ТЯЗИН Е.Н.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ

НА ТЕРРИТОРИИ МОРДОВСКОГО ОКРУГА В 1928-1929 ГГ.

 

Место работы: ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва».

 

Аннотация. Статья посвящена анализу проблем организации и деятельности судебных органов на территории Мордовского округа в 1928-1929 годах.

Ключевые слова: государство, право, конституция, орган государства, Мордовский округ, суд, судья, правосудие.

 

TYAZIN E. N.

THE ORGANIZATION AND ACTIVITIES OF THE JUDICIARY ON THE TERRITORY OF THE MORDOVIAN DISTRICT IN 1928-1929

 

      Abstract.  The article is devoted to problems of organization and activity of judicial bodies on the territory of the Mordovian district in 1928-1929.

      Keywords: state, law, the Constitution, the authority of the state of the Mordovian district, court, the judge, justice.

 

Создание системы судебных органов на территории Мордовии началось после принятия 16 июля 1928 г. Президиумом ВЦИК постановления «О составе округов, районов и их центрах Средне-Волжской области» [1], в соответствии с которым в число девяти округов области входил и Мордовский округ. До образования Мордовского округа правосудие на территории Саранского, Краснослободского, Рузаевского уездов Пензенской губернии и Ардатовского уезда Ульяновской губернии (бывшая Симбирская губерния), позднее включенных в состав округа, осуществляли уездные местные суды. Руководство работой народных судов уезда возлагалось на уполномоченного губернского суда по уезду (он же народный судья первого участка), который утверждался губернским исполнительным комитетом сроком на 1 год. Рассмотрению уездного местного суда подлежали уголовные и гражданские дела, предусмотренные Уголовно-процессуальным и Гражданско-процессуальным кодексами РСФСР, за исключением дел, отнесенных к ведению губернских судов. Кассационной инстанцией для народных судов уезда являлся губернский суд.

На Первом учредительном съезде Советов Мордовского округа, проходившем 4-5 августа 1928 г. в г. Саранске, был избран окружной исполнительный комитет, являвшийся в период между съездами Советов высшим распорядительным и контролирующим органом Мордовского округа. Согласно Положению о краевых (областных), окружных и районных съездах Советов и их исполнительных комитетах от 6 апреля 1928 г. [2], на Мордовский окружной исполнительный комитет в области судоустройства и судопроизводства возлагалось: избрание состава окружного суда и представление такового через областной суд на утверждение областного исполнительного комитета; избрание и отзыв в установленном порядке народных судей, а также утверждение, по представлению окружного суда, народных следователей; утверждение списка народных заседателей окружного суда; составление плана распределения судебных и следственных органов и представление его через областной суд на утверждение областного исполнительного комитета; общее наблюдение и контроль над деятельностью коллегии защитников; отвод и отзыв членов коллегии защитников округа; установление сети нотариальных контор в соответствии с Положением о судоустройстве, а также назначение и увольнение нотариусов, работающих в окружном городе; организация юридической помощи населению.

Система, принципы организации и деятельности судебных органов Мордовского округа определялись Основами судоустройства Союза ССР и союзных республик 1924 г. [3] и Положением о судоустройстве РСФСР от 19 ноября 1926 г. [4]. Согласно Положению о судоустройстве на судебные органы возлагались следующие задачи: ограждение завоеваний пролетарской революции, рабоче-крестьянской власти и правопорядка, ею установленного; защита интересов и прав трудящихся и их объединений; укрепление общественно-трудовой дисциплины и солидарности трудящихся и их правовое воспитание; осуществление революционной законности в личных и имущественных, отношениях граждан.

В Мордовском округе была установлена двухзвенная судебная система – народные суды и окружной суд. Народными судьями могли быть избраны лица, пользующиеся избирательными правами и имеющие двухгодичный стаж ответственной политической работы в государственных учреждениях или рабоче-крестьянских, общественных, профсоюзных или в партийных рабочих организациях или трехгодичный стаж практической работы в органах советской юстиции на должности не ниже следователя. В национальных республиках, областях и округах, в том числе в Мордовии, на должность народного судьи должны были привлекаться лица, знающие условия местной жизни, быт и нравы населения.

Народные судьи избирались сроком на один год окружным исполнительным комитетом, по представлению председателя Мордовского окружного суда по числу районов народного суда округа. Народными заседателями могли быть избраны все граждане, пользующиеся избирательными правами, кроме исключенных из общественных и профессиональных организаций за позорящие проступки и поведение (в течение трех лет со дня исключения) и осужденных за преступления (до полного погашения судимости). Народные заседатели избирались на общих собраниях трудящихся.

К 20 августа 1928 г. в каждом из 23 районов Мордовии были созданы народные суды и избраны народные судьи. Сеть участков народного суда района устанавливалась окружным исполнительным комитетом. В Мордовском округе было создано 44 участка народных судов [5]. Из всех избранных судей рабочих было 15 процентов, крестьян – 50 процентов и служащих – 35 процентов; членов и кандидатов в члены ВКП (б) – 80 процентов. Судей мордовской национальности было 30 процентов, женщин – 10 процентов [6].

В связи с образованием округа в августе 1928 г. был создан Мордовский окружной суд. 6 августа 1928 года на организационном заседании пленума Мордовского окружного исполнительного комитета председателем окружного суда был избран Т. В. Васильев [7]. Окружной суд избирался Мордовским окружным исполкомом сроком на один год и с согласия областного суда утверждался областным исполнительным комитетом, а народные заседатели – окружным исполкомом. 20 августа 1928 г. президиум Мордовского окружного исполкома утвердил состав окружного суда. Он состоял из председателя, заместителя председателя и пяти членов [8]. В декабре 1928 г. Мордовский окружной суд функционировал в составе председателя, двух заместителей председателя, пяти членов суда и двух запасных членов суда. Из всех судей окружного суда по социальному происхождению рабочих было 40 %, крестьян – 40 %, служащих – 20 %. Русские составляли 70 % от общего числа судей, мордвины – 20 %, татары – 10 %. Членов ВКП (б) было 8 человек (80 %), кандидатов в члены ВКП (б) – 1 человек (10 %), беспартийных – 1 человек (10 %) [9].

Мордовский окружной суд являлся судебно-административным центром для всех судов округа, кассационной инстанцией для дел, разрешаемых народными судами округа, и судом первой инстанции по делам, отнесенным УПК и ГПК РСФСР к ведению губернских судов, за исключением дел, переданных в ведение областного суда. Кассационной инстанцией для Мордовского окружного суда служили соответствующие коллегии Верховного суда РСФСР.

На председателя Мордовского окружного суда возлагалось общее руководство деятельностью суда, представление на утверждение окружного исполнительного комитета народных судей и народных следователей и наблюдение за своевременным и соответствующим требованиям закона составлением списков народных заседателей, представление отчетности по окружному суду и подведомственным ему учреждениям в окружной исполнительный комитет. Председатель окружного суда имел право созывать пленум окружного суда, председательствовать на его заседаниях и вносить по собственному почину вопросы, подлежащие рассмотрению пленума окружного суда.

В структуре окружного суда были созданы следующие подразделения: пленум окружного суда; уголовный отдел; гражданский отел; общий отдел; инструкторско-ревизионный отдел.

Пленум окружного суда был высшим судебным центром в округе и состоял из всех наличных членов Мордовского окружного суда, но, как правило, требовалось присутствие не менее половины членов суда. В работе пленума обязательно участвовал прокурор округа или его заместитель. Согласно ст. 49 Положения о судоустройстве РСФСР, пленум окружного суда ведал рассмотрением всех вопросов, связанных с определением границ и числа участков народного суда, с избранием, отозванием и перемещением народных судей в пределах округа; рассмотрением отчетности народных судей и заслушанием докладов по ревизиям народных судов; распределял членов окружного суда по коллегиям (отделениям); возбуждал ходатайства перед Народным комиссариатом юстиции РСФСР об увеличении общего количества членов окружного суда; наблюдал за деятельностью нотариата и коллегии защитников и др.

На пленум возлагалась обязанность следить за правильностью и целесообразностью постановки всей работы в окружном суде и за точным исполнением существующих законоположений и распоряжений, как в самом окружном суде, так и в подчиненных ему учреждениях. Пленум окружного суда не имел права самостоятельного толкования законов по вопросам судебной практики. На его заседаниях предварительно обсуждались возникающие в деятельности окружного суда и подведомственных ему учреждениях вопросы, связанные с неясностью или неполнотой действующих законов, не иначе, как в связи с конкретным делом, которые во всех случаях вместе с соображениями пленума представлялись на рассмотрение Средне-Волжского областного суда.

Уголовный и гражданский отделы действовали под руководством заместителей председателя окружного суда и выполняли функции суда как первой, так и кассационной инстанции. Рассмотрение уголовных и гражданских дел в окружном суде происходило в составе председательствующего – председателя или члена суда – и двух народных заседателей окружного суда. В судебных отделах создавались уголовно-кассационное и гражданско-кассационное отделения, которые разрешали кассационные и надзорные жалобы на приговоры и решения народных судов в составе трех членов окружного суда.

Основной задачей окружного суда являлось направление судебной практики народных судов по пути исправления ошибок при вынесении приговоров, решений и определений, защита законных прав и интересов трудящихся, обжалующих незаконные и необоснованные судебные решения, жалоб и протестов прокурора на приговоры, решения и определения народных судов, то есть осуществление функции контроля и руководства деятельностью народных судов. Важной задачей окружного суда являлось также оказание практической помощи народным судам путем постоянного наблюдения за их работой, проведения ревизий и устранения нарушений закона в деятельности народных судов.

В соответствии со ст. 26 УПК РСФСР Мордовскому окружному суду были подсудны дела: о контрреволюционных преступлениях; о преступлениях против порядка управления; о должностных и хозяйственных преступлениях и др. Мордовский окружной суд был вправе по собственной инициативе или по предложению прокурора изъять любое дело из ведения народного суда и принять его к своему рассмотрению.

Основным звеном системы судебных органов Мордовского округа являлся народный суд. Среднее месячное поступление дел в народных судах за 1-е и 2-е полугодие 1929 года было следующим: всего уголовных и гражданских дел за 1-е полугодие поступило 19885, т. е. в среднем в месяц 3314 дел, за 2-е полугодие 14104, т. е. в среднем в месяц 2517 дел.

В 1-ом полугодии 1929 г. состоялась 391 выездная сессия народного суда, в которых рассмотрено 5498 дел, или 35,2% (из общего числа рассмотренных по существу 15599 дел). Во 2-ом полугодии 1929 г. состоялось 304 выездных сессии, рассмотрено 2609 дел, или 21,1% (из общего числа рассмотренных по существу 12356 дел).

На 1 января 1929 г. в уголовно-судебном отделе Мордовского окружного суда оставалось 60 неразрешенных дел. В первом полугодии 1929 г. поступило 232 дела, из них было окончено 197, во втором полугодии 1929 г. – 173 дела, окончено – 198. В выездных сессиях окружного суда в 1-ом полугодии рассмотрено 48 дел, или 69,6 % от общего числа рассмотренных по существу дел, во 2-ом полугодии – 79, или 92,9 %.

По гражданско-судебному отделению из общего числа разрешенных 36 дел в первом полугодии 1929 г. разрешено 20 гражданских дел об изъятии домовладений по бесхозяйственности их содержания направлении продолжается. Во втором полугодии 1929 г. было разрешено 43 дела.

Деятельность кассационных инстанций характеризовалась чрезмерной их загружен-ностью делами на протяжении всего года: в среднем в течение месяца в 1-ом полугодии 1929 г. рассматривалось 638 кассационных дел (всего за это полугодие поступило 3829 дел) и во 2-ом полугодии 1929 г. в среднем в месяц было рассмотрено по 623 дела (всего поступило 3737 дел).

С 1 июня 1929 г. по 1 января 1930 г. было проведено 9 заседаний пленума, на которых было рассмотрено 123 вопроса, в их числе: о реорганизации постановки юридической помощи населению; о производстве смотра работ органов юстиции; о результатах изучения дел о преступлениях против личности женщин; о движении дел о растратах; о штатах судебных участков; об укомплектовании личного состава народных судей и др.

Одним из направлений деятельности Мордовского окружного суда являлось непосредственное руководство кампанией по перевыборам народных заседателей. Перевыборы народных заседателей по округу были произведены в период с 15/XI по 1/ XI-1929 г. Всего по округу на 1930 г. было избрано 6048 народных заседателей.

Женщин народными заседателями было избрано на 1930 г. 1631 человек, или 27 %, тогда как на 1929 г. – 1082, или 20,3 %, членов и кандидатов ВКП (б) – 710, или 11,7 % (на 1929 г. – 763, или 14,3 %), членов ВЛКСМ – 399, или 6,6 % (на 1929 год – 344, или 6,4 %); представителей мордовского населения – 1938, или 32 % (на 1929 г. – 1607, или 30,1 %), из них женщин – 466, или 24 % (на 1929 г. – 261, или 16,2%). В результате социальный состав вновь избранных народных заседателей на 1930 г. выразился в повышении % избранных по сравнению с 1929 г. крестьян-батраков и бедняков с 59,4 % до 68,9 %, женщин с 20,3 % до 27 %, представителей мордовского населения с 30,1 % до 32%, из них женщин с 16,2 % до 24 %.

Большое внимание при организации судебных органов уделялось проблемам комплектования судов лицами мордовской национальности. 27 ноября 1928 г. по 7 районам народных судов с преобладающим мордовским населением (Кочкуровский, Зубово-Полянский, Рыбкинский, Ачадовский, Козловский, Атяшевский и Дубенский) окружным судом было дано распоряжение в тех случаях, когда по рассматриваемым делам участвующими лицами являются представители мордовского населения, судоговорение производить на их родном языке, предварительно вызывая по таким делам соответствующих народных заседателей.

19 января 1929 г. народным судам тех же районов было предложено перевести с 1 февраля 1929 г. на мордовский язык и делопроизводство, а именно: всякого рода заявления, бумаги, кассационные жалобы, выдачу справок и удостоверений, не выходящих за пределы районов, переписку суда внутри района и с районами, протоколы, приговоры, решения и определения судов. Все эти районы были укомплектованы личным составом народных судей из лиц мордовской национальности.

По сведениям народных судов указанных семи районов за время с 1 января по 1 июля 1929 г. разрешено дел с делопроизводством: на мордовском языке: уголовных – 336, или 17,5 %; гражданских – 436, или 19,5 %; на русском языке: уголовных – 1587, или 82,5 %; гражданских – 1785, или 80,5 %; Судоговорение на мордовском языке осуществлялось при рассмотрении 669 уголовных дел, или 35 %; и 793 гражданских дел, или 36 %; судоговорение на русском языке осуществлялось при рассмотрении 1254 уголовных дел, или 65%; и 1428 гражданских дел, или 64 %.

Народные суды и окружной суд Мордовского округа проделали большую работу по укреплению законности в округе и правовому воспитанию граждан. Работники суда оказывали практическую помощь на местах ревизионным комиссиям, группам бедноты и другим организациям.

В 1929 г. коренным образом был решен вопрос о предоставлении мордовскому народу автономии. В связи с тем, что в составе Средне-Волжской области предполагалось создать Мордовскую автономную область, постановлением Президиума ВЦИК от 20 октября 1929 года Средне-Волжская область была преобразована в Средне-Волжский край [10] В соответствии с этим решением, 10 декабря 1929 года Президиум ВЦИК принял постановление о преобразовании Мордовского округа в Мордовскую автономную область [11, с. 99].

24 декабря 1929 года председатель Мордовского окружного суда издал приказ № 197 о переименовании окружного суда в областной суд Мордовской автономной области. Окончательно переименование всех государственных учреждений Мордовского округа было осуществлено на основании постановления Президиума ВЦИК от 10 января 1930 года «О преобразовании Мордовского округа Средне-Волжского края в Мордовскую автономную область, включении ее в состав Средне-Волжского края, внешних границах и внутреннем административном делении» [12].

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. СУ РСФСР. 1928. № 70. Ст. 503.

2. СУ РСФСР. 1928. № 95. Ст. 612.

2. СЗ СССР. 1924. № 23. Ст. 203.

4. СУ РСФСР. 1926. № 85. Ст. 624.

5. ЦГА РМ. Ф.р-149. Оп. 1. Д. 12. Л. 42-44.

6. Там же. Д. 522. Л. 41.

7. Там же. Оп. 4. Д. 2. Л. 1об.

8. Там же. Оп. 1. Д. 3. Л. 16.

9. Там же. Д. 3. Л. 4-5; Д. 34. Л. 7, 50.

10. СУ РСФСР. 1929. № 78. Ст. 757.

11. Букин М. С. Становление мордовской советской национальной государственности (1917-1941 гг.). Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1990. 288 с.

12. СУ РСФСР. 1930. № 17. Ст. 225.