СЕЛЕЦКАЯ К.С.
Место учебы:
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский
государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и
истории государства и права юридического факультета.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ
Аннотация. В
статье рассматриваются различные научные подходы в понимании
представительного органа муниципального образования. Представляются различные
взгляды ученых на понимание представительного органа муниципального образования,
делаются собственные выводы по рассматриваемой проблеме.
Ключевые слова: государство, местное
самоуправление, представительный орган, муниципальное образование.
REPRESENTATIVE BODY OF THE MUNICIPALITY: DIFFERENT APPROACHES TO UNDERSTANDING
Abstract.
The article examines various scientific approaches in understanding the
representative body of the municipality. Various views of scientists on the
understanding of the representative body of the municipality are presented, and
their own conclusions are drawn on the problem under consideration.
Keywords:
State, local self–government, representative body, municipal entity.
Населением реализовать свое конституционное право на управление делами государства на уровне местного самоуправления эффективнее всего представляется через те формы, которые зарекомендовали себя на практике как наиболее функциональные. Также использование институтов, посредством которых максимально население может осуществлять местное управление делами необходимо с учетом накопленного опыта и практики использования. Несомненно, главным институтом в системе местного самоуправления является представительство. Однако, ряд аспектов, связанных с реализацией представительства на уровне местного самоуправления, требуют научного осмысления.
Если обратиться к толковому словарю С.И. Ожегова, то найдем следующее определение: «под термином «представительный» понимается «выборный, основанный на представительстве, либо вполне отражающий чьи-либо интересы». Термин «выборный» трактуется как «замещаемый по принципу выборности»; «человек, избранный группой людей для представительства где-либо в качестве ходатая». «Представительство» определяется как представительствовать (быть представителем, то есть лицом, которое действует по чьему-нибудь поручению, выражает чьи-нибудь интересы, представляет в своем лице группу людей); учреждение, представляющее чьи-либо интересы; право, порядок выбора представителей в какие-либо органы» [1, С. 581–582.].
Вообще наука определяет термин «представлять» как совершать действия по поручению субъектов, олицетворять чьи-то интересы и быть их представителем.
В современном законодательстве России введен в оборот термин «представительный орган муниципального образования».
Современная правовая наука характеризуется тем, что в ней единства мнений относительно понимания определения муниципального представительного органа.
Можно констатировать, что множество точек зрения на понимание органа представительной власти хотя и разняться, но не имеют существенных, кардинальных отличий. Все это определяет то, что современной наукой открыт диалог о содержании понятия представительного органа с целью его уточнения, дополнения.
Говоря о понятии представительного органа необходимо учитывать различные подходы в историческом развитии дискуссий в науке и закреплении этого термина в правовых актах.
Период советского строительства характеризуется возвышением роли представительных органов различных уровней власти. В данный период сформировались определенные признаки этого органа, которые используются и в настоящее время. Так к числу таких характеристик можно отнести выборность, коллегиальный характер и ответственность, а также выражение в своей деятельности суверенной воли всего народа [2, С. 51.].
Большая заслуга советского периода заключается в том, что на уровне представительных органов, хотя и при тоталитарном режиме, в них проявляются многие признаки демократии. Например, определенный уровень самостоятельности местных представительных органов. Все это дало возможность при определении представительного местного органа по-новому раскрывать его содержание.
Также этот период характеризуется закреплением в рамках функционирования представительного органа избирательной воли, где реализуется интерес местного социума, происходит достижение согласия в интересах различных политических структур. Еще можно отметить, что важнейшим содержательным наполнением понятия представительства стало формирование гражданского общества с четко определенной позицией на управление местными делами.
В одном из учебников по муниципальному праву муниципальный представительный орган определяется как выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования [3, С. 95.]. Авторы данного учебника – Н.А. Игнатюк, А.А. Замотаев, А.В. Павлушкин называют признаки муниципального представительного органа. К их числу они относят: представление интересов муниципального образования, выборной характер органа. По их мнению, в представительном органе должны найти свою трибуну для отстаивания своих интересов и решения жизненных важных вопросов своей муниципальной территории различные представители избирателей.
В.И. Васильев в своей работе характеризуя представительный орган муниципального образования дополняет его таким признаком как коллегиальность. В частности, он пишет: «при всем разнообразии организационных форм местного самоуправления в современном мире существование в системе его органов свободно избранного коллективного органа, играющего ведущую роль в местной политике, является одним из обязательных обстоятельств, которое позволяет относить любую модификацию местной власти к категории демократического местного самоуправления» [4, С. 363.].
Известный государствовед А.Н. Кокотов в числе признаков представительного органа муниципального образования еще называет и их нормотворческую компетенцию. Им определяется: «Представительный орган муниципального образования – это выборный орган местного самоуправления, наделенный собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, представляющий интересы населения и принимающий от его имени муниципальные правовые акты, действующие на территории муниципального образования. Особая связь представительного органа с населением обеспечивается также тем, что прямо или косвенно он формируется населением в лице избирательного корпуса. Кроме того, данная связь обеспечивается коллегиальным характером работы представительного органа. При этом представительный орган является главным нормотворческим органом муниципального образования» [5, С. 78.].
Конечно среди ученых, занимающихся проблемами развития местного самоуправления есть и другие подходы по рассматриваемой проблеме.
Так, Н.М. Конин, определяет: «под представительным органом местного самоуправления понимается орган общей компетенции, имеющий внутренне согласованную структуру, обладающий статусом юридического лица, состоящий из депутатов, избираемых на муниципальных выборах, представляющих интересы местного сообщества, постоянно или преимущественно проживающего на территории муниципального образования, имеющего гербовую печать, штамп со своим наименованием и счет в банке» [6, С. 67.].
Представляется, в позиции Н.М. Конина отсутствую ряд признаков представительного муниципального органа, которые отражают его сущностную характеристику. В частности, нами уже выше определялись наиболее известные подходы в определении понятия органа представительной власти. Таким органам свойственно иметь взаимосвязанные признаки необходимые для отражения его сущности, в частности, коллегиальный характер, выборность, что также отражают правовую природу и назначение представительных структур. Эти органы должны отражать интересы всего муниципального населения, а также функционировать в интересах всего местного сообщества. А вот Н.М. Конин выделяет в качестве основного признака муниципального представительного органа организационную составляющую с технико-юридическими атрибутами, присущими данному органу как юридическому лицу. Наверное, придание основного характера такому признаку говорит об однобоком подходе, при котором упускаются основополагающие сущностные признаки данного органа и соответственно получается неполная характеристика понятия «представительный орган муниципального образования».
Характеризуя муниципальный представительный орган необходимо учитывать ряд существенных моментов.
1. Муниципальный представительный орган власти является обязательным элементом в системе муниципальных органов и занимает главенствующее положение.
2. Через представительные структуры муниципальное население реализует свою власть на местном уровне, а в целом народ России реализует свою главную характеристику – носителя власти в государстве определенную Конституцией – Основным законом Российской Федерации.
3. Признанное Конституцией России местное самоуправление как вид публичной власти в государстве реализуется на основе конституционных норм, определяющих существование самостоятельного комплексного права на местное самоуправление в Российской Федерации.
4. Главным предназначением муниципального представительного органа является его деятельность по защите интересов муниципального сообщества.
Можно согласиться с мнением профессора А.Р. Еремина, который справедливо указывает, что «понятие «представительный орган местного самоуправления» не имеет каких-либо содержательных особенностей по сравнению с понятием выборного органа, за исключением одной, не вошедшей в легальную дефиницию, но четко указанной в специальных положениях Закона – представительным называется коллегиальный орган. Именно в таком смысле – выборный коллегиальный орган, выполняющий в первую очередь правотворческую функцию, – и используется в доктрине понятие представительного органа власти» [7, С. 141.].
А.Н. Пилипенко, говорит о муниципальных представительных органах в зарубежных странах. Так он определяет: «представительные органы считаются необходимым элементом системы местного самоуправления, выполняют ее основные функции, и не случайно именно они зачастую сосредоточивают в своих руках главные полномочия муниципалитета» [8, С. 103.].
Таким образом, на сегодняшний день с уверенностью можно сделать вывод о том, что в юридической науке нет единого подхода к определению понятия «представительный орган муниципального образования», кроме того, из выше приведенных определений понятно, почему данное понятие требует существенных научных осмыслений.
ЛИТЕРАТУРА:
1.
Ожегов С.И. Толковый словарь
русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений: 4-е. изд., дополненное
// С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведкова. –
М.: Азбуковник. – 1999. – 624 с.
2. Авакьян С.А. Муниципальное право: учебник / С.А. Авакьян. – М.: Проспект. – 2009. – 248 с.
3.
Игнатюк Н. А. Муниципальное
право: учеб. пособие / Н. А. Игнатюк, А.А. Замотаев,
А. В. Павлушкин. –
М.: Юстицинформ. – 2007. – 312 с.
4.
Васильев В. И. «Вертикаль» и
«горизонталь»: Правовые вопросы организации власти /
В. И. Васильев. – М.:
Юрист. – 2006. – 450 с.
5. Кокотов А. Н. Муниципальное право России: курс лекций / А. Н. Кокотов. – М.: Проспект. – 2008. – 154 с.
6.
Конин Н. М. Муниципальное
право: учебно–метод. комплекс / Н. М. Конин. – Саратов: Научная книга. – 2006. –
165 с.
7. Еремин А.Р. Реализация права человека и гражданина на местное самоуправление в Российской Федерации: конституционные вопросы. Монография / А.Р. Еремин. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 280 с.
8.
Пилипенко А. Н.
Децентрализация управления в зарубежных государствах / А. Н. Пилипенко. – М.:
Эксмо. – 2009. – 149 с.