ДАВЫДОВА Н.Н.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант юридического факультета

 

ПРАВОВЫЕ и ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ РИМСКИХ ЮРИСТОВ

 

Аннотация. Творческие достижения римских юристов, разработавших целый ряд фундаментальных положений юриспруденции как самостоятельной научной дисциплины продолжает привлекать внимание современных исследователей. Статья посвящена анализу политико-правовых идей римских юристов. Разработанные римскими юристами формулы и определения достигли уровня искусства. Четкость, лаконизм, афористичность правовых понятий поражает современников.

Ключевые слова: политико-правовые идеи, римские юристы, власть, подчинение, кодификация.

DAVYDOVA N.N.

LEGAL AND POLITICAL DOCTRINES OF THE ROMAN LAWYERS

 

Abstract.  The creative achievements of Roman lawyers, who developed a number of fundamental principles of jurisprudence as an independent scientific discipline, continue to attract the attention of modern researchers. The article is devoted to the analysis of political and legal ideas of Roman lawyers. Formulas and definitions developed by Roman lawyers have reached the level of art. Clarity, conciseness, aphoristic legal concepts strikes contemporaries.

Keywords: political and legal ideas, Roman lawyers, power, subordination, codification.

 

Огромный вклад в разработку римской юриспруденции, истолкование принципов права внесли римские юристы. Римская юриспруденция пользуется авторитетом с древних времен и по настоящее время и является первой в истории человечества юридической наукой с абстрактными нормами светского права [5, С. 1]. Римские юристы в своей практике действовали как некие советники.  Римские граждане перед тем, как совершить какие-либо важные сделки: заключить займ, продать или купить землю – обращались за советом к юристу.

Составление каких-либо документов требовало специальных юридических знаний. Древнеримское право имело строгий формальный характер, любое несоблюдение формы документа лишали конкретный акт юридической силы. Сама процедура, формализм совершения сделок требовали определенных знаний. В данных случаях консультация юриста, точное соблюдение правовой формулы заключаемой сделки имели для клиента огромное значение. Ошибки в таком деле не допускались и могли иметь негативные последствия для участников сделки. Первоначально все юридические знания были сосредоточены в особой жреческой коллегии понтификов (название которой «мостостроители» до сих пор является загадкой для исследователей) [6, С. 52].

В своей деятельности римские юристы сочетали практику и теорию, они хорошо разбирались в правовых конфликтах и жизненных ситуациях, обусловленных влиянием частной собственности. Они толковали право исходя из практической цели, признания граждан Рима равноправными по закону и справедливости.

Цицерон рассматривал деятельность римских юристов как форма совета, которая носила процессуальный характер; в форме консультации по наиболее сложным вопросам и, наконец, в форме выработки разнообразных форм образцового характера, необходимых для заключения различных сделок. Одну из форм он называл respondere. Она представляла собой ответы римских юристов на запросы частных лиц вследствие возникающих у них юридических сомнений [4, С. 63].

Римские юристы различали законы естественные и позитивные. Давая характеристику естественного закона, Цицерон отмечает, что он всегда справедлив; содержит разумные положения является врожденным, вечным, постоянным; существует в неписаной форме; распространяется на всех людей; возникает раньше, чем какой-либо писаный закон, что их правовым воззрениям была придана сила закона в своде Юстиниана. Для римских юристов характерно деление права на частное и публичное. Экономическую основу господства рабовладельцев – частную собственность – они представляют, как право частных лиц, не зависящее от государства, а публичное право – как право якобы выражающее всеобщие интересы [7, С. 56].

Юриспруденция в Риме занималась и толкованием нормативных актов, и практикой, создание исковых заявлений и толкованием правовых норм. Формулы и определения, предложенные римскими юристами были на уровне искусства. Все эти достижения были достигнуты путём сравнения и сопоставления с правовыми культурами других стран.

В своей практике римские юристы дополняли, либо изменяли устаревшие правовые нормы. Хотя обычное право было таким же источником, как и право разработанное римскими юристами.

В преддверии расцвета римского права в Древнем Риме ежегодно один из понтификов сообщал гражданам позицию коллегии жрецов т.е. правоведением занимались исключительно понтифики. 900 г. до. н.э. считается началом светской юриспруденции. Основоположником считается Гней Флавий. Он был писцом у государственного деятеля по имени Аппий Клавдий. Согласно сохранившимися источникам Гней Флавий похитил сборник юридических формул у Аппия Клавдия, после чего он опубликовал сборник который получил название jus civile Flavianum (цивильное право Флавия).

Тиберий Корункарий был верховным понтификом. В 253 году он впервые стал давать публично советы гражданам относительно их юридических вопросов и споров, таким образом содействовал разрушению тайны, которой покрывали понтифики свои знания. Тем самым он стал родоначальником по публичному обучению юриспруденции.

В I веке д.н.э. такие прославленные юристы как: Катон Старший, Марк Манилий, Квинт Муций Сцевола, Алфен Вар, также основатели цивильного права Публий Муций Сцевола, Сервий Сульпиций Руф происходили в основном из сенаторской знати.

Наиболее известные юристы классической эпохи:

Публий Ювенций Цельз – римский юрист, представитель школы прокульянцев. Обладал удивительным складом ума, за что и считался выдающимся юристом всей Римской империи. Один из главных его трудов были «Дигесты» (сборник извлечений). Ему принадлежит формулировка определения права: «Jus est ars boni et aequi» (Право — искусство добрых и справедливых поступков).

Цельз писал: «Знать законы – не значит держать в памяти их слова, но значит понимать их смысл и значение… Является более милостивым толкование законов таким образом, чтобы сохранялась их воля. При двусмысленности слов закона надо скорее принимать то значение, которое лишено порока, в особенности, когда из этого может быть сделано заключение о цели закона… Является несправедливым не рассмотрев весь закон, решать дело и давать ответ на основании какой-либо частицы закона… То, что было введено не в силу разумного основания, но по ошибке, а затем подержалось путем обычая, не имеет силы в отношении сходных случаев» [6, С. 54].

Сальвий Юлиан – римский юрист, родом из Гадрумета,  являлся членом императорского совета. Будучи членом императорского совета и сабинианской школы проделал исследовательскую работу по упорядочению преторского права. Также он систематизировал преторское право. Сальвий Юлиан проделал большую работу по составлению сборника, который получил название «Постоянный эдикт». Этот сборник насчитывал порядка 90 книг и впоследствии приобрел обязательную силу. Множественные положения сборника вошли в свод гражданского права.

Сальвий Юлиан разграничивал понятие «право» и «закон», о чем свидетельствует приведенная в Дигестах Юлиана позиция о необходимости соответствия закона праву: «Тому, что установлено против смысла права, мы не можем следовать как юридическому правилу». В этом случае поднимался вопрос о соответствии понятий права и закона в том случае, если закон является правовым, отвечающим интересам общества, отражающим существующие в нем отношения. Так, применять норму права к определенным отношениям допускалось не только исходя из ее словесного выражения, но и в соответствии с ее общим смыслом [1, С. 72].

В начале V века из цитат 5 известнейших юристов, таких как: Папиниан, Павел, Ульпиан, Модестиан, Гай, императоры Валентиниан третий и Феодосий второй составили эдикт. Данный эдикт имел обязательную силу для судей. Так при расхождении во мнениях предпочтительный голос отдавался большинству. При равенстве голосов важное решение отдавалось мнению Папиниана.

Эмилий Папиниан – римский юрист и государственный деятель, являлся одним из самых выдающихся юристов древнеримской эпохи. Он имел огромный авторитет среди римских юристов. Его сочинения отличались предельной ясностью, строгостью и краткостью. В начале пятого века трудам Папиниана была придана обязательная юридическая сила. Так в состав Дигестов вошли 595 фрагментов его работ. Папиниан утверждал, что «закон есть общее (для всех) предписание, решение опытных людей, обуздание преступлений, совершаемых умышленно или по неведению, общее (для всех граждан) обещание государства». [1, С. 72]

Авторами первых кодификационных попыток можно назвать лиц, составлявших сборники таких императорских конституций, как Codex Gregorianus и Codex Hermogenianus. Данные сборники были составлены в конце третьего века нашей эры. Первый кодекс (Gregorianus) объединил конституции от Адриана со второго века нашей эры до третьего века, а второй сборник дополнил Codex Gregorianus последующими конституциями вплоть до Константина (начало четвертого века нашей эры).

Codex Theodosianus - кодекс императора Феодосия, где была применена первая официальная кодификация. Данный кодекс состоял из 16 книг.

В начале шестого века нашей эры была проведена огромная работа по кодификации. Активное участие в этом процессе приняли профессор школы права из Константинополя Феофиле, а также заведующий редактированием законов Трибониане. Параллельно для создания сборника императорских законов была образована специальная комиссия. В 533 году был составлен сборник под названием Digesta, который состоял из сочинений юристов – классиков. Сборник Digesta, состоял из полсотни книг, имел обязательную силу. Стоит добавить, что в 533 году также были выпущены Институции Юстиниана – элементарные учебники по римскому праву, состоявшие из 4 книг. Годом позже, в свет вышел кодекс законов, включающий в себя двенадцать книг, который именовался как «пятьдесят решений». Вскоре Юстиниан издал также Свод гражданского права (Corpus iuris civilis), состоявший из: Дигест, Кодексов, Новелл и Институций. [2, С. 76]

«Особое место как источнику права в «Институциях» отведено ответам законоведов, т.е. мнениям и суждениям юристов, которым было позволено устанавливать и творить право. В понимании Гая юридическая сила ответов законоведов зависела от совпадений их мнений по тому или иному вопросу: если их мнения совпадали, то положения приобретали силу закона, если же нет, то вопрос оставлялся на усмотрении судьи. Именно ему в этом случае предоставлялось следовать тому праву, которое он посчитает лучшим» [3, С. 60].

Дигесты запрещено было комментировать юристами. В Дигестах отмечалось, что право может быть установлено соглашением или необходимостью, а также закреплено обычаем. Кроме того, они установили твердую форму обращения в суд «законные иски». Здесь же присутствует термин «пробел в законе», но опять же определение этого термина пока не закреплено [4, С. 61].

Рассвет классического периода связан с именами прославленных юристов Лабеона и Капитона. Особую роль играли две юридические школы, основоположником одной из которых был как раз Гней Атей Капитон и Марк Анистий Лабеон.

Гней Атей прославился прежде всего, совей завидной политической карьерой, он занимал должности консула и понтифика. Сторонников его идей именовали сабиньянцами, в честь ученика Капитона – Сабина.

Второй юрист – Марк Антистий Лабеон известен, как автор более чем, четырехсот книг, в отличие от Гнея Атея отказался от политической карьеры. Марк занимался только наукой и предпочел остаться в оппозиции. Сторонников реформаторских подходов к праву, которыми прославился юрист стали называть прокульянцами.

Необходимо отметить, что обе школы различались разносторонними подходами к философскому учению, где одна школа отдавала предпочтения учению стоиков, а другая учению Аристотеля, что означало приверженность к формальным категориям, а не к материальным.

В своей деятельности римские юристы превосходно сочетали теорию и практику, отлично разбирались в правовых ситуациях, и решали конфликты, обусловленные всепроникающими воздействиями частной собственности. Они толковали право исходя из практической целесообразности, признания римских граждан равноправными по закону и справедливости.

Разработанные юристами формулы и определения достигли уровня искусства. Четкость, лаконизм, афористичность правовых понятий поражали современников. В отличие от ораторов, выступавших в судах за вознаграждение, юрисконсульты Рима давали консультации бесплатно, их удовлетворяли слава, популярность, влияние, которые они приобретали в результате своей деятельности.

Для римской правовой системы характерен принцип первичности законодательства и вторичности судебной практики. Юрист при этом мыслит от общего к частному, дедуктивно. Следует отметить, что существует связь дедуктивного мышления с представлением об однозначном смысле законов, выявляемом посредством толкования, в романно-германской семье.

Преемственность в развитии позитивного права представляет собой связь между правовыми явлениями в процессе развития и носит объективный и всеобщий характер. Преемственность в праве – особый механизм «правовой памяти общества», который осуществляет накопление и хранение правовой информации прошлого, на основе которой создаются новые правовые ценности. Она включает всю совокупность действия правовых традиций, воспроизводящих правовые нормы, предмет и методы правового мышления, характерные для юридической реальности [2, С. 76].

Достижения римских юристов, разработавших целый ряд фундаментальных положений юриспруденции как самостоятельной научной дисциплины, продолжают привлекать пристальное внимание и современных исследователей. И это вполне закономерно и естественно уже потому, что многие современные понятия, термины и конструкции восходят к римскому праву и римским юристам.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.                  Асташов Д.С. Проблемы и вопросы теории государства и права, конституционного и административного права / Д.С. Асташов, А.А. Соловьева // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». – 2017. – №3. – С. 71 –77.

2.                  Асташов Д.С. Преемственность в становлении и развитии позитивного права в Европе в период Средневековья / Д.С. Асташов, А.В. Петров  // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». – 2016. – №4. – С. 73 –78.

3.                  Недилько Ю.В. Толкование позитивного права с позиций римских юристов / Ю.В. Недилько // Общество и право. – Кубанский государственный аграрный университет. – 2009. – № 1(23). – С. 59 – 62.

4.                  Недилько Ю.В. Формирование толкования правовых норм в Древнем Риме / Ю.В. Недилько // Ленинградский юридический журнал. – 2013. – № 4 (34). – С. 60-64.

5.                  Стуколова Л.С. Роль Римского права в истории права и его значение в системе юридических наук [Электронный ресурс] / Л.С. Стуколова // Научно – практический электронный журнал Аллея Науки. – 2017. – №16. – режим доступа: https: //alleyscience.ru /domains_data/files/ 3December17/ROL%20RIMSKOGO%20PRAVA%20V%20ISTORII%20PRAVA%20I%20EGO%20ZNAChENIE%20V%20SISTEME%20YuRIDIChESKIH%20NAUK.pdf

6.                  Харитонов Л.А. Толкование правовых норм в Древнем Риме / Л.А. Харитонова // Юридическая мысль. – 2016. – № 2 (94). – С. 52 – 58.

7.                  Юрчук В.С. История политических и правовых учений / В.С. Юрчук. – М.: МИЭМП, 2010. – 187 с.