектив этнологической экспертизы в настоящее время.

Ключевые слова: этнологическая экспертиза, социодемографическая характеристика, традиционная культура, методы этноэкологической экспертизы.

 

ZHURAVLEV A.A.

ETHNOLOGICAL EXPERTISE, EXAMPLES OF ETHNOLOGICAL EXPERTISE

 

Abstract. The article discusses the features of the concept of ethnological expertise. The analysis of the laws that govern the appointment and conduct of this type of examination. We study the experience in carrying out public ethnological expertise. Also characteristic of the prospects held ethnological expertise now.

Keywords: ethnological expertise, sociodemographic characteristics, traditional culture methods ethnoecological examination.

 

В российском законодательстве понятие этнологической экспертизы появилось в 1999 году после принятия Федерального закона "О гарантиях прав малочисленных коренных народов Российской Федерации" [1]: "этнологической экспертизой — называют научное исследование воздействие изменений изначальной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса".

В том же законе выражение "этнологическая экспертиза" употребляется в статье 8, в которой приводиться перечень прав малочисленных коренных народов. У коренных малочисленных народов есть право "участвовать в проведении этнологических и экологических экспертиз в процессе разработки региональных и федеральных государственных программ по охране окружающей природной среды и освоению природных ресурсов в местах постоянного проживания и традиционной хозяйственной деятельности народов с малой численностью...". Прочими пунктами в той же статье перечислены остальные права, которые создают условия для участия в процессе проведения этнологической экспертизы, а также конкретизированы всевозможные виды участия в ней коренных народов:

"...принимать участие в исполнении контроля над процессом использования земель разных категорий, которые необходимы для проведения традиционного хозяйствования и занятия промыслом, который связан с обычаями малочисленных народов и распространенных полезных ископаемых, находящихся в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов;

... участвовать в контроле над соблюдением федеральным законам и законам субъектов Российской Федерации об охране окружающей природной среды при промышленном применении земель и природных ресурсов, возведении и реконструкции хозяйственных и иных объектов на местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов;

...участвовать при помощи уполномоченных представителей от малочисленных народов в подготовке и принятии органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления постановлений, связанных с проблемами защиты извечной среды обитания, обычаев образа жизни, хозяйствования и промысла малочисленных народов...".

В течение последних десяти лет в нашей стране и за рубежом методы этнологических экспертиз как оценки влияния проектов развития на коренные народы разрабатывались и на теоретическом, и на практическом уровне. К примеру, Институт этнографии и антропологии Российской академии наук выпустил в 1999 году книгу "Методы этноэкологической экспертизы”. По мнению ученых института, которое основывается на практике этноэкологических изысканий в связи с некоторыми проектами по промышленному развитию на территориях каких-либо малочисленных коренных народов Севера, для Сибири и Дальнего Востока, в этноэкологическую экспертизу должны включаться такие направления изысканий, как: 

-   экспресс-анализ демографической стабильности:

-        социально-психологический критерий постоянства этнокультурных групп: исследование этносоциальной поляризации:

-        системы немассовых опросных листов для оценивания состояния этнокультурной среды населения:

-        этномедицинскую оценку устойчивости населения.

Оценка стабильности этнокультурной среды, в свою очередь, включает:

-     общую характеристику этнокультурного населения; этнокультурную модель разнообразных групп;

-          оценку возможного состояния этнической группы по итогам действия проекта [2].

Однако, как мы уже писали выше, порядок по проведению этнологических экспертиз, их критерии и методы в федеральных законах так и не установили.

Транснациональные компании, которые пользуются кредитами от международных банков и обязаны исполнять их требования, время от времени проводят оценку влияния социально-экономических и культурных последствий, используя Руководящие принципы и Операционные директивы Всемирного банка "Коренные народы". Но на территории России, как показывает опыт Сахалина, это пока не дает требуемых результатов. Жители недовольны последствиями промышленного освоения на землях, где они проживают. Замечая отрицательные для себя последствия и темпы, с которыми богатеют компании, обеспокоенные негативными результатами возводимых промышленных объектов, ищут формы законного протеста.

Требование о проведении этнологической экспертизы для коренных и местных людей стало лозунгом законной защиты своих прав в условиях изъятия их традиционных земель.

Опыт в проведении общественной этнологической экспертизы.

Однако все же этнологические экспертизы в сфере общественной экологической экспертизы проводились в четырех проектах.

В 2002 году к Ассоциации малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обратилась общественная организация коренных народов “Ямал — потомкам!" с предложением проведения этнологической экспертизы двух проектов по программе работ ОАО "Газпром" в акваториях Обской и Тазовской губерний. Согласие компании на проведение и финансирование этнологической экспертизы было большим достижением для общественной организации "Ямал — потомкам!": для этого понадобились многолетние усилия всех отделений "Ямал — потомкам!" Тазовского района, которые действовали при активной поддержке местного населения.

Объединив зарубежный и отечественный опыт, с целью проведения этнологической экспертизы экспертной группой были включены в этнологическую экспертизу проекта поисково-оценочных работ по газу на площадках Чугурьяхинской акватории Тазовской губы и Обской акватории Обской губы такие исследования:

1.    Анализ демографической устойчивости и социально-экономического положения групп коренного населения, проживающих в зоне потенциального воздействия проекта.

2.    Анализ устойчивости этнокультурной среды групп коренного населения, проживающих в зоне потенциального воздействия проекта, по разделам:

-          социодемографическая характеристика аборигенного населения в зоне влияния проекта;

-          традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера в зоне влияния проекта;

-          основные виды природных ресурсов, используемых в традиционной хозяйственной деятельности в зоне влияния проекта;

-          локальные типы традиционного природопользования коренного населения в зоне опосредованного влияния;

-          состояние традиционного природопользования в современных условиях:

-          традиционная культура народов Севера в зоне влияния проекта (этот раздел предполагает изучение традиционных знаний, священных мест коренных народов и особенностей этнопсихологической оценки воздействия проекта) [3];

-          оценка хозяйственного, социального и этнологического воздействия проекта на компоненты устойчивости развития этнических групп.

3. Юридический анализ и экспертное заключение по соблюдению требований действующего законодательства по программе работ ОАО "Газпром" в акваториях Обской и Тазовской губ.

Целью месяца полевых работ было провести анкетирование и собрать максимальный объем информации о состоянии традиционных видов природопользования, занятости, медицинских, психологических характеристиках населения, узнать у рыбаков и специалистов по рыбному хозяйству, какое воздействие оказали сейсморазведочные работы прошлых лет.

Основной принцип этнологической оценки воздействия проекта, с нашей точки зрения, — это системный подход. Этому принципу соответствует анализ потенциального воздействия планируемых работ как одного из функциональных элементов системы взаимодействия технологии, природы и общества, в которой любой новый компонент, оказывающий воздействие на один элемент или группу функциональных элементов, неизбежно отразится на всей системе.

Оценка воздействия проекта отдельно в каждом районе работ и только на определенное время противоречит системному подходу, поэтому предметом изучения должны являться возможные сценарии развития этнологической ситуации во время проведения, после и вследствие реализации проекта.

В процессе анализа материалов государственной экологической экспертизы выяснилось, что в оценке воздействия на окружающую среду не было исследований воздействия на коренные народы в области действия проекта. В этой оценке присутствовала глава "Коренные народы", в которой и была показана классическая монография 1960-х годов, имеющая отношение к жизни ненцев. Смысл содержания главы сводился к идее, что все ненцы занимаются оленеводством, и их на них не повлияет внедрение проекта в акватории. Проведенные нами исследования показали, что население зоны воздействия проекта составляет около 4 тысяч человек, местное и коренное население, занимается речным рыболовством на берегах рек, которые впадают в Обскую и Тазовскую губу. Благосостояние и образ жизни этих людей в целом зависят от рыболовства. По мнению местного и коренного населения, с учетом специалистов рыбного хозяйства, проводимые ранее сейсморазведочные работы стали причиной уменьшения уловов. Характеристики этого населения со стороны социодемографии указывали на негативное состояние всех показателей. В этнологической экспертизе, проведенной нами, содержалась не только оценка воздействия проекта на сообщество местного и коренного населения. Но и были рекомендованы долгосрочные программы по социальной и экономической реабилитации этого населения, программ образования, сохранения культурного наследия, создания фонда будущих поколений, то есть была предложена реализация полномасштабной программы компенсации продолжительного ущерба от исполнения проекта "Газпрома".

Наши рекомендации, к сожалению, не обладали юридической силой, и это хорошо понимали и представители "Газпрома", и Ассоциации коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал — потомкам», являвшиеся заказчиками проведения экспертизы.

С учетом этого наши рекомендации, конечно, не реализуются в полной мере. Насколько мне известно, Ассоциация "Ямал — потомкам!" использует их в качестве оружия, при помощи которого они более или менее успешно могут заставлять добывающие компании прислушиваться к мнению коренных народов и хотя бы отчасти выполнять их требования. В нашем исследовании существует много пробелов, но при слишком жестких условиях работы, вряд ли мы могли в то время сделать больше.

Силами Байкальского центра общественной экологической экспертизы в 2003 году была проведена этнологическая экспертиза по проекту нефтепровода Россия — Китай (Байкальск — Дацин) и в 2004 году — по проекту "Лесозаготовительный пункт "Самаргинский" ОАО "Тернейлес" в Тернейском районе Приморского края": организатором выступил общественный правовой центр "Экодаль". Но выводы, сделанные общественными экологическими экспертизами, в обоих случаях государственными органами власти не были приняты во внимание.

Перспективы этнологической экспертизы сегодня.

Работы по изучению и совершенствованию методов оценивания влияния проектов на местное и коренное население продолжаются.

В наше время под термином "этнологическая экспертиза" понимают систему действий, которые необходимы для реализации проектов промышленного освоения территорий, на которых проживают коренные народы и местное население:

1.         Оценивание влияния планируемой хозяйственной и другой деятельности на традиционную жизнь и среду обитания коренных и местных жителей — процесс, который включает в себя предпроектные научные изыскания важнейших характеристик традиционного образа жизни и изначальной среды обитания этнических общностей и малочисленных народов, которые находятся в зоне воздействия намеченной хозяйственной и другой деятельности, установление потенциальных негативных следствий этого влияния, учет мнения общества и традиционных знаний, формирование мер воздействия для уменьшения и предупреждения отрицательного воздействия.

2.         Этноэкологическим мониторингом называют перманентный процесс, сопутствующий реализации хозяйственной и другой деятельности. С целью оценки ее соответствия проекту, воздействие и предотвращение отрицательного влияния данной деятельности на традиционный образ жизни и исконную среду обитания коренных народов и местного населения в условиях взаимодействия данного населения и организаций, реализовывающих хозяйственную и другую деятельность, для оценки.

В исследование должно обязательно входить:

-          описание традиционной культуры и образа жизни; картирование коренных и местных сообществ в зоне влияния проекта:

-          этнодемографические и медицинское обследование;

-          установление и изучение самых слабых локальных этнокультурных групп и объединенных с ними участков территории их проживания и традиционного природопользования:

-          исследование особенностей взаимодействия среды обитания и традиционного образа жизни, анализ систем традиционного жизнеобеспечения:

-          определение и оценка возможных изменений и нарушений в традиционном образе жизни коренного и местного населения при воздействии намечаемой хозяйственной и иной деятельности, в том числе оценка влияния объекта экологической экспертизы на состояние культурных, исторических, религиозных и культовых ценностей;

-          общий прогноз развития этнодемографической, этносоциальной и этиоэкультурной ситуации (с учетом исходных данных) при реализации предлагаемых проектов;

-          экспертиза материалов экологической экспертизы с формулированием конкретных замечаний к заказчику (исполнителю);

-          разработка предложений и рекомендаций для органов исполнительной власти по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни от негативного воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

-          разработка предложений по программе этнологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

-           разработка программы по минимизации воздействия и восстановлению исконной среды обитания, обеспечению условий для сохранения традиционного образа жизни малочисленных народов и созданию источников альтернативного социально-экономического развития малочисленных народов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.    О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации: Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ (ред. от 13.07.2015). – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлоюс».

2.    Методы этноэкологической экспертизы / ред. В.В. Степанов. – М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1999. – С.99.

3.    Современное положение и перспективы развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Независимый экспертный доклад / отв. ред. В.А. Тишков. – М.; Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН, 2004.  – С.45.