МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

О КОРЕННЫХ НАРОДАХ, МЕНЬШИНСТВАХ

ЛАБУРИНА Т.

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва».

 

Коренные народы, международно-правовой статус которых часто сопоставляют со статусом меньшинств, и которые в отличие от меньшинств, признаются первыми обитателями определенной территории, на которой они живут с давних времен. Коренные народы объединяют общие потребности и проблемы, своя культура, язык, традиции, другие особенности. Специфика режима коренного народа заключается в том, что по своей сути и по терминологии, употребляемой в ООН, он является народом, но применяемые к нему нормы, сходны по своей направленности с нормами, касающимися меньшинств [1].

Мировое сообщество обратило внимание на дискриминационные положения этой национальной группы лиц, предприняв определенные меры по улучшению их положения и установления правового статуса коренных народов с точки зрения международного права.

Традиционно коренные народы рассматриваются как «нуждающиеся» в институциальном развитии. Такой стереотип сложился после первых контактов между поселенцами и коренными народами и часто служил оправданием превосходства завоевателей над культурой коренных народов с целью замаскировать истинные интересы колонизаторов. Так, например, в Заключительном акте второй Конференции по Африке годов говорилось о том, что европейские державы «обязаны приобщать автохтонные племена к цивилизации и содействовать искоренению варварских обычаев, таких как людоедство и жертвоприношение людей» [2].

На основе дискриминационных политических теорий и критериев во внутригосударственном и международном праве разрабатывались доктринальные теории, концепции и институты с целью юридически закрепить экономические, политические интересы культуры завоевателей, такие теории, как «право завоевателя», «первооткрывательство», «ничейная земля», «внутренние зависимые народы», «опека», «попечительство», «цессия» и т. п.

Подобная практика использовалась европейскими колонизаторами не только в отношении жителей материка, но и в Азии, Океании, Африке. Примерами такой практики является множество договоров между коренными народами и представителями метрополии: договор Испании с народом Мапуче о заключении Киландского мира 1641 года, договор Испании с народами Гикасава и Чоктава 1784 года, договор Великобритании с народом Миктак 1750 года; Договор между Великобританией и вождями Сьерра-Леоне от 01.01.2001 г. Соглашение между «Ост-Индийской компанией» (Великобритания) и Маратхами от 01.01.2001 г.; Договор о торговом союзе между «Ост-Индийской компанией» (Великобритания) и Селангором от 01.01.2001 г.; Договор Вайтанги между Великобританией и народом Маори Новой Зеландии 1840 года; Панглонгское соглашение от 01.01.2001 г.[3] и др.

Как и в случае с терминами «народ», «этнос», «нация», «меньшинства» в международно-правовых документах и в международном праве не существует общепринятого определения понятия «коренной народ» и общепризнанных критериев по определению, какие группы принадлежат к этим категориям. Для обозначения коренного населения в международно-правовых документах употребляются различные термины: «коренные народы», «коренное население», «аборигены», «население, ведущее племенной образ жизни», «титульные нации», «исконные народы» и т. п. [4]

В течение ряда лет в ООН вместо термина «коренной народ» употреблялся термин «коренное население», но по требованиям представителей коренных народов от него отказались. Наиболее известным определением термина «коренной народ» является рабочее определение ООН, сформулированное Специальным докладчиком по проблеме дискриминации коренного населения для Подкомиссии ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств Х. Кобо [5], в нем устанавливается, что «коренной народ состоит из нынешних потомков народов, которые проживали на нынешней территории всей или части какого-либо государства в момент, когда на нее прибыли из других частей мира лица другой культуры и этнического происхождения, которые покорили их и поставили в зависимое и колониальное положение путем завоевания, колонизации и других средств; в настоящее время эти народы живут более в соответствии с их особыми обычаями и социальными, экономическими и культурными традициями, чем с институтами государства, частью которой они являются; при государственной структуре, которая основывается главным образом на национальных, социальных и культурных особенностях других господствующих слоев населения» [6].

Коренной народ может быть охарактеризован как находящиеся в ущемленном положении потомки тех людей, которые населяли определенные территории до завоевания, колонизации или оккупации и которые обладают отличительными характеристиками в сфере культуры на фоне большинства населения региона проживания. Самоидентификация является важным критерием признания в качестве коренных как отдельных групп, так и отдельных представителей групп [7].

Лица, принадлежащие к коренным народам, могут быть определены по следующим признакам: тесная связь представителей народа с географической территорией проживания, природой и окружающей средой их предков; недоминирующее или дискриминационное положение представителей народа в государстве; самоидентификация представителей народа в качестве коренного народа; языковые отличия представителей народа от основной части населения государства; наличие традиционной культуры, религии, быта и социальных институтов у представителей народа; экономическая ориентация представителей народа на традиционные природные ресурсы в районах их проживания.

В Российской Федерации права коренных народов в основном регулируются Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 01.01.01 г. Исторически, термин коренные народы долгое время официально не употреблялся в Российской Федерации. Термин коренные народы заменяло понятие малые народности Севера, которое оставалось в употреблении до середины 1980-х гг., но постепенно вытеснялось понятием малые народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

До 1993 года запрет на выражение «коренные народы» объяснялся официальной позицией СССР, в соответствии с которой использование выражения «коренные народы» уместно лишь в колониальном контексте. В соответствии с этой позицией было заявлено, что «коренных народов» в юридически строгом понимании этого термина на территории СССР нет [8]. С 1993 года с принятием Конституции России в юридическую практику вошло понятие коренной малочисленный народ, которое воспроизводится, вместе с соответствующей формулой о разделении полномочий, в текстах некоторых республиканских конституций: Бурятии – ст.62; Коми – ст.64.м; Мордовии – ст.62.м; Адыгеи – ст.54.1. и др.

Международно-правовой статус коренных народов часто сопоставляют со статусом меньшинств. Можно сказать, что по своей сути коренные народы являются народами, но применяемые к ним нормы, сходны по своей направленности с нормами, касающимися меньшинств.

Международно-правовое регулирование статуса коренных народов в течении XX века эволюционировало от первых упоминаний в международных актах до признания коренных народов в качестве полноправных субъектов международного права [9].

В научной литературе выделяют несколько этапов эволюции их статуса [10]:

Первый этап был положен визитом делегатов американских индейцев на Парижскую мирную конференцию в 1919 году, когда они заявили о себе всему миру. Данный этап характеризует появление первых международных документов, в которых регулировались вопросы, связанные с коренными народами, они были разработаны в рамках Международной организации труда (МОТ) в 20-е годы XX века [11].  Однако касались только проблем занятости.

Второй этап начинается после Второй мировой войны, когда МОТ стала рассматривать проблемы коренных народов шире и комплексно. В этот период принимается Конвенция № 107 «О защите и интеграции коренного и другого населения, ведущего племенной и полуплеменной образ жизни в независимых странах» 1957 г., посвященная именно коренным народам, и рассматривающая их в качестве самостоятельных народов, а не меньшинств. Конвенция была первым международным документом, посвященным исключительно проблемам коренных народов. В ней признавалось право индивидуальной и коллективной собственности за коренными народами на земли, находящиеся в их исконном владении.  Вплоть до ее пересмотра в 1989 году Конвенция № 107 являлась единственным международным документом в этой области.

Третий этап связан с крушением колониальной системы в 60-е годы XX века, когда ООН приняла ряд международных документов о предоставлении независимости колониальным странам и народам, и был провозглашен основополагающий принцип права народов на самоопределение. Однако после обретения бывшими колониями независимости, государства-члены ООН стали выражать опасения, что идеи самоопределения будут использованы и для внутренней деколонизации коренными народами и меньшинствами.  Поэтому вскоре самоопределение стало не применимо к колонизированным народам внутри страны.

Четвертый этап относится к 70-80-м годам XX века и характеризуется рядом научных исследований по проблемам коренных народов, организованных ООН. Была создана рабочая группа ООН по коренному населению. В 1982 г. Экономический и Социальный Совет ООН создал в рамках Подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств при Комиссии ООН по правам человека, рабочую группу по коренным народам. В 1985 г. Генеральная Ассамблея ООН учредила Добровольный фонд для коренных народов. Наконец в 1989 г. была принята новая Конвенция МОТ № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах».

Пятый этап начинается в последнем десятилетии XX века и заканчивается в 2014 г.  Отдавая дань важности проблемы коренных народов в современном мире, ООН провозгласила 1993 г. Международным годом коренных народов, а затем с 1995 по 2004 гг. и с 2005 по 2014 гг. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международные десятилетия коренных народов мира. Поскольку 2014 г. является завершающим годом второго десятилетия коренных народов мира, можно считать уместным подведение итогов последнего этапа. Ключевыми событиями этого этапа стали постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов, который представляет собой кульминацию ведущейся в течение десятилетий деятельности по привлечению внимания к вопросам коренных народов. В рамках данного форума коренные народы впервые получили возможность на международном уровне говорить о своих проблемах, встречаться друг с другом и вести диалог с правительствами государств. Например, стали приниматься активные меры по сохранению языков коренные малочисленных народов [12].

Значимым событием последнего этапа стало принятие Декларации ООН о правах коренных народов 2007 г.  Проект Декларации был одобрен в 1994 г. Планировалось, что Декларация будет принята в 1995 году в рамках объявленного ООН международного десятилетия коренных народов и приурочена к 50-й годовщине создания ООН. Однако деятельность Рабочей группы по проекту Декларации продолжилась и осуществлялась еще на протяжении 11 лет.  «Были предприняты все возможные усилия по сближению позиций государств и коренных народов. Такие государства как Норвегия, Мексика, Дания, Гватемала, Канада, Перу, Венесуэла активно поддерживали позицию коренных народов и вносили тексты компромиссных формулировок с тем, чтобы снять те или иные обеспокоенности государств. На протяжении всех сессий Рабочей группы в оппозиции этому процессу находились США, Новая Зеландия и Австралия» [13].

В 2007 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов. За ее принятие проголосовали 143 члена ООН, 11 воздержались и 4 государства высказались против, это США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Россия оказалась в числе воздержавшихся.

Декларация состоит из 46 статей и предусматривает защиту самого широкого круга прав коренных народов, в числе которых особо следует отметить право на самоопределение и право на землю и природные ресурсы. Статьи 3 и 4 Декларации гласят «Коренные народы имеют право на самоопределение.  В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие» [14].

Декларация также закрепляет за представителями коренных народов и такие неотъемлемые права, как право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, личную безопасность; запрет на любые акты геноцида или насилия в отношении коренных народов. Статья 8 документа запрещает принудительную ассимиляцию или любое другое воздействие в целях уничтожения культуры.

Запрещается принудительное удаление коренных народов со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без их свободного, предварительного и осознанного согласия. Если же перемещение производится, то только после заключения соответствующего соглашения с обязательной выплатой компенсации и возможностью возвращения.

В Декларации уделяется внимание защите культурных и религиозных прав коренных народов, многих из которых можно отнести к религиозным меньшинствам [15]. Предусматривается возможность реституции в отношении их культурной, интеллектуальной, религиозной и культовой собственности, отчужденной без согласия. Дается право создавать свои собственные учебные заведения, обеспечивающие образование на их родном языке и с учетом культурных традиций. Декларируется возможность создавать собственные средства массовой информации. Внимание уделяется также соблюдению трудовых прав представителей коренных народов.

Декларация признает право коренных народов на признание их особой и глубокой связи со своими землями и территориями. Более того, выражение «земли и территории» используются для обозначения всех компонентов окружающей среды, включая земли, воздушное пространство, воды, морские районы, морские льды, флору, фауну и другие ресурсы, которые традиционно принадлежали коренным народам или которые иным образом занимались или использовались ими.

Для России данная проблематика является особенно актуальной в связи с обширной территорией, многонациональностью, и многоконфессиональностью населения. Более того, «в конце XX - начале XXI вв. Россия встала перед исторической дилеммой: либо коренные народы, давшие человечеству уникальный опыт выживания в экстремальных климатических условиях, выработавшие гармоничную с окружающим миром систему этических ценностей, выйдут на новый виток своего развития, либо они исчезнут не без помощи государства» [16]. Сегодня особенности коренных народов проявляются во многих сферах, в частности, учитываются в мировом правосудии [17].

Таким образом, на настоящее время, в области международного права, коренные народы имеют определенные минимальные стандарты прав и обязанностей (Конвенция МОТ № 107 1957г., № 169 1989 г., а также Декларация ООН 2007 г.), которые являются основой их выживания, сохранения и развития, как этнических групп, так и народов в целом, со своей культурой, языком, обычаями, религией и традициями. «Краеугольным камнем вышеуказанных стандартов прав коренных народов должны быть: право на самоопределение, коллективные права на свои исконные земли, вплоть до распоряжения ими, а также на природные ресурсы этих земель, культурные и религиозные права» [18].

ЛИТЕРАТУРА:

1.         Кряжков В. А. Коренные малочисленные народы Севера в российском праве. –М., 2010. С. 15.

2.         Гоббс Т. Избранные произведения. В двух томах. – М., 1964. С. 33

3.         Жвания Г. Е. Международные правовые гарантии защиты национальных меньшинств. Исторический очерк. – Тбилиси, 1959. – С. 66.

4.         Иваненко В. С. Международное право на рубеже XX и XXI веков // Российский ежегодник международного права. – СПб., 2001. –С. 7.

5.         История дипломатии / под ред. В. П. Потемкина. Т.1-3. – М: ОГИЗ, 1945. –С 45.

6.         Камаровский Л. А., Ульяницкий В. А. Международное право. – М., 1908. – С. 19.

7.         Карапетян Л. М. Федеративное государство и правовой статус народов. Федерализм. Суверенитет. Национальные меньшинства. Самоопределение. Территориальная целостность. Конфликты. – М., 1996. – С. 150.

8.         Карташкин В. А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. – М., 2009. – С. 19.

9.         Андреев К. Ю. Правовой статус коренных малочисленных народов в зарубежных странах. Справочник. – М., 2006. – С. 12.

10.     Гарипов Р. Ш. Защита коренных народов в международном праве. – Казань, 2012. – С. 50-52.

11.     Матчанова З. Ш. Современный взгляд на первые годы деятельности Международной организации труда (1919-1924 годы) //  Международное право: ретроспективный анализ современных проблем. Сборник научных статей по материалам Международной научной конференции. – СПб., 2014. – С. 72-76.

12.     Дорская А. А. Международно-правовые стандарты и российское законодательство о праве на сохранение языка и культуры (на примере коренных народов Севера) // Международно-правовые механизмы защиты прав человека посвящен 60-летию Всеобщей декларации прав человека. Сборник научных статей. – СПб., 2008. – С. 177-190

13.     Гарипов Р. Ш. Защита коренных народов в международном праве. – Казань, 2012. – С. 86.

14.     Декларация ООН о правах коренных народов // Московский журнал международного права. – 2007. – № 4. – С. 310-324.

15.     Игнатьева М. В. Международно-правовые особенности защиты прав религиозных меньшинств в современных условиях // Правовая инициатива. – 2013. – № 12. – С 4.

16.     Дорская А.А. Изучение прав коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: международно-правовые стандарты и российское законодательство // Права коренных народов Севера: реализация международно-правовых стандартов в Российской Федерации: Сборник научных статей / под ред. акад. РАО Г. А. Бордовского, проф. С. А. Гончарова. – СПб., 2005. – С. 83.

17.     Галушкин А. А., Соскал А. А. Б. Организационно-правовые основы осуществления правосудия мировыми судьями в Республике Тыва // Правовая инициатива. – 2013. – № 2. – С. 2.

18.     Гарипов Р. Ш. Защита коренных народов в международном праве. – Казань, 2012. – С.101.