О журнале

Правила

публикации

Требования

к материалам

Контакты

Приветствуем вас на страницах сайта журнала

"Этнос и право"!

№ 1 2014 год
№ 2 2014 год
№ 1 2015 год
№ 2 2015 год
№ 3 2015 год
№ 4 2015 год
№ 1 2016 год
№ 2 2016 год
№ 3 2016 год
№ 4 2016 год
№ 1 2017 год
№ 2 2017 год
№ 3 2017 год
№ 4 2017 год
№ 1 2018 год
№ 2 2018 год
№ 3 2018 год
№ 4 2018 год
№ 1 2019 год
№ 2 2019 год
№ 3 2019 год
№ 4 2019 год
№ 1 2020 год
№ 2 2020 год
№ 3 2020 год
№ 4 2020 год
№ 1 2021 год
№ 2 2021 год
№ 1 2022 год
№ 2 2022 год
№ 1 2023 год
№ 1 2024 год
 

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ И ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАТИВНО – РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШЁННЫМ МОЛОДЕЖНЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ ПО МОТИВУ РАСОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕНАВИСТИ 

Сотников Д.А., аспирант кафедры уголовного права, криминалистики и криминологии, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела во взаимодействии между следователем и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность при расследования преступлений, совершённых молодёжными преступными группами на почве расовой и национальной ненависти, Особое внимание обращается на получение информации, в результате такого противодействия, которая может быть использована в ходе расследования.

 Ключевые слова: молодёжные преступные группы, взаимодействие, оперативно-розыскные мероприятия, расследование.

Annotation: This article discusses the problems that arise at the stage of a criminal case in the interaction between the investigator and the bodies, engaged in the operational-search activity in the investigation of crimes committed by youth gangs on the grounds of racial and ethnic hatred, special attention is paid to information as a result of such countermeasures that can be used in the investigation.

Key words: youth gangs, interaction, search operations, investigations

 При расследовании преступлений, совершенных молодежными группами на почве расовой и национальной ненависти, возникает множество проблем. Одна из них появляется уже на стадии возбуждения уголовного дела, возникает проблема при установлении мотива расовой и национальной  ненависти.

Считается, что установление мотива преступления не обязательно на стадии возбуждения уголовного дела, и мотив может быть установлен на стадии предварительного расследования. Но мы считаем, что мотив расовой и национальной ненависти должен быть установлен уже на стадии возбуждения уголовного дела.

Для того что бы правильно определить мотив совершения преступления необходимо проделать большой объем работы в период, предшествующий возбуждению уголовного дела. Н.А. Подольный называет этот период подготовительным этапом к расследованию преступлений. Обосновывая необходимость выделения данного этапа, он отмечает большое значение оперативно-розыскных мероприятий, выполняемых до возбуждения уголовного дела. Он пишет: «С помощью этих действий добывается вся необходимая для последующего расследования информация, создаётся её банк, который используется для планирования на первоначальном и последующем этапах расследования»[1]

Еще на подготовительном этапе  органы, осуществляющие оперативно – розыскную деятельность, должны владеть информацией о существующих на территории административного округа националистических групп, её руководителей, наиболее активных членов и о приоритетных целях нападения для таких группировок. Имея эти данные, следователь может составить примерный список подозреваемых.

В случае, если преступники не скрывали мотива совершения преступления (выкрикивали националистические лозунги, разрисовывали могилы свастикой и т.д.), определить мотив совершения преступления не составляет труда, но если потерпевший не знает мотива или из-за состояния своего здоровья не может дать показания определение мотива становится проблематичным.

Согласно ст. 140 УПК РФ поводом к возбуждению уголовного дела служат: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников[2]. Первое, на что должен обратить внимание, это принадлежность потерпевшего к национальности, наиболее часто подвергаемый нападениям националистов. Это должно послужить первым фактом, указывающим на мотив расовой и национальной  ненависти.

После принятия заявления (или сообщения из медицинского учреждения) следователь проводит проверочные мероприятия. В ст. 144 УПК РФ посвященной порядку рассмотрения  сообщений о преступлении, не указывается, какими именно способами можно проверять такие сообщения[3]. Мы считаем, что неотъемлемой частью проверочных мероприятий являются оперативно-розыскные мероприятия. Проведение проверочных мероприятий должно быть направлено на установление мотива совершения преступления.

Информация о мотиве можно получить и путем проведения осмотра места происшествия. Мы считаем, что при проведении осмотра места происшествия взаимодействие нужно проводить в трех процессуальных формах: поручение следователя органу дознания, создание следственно оперативных групп и прикрепление оперативного работника к следователю на период производства первоначальных следственных действий. Еще желательно использование не процессуальных форм воздействия: передача информации, дача консультаций, выполнение непроцессуальных поручений.

У каждой из этих форм есть свои особенности. Дача поручения следователем органу дознания обязывает дать официальный  ответ, но оформление поручения и дача ответа занимает продолжительный период времени, что делает проблемным определение  расовой и национальной ненависти на этапе возбуждения уголовного дела.

Прикрепление оперативного работника к следователю. При использовании данной формы взаимодействия следователь может более детально проинструктировать оперативного сотрудника о выполнении поручения и в случае возникновения у оперативного сотрудника вопросов по поводу выполнения данных поручений следователь может без промедления на них ответить. Также следователь не теряет время для направления письменных запросов, что экономит время необходимое для определения мотива.

По наиболее значимым и резонансным делам создаются следственно – оперативные группы (далее СОГ) это наиболее эффективная, но и наиболее сложная форма взаимодействия. Уголовно-процессуальное обеспечение функционирования следственно-оперативных групп получило косвенное отражение в ст. 38, 157, 164, 210 УПК РФ[4]. В структуре МВД и ФСБ существуют нештатные оперативно-следственные группы. У СОГ есть много положительных качеств, перечислим некоторые из них: СОГ состоят из опытных сотрудников (а не просто из дежурных сотрудников), возможность составление совместных планов следственных и оперативно розыскных мероприятий, оперативный работник может одновременно с осмотром места происшествия проводит оперативно-розыскные мероприятия.

Иногда следователь намеренно не указывает мотив национальной и расовой ненависти из-за того, что он сложен в доказывании или может вызвать повышенный общественный резонанс и указывает, что преступление было совершено из хулиганских побуждений. В этой ситуации они дают формальные указания оперативно-розыскным органам (например, «прошу продолжить проведение оперативно – розыскных мероприятий»)  В таких случаях следователь заранее делает взаимодействие неэффективным и обусловлены требованиями руководства. Формальный подход в направлении поручения приводит к формальному его исполнению.

В случае обращения с явкой с повинной лица, совершившего преступление, в правоохранительные органы необходимо проверить его ближайшее окружение. При исследовании данных обстоятельств особое внимание стоит уделить наличию экстремистских материалов, ношению экстремисткой одежды и чтения такого рода литературы[5]

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод: основная задача взаимодействия  следователя и органов, осуществляющих оперативно – розыскную деятельность, на стадии возбуждения уголовного дела по преступлениям против жизни и здоровья, по мотиву национальной или расовой и национальной ненависти является установление именно мотива преступления, что зачастую бывает затруднительным в силу объективных и субъективных факторов. Если дело возбуждается по заявлению, о преступлении, проведение проверочных мероприятий должно быть направлено на установление мотива совершения преступления. При проведении осмотра места происшествия наиболее эффективными формами взаимодействия являются: поручение следователя органу дознания, создание следственно оперативных групп и прикрепление оперативного работника к следователю на период производства первоначальных следственных действий.

Список литературы:

 1. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 12. – Ст. 2250.

2. Кривенко А.И. Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. – М., Юрлитинформ, 2006. – 192 с.

3. Можаева И.П. О правовом обеспечении деятельности следственно-оперативных групп //  Российский следователь. – 2011. –  №16.

4. Подольный Н.А. Подготовительный этап к расследованию преступлений. / Н.А. Подольный // Следователь. Федеральное издание. – 2002. – № 8. – С. 19.

5. Холопов, Е.Н. Особенности возбуждения уголовных дел по преступлениям, связанным с причинением вреда здоровью по мотивам национальной расовой, религиозной ненависти или вражды / Е.Н. Холопов // Российский следователь. – 2011. – №13. – С. 18.


[1] См.: Подольный Н.А. Подготовительный этап к расследованию преступлений. / Н.А. Подольный // Следователь. Федеральное издание. – 2002. – № 8. – С. 19.

[2] Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 12. – Ст. 2250.

[3] Кривенко А.И. Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. – М., 2006. – С. 120.

[4] Можаева И.П. О правовом обеспечении деятельности следственно-оперативных групп //  Российский следователь. – 2011. –  №16.

[5] Холопов, Е.Н. Особенности возбуждения уголовных дел по преступлениям, связанным с причинением вреда здоровью по мотивам национальной расовой, религиозной ненависти или вражды / Е.Н. Холопов // Российский следователь. – 2011. – №13. – С. 18.