ЛОГИНКИНА О. В.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студентка 3 курса заочной формы обучения направления подготовки 40.04.01 Юриспруденция

 

Экономическая функция российского

государства: ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Аннотация. В статье анализируются вопросы, касающиеся содержательной характеристики экономической функции Российского государства как направления его деятельности на современном и на предыдущих этапах развития. Исследованы особенности реализации экономической функции государства при разных типах экономики. Определены показатели ее эффективности. Показана связь эффективности экономической функции государства с другими направлениями государственного развития.

Ключевые слова: функционирование государства, экономическая функция государства, экономическая политика, эффективность экономической функции государства.

 

LOGINKINA O. V.

Place of study: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University», 3th year student of the correspondence form of training areas of training 40.04.01 Law

 

THE ECONOMIC FUNCTION OF THE RUSSIAN

STATES: PAST AND PRESENT

 

Abstract. The article analyzes issues related to the content characteristics of the economic function of the Russian state as a direction of its activity at the current and previous stages of development. The features of the implementation of the economic function of the state in different types of economy are studied. Indicators of its effectiveness are defined. The relationship between the effectiveness of the economic function of the state and other areas of state development is shown.

Keywords: functioning of the state, economic function of the state, economic policy, efficiency of the economic function of the state.

 

Одной из главных функций государства на всех этапах его развития с момента возникновения является экономическая функция государства. При ее характеристике как направления деятельности современного государства описывают те механизмы государственного влияния на экономику, которые связаны с созданием условий, обеспечивающих создание регулятивно-распределительных, стимулирующих и ограничительно-запретительных способов и средств координации государством деятельности субъектов экономики [9, с. 125]. Рассмотрим их более подробно.

Здесь следует отметить, что собственно экономико-правовая политика государства напрямую привязана к типу самой экономики – рыночному или распределительному. Если экономика рыночная, то совершенно очевидно, что в таком государстве обеспечиваются и гарантируются право частной собственности, многообразие форм собственности и их равенство, свобода предпринимательства, добросовестная конкуренция, невмешательство государства в собственно экономическую деятельность. Государство при экономике рыночного типа пытается в максимальной степени согласовывать не только экономические интересы различных субъектов, но и интересы государства в области демографии, экологии, медицины, образования, социальной политики и т.д. При распределительной экономике все иначе: государство является монополистом, который полностью контролирует экономику, в том числе производственные процессы и ресурсо-распределение. Управление экономикой строго централизовано.

 Первичным пунктом правового регулирования при реализации экономической функции государства становятся отношения частной собственности. Так, уже в Русской Правде содержатся статьи с экономическим содержанием. Например, в Пространной редакции насчитывают около 87 соответствующих статей. При том, что всего их 121, данную цифру можно считать значимой. Русской Правде известны институты займа, долга и денежного процента («реза»), охраны землевладельческих прав. 

Собственно экономическая функция государства на данном этапе осуществлялась по-разному. Некоторые фискальные полномочия реализовывались княжеским судом при назначении им штрафов. Такими штрафами были, например, продажа и вира. Основанием для их назначения были преступления против личности и собственности. Выплачивались они в пользу князя и шли в его казну. Совершенно справедливо в этой связи высказывание М. Н. Тихомирова о том, что Пространная Правда целиком и полностью направлена на заботу об интересах князя и его доходе [7, с. 218]. В то же время собственно системы воздействия государства на экономику, что является главным критерием оценки эффективности экономической функции государства, не существовало. Во многом, по мнению И. С. Пересветова, этому препятствовали кормление и местничество [6, с. 195]. В условиях централизации Руси (XVI в.) он настаивал на их отмене. Но и в этот период законодатель регулирует только некоторые сферы экономической жизни.

Регулирование экономико-торговых отношений активизировалось в XVII-XVIII вв. Здесь можно упомянуть Новоторговый устав 1667 г. Он был составлен А. Л. Ординым-Нащокиным, считавшим торговлю главным источником пополнения государственной казны. Поэтому в данном Уставе предписывалось первым государственным делом всем окрестным государствам считать организацию свободных и прибыльных торгов. При этом рекомендовалось ограничить права иностранных купцов и монастырские привилегии. Торговые пошлины следовало платить золотом. Также были установлены ввозные таможенные платежи [8]. Цель подобного рода экономических мер по сути заключалась в формировании национального капитала.

Предпринимались и некоторые меры по управлению налогами. В 1664 г. был создан Приказ купецких дел, который курировал приграничную торговлю и должен был решать вопросы купецких людей, защищать их от вольничества со стороны воевод, оборонять рубежи их владений и любым образом управлять их делами.

Принципиальными по Новоторговому уставу были меры, касающиеся регламентации денежного обращения. С целью увеличения доходов государства вводились меры по обмену золота на деньги. Запрещался вывоз из страны драгоценных металлов (серебра и золота). Такие действия во многом были ориентированы на западную политику монетарного меркантилизма, где на первом месте – сбор налогов, а не управление экономикой в целом. Только в конце XVII в. государство обращает внимание на торгово-промышленное развитие как на специфическое управление экономикой.

В XVIII в. главным хозяйствующим субъектом становится именно государство. В этот период бурно развивается промышленное мануфактурное производство. И в самом начале столетия именно государственная казна выступает в качестве главного основателя мануфактур. Государство курировало преимущественно производство продукции для военной сферы. Позднее оно стало управлять металлургической промышленностью, выплавкой чугуна, текстильным производством и т.п.

Начало XIX в. ознаменовалось кризисом в бюджетно-финансовой сфере, вызванным большими расходами на военные нужды, в связи с чем государство постоянно увеличивало налоги на купеческие доходы. Такая политика тормозила развитие торговли. После отмены крепостного права, к концу XIX в. складывается классовая система. Приняты законы о торговле и промыслах, благодаря которым активно развивались купеческие отношения. Политика в этом смысле была либеральной. Большое значение занимает управление не только старыми промышленными производствами в центре Урала и в его Северо-Западной части, но и на Юге, где активно велась добыча угля и открывались нефтяные производства.

К началу ХХ в. Россия стала государством, где развиваются не просто капиталистические, а монополистические отношения, приведшие по сути к образованию промышленно-финансовых групп. Страна стала индустриально-аграрной. Россия стала частью мировой экономической системы. Формируются крупные синдикаты и система банков, в том числе государственных. Государственный банк делился на Дворянский земельный и Крестьянский поземельный. Их задачей было вести от имени государства кредитную политику. Однако, в 1903-1905 гг. грянул финансовый кризис, темпы промышленного роста резко упали, банковская система пришла в упадок. Ситуация осложнилась Революциями 1905 г. и 1917 г.

Политику России, начиная с 1921 г., характеризуют как новую – НЭП. Государство ввело продналог. Создаются концессии с участием иностранного капитала. В 1922-1924 гг. проведена денежная реформа. Денежные совзнаки использовались как для регулирования внутригосударственного товарооборота, так и для расчетов с иностранными государствами. С 1922 г. стали развиваться отношения социалистической собственности. При этом была полностью отменена частная собственность на землю, недра, водные и лесные ресурсы. Осуществлялась централизация управления промышленностью. Развивается кооперация. С 1921 г. возобновили работу Госбанк СССР и созданы специализированные банки. Государство создает промышленные тресты, кооперативные банки и мелкие крестьянские хозяйства. Также с 1928 г. государство стало управлять экономикой по 5-летним планам развития народного хозяйства.

В годы ВОВ резко сократилось промышленное производство. Также в упадок пришло и сельское хозяйство. Но в системе управления экономикой все также доминировал командный принцип. В послевоенный период хозяйство развивалось как народное.

В конце ХХ в. экономика развалилась. Для ее стабилизации в эпоху Б. Н Ельцина были избраны либеральные меры управления. Известны всем процессы ваучеризации, приватизации, возврата к частной собственности.

На современном этапе в условиях так называемой цифровизации в сфере управления экономикой также происходят глобальные изменения, которые связаны с использованием поисковых систем и платформ электронной торговли, цифровых платёжных систем и т.п. Это экономика нового типа – цифровая. Она предполагает управление автоматизированным способом – через онлайн-кабинеты, что существенно облегчает любое администрирование в области экономики, упрощая не только само управление, но и контроль.

Передовые тенденции цифровизации управления экономическими процессами были заданы на уровне ЕАЭС еще в 2016 г. Именно тогда были достигнуты договоренности о разработке нормативно-правовой базы для развития цифровой экономики в государствах, являющихся членами ЕАЭС, выстраивании диалога государств на условиях государственно-частного партнерства, стимулировании и поддержки инициатив в названной области. Важным направлением сотрудничества также определили развитие сотрудничества в цифровой сфере [3].

На национальном уровне 9 мая 2017 г. был утвержден Указ Президента РФ № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» [2].

В данном Указе определены условия обеспечения национальных интересов РФ в сфере экономики. В частности, много внимания уделено взаимодействию российских и иностранных экономических организаций. В п. 44 Указа определено, что информация, касающаяся их деятельности, хранится и обрабатывается только на серверах и в базах данных, которые находятся на территории РФ. При этом для защиты российских экономических организаций, участвующих в электронной торговле, разработаны специальные правила идентификации, которые используются для обеспечения их защиты и безопасности. Государство приняло на себя обязательство обеспечивать российским поставщикам и покупателям режим наибольшего благоприятствования при доступе к информации о товарах и услугах при осуществлении электронной торговли. Также государство гарантирует участникам экономической деятельности возможность пользоваться отечественными платежными системами.

Иностранные организации также могут осуществлять экономическую деятельность на территории РФ. Россия при этом однозначно стремится к полному контролю за динамикой развития экономических отношений, осложненных иностранных элементом. Например, при создании совместных предприятий все их операции должны проводиться в отечественных платежных системах [4, с. 172].

Ни при каких обстоятельствах в ходе осуществления цифровой экономической политики не должны ущемляться интересы российских граждан. Здесь уместно упомянуть еще один важный документ – Стратегию национальной безопасности от 31 дек. 2015 г.  [1]. На уровне данного документа определено, что Россия в своей экономической деятельности ориентируется на устойчивое взаимовыгодное экономическое сотрудничество с другими государствами. При этом сама Россия позиционируется как ответственный участник мировой торговой системы. Приоритеты государственного управления экономикой расцениваются как часть общеполитических национальных интересов. Главное направление здесь – экономический рост.

Чтобы в современных условиях обеспечить экономический рост, необходимо повышать эффективность государственного управления в экономической сфере. Для этого необходимо снижать различного рода издержки и не допускать нецелесообразные государственные расходы. Также необходимо пресекать любое проявление коррупции, использование средств государства не по целевому назначению, контролировать управление государственными активами. При этом следует избегать разбалансированности в различных секторах экономики, развитии различных территорий государства, развивать промышленные центры, обеспечивать экономическую миграцию.

Таким образом, при осуществлении экономической функции современное государство в условиях рынка должно осуществлять активную управленческую деятельность таким образом, чтобы сами экономические отношения развивались активнее, чтобы не было инерционности в любом экономическом секторе. Иначе это чревато, особенно для нашего государства, возвратом к старым формам и методам государственного управления экономикой.

Какие меры принимаются государством при реализации экономической функции? На первом месте здесь так называемая стратегическая задача – определить пути экономического развития. Для этого необходимо создать правовую базу, при помощи и на основе которой будут оформляться наиболее адекватные властные решения государства. Так как в рыночном типе экономики наиболее продуктивно развивается предпринимательская сфера, то должен быть пакет законов о предпринимательстве и предпринимательской деятельности.

Далее следует разработать механизм воздействия государства на экономическую сферу, в том числе – меры по руководству государственным сектором экономики, защите конкуренции.

При осуществлении экономической политики государство должно нивелировать возможные негативные последствия рынка и управлять им так, чтобы экономические потребности и интересы людей реализовывались в максимальной степени. Для этого необходимо обеспечивать рост материального производства.

Особый акцент при реализации экономической функции государства должен быть сделан на обеспечении экономического правопорядка.

Когда же мы можем утверждать, что экономическая функция государства осуществляется эффективно? Об эффективности экономической функции свидетельствуют в итоге: эффективность правового регулирования отношений в сфере труда, обеспечение занятости населения; стабильность государственной ценовой политики, уровень инфляции; помощь со стороны государства категориям населения с низким доходом; предотвращение конфликтов в обществе; справедливое распределение налогового бремени; качество и степень развития социальных услуг и пр.

Если экономическая функция государства осуществляется эффективно, то обеспечиваются благосостояние и достойное существование каждого человека, создаются условия для его всестороннего развития. В государстве со слабой экономикой эта цель недостижима. Таким образом, финансовое благосостояние общества напрямую влияет на качество реализации социальной политики государства.

Кроме этого, при эффективной экономической политике развиваются культурные отношения, наука, образования, удовлетворяются духовные потребности населения, формируется открытое информационное пространство, планомерно реализуются демократические преобразования [5, с. 34]. Государство в этом случае может позволить себе вливания в эти области, что оно и делает при реализации различных социальных программ. 

 

ЛИТЕРАТУРА

1  Стратегия национальной безопасности: утв. Указом Президента РФ от 31 дек. 2015 г. № 683 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2016. № 1 (Ч. II). Ст. 212.  

2   О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы: Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2017. № 20. Ст. 2901.

3  Заявление о цифровой повестке ЕАЭС до 2025 года: перспективы и рекомендации: обзор [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/dmi/SiteAssets/Обзор%20ВБ.pdf

4      Акимов Н. А. Экономическая функция государства в эпоху цифровой экономики / Н. А. Акимов // Ученые записки Тамбовского университета. – 2018. – № 9. – С. 170-174.

5    Грачева Л. П. Роль экономической функции в системе функций государства / Л. П. Грачева, И. С. Катакли // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского // Юридические науки. 2016. Т. 2. № 2.  С. 32-36. 

6     Первая челобитная // Приложение к книге В. Ф. Ржига. И. С. Пересветов, публицист XVI века. – М.: Имп. Общество истории и древностей при Моск. ун-те, 1908. – 123 с. 

7    Тихомиров М. Н. Исследование о Русской Правде / М. Н. Тихомиров. – М.- Л.: Акад. наук СССР, 1941. – 351 с.

8   Торговый Устав Государя царя Алексея Михайловича // Собрание государственных грамот и договоров. Ч.IV. – М., 1828. – № 55. – 433 с.

9      Фаворская К. Ю. Сущность и функции Российского государства / К. Ю. Фаворская // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2017. – № 2-6. – С. 124-127.