АБРАМОВА О.В. 

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

СУЩНОСТЬ ФЕДЕРАЛИЗМА

 

Аннотация. В статье рассматриваются сущность и содержание федерализма. Представляются различные взгляды на сущность и содержание федерализма. Представляется своя точка зрения по рассматриваемой проблеме.

Ключевые слова: право, государство, федерализм, федерация, отношения.

 

ESSENCE OF FEDERALISM

 

Abstract. The article examines the essence and content of federalism. Different views are presented on the essence and content of federalism. There is a different view on the issue at hand.

Keywords: Law, state, federalism, federation, relations.

 

Одним из важнейших направлений в изучении формы государства является его территориальная организация. Федерализм является определенным показателем развития территориальной организации государства, где на первый план выдвигаются проблемы организации центральной государственной власти и власти субъектов, а также выстраивание отношений между ними. Предметом изучения многих государствоведов на протяжении многих лет является изучение такого феномена как федерализм. Содержательно изучая данную категорию возникают ряд проблем, требующих обоснования и решения, в частности, определения понятия, сущности, структуры, целей и задач, а также перспектив развития федерализма.

Проблема федерализма интересует как отечественных, так и зарубежных исследователей, которые стремятся выработать определенную парадигму федерализма и обосновать тенденции развития этого феномена в сегодняшнем многогранном мире.

Авторы отмечают, сегодня складывающаяся практика отношений внутри государства зависит от понимания федерализма и его сущности. Главным предназначением современного федерализма должен являться процесс, посредством которого исчезают конфликтные ситуации в сложном территориальном устройстве государства, где происходит глубокое взаимодействие страны в целом и ее регионов, обеспечение более целесообразных в данных условиях методов управления. Опыт развития подобных государственных объединений, состоящих из особых административно-территориальных единиц, либо национальных образований, либо соединяющих и то и другое, свидетельствует о жизненности таких структур, если избрана адекватная модель федерализма [1, С. 20.]. Такого мнения придерживается, в частности, М. Х. Фарукшин.

Можно выделить несколько тенденций в развитии федерализма на современном этапе.

К числу наиболее известной относится тенденция интеграционных процессов. Ее главным отличием является предоставление гарантий в жизнедеятельности субъектов федеративного государства. Эта тенденция распространяется по основным направлениям жизнедеятельности государства, а именно экономики, политики, права.

В современных федерациях интеграция реализуется в трех направлениях: посредством расширения компетенции центральных органов власти, ограничения законодательства субъектов федерации, принятия последними единообразных или унифицированных актов. Своеобразным правовым итогом процессов интеграции в экономической и политической жизни становится расширение полномочий органов федерации.

Под федерализмом можно понимать совокупность принципов и признаков характеризующих соответствующую форму государственного устройства, а также видов норм и способов государственного управления, определяющих взаимодействие центральных и региональных органов власти и управления. Признаком федерализма также является его осуществление для создания эффективной модели функционирования всего государства в интересах всей федерации и ее субъектов.

Необходимо разграничивать сходные, но в тоже время разные категории: «федерализм» и «федерация».

В отличии от федерализма федерация является формой государственного устройства.

Федерация строится на строго определенных принципах. К числу которых можно отнести:

1)                 государство формируется как целостная система, состоящая из территориальных субъектов федерации, например, штатов, республик, земель и др.;

2)                 организация территориальных субъектов федерации строится с позиции предоставления им возможностей внутренне самоорганизоваться, также за ними закрепляются определенные права, и они наделяются правом принятия своего основного закона (конституции, устава);

3)                 разграничении полномочий между федерацией и субъектами федерации происходит на правовой основе. Основные моменты такого разграничения должны быть определены в Конституции страны, детализированы в федеральных законах. Отдельные моменты разграничения полномочий между уровнями публичной власти могут регламентироваться договорами с нормативным содержанием.

Таким образом, федерация – это объединение ряда государствнно-подобных территорий, где формулируются общие цели и задачи в их жизнедеятельности и таким территориям определяются их собственные права и уровень самостоятельности в масштабах единого федеративного государства.

Федерализм (от франц. federalisme) имело различные подходы в понимании как на протяжении длительного времени изучения, так и различия в масштабах различных научных как отечественных, так и зарубежных школ.

Остановимся на наиболее типичных признаках термина «федерализм», которые выработала наука:

– федерализм – это принцип, режим и форма государственного устройства, позволяющие обеспечить единство и плюрализм государственной и общественной власти в условиях ее территориальной организации на нескольких уровнях.

– федерализм – это отражение характера связи между людьми, их стремления к единению, приобщенности к идеям единства мира, божественного договора и гражданского согласия [2, С. 177.].

– федерализм – это не совокупность норм, а процесс разрешения конфликтов [3, С. 28.];

– федерализм – это организационное сообщество, призванное удовлетворять потребности людей и интересы государственных институтов, территориально распространяющее политическую власть во имя свободы и одновременно концентрирующее ее от имени единого правительства [4, С. 177.].

– федерализм – это форма, которая позволяет в границах большого государственного образования сохранить исторически сложившееся многообразие традиций, обычаев, культуры различных групп и слоев народа и наций; одновременно с этим, федерализм – это не только средство решения национального вопроса, но и форма демократизации управления государством, так как «система частично совпадающих юрисдикций и дробления властных полномочий в гораздо большей степени отвечает введенному Максом Вебером критерию демократического управления, нежели нависающая над обществом система бюрократической администрации» [5, С. 46.].

– федерализм – это средство обеспечения свободы [6, С. 256.]. Волеизъявление формирующих гражданскую нацию свободных индивидов, а не «торг» между федеральной властью и властью регионов – вот новое и подлинное понимание сути федерализма [7, С. 267.].

– федерализм, – писал социолог Р. Арон, – представляет собой единственное цельное усилие, чтобы выйти из тупика и наладить порядок. Он для середины ХХ века играет ту же роль, какую играл либерализм в ХVIII веке, марксизм в середине XIX века, т.е. он соответствует идеям нашего времени, позволяя их использовать в теории и на практике [8, С. 42.].

Все это показывает, что сущность федерализма строится на различных признаках, которые разнятся между собой, но на которых строятся научные воззрения и которые необходимо учитывать современной наукой.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Рудакова Е.В. Правопреемство конституционного (государственного) строя России / Е.В. Рудакова // Конституционное и муниципальное право. – 2011. – № 2. – С. 20-29.

2.    Григорьева А.В. Федерализм и гражданское общество / А.В. Григорьева // Российский юридический журнал. – 2010. – № 1. – С. 176 -178.

3.    Добрынин Н.М. Экономический федерализм в Российской Федерации: природа, практика, прогноз /                  Н.М. Добрынин // Право и политика. – 2006. – № 7. – С. 28-31.

4.    Григорьева А.В. Федерализм и гражданское общество / А.В. Григорьева // Российский юридический журнал. – 2010. – № 1. – С. 176 -178.

5.  Черкасов К.В. Государственное строительство в федеральных округах: некоторые аспекты межрегионального администрирования в современной России / К.В. Черкасов // Российская юстиция. – 2010. – № 12. – С. 43-46.

6.     Василенко И.А. Политология: учебник / И.А. Василенко. – М.: Гардарики, 2006. – 288 с.

7.     Гаджиев К.С. Политология: учебник / К.С. Гаджиев. – М.: Высшее образование, 2009. – 288 с.

8.     Глигич–Золотарева М.А. Укрупнение субъектов Федерации: Pro et Contra / А.М. Глигич–Золотарева // Федерализм. 2002. – № 1. – С. 42-50.