ПАЛАТКИНА А. С.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева»,  магистрант юридического факультета

 

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ XIX ВЕКА В АНГЛИИ КАК ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП УТВЕРЖДЕНИЯ ВЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ

БУРЖУАЗИИ

Аннотация. В статье проведен историко-правовой анализ избирательной системы Англии, сформировавшейся в ходе проведения реформ английского избирательного законодательства 1832, 1862, 1867, 1884-85 гг., выделены основные политико-правовые предпосылки избирательных реформ XIX в., результаты их проведения.

Ключевые слова: Англия, избирательные реформы, парламент, избирательное право.

 

ELECTORAL REFORMS OF THE XIX CENTURY IN ENGLAND AS THE END-POLITICAL POLICY OF THE APPROVAL OF THE INDUSTRIAL BOURGEOISIE

Annotation. The article contains a historical and legal analysis of the electoral system in England, which was formed during the reform of the English electoral legislation in 1832, 1862, 1867, 1884–85, highlighted the main political and legal prerequisites for electoral reforms of the 19th century, and reflected the results of their conduct.

Key words: England, electoral reforms, parliament, electoral law,

 

В начале XIX в. английский парламент переживал серьезный кризис –  порядок формирования парламента (берущий свое на­чало еще в Средневековье), социальный состав парламентариев со­вершенно не отражали глубокие экономические и социальные из­менения, произошедшие в английском обществе после буржуазной революции. Наиболее ярким примером этого несоответствия яви­лись так называемые «гнилые местечки» (как правило, в сельской местности, в графствах), порой совершенно обезлюдевшие, опустевшие, но по-прежнему имеющие право представительства в парламенте, пред­ставительства, осуществляемого т. н. «карманными депутатами», 124 которых фактически назначали лендлорды – собственники земли в «гнилых местечках». В то же время ряд крупных промышленных центров с многотысячным населением вовсе не был представлен в парламенте. Поэтому в первую очередь буржуазия – финансовая, промышленная, торговая, настаивала на перераспределении мест в парламенте в свою пользу [2, С.123].

Специфическими чертами архаичного английского избирательного права было отсутствие четко определенных избирательных округов и периодичности проведения выборов. Основная масса депутатов нижней палаты парламента выдвигалась от маленьких городов и деревень, получивших в давние времена по каким-либо причинам соответствующие привилегии. В сельских избирательных округах вопрос об избрании того или иного кандидата обычно решался крупным лендлордом, от которого зависели и которому не решались противоречить соседи – средние фригольдеры, сквайры. Почти половина «депутатов» вообще не избиралась, а приходила в парламент из «гнилых» местечек названных так потому, что они были давно оставлены жителями, или там проживало лишь несколько десятков жителей. Были и населенные пункты, которые находились в собственности лорда – такие относились к «карманным», и крупный землевладелец бесцеремонно делегировал «своего» депутата в парламент, обычно продавая угодному лицу этот пост за 1,5 – 2 тыс. фунтов стерлингов. Но если кандидату приходилось бороться за место с конкурентом, он обращался к прямому подкупу избирателей, благо таковых было немного. Избиратели настолько привыкли получать взятки, что считали их вполне законным источником дохода. Сюжет остроумной сатирической комедии Генри Филдинга, одного из крупнейших английских писателей XVIII в., «Дон Кихот в Англии» на том и построен, что избиратели пришли в ужас: на предстоящих выборах ожидается лишь один кандидат, и при отсутствии конкурентов он не станет давать взятки. В Англии того времени недаром говорили о парламентариях: «У каждого из этих людей есть своя цена». А еще в XVII веке Джон Локк в работе «Два трактата о правлении» писал: «Следование обычаю, когда смысла в нем уже нет…, одно лишь название города, от которого ничего не осталось, кроме руин, где почти что нет никаких строений, кроме овчарни, и нет жителей, кроме пастуха. А этот город посылает столько же представителей в великое собрание законодателей, как и целое графство, густонаселенное и обладающее большими богатствами» [6, С. 247].

Ситуация с местечками «Гатон» и «Олд Сарум» была вполне реальной, но в общем-то анекдотичной, потому что в каждом из них всего лишь один избиратель избирал двух депутатов. Однако и этого хватало для полного состава нижней палаты. В конце XVIII века в газетах часто встречались объявления о приглашении стать депутатом за 2 тыс. фунтов стерлингов – так как вступление в палату общин требовало уплаты взноса от 2 до 5 тысяч. Необходимо учесть, что депутаты не получали вообще никакого жалования от лендлордов или корпораций (что делало их еще более зависимыми). Вследствие этих проблем английское правительство объявило о необходимости реформы избирательного права еще в 1782 году. Однако только спустя пятьдесят лет под давлением ряда обстоятельств и в интересах более широких слоев имущего населения была проведена реформа.

В 1832 г. был принят Билль о парламентской реформе. Суть реформы, на первый взгляд, свелась к перераспределению мест в палате общин и увеличению электората. До реформы палата общин состояла из 658 мест. Они распределялись следующим образом: 188 – от 114 графств, 465 – от 262 местечек, 5 – от университетов, с 1821 года два – от Йоркшира, остальные места занимали депутаты от Ирландии, Шотландии и Уэльса. Реформа 1832 года существенно отличалась от первого проекта билля. Она сохранила общее число депутатов, но ликвидировала 56 «гнилых» местечек, которые посылали по два депутата. 32 города с населением до 4 тысяч человек вместо двух теперь избирали одного депутата; освободившиеся 144 места в парламенте перераспределили между графствами и городами. В результате 42 города получили право посылать депутатов – и среди них такие крупные торгово–промышленные центры, как Манчестер, Бирмингем, Лидс, Шеффилд и другие. Сохранялся и избирательный ценз – 40 шиллингов чистого дохода с недвижимой собственности в графствах. Вместе с тем избирательное право было расширено за счет некоторых категорий фермеров и арендаторов земли. В городах право голоса получили владельцы домов и нежилых строений, которые приносили доход не менее 10 фунтов стерлингов, либо те, кто арендовал помещение и уплачивал не менее 10 фунтов стерлингов арендной платы в год. Помимо имущественного ценза, существовали и другие ограничения: избиратель должен был вносить налог на бедных, проживать в данной местности не менее одного года; получение пособия по бедности хотя бы один раз в год лишало право голоса. Наконец, вводилась обязательная ежегодная регистрация избирателей, которая предусматривала внесение каждый раз незначительной суммы [3, С. 196].

Произошло увеличение электората почти в два раза. Между тем закон сохранил диспропорцию избирательных округов. Аграрный юг по–прежнему продолжал преобладать в парламенте. Десять южных графств с четвертью населения Англии имели треть мест. Вместе с тем осталась неизменной диспропорция представительства графств. Так, например, Миддлсекс, с большим населением, чем графство Ланкашир, избирал 14 депутатов против 26 от Ланкашира. В то же время представительство от ряда графств значительно сократилось, например, Корнуолл стал посылать 13 вместо 44 депутатов. 56 местечек (за исключением 15, относившихся к югу) потеряли свое представительство. Создано 22 новых избирательных округа, 14 из них – в индустриально развитых городах севера страны. Однако еще осталось 5 местечек с электоратом менее 200 человек, а 115 депутатов представляли округа с населением менее 500 человек. Хотя и раздавались скептические голоса, утверждавшие, что закон проведен в интересах собственников и рабочие не получат ничего от реформы, билль был встречен восторженно, по всей стране прокатилась волна празднеств и многочисленных митингов. Героям событий – вигам, стоявшим во главе правительства, благодарные граждане подносили ценные подарки на память об этом событии.

Реформа 1832 г. прекращала связь с феодальными традициями представительства и способствовала превращению Палаты общин в буржуазный парламент. Реформа обеспечивала доступ промышленной буржуазии в парламент, включив таким образом ее в компромисс с аристократией.

К 1850–1860 гг. утвердилось политическое господство промышленной буржуазии в форме классического буржуазного парламентаризма. Палата общин к середине XIX в. оттеснила на второй план Палату лордов и свела к минимуму политическое влияние королевской власти. Однако в результате реформы 1832 г. в парламент получила доступ лишь верхушка промышленной и торговой буржуазии, которая не была заинтересована в коренной ломке унаследованных еще от средневековья законов и обычаев.

На избирательную реформу 1862 года значительное влияние оказало движение «чартистов» 1830–1840 годов, поэтому в ходе реформы еще 38 местечек были лишены представительства. Кроме того, были увеличены квоты для крупных городов. В графствах вводились избирательные округа, которые пользовались правом на собственную квоту депутатских мест. Был снижен имущественный ценз до 5 фунтов для собственников или арендаторов земли, а также предоставлено избирательное право собственникам или арендаторам жилых домов, нанимателям квартир определенного имущественного качества. Сохранились цензы оседлости (1 год) и необходимости уплаты налога для бедных. Однако в целом количество избирателей было увеличено довольно существенно. В социальном отношении право представительства получили отныне не только земельные собственники, но и предприниматели, зажиточные служащие, интеллигенция, рабочие, городские торговцы. По университетским округам избирательное право предоставлялось лицам, имевшим ученые звания («master»).

Новая парламентская реформа (Акт о народном представительстве 1867 г.) предусматривала новое перераспределение депутатских мест: 11 «местечек» были вовсе лишены права выбора депутатов в Палату общин, а 35 «местечек» сохранили право выбора лишь одного депутата [1, С.121]. Освободившиеся мандаты были переданы крупнейшим промышленным городам и графствам. Новый закон значительно изменил избирательное право жителей городов: оно предоставлялось всем владельцам или съемщикам домов, уплачивающим налог в пользу бедных, и квартиронанимателям, уплачивающим в год не меньше 10 ф. ст. арендной платы (при цензе оседлости один год). В графствах право получили землевладельцы, имеющие не менее 5 ф. ст. годового дохода, а также наниматели или владельцы помещений с доходностью не ниже 12 ф. ст. Наиболее важным новшеством реформы была оговорка о том, что непосредственным плательщиком налогов в пользу бедных считается и тот, кто этот налог, как все многочисленные наниматели небольших квартир, вносит не сам, а через своего домовладельца, который до сих пор рассматривался как единственный налогоплательщик. Благодаря этому в избирательные списки попадали не только домовладельцы, но и все их жильцы. Таким образом, избирательные списки расширились за счет мелкой буржуазии, ремесленников и рабочих.

В результате реформы 1867 г. общее число избирателей увеличилось больше чем на миллион. Однако 2/3 мужского населения Англии – основная масса рабочих, не говоря о женщинах, – по-прежнему были лишены избирательных прав. До 1870 гг. сохранялось открытое голосование [4, С. 192].

В последней четверти XIX в. был принят ряд законов, предусматривавших дальнейшую демократизацию избирательного права. Среди них особое место заняли законодательные акты 1884 и 1885 гг., оформившие третью избирательную реформу в Англии. Существенными нововведениями явились снижение и упорядочение имущественного избирательного ценза, введение избирательных округов с равным представительством от одинакового количества населения. Сохранение имущественного и полового избирательных цензов, сложный порядок регистрации избирателей стали серьезными недостатками новой избирательной системы [5, С. 446].

В результате этой реформы число избирателей было увеличено вдвое. Закон 1885 г. произвел новое перераспределение мест: 105 «местечек», имевших менее 16 тыс. жителей, лишились самостоятельного представительства; города с населением менее 57 тысяч жителей получили по одному месту; более значительным городам число мандатов было увеличено. Города и графства были разделены на округа (округ охватывал 50–54 тыс. жителей), выбиравшие по одному депутату. Реформа 1884–1885 гг. не устранила многих существенных недостатков избирательной системы: сохранялась диспропорция между числом избирателей и числом мандатов; лица, занимавшие в нескольких округах помещения, дающие право голоса, получали несколько голосов, тогда как значительная часть населения не имела избирателей. Выборы происходили не в один день по всей стране. Депутаты не добивались вознаграждения. Сохранялась мажоритарная система выборов: если кандидаты не добивались абсолютного большинства, побеждал тот, кто получал относительное большинство. Мажоритарная система относительного большинства благоприятствует кандидатам крупных партий, способных завоевать большинство мест в Палате общин, и ставит кандидатов остальных партий в менее выгодное положение.

Итак, реформы английского избирательного законодательства 1832, 1862, 1867, 1884-85 гг. имели далеко идущие последствия, так как покончили со средневековой системой формирования высшего представительного органа – палаты общин. Важнейшим политическим итогом реформ стало также получение вигами стабильного большинства в парламенте. В компромисс с аристократией была вовлечена новая фракция – магнаты промышленной буржуазии, и с этого времени история английского законодательства представляет собой серию уступок промышленной буржуазии. Реформы избирательного права соответствовали проведенным ранее мероприятиям по демократизации государственно-политической системы Англии и способствовали наделению реальной властью представителей буржуазных кругов.

ЛИТЕРАТУРА:

1 Акт о народном представительстве 1867 года // Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки. Книга 1: Внутриполитическое развитие. Часть 2: XIX в. Благовещенск: Издательство БГУ, 2010. С.121.

2 Альмухаметова М.Ш., Кузнецов А.В. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие / М.Ш. Альмухаметова, А.В. Кузнецов. Тюмень: Изд-во Тюменского госуд. ун-та, 2014. – 280 с.

3  Минькова А.А., Явнова И.И. Парламентская реформа в Великобритании 1832 года /А.А. Минькова, И.И. Явнова // Инновационная наука. – 2016. –  № 10-3. – С. 196-197.

4 Потапов И.В. Роль электоральных реформ в преобразовании Великобритании в парламентскую монархию в XIX в. / И.В. Потапов // Управленческое консультирование. – 2008. –  № 4. – С. 184-193.

5 Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран: учебник для бакалавров / М.Н. Прудников. – М: Юрайт, 2013. – 811 с.

6 Сажина В.В., Тагунов Д.Е. История государства и права зарубежных стран: курс лекций / В.В. Сажина, Д.Е. Тагунов. – Минск: Тетра-Системс, 2006. – 340 с.