ЛЕЗИНА Е.П.
Место работы: ФГБОУ
ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им.
Н.П. Огарёва, к.и.н., доцент, доцент кафедры теории и истории государства и
права юридического факультета.
РОЖКОВА О. В.
Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.
ИСТОЧНИКИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО
ДЕМОГРАФИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация.
В настоящей статье рассматриваются различные источники статистики,
характеризующие демографическую ситуацию в современном российском обществе.
Благодаря этой информации органы власти способны проанализировать настоящее
положение дел и скорректировать демографическую политику.
Ключевые слова:
демография, статистика, источники статистических данных, Всероссийская перепись
населения, текущий учёт.
SOURCES OF STATISTICAL DATA
ON DEMOGRAPHY IN THE RUSSIAN FEDERATION
Abstract.
This article discusses various sources of statistics characterizing the
demographic situation in modern Russian society. Thanks to this information,
authorities are able to analyze the current state of affairs and adjust
demographic policies.
Key words:
demography, statistics,
sources of statistical data, All-Russian population census, current count.
Демографическая составляющая, которая обуславливает общественные отношения, является актуальной для сменяющих одну за другой исторических эпох. Именно благодаря пониманию ее важности, изучения ее структуры, можно грамотно определить логику изменения численности населения страны в связи с влиянием на численность различных факторов, установить направления государственного управления.
В энциклопедическом словаре «Народонаселение» демография как самостоятельная наука «изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности и воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структуры населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений» [1, 113-114]. Иными словами, демография изучает закономерности воспроизводства в социуме в истории и современности.
Как практическая деятельность, демография анализирует трансформацию в численности, составе и воспроизводстве населения, осуществляет сбор данных [2, 6].
С целью получения надежных статистических данных по демографии, апробирования метода проб и ошибок, оценки эффективности проводимых демографических мер в стране, государство должно обладать достоверными ресурсами в данной области. Информация о количестве рождений, смертей, браков, разводов и миграционных процессах населения на текущий момент и в ретроспективе позволяет составить своего рода демографическую картину. Перечислим основные источники, в которых содержится актуальная информация по демографии:
а) переписи населения (проводятся, как правило, 1 раз в 10 лет);
б) непрерывный текущий статистический учет демографических событий (рождений, смертей и т.д.);
в) непрерывные текущие регистры населения (списки, картотеки);
г) выборочные и специальные обследования (как правило, могут проводиться по заказу).
Разумеется, данные источники обладают теми или иными достоинствами и недостатками, но, используя их все вместе, исследователь в своей деятельности способен получить исчерпывающие ответы на волнующие его вопросы.
В Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения» от 25.01.2002 г. № 8-ФЗ установлено, что Всеобщая перепись населения – главный источник формирования государственных информационных ресурсов о численности, структуре и распределении населения по территории РФ, в которой отражены их социально-экономические характеристики, уровень образования, национальный и языковой компоненты [5].
Перепись позволяет получить данные о текущем состоянии народонаселения в стране, проанализировать эволюцию демографических событий, определить прогнозы процессов. Важность перепись заключается в том, что она предоставляет комбинационную информацию объекта по различным параметрам (пол, национальность, уровень образования, жилищные условия, уровень доходов) в любом населенном пункте. В настоящее время это единственный источник, который предоставляет информацию о национальном принадлежности человека и его владении языками.
Благодаря переписям населения в распоряжении государства находятся демографические данные, которые нельзя получить при обычном учете. Например, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ содержит информацию о демографических событиях, но не в полном объеме: отсутствует материалы о распределении детей в порядке их рождений и другие социально-демографические параметры [4]. Преимущество переписи заключатся также в том, что в ней фиксируется информация о количестве официально не зарегистрированных по стране браков, т.н. «сожительств». Это дает возможность проводить исследования брачно-семейных отношений, репродуктивного поведения женщин и мужчин, выявлять факторы детерминации вступления в брак, деторождений.
Ряд наук используют статистические данные по демографии в своих исследованиях: социология, экономика, юриспруденция и т.п. Сегодня Статистическая комиссия ООН определяет правила, период и принципы проведения переписей населения, рекомендуя их осуществлять не более 1 раза в 5 или 10 лет. Это позволяет владеть современной и своевременной информацией о закономерностях развития демографических процессов, предлагать меры по совершенствованию государственной политики.
Взаимосвязанные принципы и характерные черты современных переписей населения:
- всеобщность;
- одномоментность;
- наличие единой программы;
- строгая централизация управления переписью;
- безотносительность целей переписи к каким-либо частным нуждам или интересам;
- поименность;
- конфиденциальность;
- самоопределение [5, 8-9].
В
1) Были отмечены ступени высшего образования респондентов (бакалавры, специалисты, магистры) и наличие ученой степени с целью определения научного потенциала опрашиваемого.
2) Для получения информации о фактически распавшихся парах и официально расторгнутых брачных союзов была введена подсказка «разведен официально» (развод зарегистрированный) для изучения брачного состояния населения.
3) Вопрос о родном языке дополнил список владения языками, чтобы выяснить национальный состав страны.
4) Раздел «Источники средств к
существованию» содержит на сегодняшний день 2 вопроса: 1 вопрос – указать все
имеющиеся источники средств к существованию (в
5) В связи с регулярными обследованиями Росстата, которые проводили по проблемам занятости, было решено изменить возраст респондентов в разделе «Занятость и безработица»: если ранее опрашивали с 15 до 64 лет, то теперь – с 15 до 72 лет. С включение нового вопроса в раздел о наличии второй работы стало возможным определение процессов в сфере трудоустройства и занятости в государстве.
6) Чтобы иметь ясную картину об активности мигрантов в стране, в разделе миграция помимо вопроса о постоянном месте проживания ввели вопрос о проживании в населенном пункте год назад.
7) С целью повышения качества информации о демографической обстановке в стране в блоке вопросов про рождаемость добавили вопрос о годе рождения первого ребенка.
8) Введен ряд подсказок в вопросе о благоустройстве жилого помещения, связанных с санитарно-гигиеническими условиями проживания: включены подсказки о способах утилизации бытовых отходов, о наличии кухни, телекоммуникаций, доступа к сети Интернет (в т.ч. мобильный); изменились подсказки, связанные с водоснабжением и канализацией. Такие нововведения связаны с изучением проблемы экологической обстановки жизнедеятельности человека.
9) Чтобы не тратить много времени на обработку статистических материалов, в программе переписи сократили раздел, изучающий виды экономической деятельности и занятия населения.
Нетрудно догадаться, что следующая Всероссийская перепись населения в РФ
состоится в
Всероссийская перепись населения позволить оценить результаты проводимой государственной политики в области демографии, экономики, сфере здравоохранения, образования, экологии. На основе ее итогов можно будет спрогнозировать развитие страны и отдельных регионов, предложить перспективные меры по решению проблемных ситуаций, осуществить профилактику развития негативных явлений в обществе, улучшить благосостояние населения.
Еще одним источником получения демографических показателей за определенный период времени является текущий учет, то есть регистрация демографического события по мере возникновения. Например, факты заключения брака, регистрация рождения или смерти производится органах записи гражданского состояния (ЗАГС), переезды – в органах внутренних дел и пограничной охраны (в случае внешней миграции). Заявители обращаются в соответствующие органы и сообщают о том или ином событии. При этом выдаются свидетельства о рождении, смерти, заключении брака или регистрации развода, которые имеют юридический смысл для тех, кому они выданы, поскольку создают соответствующие права и обязанности.
Для проведения полноценного демографического анализа необходимо иметь сведения не только о количестве совершенных демографических событий, но и данные о людях, которые эти сведения предоставляют. Такую информацию можно получить из всеобщей переписи, которая вместе с текущим учетом взаимодополняют друг друга.
Административные государственные органы осуществляют текущий учет населения с помощью списков (картотек) населения, которые разрабатываются для выполнения конкретных задач и обычно охватывают некоторые группы населения.
В странах Северной Европы ведутся регистры населения. Они не имеют специализированных целей, вносятся данные обо всех жителях страны без исключения. Если демографические данные меняются, они вносятся снова в регистр ведущими их организациями. То есть возможность иметь в распоряжении данные о текущих демографических событиях, опираясь одновременно но материалы регистров.
Автоматизированный регистр позволяется вести перепись бесперерывно.
Специальные выборочные обследования являются еще одной разновидностью источника получения демографических сведений в социуме. Они менее масштабные и более дорогие, но их преимущество в том, что с их помощью проблему можно изучить глубоко и детально. Такие исследования позволяют сначала провести пилотаж, то апробировать вопросники на небольшой группе людей. Если в ходе исследования не были выявлены недочеты, или они были исправлены, то целесообразно переходить ко второму этапу исследования – задействовать все население или ту часть общества, которая интересна исследователю, является объектом изучения.
Использование выборочного метода можно обнаружить в микропереписи населения в 1985 и 1994 гг.
Таким образом, переписи населения в сочетании с данными текущей статистики становятся надежной информационной поддержкой при разработке государственных программ социальной и семейной политики, в реализации мер, направленных на улучшение демографических процессов в Российской Федерации.
На сегодняшний день в демографии применяются как традиционные обследования, так и специализированные социологические, внимание последних приковано к изучению конкретных задач. Но их количество пока нельзя назвать достаточно, особенно на региональном уровне.
Назрела ситуация, когда изучения факторов рождаемости и смертности населения является актуальной задачей в обществе. Осуществить такие исследования возможно с помощью регулярной диспансеризации населения.
В советское время диспансеризацию проводили с целью профилактики различных заболеваний. В настоящее время такая практика должна быть ежегодной в связи с неутешительными сведениями о здоровье российских граждан.
Имеет смысл проводить диспансеризацию среди детей и беременных женщин, чтобы своевременно выявить и прекратить развитие опасных для здоровья заболеваний на ранней стадии.
Таким образом, получение демографических данных из различных источников вызвано научным и практическим интересом. Сложно переоценить их значение, поскольку эта информация используется специалистами в своей профессиональной деятельности, студентами в обучении, учениками в школах. Знать о жизни граждан в стране – это обязанность и миссия социального государства. Население в свою очередь должно активно участвовать в мероприятиях, которые направлены на выяснение факторов, закономерностей и проблем в обществе. Такое взаимодействие может поспособствовать принятию облегчающих социальную жизнь мер и решению проблем.
ЛИТЕРАТУРА
1. Народонаселение:
Энциклопедический словарь / под ред. Г. Г. Меликьян. – М. : Большая Российская
энциклопедия, 1994 . – 640 с.
2. Антонова Н. Л. Демография :
учеб. пособие для вузов / Н. Л. Антонова. – М. : Юрайт, 2020. – 153 с.
3. Федеральный закон от
25.01.2002 г. № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» [Электронный ресурс].
– Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Федеральный закон от
15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» [Электронный ресурс]. –
Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5.
Малявкина Л. И.
Региональные демографические процессы : методологические основы и методы анализа
и прогнозирования : монография /Л. И. Малявкина, И. В. Смагина. – Орел :
Издательство ОрелГИЭТ, ООО ПФ «Картуш», 2009. – 160 с.