ПРИХОДЬКО М.А.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДУХОВНЫХ ДЕЛ ИНОСТРАННЫХ ИСПОВЕДАНИЙ И
НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1-Й ПОЛОВИНЕ
XIX
В.
Место работы:
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Аннотация.
Деятельность Главного управления духовных дел иностранных исповеданий сыграла
определенную в национально-государственном строительстве в Российской империи в
1-й половине
XIX
в.
Ключевые слова:
иностранные исповедания, государственное управление, государственная система.
PRIKHODKO M.A.
THE MAIN DEPARTMENT OF RELIGIOUS AFFAIRS OF FOREIGN RELIGIONS AND NATIONAL-STATE
CONSTRUCTION IN THE RUSSIAN EMPIRE IN THE FIRST HALF OF THE XIX CENTURY.
Abstract.
The activities of the Main Directorate of Religious Affairs of Foreign Religions
played a role in national-state construction in the Russian Empire in the first
half of the XIX century.
Key
words:
foreign
religions,
state
administration,
state
system.
С момента учреждения министерств в 1802 г. иностранные исповедания (т.е. христианские неправославные и нехристианские иноверные) находились в ведении нескольких учреждений – Юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел, Римско-католической духовной коллегии, Министерства юстиции и Министерства внутренних дел. Кроме того, рассмотрение судебных дел в сфере иностранных исповеданий входило в компетенцию Правительствующего Сената.
Только с началом завершающего периода министерской реформы (1810-1811) образуется центральное государственное учреждение по управлению иностранными исповеданиями.
В соответствии с Манифестом от 25 июля 1810 г. «О разделении государственных дел на особые управления, с означением предметов каждому управлению принадлежащих» учреждается Главное управление духовных дел разных исповеданий [3, с. 279-280], с 17.08.1810 переименованное в Главное управление духовных дел иностранных исповеданий (далее: ГУДДИИ) [3, с. 327].
Главной причиной к этому было заявленное в Манифесте от 25 июля 1810 г. основание: «…Дела духовенства разных других исповеданий, ныне рассеянные по разным Департаментам, требуют совокупности» [3, с. 279].
Тем самым, в ГУДДИИ сосредотачивалось центральное управление всеми иностранными
исповеданиями, с подчинением ему Юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и
Финляндских дел и Римско-католической духовной коллегии.
В этот же день Указом Сенату был назначен руководитель ГУДДИИ – главноуправляющий духовными делами иностранных исповеданий, князь А.Н.Голицын [6, л. 2], сосредоточивший с этого момента в своих руках управление всеми религиозными конфессиями в Российской империи.
В Манифесте «О разделении государственных дел на особые управления, с означением предметов каждому управлению принадлежащих» от 25 июля 1810 г. общая компетенция данного нового учреждения определялась следующим образом: «…Все предметы, относящиеся к духовенству разных иностранных религий и исповеданий, исключая судных их дел, кои по прежнему поступать имеют в Правительствующий Сенат» [3, с. 280].
«Высочайше утвержденное разделение государственных дел по министерствам» от 17 августа 1810 г. конкретизировало компетенцию ГУДДИИ, точно установив круг предметов отделяемых в состав ГУДДИИ из Министерства юстиции, Юстиц-коллегии Лифляндских, Этстляндских и Финляндских дел, Римско-католической духовной коллегии и Министерства внутренних дел [3, с. 327-328]. Кроме того, этим актом было уточнено название ГУДДИИ [3, с. 688].
«Общее учреждение министерств» от 25 июня 1811 г. подтвердило компетенцию ГУДДИИ в сфере иностранных исповеданий, повторив положения Манифеста от 25 июля 1811 г. [3, с. 279-280]
Преобладающим содержанием делопроизводственных документов ГУДДИИ в 1810-1811 гг. была обширная переписка справочного характера с подчиненными церковными учреждениями, а также разрешение частных дел и вопросов по запросам этих учреждений [1, с. 134, 177-178].
Характеристика этих частных вопросов дана дореволюционным государственным деятелем и историком Д.А.Толстым: «Главное управление не имело даже первоначальных понятий о католических учреждениях и при разрешении частных случае требовало сведений из коллегии, не руководствуясь никакою общей мыслью или системой, – плодом изучения и опытности, и потому сделалось не высшим правительством по этой части, как предполагалось при его основании, а агентом духовенства … утверждало обыкновенно то, что ему представляли, ходатайствовало о чем его просили, не принимая на себя инициативы, не исправляя недостатков, не устрояя своего ведомства» [7, с. 167] .
Для общей оценки деятельности ГУДДИИ в 1811 г. мы воспользуемся мнением дореволюционного историка Н.В.Варадинова: «Главное управление духовных дел иностранных исповеданий по новости учреждения своего не могло и в этом году развить деятельность свою, но принуждено было заняться рассмотрением и разрешением одних частных случаев и вопросов» [1, с. 177-178].
В рассмотрение этих частных вопросов и проявилось специфическое и опосредованное участие ГУДДИИ в национально-государственном строительстве в Российской империи.
Поскольку это уже было государственное управление, осуществляемое центральным государственным учреждением в рамках определенной отрасли управления и в отношении последователей иностранных исповеданий как в центре, так и на местах.
Особенно на территориях компактного проживания приверженцев иностранных исповеданий – Лифляндская, Эстляндская и Финляндская губернии, в дальнейшем территории Царства Польского и Великого княжества Финляндского и др.
Однако, история ГУДДИИ оказалась кратковременной - в 1832 г. ГУДДИИ прекратило свое существование в качестве центрального государственного учреждения, войдя в состав МВД [5, с. 53].
За время деятельности ГУДДИИ можно выделить следующие изменения в сфере управления иностранными исповеданиями: окончательное присоединение армяно-грегорианской церкви к России [4, с. 126], учреждение Греко-униатской духовной коллегии [4, с. 457-459] и вторичное учреждение Комитета для выработки закона для Евангелическо-лютеранской церкви в России (1828-1832) [2, с. 443] в 1828 г.; разработку и утверждение имевшего важное значение для Евангелическо-лютеранской церкви [8, s. 79-80] Устава Евангелическо-лютеранской церкви в 1832 г. [5, с. 956-1022]
Таким образом, деятельность ГУДДИИ сыграла определенную роль в том числе и в национально-государственном строительстве в Российской империи в 1-й половине XIX в.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Варадинов Н.В. История Министерства внутренних дел. Ч. 2. Кн. 1. СПб., 1859.
2. Кузнецов Н.Д.
Управление делами иностранных исповеданий в России в его историческом развитии
// Временник Демидовского юридического лицея. 1902. Кн. 85.
3. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. Т. 31. СПб., 1830.
4. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Т. 3. СПб., 1830.
5. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Т. 7. СПб., 1833.
6. Российский государственный исторический архив.. Ф. 822. Оп. 1. Д. 1623.
7. Толстой Д.А. Римский католицизм в России. Т.2.
СПб., 1876.
8. Amburger E. Geschicte des Protestantismus in Russland. Stuttgart., 1961.