Быков Валерий Евгеньевич, кандидат юридических наук, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Россия

vebykov@mail.ru

Евдокимова Анастасия Сергеевна, студент, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Россия

evdo01@bk.ru

 

ВКЛАД ПЕТРА СЕМЕНОВИЧА РОМАШКИНА В РАЗВИТИЕ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

 

     Аннотация: В данной научной статье рассматриваются достижения видного правоведа П. С. Ромашкина, внесшего вклад развитие мирового сообщества. Также в статье говорится об институте монополий, оказавших влияние на международные процессы. П. С. Ромашкин, оставил своей след и в проведении Нюрнбергского процесса, как одного из знаменательных событий двадцатого века.

     Ключевые слова: Мировое сообщество, П. С. Ромашкин, Нюрнбергский процесс, монополизм, военные преступления

 

Bykov Valery Evgenievich, PhD in Law, N.P. Ogarev National Research Mordovian State University, Saransk, Russia

vebykov@mail.ru

Evdokimova Anastasia Sergeevna, Student, N.P. Ogarev National Research Mordovian State University, Saransk, Russia

evdo01@bk.ru

CONTRIBUTION OF PYOTR SEMYONOVICH ROMASHKIN TO THE DEVELOPMENT OF THE WORLD COMMUNITY

 

     Annotation: This scientific article examines the achievements of the prominent jurist P. S. Romashkin, who contributed to the development of the world community. The article also talks about the institute of monopolies that influenced international processes. P. S. Romashkin also left his mark on the Nuremberg Trials as one of the significant events of the twentieth century.

 

     Keywords: The world community, P. S. Romashkin, the Nuremberg trials, monopolism, war crimes

 

     Особое влияние на развитие мировой истории, как правило, оказали обычные люди, которые благодаря своему огромному трудолюбию, целеустремлённости, неординарности внесли неоценимый вклад в том числе и в становление международных сообществ государств.

     Одним из главных событий двадцатого века, которое оставило важнейший след в мировой истории, является Нюрнбергский процесс.

     Именно в этот отрывок истории и окружающее его время, внес свой вклад советский юрист, автор трудов по уголовному и международному праву, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР Петр Семенович Ромашкин.

     Родился Петр Семенович в с. Шигурово Ардатовского уезда Пензенской губернии, которое в дальнейшем было переименовано Большеберезниковский район Республики Мордовия. Почти всю свою жизнь он посвятил труду и учебе, так как считал, что именной эти ценности смогут вывести его в люди[1].

     В годы Великой Отечественной войны он был представлен к награждению такими орденами и медалями, как: орден «Трудового Красного Знамени» и «Красной Звезды», медали «За оборону Москвы», «В память 800-летия Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

     Нюрнбергский процесс – это судебный процесс, проходивший над нацистскими преступниками с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, и оставивший огромный след в мировом сообществе.

     Державы победительницы во Второй мировой войне: СССР, Великобритания, США и Франция, проделали большую работу по подготовке самого процесса, согласованию правил его проведения, а также прав и обязанностей обвиняемых[2].

     Непосредственно эту работу выполняли юристы-международники указанных стран, среди которых находился и Ромашкин П.С., который в то время работал в аппарате Совета Министров СССР и имел самые тесные рабочие, научные и творческие отношения со всеми видными советскими юристами того времени. В ежедневном общении по самым насущным вопросам рождались новые идеи и концепции в отношении привлечения к ответственности международных преступников, и не допущению повторения подобного в будущем[3].

     Стоит отметить, что во все времена для государств агрессия воспринималась как одно из самых тяжких международных преступлений, они понимали, что для ее предотвращения в будущем необходимо создание новых международных актов, в соответствии с которыми ответственность за данные преступление должно нести государство-агрессор. Именно поэтому ещё в 1933 году 11 государствами были подписаны Лондонские Конвенции, в основу которых было положено советское определение агрессии[4].

     Важнейшим элементом современного международного права являются, предложенные СССР, признаки преступления агрессии. Как отмечал в своей научной статье Ромашкин П. С., «исключительную ценность советского определения агрессии был вынужден признать на Лондонской конференции по выработке Устава Международного военного трибунала делегат США Джексон, который в американском проекте определения агрессии почти полностью воспроизвёл советский проект 1933 года. Обвинения в Нюрнберге и приговор Трибунала ссылались на Лондонские конвенции как на важный источник международного права»[5].

     В сентябре 1943 года ученые Советского Союза собрались на специальную сессию Академии наук, тематика которой посвящалась ответственности Германии за ущерб и злодеяния, нанесенные ее агрессией. Такими академиками, как И. П. Трайнин и Е. В. Тарле выступили с основными докладами. Советские ученые: Н. Н. Полянский, Д. Б. Левин,       Е. А. Коровин, И. П. Трайнин, П. С. Ромашкин и д. р. впервые теоретически разработали процессуальные и материально-правовые вопросы суда, а также наказания преступников, за военные преступления[6].

     Петр Семенович Ромашкин является одним из разработчиков Устава Международного военного трибунала и других нормативных актов, способствующих реализации Нюрнбергского, а за тем и Токийского процесса по расследованию тягчайших преступлений Второй мировой войны[7].

     Проводя анализ нормативно-правовых актов Нюрнбергского процесса, а также актов, которые были изданы Организацией Объединенных Наций (идея о создании которой зародилась в ходе Второй мировой войны и согласовывалась странами-участниками антигитлеровской коалиции), нельзя не согласиться с мнением Петра Семеновича Ромашкина, который писал, что соглашения об учреждении Международного военного трибунала для суда над главными немецкими военными преступниками и Международного трибунала для суда над главными японскими преступниками, а также Уставы этих трибуналов, являются основными источниками международного уголовного права[8].

     Юристами того времени была выдвинута научно-обоснованная идея уголовной ответственности за подготовку и развязывание военных действий. Государство и народ могло нести лишь материальную и политическую ответственность, но только не уголовную. Одним из главных выводов юридической науки советского периода является то, что именно уголовная ответственность обуславливала неуязвимость государства за развязывание войны и совершенных в ходе нее преступлений[9].

     Особую роль советских юристов в деле изучения проблем ответственности преступников за их военные злодеяния П. С. Ромашкин подчеркивал в своей книге «Преступления против мира и человечества».

     Нельзя не подчеркнуть, что особые умения юристов советского периода в устранении проблем борьбы с преступлениями против мира и человечества признавались прессой зарубежных стран. В своей статье «Нюрнбергский процесс и международное право» главный редактор «Американского журнала международного права» Финч, утверждал, что концепция ответственности за преступления против мира была разработана именно советской правовой наукой, а также «была включена в Устав Нюрнбергского трибунала»[10].

     Ромашкин П. С. также очень глубоко изучал монополизм. В книге «Власть монополий» он отразил всю сущность монополий и их влияние на различные страны. Рассматривая монополизм Петр Семенович провел анализ таких проблем, как развитие малого и среднего предпринимательства, правовая защита граждан, становление «среднего класса», снижение ставок по банковским кредитам и т. д[11].

     П. С. Ромашкин отметил то, что огромную роль в вооружении Германии сыграли именно американо-английские монополии, которые для создания военной промышленности предоставляли огромные займы. Также автор отмечает, что разгром Германии был бы намного быстрее, если бы не соглашения между американскими и германскими монополиями.

     Монополисты, обладая большой политической власть, обретают огромные возможности диктовать свои условия и устанавливать господство на рынке. Ромашкин, изучая монополизм, освещал его опасность в различных сферах жизнеобеспечения.

     Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что Петр Семенович Ромашкин является выдающейся личность как советского времени, так и настоящего времени. Ромашкина можно было бы отнести антиглобалистам нашего времени, которые являются противниками доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, но при этом не отказываются от зарубежного опыта. Наоборот, Петр Семенович считал, что именно образцы иностранного законодательства могут быть восприняты советским правом.

Биографии нашего земляка в 2017 году посвящена монография д.и.н., заслуженного работника высшей школы Республики Мордовия, лауреата Государственной премии РМ Ю.Н. Сушковой «Пётр Семёнович Ромашкин: большой человек».

 

Список использованных источников:

1.           Андриянова Н. С. Нюрнбергский процесс – суд истории // Молодой ученый, 2018. № 27 (213). С. 98.

2.           Букин А. М. Ромашкин Петр Семенович // Мордовия: энциклопедия. – Саранск: Издательство Мордовского университета, 2004. 317 с.

3.          Вышинский А. Я. Дипломатический словарь. – Москва: Гос.     изд-во полит. лит.. 1948. 110 с.

4.        Гладких В. И. Нюрнбергский процесс как фактор неотвратимости наказания нацистских преступников // Российский следователь», 2015. № 10. С. 20.

5.          Жирнов Е. Государство – это он // Коммерсантъ. Власть, 2011. № 33. С. 34.

6.          Лебедева Н. С. Нюрнбергский процесс и его приговор // Вестник МГИМО, 2010. №6. С. 82.

7.         Лебедева Н. С. Подготовка Нюрнбергского процесса. Учебник. – Москва: Наука. 1975. 238 с.

8.        Рагинский М. Ю. Нюрнберг: Перед судом истории. – Москва: Политиздат, 1986. 213 с.

9.       Ромашкин П. С. Преступления против мира и человечества. – Москва: Наука, 1967. 357 с.

10.   Сушкова Ю. Н. Жизненный путь и научное наследие П. С. Ромашкина // Государство и право, 2018. № 5. С. 69.

11. Сушкова Ю. Н. Игры мировой закулисы: взгляды правоведа П. С. Ромашкина // История и современное мировоззрение, 2022. № 2. С. 85-94.



[1] Сушкова Ю. Н. Жизненный путь и научное наследие П. С. Ромашкина // Государство и право. – 2018. – № 5. – С. 69.

[2] Андриянова Н. С. Нюрнбергский процесс – суд истории // Молодой ученый. – 2018. – № 27 (213). – С. 98.

[3] Рагинский М. Ю. Нюрнберг: Перед судом истории. Москва. 1986. – С. 137.

[4] Лебедева Н. С. Подготовка Нюрнбергского процесса. Учебник. Москва, 1975. –   С. 174.

[5] Вышинский А. Я. Дипломатический словарь. Москва. 1948. – С. 103.

[6] Ромашкин П. С. Преступления против мира и человечества. Москва. 1967. – С. 78.

[7] Жирнов Е. Государство – это он // Коммерсантъ. Власть. – 2011. – № 33. – С. 34.

[8] Букин А. М. Ромашкин Петр Семенович // Мордовия: энциклопедия. Саранск. 2004. – С. 191.

[9] Лебедева Н. С. Нюрнбергский процесс и его приговор // Вестник МГИМО. –   2010. – №6. – С. 82.

[10] Гладких В. И. Нюрнбергский процесс как фактор неотвратимости наказания нацистских преступников // Российский следователь». – 2015. – № 10. – С. 20.

[11] Сушкова Ю. Н. Игры мировой закулисы: взгляды правоведа // История и современное мировоззрение. – 2022. – № 2. – С. 89.